Зачем так?!

Должны ли люди помогать друг другу? Не такой это простой вопрос,как может показаться. На самом деле,стоит задуматься.

Теоретически,конечно,следует ответить "да". Со всех сторон не устают вещать о милосердии и неравнодушии,но...в реале большинство людей,как это ни прискорбно, не проявляет этих самых качеств. Скорее,наоборот.

Весной 2019 у меня не раз спрашивали:"-Почему тебе некуда идти? У тебя же есть родственники!" Надо сказать, когда эти самые родственники стали наперебой уверять,что им некуда меня пустить,я не обиделся:всю жизнь считал,что никто никому ничего не должен.

Однако все,кому я рассказывал о своей достаточно жёсткой ситуации, удивлялись и спрашивали:"-Они что,в общагах или коммуналках?! Почему хотя бы на полу не постелили?!"

Я ещё не сказал,что у них дача есть,и на ней постоянно никто не живёт.Думалось,конечно,что могли бы хоть собаку взять... Но нет. И вот чем всё закончилось.

Вообще,часто приходится сталкиваться с откровенным пофигизмом по отношению к тем,у кого трудная жизненная ситуация. Что поделать, народ такой в массе. И всё чаще посещают нехорошие мысли. Например,зачем думать о чужих проблемах, если всем пофиг на твои?

Мама рассказывала, что раньше люди были добрее и душевнее,хотя и жили в большинстве небогато в финансовом плане. Соседи и друзья могли выручить. Теперь такого давно нет.

Народ в массе стал злой и равнодушный. Говорят:не мы такие,жизнь такая. Все думают лишь о себе и собственном благополучии. Ещё и упрекают порой. И "друзья" имеют тенденцию пропадать,узнав о твоей беде. Поэтому и дружить ни с кем не хочется. Почти.

Конечно,есть и исключения:иначе в этом мире просто было бы невозможно выжить. Но таких,увы,мало. Слишком мало. Чаще окружающие стараются ещё больше "утопить" или просто равнодушно проходят мимо...

Нужны жизненные силы,как считается. А где их брать,когда ничего не осталось?! Вот люди и спиваются. Я в этом крепче многих,кто пережил аналогичное,потеряв всё, что любил и чему радовался. К счастью. А может,и нет.

Поневоле вспоминается противная,но по сути верная поговорка:человек человеку волк. Поэтому главное в этом жестоком мире-не уподобляться всяким "этаким". Хотя после всего часто возникает такое желание.

Но волки-животные,причём стайные,со сложной внутривидовой иерархией. В реальной жизни они не подходят под сравнение с злыми и жестокими людьми. Радует,что не все "хомо сапиенсы" именно такие. Хотелось бы,чтобы неравнодушных стало побольше...


Рецензии
Андрей. Хорошо, что Вы написали то, что думаете. Я своими глазами видела, как бедняки делятся последним, кормя солдат. Вам обязательно помогут. И Вашему псу не дадут расстаться с хозяином. Простые люди быстрее приходят на помощь, чем богатые. Многие писатели, собравшиеся тут, "неравнодушные". Удачи, счастья, здоровья Вам!

Елена Абилгасанова   11.11.2020 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Андрей Ворон 2   11.11.2020 18:00   Заявить о нарушении
Мне бы очень хотелось, чтобы у Вас всё наладилось. Буду заходить на Вашу страницу. Вдруг напишите о счастливом случае, приключившемся с Вами. Мир не без добрых людей.

Елена Абилгасанова   11.11.2020 19:03   Заявить о нарушении
Надеюсь на лучшее, но пока не получается... Особенно за собаку душа болит.

Андрей Ворон 2   11.11.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.