Полный ход. Часть 3

Часть 3. Внимание! Акулы!

Новый день с прекрасной погодой и солнышком отодвинули ночные события на второй план, и всё покатилось по накатанным рельсам. Армавир шёл в точку назначения, погоды стояли прекрасные, ветра стихли, солнце жарило.

За двое суток до прибытия в точку работы, как и положено было по регламенту, проводили учения по развертыванию системы спасения спускаемых космических аппаратов, всё прошло штатно, спускали оба катера, проверили как работают УКВ радиостанции для связи между катером и кораблем. Вечером командир разрешил лечь в дрейф и команде купаться!

Для организации купания у «дракона» Картузова была припасена специальная сеть из толстых канатов с ячейкой 40 на 40 сантиметров. Сеть закреплялась на борту и свободные концы по всей ширине сети плавали в воде. Шириной она была метров двадцать и позволяла одновременно взбираться на борт человек восемь-десять.

Первый заплыв, конечно, палубная команда. На них потренировали команду «Внимание! Акулы!». По этой команде все плавающие должны были что есть мочи плыть к сети и взбираться по ней на борт. Норматив – 2 минуты! Народ с «хиханьками» да «хаханьками» поднялся на борт минут за пять-семь! Пришлось читать нотации, что ваша жизнь в ваших руках! Воды Тихого океана в этих широтах уже тёплые, живности в них полно, акулы тоже встречались.

Наступил черед «кочегарки», это я так называл всех мотористов и электриков, потому что они всегда после вахты вылезали из своих трюмов вечно грязные, чумазые, в масле, в общем, перемазанные, как кочегары.  Вся электромеханическая часть нырнула и разошлась кругами рядом с судном. В воде в это время старшим был второй механик. Мы с Акимовым наблюдали за всей этой купальней с крыла ходового мостика, а сигнальщик, он же вахтенный матрос-рулевой с биноклем осматривал кругом, нет ли опасностей в виде акул или ещё чего!

Командир взял «матюгальник» (это так называют ручной громкоговоритель) и бодро крикнул в него:
- Внимание!! Акулы!! По правому борту!! Все на борт!! – все, кто был за бортом, заработали руками и ногами, подняли известную волну и поднялись по сети довольно быстро, и одели обувь! Это тоже было правило, тапочки или ботинки, что у кого было, ставились рядком перед спуском человека в воду, а потом все вылезали из воды и одевали свои тапочки. Оставшиеся тапки на палубе говорили о том, что на борт поднялись не все! Я с секундомером засекал время выполнения процедуры «Всем на борт!» и на минуту отвлёкся от происходящего на палубе.

Истошный вопль второго механика:
- Где Жевакин?! Гена?! Это его тапочки?! – второй механик Забелин с тапками в руках метался по палубе, вокруг стояли мотористы и ребята из палубной команды. Вдруг, Саша Белов, вахтенный рулевой, всматриваясь совсем на другую сторону от места купания, крутя ручки бинокля тихо сказал:
- Вон он, гад! Поплыл куда-то! – затем крикнул вниз:
- Александр Вадимович, он плывёт во-о-он туда! – и показал всем рукой. 

«Дед» Бардин рывком скинул с себя рубаху и тапки и бросился прямо с фальшборта в воду. Акимов вырвал из рук Белова бинокль и кинулся на крыло левого борта. Впился линзами в кувыркающиеся в волнах головы старшего механика и моториста Жевакина.

- Михалыч, скидывай катер! Быстро!! – я уже это понял и, крикнув по громкоговорящей связи боцману и палубной команде:
- Рабочий катер правого борта на воду! - уже летел на катерную палубу. Мы с Картузовым и мотористом Женькой Крайним прыгнули в катер, быстро запустились и рванули к ребятам на воде.

Мы помчались к Бардину и Жевакину, подпрыгивая на уже разгулявшейся волне, они держались вместе, вроде спокойно. Мощный боцман Картузов вытянул из воды тщедушного Жевакина просто за обе руки прямо в катер, потом вытащили уже вдвоем Бардина, тот всё-таки был потяжелее, килограмм за сто, все тяжело дышали, плевались морской водой, устало разместились в кокпите катера, и мы на малом ходу двинулись к Армавиру.

Я правил к правому борту, чтобы зайти под тали и сразу поставить катер на подъём, и только потом посмотрел в глаза Жевакину и заметил их странную серость и отрешенность. Зрачки были широко раскрыты, глазницы потемнели, сами глаза были как стеклянные шарики, уставившиеся в одну точку немигающим взором.
Через пару часов, в каюте командира собрались все заинтересованные стороны и «док» Воронин спросил Жевакина, что случилось, как произошло, что ты поплыл в сторону от судна, мог же утонуть.

- Они меня заставили…! - тихо произнёс Жевакин, и тут всем стало ясно, что мы все в первый раз слышим речь Жевакина и что с ним не всё в порядке!
- Кто заставил?! Что происходит с тобой, Геннадий Иванович?! – «дед» Бардин начал выходить из себя.

- Они следят за мной…, они хотят меня отравить …, я боюсь их…! – Гена дёрнулся всем телом и, обхватив руками свои плечи, как бы защищаясь, быстро заговорил:
- Я слышу их, они следят за мной, они постоянно шепчут мне, чтобы я собирался! Они придут за мной завтра, я боюсь их, мне страшно!! – Гена подвинулся на диване к самой переборке (так на флоте называют перегородки или стенки) и вжался в самый угол.

- Александр Евгеньевич, похоже, необходима полная изоляция, скорее всего это БГ! Давайте решать, что делать. Пока, я размещу его в лазарете и буду лично с ним! – доктор Воронин, почувствовав реальную свою незаменимость в этой ситуации, раскраснелся и взял инициативу на себя. Акимов твёрдо сказал:

- Я докладываю на базу, что у нас обнаружено такое заболевание! Пусть решают, что мне с ним делать! А пока, добро вам «док», устраивайтесь в лазарете! – на этом и порешили! Доктор увёл Гену в лазарет, а мы еще некоторое время со стармехом думали, как же угораздило его подхватить белую горячку, хорошо, что всё кончилось относительно спокойно!

Мне начинало казаться, что наш рейс сглазили. Что там ещё впереди?! Вечером завпрод (заведующая продовольствием) принесла кольцо полукопчёной колбасы, и мы с «дедом» врезали по двести «шильзано» (напиток на основе шила, то есть, спирта) и заели всё это колбасой.

Утром пришло «радио» (радиограмма) из штаба флота, приказано передать моториста Жевакина на борт ОИС «Челюскин» (океанографическое исследовательское судно), которое следует во Владивосток  и через одни сутки будет в нашем районе. Нам приказано скорректировать время прихода и после передачи «тела» полными ходАми прибыть в точку назначения.

К вечеру «Челюскин» был уже на связи, к ночи подошёл к нам на расстояние двух кабельтовых (370 метров примерно). Командир ОИС «Челюскин», легендарный в дивизионе Геннадий Михайлович Козловский, с лёгкой хрипотцой в голосе излагал по радиосвязи свой план. Ждать утра не будем, осветим прожекторами с двух судов акваторию между ними. Жевакин должен был на надувной лодке, которая привязывалась двумя страховочными концами к обоим судам, переплыть с «Армавира» на «Челюскин». Вот и все дела. Козловский всегда так приговаривал:
- Вот и все дела! Поняли меня?! – Акимов, как младший и по званию и по возрасту,  мирно соглашался – Ну конечно, поняли, Геннадий Михайлович!
- Ну, вот и все дела!

Надувная лодка оказалась в полной готовности на «Челюскине», мы с Картузовым перекрестились, потому что наша точно была дырявая, её неделю назад молодой матросик палубной команды Жилдин проткнул по незнанию. Включили прожектора, акватория осветилась, а вокруг была темень, ни зги не видать.

Суда встали параллельными курсами и легли в дрейф, начало покачивать. Наш «док» Воронин предложил привязать Жевакина к лодке, чтобы, как говорится, чего не вышло. А то вдруг Гена захочет спрыгнуть с лодки в самый неподходящий момент. Так и сделали. «Челюскин» стрельнул в нас своим сигнальным концом, мы перехватили его и подтащили резиновую лодку к борту.

- Да-а-а-а! «Резинка-то» у них чахлая! – «дракон» Картузов свое дело знал и если он сказал, что лодка у них чахлая, значит, так и было!

Мы спустили Жевакина в лодку и привязали его (Уж, Гена, не взыщи!) к передней баночке (скамейка на лодке или катере) киперной лентой (хлопчатобумажная тесьма из киперной ткани шириной 15 см). Геннадий Иванович спокойно взирал на это, даже каким-то отрешённым взором, словно его вывозили из невыносимого места и он был даже этому рад.

Связь держали по переносным радиостанциям и по команде с «Челюскина» начали травить свой конец, мол, эй на «Челюскине», тащите! Лодка рывками двинулась к борту «Челюскина». Оба судна болтало из стороны в сторону, потому что в дрейфе они лежали лагом к волне, волнение немного усиливалось, стало мотать больше. С «Челюскина» пришла команда держать наш конец (верёвка) в натяг и травить (отпускать) по-немногу! Лодка болталась между судами, как г.. в проруби, Картузов уже матерился вовсю, лица Гены мы уже не видели.

Лодка шла очень медленно, и Картузов прокричал в рацию:
- Да тяните уже!!! Человек ведь нахлебается в лодке, понимать надо!! – в этот самый момент на «Челюскине!» потянули мощнее, а наши, естественно, не успели потравить вовремя, так что наш конец лопнул. Все это почувствовали, потому как Белов, держащий в этот момент лодочный конец, просто свалился на палубу от неожиданности. Он быстро начал выбирать (вытаскивать) конец на палубу, и тут все увидели, что конец вырван вместе с куском резинового борта лодки с креплением.

Послышался знакомый звук резко выходящего воздуха из лодочных баллонов.
- Я же говорил чахлая лодочка, не выдержала! Сдулась!! – «дракон» выдохнул это в гробовой тишине.

На «Челюскине» видно было, как все забегали по палубе, слышно, как визжала лебёдка, которая тянула лодку с Геной, кто-то громко крикнул:

- Тащите его быстрее, б…! – все узнали голос Козловского с мостика.
Наконец, наш прожектор выхватил из темноты тело Жевакина, привязанного к сдувшемуся резиновому мешку, видно было, как ребята втянули его на борт «Челюскина»!

Возникло минутное затишье, слышны были только плеск волн и шипенье рации! Секунды тикали..:
- Ну???
- Живой!! Всё нормально, чуть наглотался морской водички!!
- Фу, господи, пронесло!! – это уже наш командир, который спустился на палубу и переживал всё это вместе с нами.
(Продолжение следует)


Рецензии
Прекрасно написано!!

Григорий Аванесов   24.08.2020 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за Ваше внимание и оценку!

Василий Морской   24.08.2020 14:05   Заявить о нарушении