Народный календарь

  С древнейших времён славяне и их соседи, чьими важнейшими занятиями стали земледелие и скотоводство, подмечали смену четырёх времён года и приурочивали к определённым дням в году обычаи, праздники, приметы. Многие из них были связаны с почитанием языческих богов и духов природы. С принятием христианства эти традиции постепенно соединились с церковным календарём - Христовыми праздниками, днями святых, постами. Из Древнего Рима пришли современные названия месяцев. Этот природный календарь сохраняется в памяти у многих людей и сейчас.
  Мы отмечаем Новый год 1 января. А древние славяне справляли в это время проводы Корочуна - самого короткого дня в году(22 декабря). Говорили люди: "Солнце на лето, зима на мороз" и очень радовались, что день начал, хоть и на воробьиный носок, прибывать. Значит, к весне дело пошло. А Корочуна изображали как чучело в тряпках и увозили его на санях в лес. Церковь утвердила в дни солнцеворота Рождество Христово (25 декабря) - тоже встречу с новым светом, который принёс Христос. Люди утром ходили в церковь, а вечером гадали о будущем, пели песни с пожеланиями всего хорошего - колядки и щедровки. Когда-то это была мольба к языческому Даждьбогу(у финских племён - Таусеню). Тут же и Коляда - человек, наряженный козой. "К нам пришла коляда накануне Рождества". Молодёжь сыпала наземь зёрна и сушёные ягоды, как и мы - конфетти у ёлки. Две недели после Рождества назывались Святки. Затем - другой большой христианский праздник - Крещение Христа(6 января). Лютуют в это время крещенские морозы. Но приговаривали люди:"Трещи, трещи, минули водокрещи". К следующим церковным праздникам были свои приметы: Афанасий-ломонос(18 января), а вот в Сретенье(2 февраля) - "зима с летом встретились". Солнце уже греет по-весеннему.
  Весну встречали с песенками-веснянками: "Приди, весна, с радостью, с великою милостью". Пекли из теста птиц и масленые блины - маленькие солнышки. "Широкая масленица" в церковном календаре сменялась семинедельным великим постом. Сожгли зиму - масленое чучело, - "заиграй овражки, выверни оглобли, налаживай соху". Праздник первой борозды, существующий и у других народов, соединился у православных с днём Георгия Победоносца - "Егорий весенний". После окончания посевных работ был сёмик, или церковный Троицын день - праздник зелёной молодой листвы, которую украшали. Здравствуй, лето!
  Вот и вода прогрелась. Наступает Купалье - языческий праздник водяного бога Купалы, соединившийся с днём Иоанна Крестителя - Иван Купала(24 июня). Купальская ночь - самая короткая в году. Весело гуляет молодёжь, водит хороводы вокруг костров, плетёт венки. Девушки гадают по венкам на воде: чей венок потонет - той замуж идти. А самые отчаянные ищут в лесу цветок папоротника, будто бы распускающийся в эту ночь. есть этот праздник и у наших соседей, например, у латышей это - праздник Лиго, когда плетут дубовые венки.  Июль - макушка лета, а самая макушка - Ярилин, или Петров день(29 июня). Вечером шли на горку - провожать самое светлое время в году. С Петрова дня готовились к жатве. В языческие времена в это время молили Перуна пролить животворный дождь, в христианские этот праздник перешёл на день Ильи Пророка(20 июля). Идёт гроза - "Илья Пророк на колеснице по небу катается". А вот и праздники, завершающие уборку, заготовку продуктов - три Спаса, медовый, яблочный и хлебный(он же - ореховый).
  Убран урожай - подступает осень. Справляют праздник женщины, оставившие серпы - это Рождество Богородицы, или осенины(8 сентября). Недаром эту погожую пору называют "бабьим летом". Октябрь - время самых частых свадеб и уборки мусора. Сжигали кучки опавших листьев. А затем, когда живая природа "умирает", поминали умерших родственников (в конце октября). Впереди - начало зимы, первопуток и ожидание новых святок...


Рецензии