Друзья в ночи!

Друзья в ночи

(В.Исаков)
  Ночь обнимала меня распущенными во всю вселенную иссиня чёрными крыльями  ворона. Блестящие перья крыльев украшали и слегка освещали россыпи звезд - стразов! Луна с печальной нежной грустью рассматривала меня через замысловатый рисунок мороза. Не отрывала пристального взгляда. Снизу стекла окон были занавешены половинками пожелтевших газет « Красная  звезда», прикрепленных канцелярскими кнопками к раме. В глазах  небесной женщины застыло недоумение и грусть: ей чуть больно было за меня. В одинокой квартире она была третьим собеседником  в споре о жизни…
  Дым сигареты, заполняющий ленивым облаком квартиру,гулял по ней свободно.  Залезал даже во все углы пустых полок шкафа. Пробовал играть с детской куклой, сиротливо валяющейся на пустом диване, забытой в суете отъезда. Сейчас ему было  вольно: бегал везде и никто его не «замахивал»  руками с полотенцем, выгоняя  на морозный ветер. Сизому уже не приходилось сиротливо скользить в узкую щель  кухонной  форточки. Все было для него странным. Он в первый раз знакомился  с   новой хозяйкой квартиры Тишиной. Её звонкое молчание обескураживало. А ещё  больше удивляло, отсутствие в этом тонком звоне тишины обворожительного  заботливого голоса и детского смеха. К удивлению дыма ему даже не попадалось под горячую руку противное бормотание сказки по телевизору, постоянно вечерами  доносившееся из большой комнаты...
 В пустой озябшей от  одиночества квартире на круглом столе,застеленном    газетой  «Красная Звезда», стояло настольное зеркало в незатейливой деревянной   рамке. Это бы мой второй собеседник…
  Стол, понуро облокотившись о подоконник, переживал за своих друзей, особенно о новом диване: они так хорошо разговаривали днём в отсутствие  людей.  Устало  переживал, что мебель уехала в ледяном, продуваемом всем ветрам   металлическом контейнере в неизвестном направлении и, что может замерзнуть:  лак,  так тонок и  потрескается на морозе...   
  Зеркало на столе было моим единственным живым  собеседником  в  квартире.  Оно переволновалось за меня и почернело по краям, в расстройстве лопнув трещиной с середины и до левого края. Странно! Оно (мой  второй собеседник)  всегда  поддерживающий во всём, сейчас молчало, лишь порой заглядывая мне в глаза.   
   Чёрный хлеб,  аккуратно  нарезанный  на  ровные   куски и  разрезанные наискосок по диагонали,  лежали   на тарелке  не тронутыми. На  второй  тарелке спали  мелко нарезанные куски   деревенского с  розовыми прожилками  сала  с двумя широкими  ленточками  мяса  посередине.  Над тарелками   возвышался   граненый стакан с  водкой  налитой  до краёв  и  стрелой вверх початая  прозрачная бутылка с красивой   этикеткой.  Её  подсвечивало,  как  охраняемую зону, пламя огня белой витой свечи по окружности, как  по периметру в  особо важном охраняемом  объекте. Язычок пламени бегал по фитильку, просил  взглянуть на него. Смущался, меняя цвет с синего до белого…
  Они вместе с зеркалом были хозяевами моей пустом помещении. Первый собеседник-  огонь свечи, хитро подмигивал пламенем. Нас с ним связывала общая тайна! Знал шельмец, что  может  опалить кожу и  запросто снять её с тела, а с души все грехи чистым церковным пламенем! Черти и те на своих сковородках жарят грешников тоже пламенем...
Смотрел на своего жаркого друга и просил ответить мне лишь  на один единственный вопрос, который меня сейчас замучал: « Смог ли он измену любимой  женщины выжечь тонкими огненными пальцами в моей душе?!»...
   Но,  Ночь с её   нежными  ледяными  ладонями одиночества  и  чёрными оливковыми глазами  с паутиной опостылевшей  пыльной тоски.  Луна с  её  добротой  во взгляде,  огонь  с сердитым  и от этого бегающим  по фитилю  свечи пламенем,  молчали.! Молчало  и зеркало!
     Неожиданно зеркальный друг прошептал в ледяной тишине квартиры.
-  Знаешь воин, в этом мире всех не надежней только три хорошо сшитых красивых вещи в пустом брошенном  красивыми платьями  шкафу: власть, удача  и  карьера!
Помолчало и продолжило с новой силой, не глядя мне в глаза.
- Но, с возрастом ты поймешь никчемность двух вещей, что так иногда не дальновидные  люди дорожат в жизни:  власть  и карьера.
    Было хотел возразить, но  стал прислушиваться  к  шепоту  других слов  зеркала, а оно медленно четко выговаривая слова шепотом.
 - Постоянными и нужными  тебе  в подлунной  мире (оно взглянуло  в сторону  луны) несомненно, будут это:  дружба, твои  убеждения и любовь! Они  постоянные   вещи и   незыблемы  в жизни  и судьбе.
     Взяв стакан с водкой,  хотел,  было с  зеркалом «чокнуться»,  Никогда  не пил  один, но шепот становился  настойчивей.   
- Никогда не  вернуть в  твой трехстворчатый простые на первый взгляд вещи это: время, запахи  детства, мимолетное  слово, даже  брошенное сгоряча и возможность. Да,  именно  возможность!   
   Я задумался,  медленно впуская новую порцию  дыма от сигареты, дав силу  старому. Поставил  стакан на стол, не притронувшись к водке, а зеркало  настаивало задуматься продолжая.
- А  самым ценным в твоём платяном будут вещи, которые никогда нельзя терять  в жизни: честь, надежду  и спокойствие!Да! Всегда спокойствие...даже если страшно.
 Огонь на свече закивал своей горячей жёлтой головкой в  знак согласия. Хотелось   возразить мудрому  моему  собеседнику, но, подумав, накинул  на него   черную  марлю: прошло шесть часов и двадцать минут со времени отхода поезда. С  его убытием от платформы  я похоронил свою  любовь  и сердце.
    И  сейчас у меня траур!  Поминал водкой любовь и сердце! Московский поезд увозил их навсегда и насовсем. И в звенящей струной тишине, разорвавшуюся по ниточкам, как  металлический трос, поминал отсутствующих третьей пачкой сигарет. Мужчины не плачут, мужчины огорчаются! Они могут простить всё  женщине, кроме одного. Это слово со  змеиным чёрным раздвоенным языком и острыми зубами, от укуса которого чернеет душа и умирает сердце, покрываясь ломкой коркой бесчувствия.
   Бросок этого слова мгновенен и незаметен прилетевшим осколком от взрыва. Имя  этому слову « Измена». Оно эхом пролетело по квартире и, ударившись об подоконник улетело в форточку к той, что его согрела своими  ледяными ладонями. Оно заразное и всегда находит своего создателя даже через долгое, долгое время…
   Ночь провела шелком  безысходности перьев темноты по моим плечам от  их шелеста и тяжести слегка поседели виски  и чуть согнулись плечи. Заглянула  с тоской в глубину моих  зрачков и улыбнулась:  с этого момента я стал    постоянным её собеседником...   
   Вспомнил одну цитату: «Время судит даже судей!». Красавица с тёмными глазами согласно кивнула ледяным спокойствием, а кому, как не ей знать эту истину. Ох, как  часто ей приходится  выслушивать исповедей.   
   Теперь  остались две величины в шкафу моей жизни:  дружба и убеждения. Третье  под  словом «ЛЮБОВЪ» достал из пустоты тёмного за ненадобностью и чёрным по белому вычеркнул  из постоянных величин. Вынес тяжесть этого слова на улицу, а вдруг кому  - то понадобится и подберет.   
   Вернувшись одним махом махнул стакан водки не чокаясь с зеркалом, еще раз помянув отсутствующих: сердце и любовь. Встал из – за  стола и  стал жить дальше.
   В груди вместо нежного стал биться скромный живой мотор, перегоняющий кровь в теле, не нужном никому кроме моих бойцов: без моей учебы и подготовки пропадут…
 А в самой жизни остались только лишь четыре краски цвета: черный – ночь, серый - день, зелёный – моя РОДНАЯ АРМИЯ и бесцветный – после поминок моя жизнь!
 Горечь измены очень трудно отмывается в душе, для  этого есть лишь одно  чистящее средство: молитвы пред пламенем церковных свечей! Когда смотришь на белоснежные в храме то видишь, как восковые создания плавятся в пламени молитв  твоих грехов!


© Copyright: Владимир Исаков, 2012
Свидетельство о публикации №212081901562


Рецензии