Очевидное

   Над печной трубой, подменяя собою дым, висит облако. Так оно понимает дружбу.
Шмель треплет чистотел за его рыжий чуб. Подсыхает отстиранная за ночь трава, и осы переворачивают, лохматят её, по одному обирают неровные сырые кусочки аквамарина и уносят в известное им одним место.
Слипшийся пух одуванчиков и пушинки чертополоха, как обронённые из подушек, либо перины перья, не нужны никому до поры. А обсохнут,- подхватят птицы или ветер, и ,- только их и видали. Мы позабудем, что они были тут, а им  не припомнить, как величать нас.

    Двухцветная крапива прыскает от смеха семенами там же, где мята перчит каждый вдох.
   Израненный куст калины кровоточит. Бабочка ржавеет на лету. Растянув нитки на растопыренных пальцах травы, мотает пряжу паук. Тихо постукивает алебастровыми кастаньетами винограда ветер. Сбрызнутый патокой неба, сладко цветёт цикорий.
   Вишни, оглядевшись вокруг, принимаются записывать что-то в свои блокноты. Долго скрипят тонкими ветвями, правят часто или вовсе вымарывают рыхлую вязь слов, а после неаккуратно вырывают покрытые чёрными точками листочки, бросая их тут же, в надежде на то, что ветер позже подберёт.
Стеклярус белой смородины лопается под ногой, крошится мелкими семенами.
Обрывки жёлтых листьев, будто страницы прошлогоднего, ветхого, ненужного никому календаря, прикрывают тонкие прутики молодого клёна, что скромны и невольно обращают внимание на себя лишь в позднюю пору бесцветной осени.

    Седой локон облака выбивается из шевелюры неба. Ветер нежно ерошит его, и звёзды стекают от умиления вниз, не стесняясь наступившей темноты. Очевидное днём, незаметно в ночи и наоборот, но... всё вопиёт: «Я живой! Я живой! Я живой!»


Рецензии
Прекрасно, понравилась образность, богатство речи. Особенно это предложение: "Седой локон облака выбивается из шевелюры неба".

Мура Хомяченко   24.06.2022 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.