Кем был лейтенант Шмидт

В 1967-69 годах на экраны советских кинотеатров вышли три фильма,  где или рассказывается, или упоминается известный революционер лейтенант Петр Петрович Шмидт. Это фильмы «Почтовый роман», «Доживем до понедельника» и «Золотой теленок».  Думаю, что большинство читателей моего поколения видели эти фильмы в молодости.  Так кто же он был, лейтенант Шмидт,  убежденный революционер, поддерживающий идеи мировой революции,  или бунтарь-одиночка, волею случая ставший во главе восстания на крейсере «Очаков»? Из фильмов было непонятно узнать, кто он.  Давайте попытаемся понять мотивы Шмидта, о котором так красиво сказал учитель истории в фильме «Доживем до понедельника», его роль  сыграл Вячеслав Тихонов.

В советское время Петр Шмидт был знаменитым героем революции. Он был единственным офицером русского флота, который примкнул к революции 1905 года. Как сын самого контр-адмирала стал революционером? И чем же так прославились его дети, что стали самым популярным мемов в СССР 30-х годов? Давайте разбираться.

Когда я спросил у своей знакомой (а она человек образованный), кто такой лейтенант Шмидт и его дети, она ответила «это же какие-то мошенники». Да, с легкой руки Ильфа и Петрова «сыновьями лейтенанта Шмидта» стали называть аферистов. Если вдруг позабыли, то легендарный фрагмент из «Золотого Теленка» с  Остапом Бендером,  Шурой Балагановым и Паниковским - «сыновьями лейтенанта Шмидта»,  вы  всегда можете посмотреть в Интернете.

В честь них даже назвали знаменитую команду КВН, которая конкурировала с самими «Уральскими пельменями». Но оказаться реальным сыном лейтенанта Шмидта в СССР было бы крайне нежелательно. Но, давайте обо всем по порядку.

17 февраля 1867 года, родился русский морской офицер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, Петр Петрович Шмидт. Петр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 года и руководившим крупным восстанием, поэтому его имя получило широкую известность.

После школы он поступает в морское училище в Петербурге. Здесь к нему подсел еще один выходец из семьи элитных военных - Михаил Ставраки. Его отец – генерал-майор, а мать – дочь другого генерала-майора по фамилии Попандопуло. Ребята очень любили военное дело, хотели служить во флоте и быстро подружились. Михаил Ставраки еще сыграет в жизни Шмидта свою зловещую роль.

Окончив Морское училище в 1886 году, Петр был произведён по экзамену в мичманы и назначен на Балтийский флот. Молодой человек отличался большими способностями в учебе, отлично пел, музицировал и рисовал. Но наряду с хорошими качествами все отмечали его повышенную нервозность и возбудимость. Начальство на странности кадета, а потом гардемарина Шмидта закрывало глаза, полагая, что со временем все образуется само собой: суровый быт корабельной службы сделает своё дело.

Однако молодой офицер всех удивил. Уже в 1888 году, спустя два года после производства в офицеры, он женился и вышел в отставку «по болезни» в чине лейтенанта. Он проходил курс лечения в частной лечебнице для нервных и душевнобольных в Москве. Жена Шмидта, мягко говоря, выделялась из общей массы. Дочь мещанина, Доминикия Гавриловна Павлова была профессиональной проституткой и имела вместо паспорта «желтый билет». Считается, что Шмидт желал ее «нравственно перевоспитать», но в целом семейная жизнь у них не сложилась. Жена все его поучения считала придурью, в грош не ставила и открыто изменяла.

Кроме того, в дальнейшем Петру Петровичу приходилось заниматься хозяйством и воспитанием сына Евгения, поскольку Доминикия к домашним обязанностям относилась равнодушно. Отец этот брак не принял, разорвал отношения с сыном и вскоре умер. В целом этот шокирующий для общества того времени случай последствий для Петра не имел, но никакой реакции со стороны командования флотом не последовало. От него даже не потребовали объяснений, ибо за мичманом Шмидтом могучим утесом высилась фигура его дяди, Владимира Шмидта, старшего флагмана Балтийского флота.

Интересно, что во время отставки Петр Шмидт жил в Париже, где всерьез увлекся воздухоплаванием. Он приобрел все необходимое оборудование и намеревался в России профессионально заниматься полетами. Но, вернувшись в Россию для показательных выступлений, отставной лейтенант потерпел аварию на собственном воздушном шаре. В результате весь остаток жизни он страдал от болезни почек, вызванной жестким ударом аэростата о землю.

В 1892 году Шмидт обращается с прошением на высочайшее имя «о зачислении на военно-морскую службу» и возвращается во флот с прежним чином мичмана с зачислением в 18-й флотский экипаж вахтенным офицером на строившийся крейсер 1 ранга «Рюрик». Спустя два года его переводят на Дальний Восток, в Сибирскую флотилию (будущий Тихоокеанский флот). Здесь он служит до 1898 года на миноносце «Янчихе», крейсере «Адмирал Корнилов», транспорте «Алеут», портовом судне «Силач» и канонерках «Горностай» и «Бобр».

Однако вскоре болезнь снова напомнила о себе. У него произошло обострение нервной болезни, которое настигло Петра во время заграничного похода. Он оказался в морском лазарете японского порта Нагасаки, где его осмотрел консилиум врачей эскадры. По рекомендации консилиума Шмидта списали в запас. 31-летний лейтенант зачисляется в запас и переходит служить на торговые (или как тогда говорили — на «коммерческие») суда.

За шесть лет плавания на судах торгового флота Петр успел прослужить в качестве помощника капитана и капитана на пароходах «Ольга», «Кострома», «Игорь», «Святой Николай», «Диана». С началом Русско-японской войны лейтенанта призвали на действительную службу и направили в распоряжение штаба Черноморского флота. Петра Петровича отправили на Балтику и назначили старшим офицером огромного по тем временам транспорта «Иртыш» водоизмещением 15 тыс. тонн. Корабль предназначался для снабжения 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского необходимыми материалами и припасами. Пётр прошел на транспорте лишь до египетского порта Суэц, где был списан на берег из-за обострения болезни почек. «Иртыш» в ходе Цусимского сражения получил одну большую пробоину в носовой части, не считая других менее серьёзных повреждений, и затонул.

Несколько последующих месяцев Шмидт провел в составе Черноморского флота, командуя миноносцем №253, который стоял в Измаиле. В октябре 1905 года он, неожиданно для своих друзей и знакомых, принял участие в политической демонстрации в Севастополе, после чего попал под арест. В ходе последовавшего расследования выяснилась растрата казенных денег с миноносца и пренебрежение службой. В ноябре Шмидт уволен со службы. Многие морские офицеры были уверены, что избежать суда бывшему командиру миноносца №253 удалось исключительно благодаря извечной протекции дядюшки-адмирала.

Таким образом, Петр Петрович осенью 1905 года оказался без определенных занятий и особенных перспектив в Севастополе. Шмидт не состоял ни в одной партии. Он вообще избегал «стадности», так как считал себя личностью уникальной. Но, когда в Севастополе началась буза, он, озлобленный «несправедливостями», примкнул к оппозиции и стал очень активен. Будучи хорошим оратором, Петр Петрович, участвуя в антиправительственных митингах, говорил так резко и энергично, что быстро стал известной личностью. Эти выступления и отсидка на гауптвахте создали ему репутацию революционера и страдальца.

18 октября 1905 года войска расстреляли в Севастополе мирную демонстрацию, вышедшую отпраздновать манифест Николая II "О даровании прав". В ее рядах был и Шмидт, который на другой день был избран членом Совета народных депутатов и выступил с речью в городской Думе. После чего никому не известный лейтенант стал на глазах набирать политический вес. Он выступал почти каждый день, обещал отдать жизнь за народ, плакал сам и вызывал слезы у слушателей. Его арестовали, но скоро выпустили, боясь волнений.

А 11 ноября начались волнения на крейсере "Очаков", еще не введенном в строй и стоявшем на ремонте в Севастополе. Его команда - 380 человек - собранная "с бору по сосенке", оказалась легкой мишенью для революционной пропаганды. 14 ноября Шмидт явился на мятежный корабль и объявил, что городской Совет назначил его новым командиром вместо прежнего, бежавшего на берег вместе с другими офицерами. Матросы встретили эти слова громовым "ура".

«Очаков» был новейшим крейсером и долго стоял на «доводке» в заводе. Собранная из разных экипажей команда, тесно общаясь с рабочими и имевшимися среди них агитаторами революционных партий, оказалась основательно распропагандирована, а среди матросов были свои неформальные лидеры, фактически выступавшие инициаторами неподчинения. Эта матросская верхушка — несколько кондукторов и старших матросов — понимала, что без офицера им не обойтись, а потому признала главенство нежданно объявившегося и решительно настроенного революционного вождя. Матросы под руководством большевиков А. Гладкова и Н. Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеров, пытавшихся разоружить корабль, выгнали на берег. Шмидт оказался в его главе, объявив себя командующим Черноморским флотом.

Шмидт берет с собой своего 16-летнего сына Женю (единственного реального ребенка лейтенанта Шмидта) ,возглавляет  восстание на крейсере «Очаков» и начинает собирать флот.  Планы у него были грандиозные. По словам Шмидта, захват Севастополя с его арсеналами и складами — только первый шаг, вслед за которым надлежало идти к Перекопу и поставить там артиллерийские батареи, перекрыть ими дорогу в Крым и тем самым отделить полуостров от России. Далее он намеревался двинуть весь флот на Одессу, высадить десант и взять власть в Одессе, Николаеве и Херсоне. В результате создавалась «Южно-русская социалистическая республика», во главе которой Шмидт видел себя.

Силы восставших внешне были большими: 14 кораблей и судов и около 4,5 тыс. матросов и солдат на кораблях и берегу. Однако боевая мощь их была незначительной, так как большинство корабельных орудий еще до восстания были приведены в негодность. Только на крейсере «Очаков» и на миноносцах артиллерия находилась в исправности. Солдаты на берегу были плохо вооружены, не хватало пулеметов, винтовок и патронов. Восставшие упустили благоприятный момент для развития успеха, инициативу. Пассивность восставших помешала привлечь к себе всю Черноморскую эскадру и Севастопольский гарнизон. Шмидт отправил телеграмму царю Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

В любом случае шансы Шмидта добиться цели были ничтожно малы. Правда, восставшие сумели захватить помимо "Очакова" еще 14 кораблей, но никто из офицеров не встал на их сторону; корабли не могли даже выйти из бухты. К тому же офицеры сумели увезти с собой или испортить замки на орудиях. Без вооружения, топлива и продуктов восстание было обречено на поражение. Понимая это, мятежники захватили портовый арсенал, реквизировали запасы продовольствия на складах, а заодно взяли в заложники больше сотни офицеров.

На рассвете 15 ноября Шмидт велел поднять над "Очаковом" красный флаг и дать сигнал: "Командую флотом. Шмидт". После этого обошел на миноносце "Свирепый" стоявшую на якоре эскадру, призывая моряков перейти на его сторону. В ответ лишь на броненосце "Святой Пантелеймон", бывшем "Потемкине", подняли красное знамя. На остальных кораблях матросы молчали, а офицеры обзывали лейтенанта бандитом и изменником. Завершив обход, он разрыдался: "Кругом рабы! Будь проклят, рабский город! Уйдем отсюда в Одессу, в Феодосию, куда угодно!"

Однако власти ещё не утратили воли и решительности, как в 1917 году. Командующий войсками Одесского военного округа генерал А. В. Каульбарс, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Г. П. Чухнин и командир 7-го арткорпуса генерал-лейтенант А. Н. Меллер-Закомельский, поставленный царем во главе карательной экспедиции, стянули до 10 тыс. солдат и смогли выставить 22 корабля с 6 тыс. человек экипажа. Восставшим был предъявлен ультиматум о сдаче. Не получив ответа на ультиматум, верные правительству войска пошли в наступление и открыли огонь по «внутренним врагам». Был отдан приказ открыть огонь по мятежным кораблям и судам. Вели огонь не только корабли, а также береговая артиллерия, орудия сухопутных войск, а также солдаты из пулеметов и винтовок с берега. В итоге мятеж подавили. Раненый Шмидт с группой моряков пытался на миноносце № 270 прорваться в Артиллерийскую бухту. Но корабль получил повреждения, потерял ход, и Шмидт со своими товарищами был арестован.

В целом учитывая масштаб мятежа и его опасность для империи, когда существовала возможность восстания значительной части Черноморского флота, при поддержке части сухопутных войск, наказание было довольно гуманным. Но само восстание подавили жестко и решительно. Сотни матросов погибли. Руководители Севастопольского восстания П. П. Шмидт, С. П. Частник, Н. Г. Антоненко и А. И. Гладков по приговору военно-морского суда в марте 1906 г. были расстреляны на острове Березань. Свыше 300 человек были приговорены к разным срокам тюремного заключения и каторги. Около тысячи человек подверглись дисциплинарным наказаниям безо всякого суда.

Одним из командиров, которые претворили приговор в жизнь, стал его школьный приятель Михаил Ставраки. По воспоминанию сестры Шмидта, Ставраки напоследок бросился на колени перед осужденным и сказал: «Прости меня, Петя, если можешь!». Лейтенант Шмидт сказал ему подняться и попросил, чтобы его солдаты целились лучше, чтобы все завершилось быстро и безболезненно.

По воспоминанию близких, Шмидт к тому моменту был сторонником конституционной монархии. А идеи социалистов он стал считать опасными и далекими от идеалов свободы. Зачем же он согласился возглавить восстание, раз идеи социализма ему не были близки? Потому что не хотел допускать резни, которую обязательно бы устроили матросы и военные. Ему хотелось классового равенства и свободы, а вовсе не подавления дворян безумной толпой.

А вот сына лейтенанта Шмидта отпустили. Во-первых, парню было всего 16 лет, во-вторых, нельзя же его судить просто за то, что он любит своего отца? Никакой роли в восстании он не играл. Зато в одночасье оказался у всех на слуху!

Стоит отметить, что в Российском императорском флоте существовал строжайший запрет на политическую деятельность. Причем «табу» это было скорее неформальным, но строго соблюдалось. Даже те морские офицеры, что считались во флоте либералами, установленных неписаных правил, в большинстве своем, не нарушали. Вице-адмирал Степан Макаров всегда прямо говорил о том, что армия и флот должны находиться вне политики. Дело вооруженных сил — стоять на страже своего Отечества, которое необходимо защищать вне зависимости от формы существующего строя.

Шмидт же стал редким исключением. Возможно, что причина резкого перехода морского офицера на сторону революционеров, это психическая нестабильность Петра. В советской историографии, с учетом популяризации этого персонажа, этот вопрос обходили стороной. Пётр Петрович человеком был легковозбудимым, ранее проходил лечение в лечебнице «для нервных и душевнобольных». Болезнь его выражалась в неожиданных приступах раздражительности, переходящей в ярость, за этим следовала истерика с судорогами и катанием по полу.

По словам мичмана Гарольда Графа, который несколько месяцев служил с Петром на «Иртыше», его старший офицер «происходил из хорошей дворянской семьи, умел красиво говорить, великолепно играл на виолончели, но при этом был мечтателем и фантазером». Нельзя сказать и то, что Шмидт подходил и под категорию «друзей матросов». «Я сам видел, как он несколько раз, выведенный из терпения недисциплинированностью и грубыми ответами матросов, их тут же бил. Вообще, Шмидт никогда не заискивал у команды и относился к ней так же, как относились другие офицеры, но всегда старался быть справедливым», — отмечал Граф. По мнению морского офицера: «Зная хорошо Шмидта по времени совместной службы, я убежден, что, удайся его замысел в 1905 году и восторжествуй во всей России революция... он первый бы ужаснулся результатов им содеянного и стал бы заклятым врагом большевизма».

Тем временем революционные события в Российской империи продолжали кипеть, и очень скоро после казни лейтенанта на митингах различных партий стали появляться молодые люди, которые, назвавшись «сыном лейтенанта Шмидта», от имени погибшего за свободу отца призывали мстить, бороться с царским режимом или оказывать посильную материальную помощь революционерам. Под «сына лейтенанта» действовали не только революционеры, но и просто спекулянты. В результате «сыновей» развелось совершенно неприличное количество. Более того, появились даже «дочери Шмидта»! Некоторое время «дети лейтенанта» вполне процветали, но затем, со спадом революционного движения лейтенанта Шмидта практически забыли.

В советское время «дети лейтенанта» возродились во второй половине 1920-х годов. В 1925 году отмечали двадцатую годовщину первой русской революции. При подготовке праздника ветераны партии к своему немалому удивлению и огорчению обнаружили, что большинство населения страны совершенно не помнит или вовсе не знает героев, погибших во время первой революции. Партийная пресса начала активную информационную кампанию, и имена некоторых революционеров были спешно извлечены из мрака забвения. О них написали массу статей и воспоминаний, им установили памятники, их именами называли улицы, набережные и т. д. Петр Петрович Шмидт стал одним из самых известных героев первой революции.

Как же сложилась судьба парня, о котором так часто вспоминали в раннем СССР? Ведь он сын одного из первых революционеров, его должны были на руках носить! И показывать, как живой пример - ведь он сам участвовал в том восстании. Но судьба Евгения Шмидта сложилась отнюдь не героически по советским меркам. Он вступил в Белое движение, бился на стороне Врангеля. После поражения белых эмигрировал в Париж.

За границей Евгений издал книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына». Там он написал: «За что ты погиб, отец?! Ужели для того, чтобы сын твой увидел, как рушатся устои тысячелетнего государства, как великая нация сходит с ума?». Молодой человек сильно переживал развал Российской империи.

Таким образом, в советское время реального сына лейтенанта Шмидта никто бы награждать не стал. И если бы он оказался в СССР, то, в лучшем случае, отделался бы годами в лагерях. Да и за границей жизнь сына лейтенанта Шмидта не сложилась. Евгений умер в 1951 году в нищете, в возрасте 62 лет.

Хотя истории лейтенанта Шмидта и его сына сложились по-разному, посмертная память о них явно несправедлива. Оба были достойными воинами, которые следовали своим принципам до конца. Но и к таким людям народная молва бывает безжалостной, если так складываются время и обстоятельства.

Так был ли почтовый роман, о котором упомянул учитель истории в фильме «Доживем до понедельника» и так подробного показан в фильме «Почтовый роман»? Да, был. В  августе 1905 года, в вагонном купе, Шмидт познакомится с Зинаидой (Идой) Ризберг.  Сорок минут  они проговорили в купе, и  Шмидт влюбился в красивую 23-летнюю девушку до безумия. Теперь, когда мы знаем о психическом состоянии Петра Петровича, в этом нет ничего удивительного. Он был мечтатель и фантазер.  Далее он  засыплет ее нежными, нервными, требовательными письмами.
"Велика ли во мне сила убеждения и чувства? Вынослив ли я? На первый вопрос отвечу вам: да, силы убеждения и чувства во мне много, и я могу, я знаю, охватить ими толпу и повести за собой. На второе скажу вам: нет, я не вынослив, а потому все, что я делаю, это не глухая, упорная, тяжелая борьба, а это фейерверк, способный осветить другим дорогу на время, но потухающий сам. И сознание это приносит мне много страдания, и бывают минуты, когда я готов казнить себя за то, что нет выносливости во мне".

Новые письма Зинаиде Ризберг он будет писать уже из тюрьмы.
"Обидно быть оторванным от жизни в тот момент, когда она забила могучим ключом... По моей коробке, в которой я сижу, можно сделать только два шага. Чтобы не задохнуться, воздух мне накачивают через трубу. Дайте мне счастье. Дайте мне хоть немного счастья, чтобы я был силен и вами и не дрогнул, не сдался в бою..."

18 марта Петра Шмидта приговорили к повешению, а еще троих очаковцев - Сергея Частника, Никиту Антоненко и Александра Гладкова - к расстрелу. У Шмидта болело горло, он просил сестру прислать лекарство: "Что же, меня будут вешать за больное горло?" Однако командующий Черноморским флотом Чухнин смилостивился и заменил повешение "расстрелянием".

Накануне к нему в камеру пришла Зинаида Ризберг. Через много лет она расскажет об этом:
"Петр Петрович ждал меня у окна. Когда я вошла, он подошел ко мне, протягивая обе руки. Потом заметался по каземату, схватившись рукой за голову... Из груди его вырвался глухой стон, он опустил голову на стол, я положила свои руки на его, и стала успокаивать. До сегодняшней встречи мысль о смертной казни была чем-то отвлеченным, вызывалась рассудком, и после свидания, когда я увидела Шмидта, услышала его голос, увидела его живым, реальным человеком, любящим жизнь, полным жизни, этой мысли было трудно вместиться в моем мозгу..."

 Так трагически закончился «почтовый роман», о котором мы когда-то в молодости узнали, дорогие читатели.  Будем помнить о Петре Петровиче Шмидте, о его жизни и кончине под пулями солдат.  Об этом романе поставил двухсерийный фильм режиссер Евгений Матвеев, и голос режиссера звучит из уст лейтенанта, которого сыграл молодой еще Александр Парра.


Рецензии
Мечтатель и фантазер - это разве плохо? Таких часто называли людьми с "тонкой душевной организацией". Вскоре наступил "серебряный век" где именно люди такого типа стали для общества ведущими. В СССР для них придумали диагноз "вялотекущая шизофрения". Теперь его отменили и они опять считаются совершенно здоровыми. Просто кушают горстями таблетки и кормят психотерапевтов.

Жил путано, но умер как настоящий человек. И у кого перед казню искать силы как не у любимой женщины? А вот сын его...выбрал простое решение, которое и привело большинство участников Белого движения в клошары и таксисты. Глупо, конечно, представлять кем он мог стать в Советской России. Но зачем же сразу в лагеря его определяете? В РККА служила масса бывших белогвардейцев, не только избежавших каких-то заметных репрессий, но и вышедших в большие чины. Он не узнал иную судьбу. Его могли уничтожить как Слащева, но нищим он точно бы в СССР не стал. Впрочем, чины его были невысокие и вариантов жить в качестве реального сына лейтенанта Шмидта было предостаточно.

Владимир Толмачев   20.08.2020 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.