Исторические процессы второй половины ХХ века, кот
Цицерон
Люди интересуются прошлым, всегда интересовались им. Одни из чистого любопытства к великим деятелям и их деяниям (пусть ужасным, но великим), другие же ищут исторические параллели, пытаются предсказать будущее, (ведь «История любит повторяться» - Фукидид), и это «один из её недостатков» (Клэренс Дэрроу) , так или иначе – история преследует нас, одни процессы вытекают из других.
Двадцатый век! - ты явил себя во всём величии ужаса и прогресса одновременно. Ты ушёл назад от человечности, продемонстрировав миру жестокость войн и нечеловеческих идей, и в то же время ты подтолкнул человечество к новому витку развития! Противоречивый, на редкость тяжёлый – ты бушевал огнями атомных бомб и космическими разработками! Ещё живы свидетели твоей жестокости и твоего милосердия.
Для любой социальной группы знание прошлого, чётко выраженная точка зрения к истории и процессам её становится одной из опор самоидентификации и выражения интересов, помогает ориентироваться в социальной пространстве.
Все исторические события настоящего – прямые проводники определяющих факторов прошлого. Моя цель – доказать это на примере исторических процессов второй половины века, определивших нашу современность. К сожалению, в одно из противоречий и сложность истории входит тот факт, что анализировать ранние события не позволяет малый объём информации, а недавние события – слишком большая субъективность свидетелей. В интернете, в книгах и учебниках, в дневниках очевидцев того или иного достаточно крупного события двадцатого века (как, например, сталинские репрессии), расходятся и цифры, и имена деятелей, и события…
Это большая проблема. Приходится быть объективнее и строже, чем обычно. Приходится осторожно подбирать информацию.
Цель ясна! Определяем последовательность действий – для начала необходимо проанализировать значимые исторические события второй половины двадцатого века, затем вспомнить, что последовало за ними, как и почему они стали связующим звеном к современности, подвести итоги.
Основные исторически процессы второй половины 20-го века 1951-2000:
1.начало атомной эры: ядерное оружие, атомная энергия;
2. Биполярный мир, Холодная война;
3. Деколонизация;
4. Демократия;
5. Научно-техническая революция;
6. Общество потребления;
7. Космический прорыв:
8. Развитие транспорта; реактивная гражданская авиация;
9. Создание Европейского союза;
10. Развитие информационных и коммуникационных технологий.
Итак, перед нами тринадцать исторических процессов, явленных второй половиной двадцатого века и определивших мир современности. Разберём, как повлиял каждый из них.
Начало атомной эры.
Хотя, ещё в конце девятнадцатого столетия было совершено открытие радиоактивности некоторых элементов, а первый ядерный реактор заработал в первой половине двадцатого века, но во второй ядерное оружие совершенствовалось, продолжало развиваться. Открывались ядерные полигоны в СССР и в США, монополия США на ядерное оружие уходила, испытания становились всё более масштабными…
И в октябре 1961 года СССР провёл испытания самого мощного термоядерного заряда в истории.
Напряжение в таких условиях между странами послевоенного устройства, раздела мира между двумя державами не могло не расти. С целью ограничения наращивания вооружений и уменьшения угрозы случайного применения был выработан ряд соглашений, оформленных в виде договоров с 1972 года по 2010.
Вывод прост. Процесс, начавшийся в девятнадцатом столетии, набравший масштаб во второй половине двадцатого века, всё ещё отражается в нашей реальности. Число стран, обладающих ядерным оружием, увеличивается, увеличивается и число договорённостей о ненападении, разоружении и сдерживании ядерного удара.
Биполярный мир, Холодная война
Биполярный мир – идеологическое, экономическое напряжение. Холодная война – противодействие между двумя сложившимися блоками в период с 1946 года до конца 1980-х между государствами, центрами которых стали на противоборствующих сторонах США и СССР.
21 ноября 1990 года в Париже была подписана так называемая Хартия новой Европы, провозгласившая фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры: демократии, мира и единства.
Оценки этого периода и процесса столь различны, столь противоречивы, что вывод сделать очень и очень сложно. Однако в число современных последствий противодействия можно назвать: ослабление международной напряжённости, перспективы интеграции в мировое хозяйство для России, разблокирование целого ряда локальных конфликтов, потеря для России традиционных союзников, нарушение мировой стабильности, снижение обороноспособности стран бывшего Союза.
Деколонизация
Деколонизация – процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, колониям, протекторатам.
Большая часть стран, вышедших из-под власти других государств получила название Стран Третьего мира, большая часть из них, главным образом в Африке, не смогла стать успешным государством.
В современных реалиях процесс деколонизации явился истоком внутринациональных конфликтов, роста коррупции. Также ряд развитых стран по-прежнему имеет уже неофициальное, но всё ещё значимое политическое и финансовое влияние на страны Третьего мира.
Демократия.
Демократия – политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным голосом всех участников на исход процесса.
Во второй половине двадцатого века в ряде стран был отменён имущественный, расовый или половой ограничитель для допуска людей к политическим действиям, например, к выборам). Всеобщее избирательное право в развитых демократических системах редко когда может похвастать своим «долголетием».
На сегодняшний день число функционирующих демократических режимов является самым большим за всю историю. Несмотря же на её развитие, демократия является предметом дискуссий по сей день, обсуждаются допустимые пределы демократии, защита меньшинств, распространения демократических принципов, предполагают частичное ограничение стран-участников Международных Организаций уровня ООН, ЕС и ОБСЕ, чтобы международное общество не могло оказывать давление
.
Демократия развилась необычайно со второй половины двадцатого века до наших дней, но сейчас это может пойти и во вред. Права человека, гражданина – это, конечно, и гуманно, и прекрасно, но в данный момент борьба за равенство всех и перед всеми может дойти до абсурда. Я не имею в виду сейчас появление в фильмах о средневековой России персонажей-афро-американцев, я имею в виду, что сейчас, согласно наблюдениям по миру, преимущественно закон идёт на стороне раннее угнетаемых рас и меньшинств. Справедливо ли это? Никогда.
Научно-техническая революция.
Научно-техническая революция – коренное преобразование производительных сил, скачок в структуре и динамике производительных сил. Она началась в середине двадцатого века, на основе превращения науки в ведущий фактор производства, именно тогда зародились главные направления современного производства: автоматизация производства, создание и применение конструкционных материалов. Робототехника…
Последствия пришли в современность. Пришли с безработицей, автоматизацией производства и сокращением финансирования на расходы производства. И плохо, и хорошо…и противоречиво, противоречиво, как сама история, как сама жизнь!
Общество потребления.
Общество потребления – понятие, обозначающее совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления возникло с бурным развитием капитализма, сопровождаемое техническим развитием и социальными изменениями, размыванием классовой структуры.
Современные исторические процессы, связанные с развивающимся во второй половине двадцатого века обществом потребления: вещизм, «эпидемия чрезмерного труда», замена духовных ценностей материальными.
Космический прорыв.
Космический прорыв…человечество грезило небом! Совсем немного стран на сегодняшний день, способных отправлять корабли и средства в космос, требуется ещё и технический, и умственный ресурс. Ресурс человеческий и материальный…на 2009 год пилотируемые космические полёты выполняются в России, раннее – СССР с 1961, США, КНР.
Но всё, что есть сейчас в разработках, всё, что сейчас производится для космических полётов, явилось ещё во второй половине двадцатого века, с испытаниями, с провалами и удачами. Впрочем, ещё в нацистской Германии существовали свои проекты о полётах в космос.
В будущем же развитие предполагается и альянсом Европы, и США, и Индией.
Развитие транспорта.
Транспорт…с ростом численности, с ростом необходимости перегрузок ресурсов из одной части мира в другую требуется и развитие дорог, путей.
Количество дорог и видов скоростного, а главное – экологичного транспорта растёт с каждым годом. Эти процессы начались ещё во второй половине двадцатого века и продолжаются сейчас.
Создание Европейского союза
Европейский союз – это объединение стран Европы для политического и экономического взаимодействия. Европейский союз был создан в 1992 году. Последствия такого интеграционного исторического процесса есть и сейчас, они определяют мировую экономику с помощью: общего рынка, Шенгенской зоны, общей политики безопасности, , благотворительности, балансировке мира, еврозоны, паритету покупательной способности.
Развитие информационных технологий.
Информационные технологии – процессы, методы поиска, сборы и хранения информации, также использования её и передачи. Информационные способности начали развиваться с 1960-х годов с появлением первых Информационных Систем…
И не может остановиться до сих пор, изменяясь, увеличиваясь в объёме, в своём экспоненциальном росте. Глобальный потенциал продолжает увеличиваться и удваиваться каждые 34-40 месяцев.
Но идёт это историческое явление именно со второй половины двадцатого века, с прорыва технологий…
Итак, не были названы многие явления двадцатого века, определившее современное общество: международный терроризм, применение противозачаточных таблеток и антидепрессантов, сдвиг в культуре, развитие, развитие…по всем сторонам человеческих возможностей идёт это развитие!
И современному человеку, собирающему последствия всех исторических процессов информационно-кибернетической, прогрессивно-медицинской направленности недавних процессов, так сложно существовать в настоящем. История любит повторяться, ведь её не слушают! Но, история, повторяя свои действия, идёт скорее не по кругу, а по спирали. События те же, но времена, но окружение…
Оно меняется, да! Но люди связаны со своим прошлым. Исторические процессы, явленные второй половиной двадцатого века, подтолкнули к нашей действительности, сплели историю современности.
«История – это союз между умершими, живыми и ещё не родившимися»(Э. Бёрк)
Свидетельство о публикации №220082000249