Исторический Табасаран

Табасаран — в 1813 году Верхний (горный) и Нижний Табасаран разделялся на частные владения и управлялся кадием и майсумом. Карчагское владение управлялось «своими» беками. По данным Неверовского, в 40-х годах XIX века во владениях бека карчагского было приблизительно 5 тыс. человек. В 1831 году П.Ф. Колоколов (1801–1841) составил описание Табасарана, согласно которому Табасаран делился на Верхний и Нижний. Он простирался от востока к западу на 90, а от севера к югу на 50 верст и заключал в себе до 4500 квадратных верст.

Верхний Табасаран делился на 9 магалов, из которых семь признавали себя независимыми, а остальные входили в состав Кюринского ханства. Нижний Табасаран делился на семь магалов: один принадлежал Аслан-хану ал-Кури, два — наследнику майсумов Ибрахим-беку ал-Карчагви, а последними четырьмя владели беки из фамилии Муртаз-‘Али-кади. Независимыми считались магалы Верхнего Табасарана: Корчан, Куркул, Хираг, Хараг-Шилли, Суак, Нитриг и Дыре. В феодальных владениях и независимых магалах Табасарана было 5 379 семейств. Из них в магалах, не входивших в феодальные владения, проживало около 2 323 семейств; в магалах, входивших во владение Аслан-хана — до 555 семейств; в магалах, принадлежавших Ибрахим-беку ал-Карчагви — 846 семейств; в магалах, принадлежавших бекам из фамилии Муртаз-‘Али-кади — 1 775 семейств.

«Жители Табасарани исповедуют магометанскую веру, принадлежат к секте Сунна. Между духовными особами преимущественно уважается... Мамет Эффенди он поддерживает шарият и силою красноречия увлекает народ исполнять правила оного; некоторые магалы принимают его поучения».

 В каждом селении есть ковха (старшина), «к коему оное имеет уважение, преимущественно же уважается всем народом кауха сел. Хив Пир-Мамет и кауха в сел. Ругуч Шахбан; в собрании они первые подают советы, и все дела решаются, хотя с общего согласия, но почти всегда по их определению».

Наследники майсума управляли до 1814 года магалами Хараг-Шилли, Агмергу, Агул-дере и Этек. В 1820 году магал Кошан-дере был присоединен к владениям Аслан-хана. В 1826 году магалы Хараг-Шилли, Корчан, Суак, Дыре и Нитриг признали себя независимыми и объединялись с магалами Куркул и Хираг. В 1831 году три магала вошли в состав Кюринского ханства. Два магала находились под управлением Ибрахим-бека ал-Карчагви и три магала под властью беков из фамилии Муртаз-‘Али-кади. Управление в семи магалах, не входивших в состав феодальных владений, отличалось некоторыми особенностями: для решение общих вопросов, касавшихся магала в целом, два или три раза в году собирались магальные сходы, которые назывались «Джаагань» и «Дыгорь» и собирались обычно весной. Жители магалов, вышедших из-под власти майсума и его наследников, перестали платить им подати. Жители остальных магалов несли подати Ибрахим-беку, Аслан-хану и бекам из фамилии Муртаз-‘Али-кади. В магалах, не входивших в феодальные владения, по данным П. Колоколова, можно было собрать войско до 3 тысяч человек, в том числе конных — 300. Табасаранцы сами не нападали на соседние народы, но если нападали на них, то храбро защищали. Обычно в таких случаях подавался сигнал ружейным выстрелом.

В 1815 году генерал-майор Хатунцев арестовал табасаранского кадия. Управление Табасараном было возложено А.П. Ермоловым (1777–1861) на дербентского коменданта. Однако через некоторое время управление Табасараном снова осуществляли майсум и кадий. Царское правительство утвердило в звании майсума Кырхляр-кули-бека и предоставило ему полную власть над подвластными жителями. В 1825 году Кырхляр-кули-бек был лишен звания майсума и владения и выслан в г. Астрахань. Принадлежавшие ему деревни были отданы Ибрахим-беку ал-Карчагви.

После окончания русско-персидской войны Кырхляр-кули-бек возвращен из Астрахани. В 1829 году он снова выступил против царских войск. Его разбили, он явился с повинной, и вторично отправлен в г. Астрахань, где и умер. После Кырхляр-кули-бека Южным Табасараном управляли беки из рода майсумов, в том числе полковник Ибрахим-бек. В 1839 году он умер и на его место был назначен Султан-Ахмад-бек. До 1845 года Северным Табасараном управлял Шах-Мардан-кади. С 1845 по 1851 год кади Северного Табасарана являлся поручик Исмаил-бек ал-Мараги из сел. Марага. В 1851 году он был отстранен от управления по старости и вместо него кадием утвержден капитан Айди-бек-Рустам. Феодальные владетели Табасарана и беки осуществляли управление на основании адатов, шариата и собственного разумения.




Автор: ‘Али Албанви


ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

КОЛОКОЛОВ, ПЕТР ФЕДОРОВИЧ (1801–1841) — из солдатских детей, с 1822 г. в корпусе военных топографов, участник войн с Персией и Турцией 1826–1829 гг. В 1831 г. в Дагестане, в 1834 г. на съемке в Кубанской области.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

КАЙТАГО-ТАБАСАРАНСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1860–1928 годах. Центр — село Маджалис. Кайтаго-Табасаранский округ в составе Дагестанской области был образован в 1860 году. В 1921 году вошёл в состав Дагестанской АССР. В июле того же года часть округа была выделена в отдельный Дербентский район. В ноябре 1928 года в Дагестанской АССР было введено кантонное деление и все округа были упразднены. По данным переписи 1897 года в округе проживало 91,0 тыс. чел. В селе Маджалис проживало 1327 чел., в городе Дербент (выделялся в отдельное градоначальство) — 14 649 чел. Округ делился на наибства, которые в 1899 году были преобразованы в участки. Участки подразделялись на общества. В 1895 году в уезде было 4 наибства: Каракайтагское (центр — сел. Джибахни), Нижне-Кайтагское (центр — с. Каякент), Северо-Табасаранское (центр — сел. Ерси), Уркарахское (центр — сел. Уркарах). К 1926 году округ делился на 3 участка: Верхне-Табасаранский (центр — сел. Хучни), Дахадаевский (центр — сел. Маджалис), Сафаровский (центр — сел. Джалал-Кент).

КЮРИНСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1862–1928 годах. Центр — село Касумкент. Кюринский округ в составе Дагестанской области был образован из Кюринского ханства в 1862 (по другим данным — 1866) году. В 1921 году вошёл в состав Дагестанской АССР. В ноябре 1928 года в Дагестанской АССР было введено кантонное деление и все округа были упразднены. В 1905 г. из Кюринского округа разными скупщиками было вывезено ковров и паласов на сумму 279 945 руб. Округ делился на наибства, которые в 1899 году были преобразованы в участки. Участки подразделялись на общества. Кюринский округ подразделялся на наибства: 1) Гюнейское (центр — сел. Касумкент), 2) Курахское (центр — сел. Курах), 3) Кутур-Кюринское (центр — сел. Вакаляр), 4) Южно-Табасаранское (центр — сел. Зизик) и 5) приставство Улусский магал (центр — сел. Куллар). В конце 1864 г. к округу присоединен южный Табасаран, а в 1883 г. Улусский магал, входивший прежде в состав Дербентского градоначальства. К 1926 году округ делился на 6 участков: Агульский (центр — сел. Тпиг), Гюнейский (центр — сел. Касумкент), Курахский, Кутур-Кюринский (центр — сел. Ичин), Улусский (центр — сел. Заграб-Кент), Южно-Табасаранский (центр — сел. Зильдиг).

ТАБАСАРАН (ТАБРИСТАН, ТАВАСПАРАН) — историческая и географическая область (провинция, владение) в Южном Дагестане, ныне основная область расселения табасаранцев. На западе граничит с Агулом, на юге с Кюрой, на севере и северо-западе с Кайтагом, на востоке с г. Дербент. Наивысшая точка гора Джуфудаг 3015 м. Крупнейшая река Рубас. Территориально в целом соответствует современному Табасаранскому, Хивскому и частично Дербентскому районам Дагестана.

ЮЖНЫЙ ДАГЕСТАН — территория компактного расселения по преимуществу народов лезгинской языковой группы (т. н. «лезгинские народы»): лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры. Кроме того, в субрегионе компактно расселены представители азербайджанской диаспоры — в г. Дербент — ши‘итская община, в сёлах Дербентского района — этнические терекемейцы-сунниты (в переписи учитываются как «азербайджанцы»). Территориально, в настоящее время, в Южный Дагестан входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и Дербент, районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский. Исторически, в географию Южного Дагестана входят также земли Северного Азербайджана с компактно на них проживающих этнических дагестанцев. В тоже время, современное административно-территориальное деление Дагестана на т. н. Округа, в частности Южный территориальный округ (ЮТО) — не тождественен исторически (этно-культурно-языково) сложившемуся Южному Дагестану, так как включает в себе ещё Дахадаевский и Кайтагские районы, преимущественно с даргинским населением.




ЛИТЕРАТУРА

1. Абдурагимов Г.А. Кавказская Албания — Лезгистан: история и современность. Г. Санкт-Петербург, 1995. С. 214–215.

2. Колоколов П.Ф. Описание владения Табасарани. Описание Табасарана. 1831 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/1SmU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.08.2020). — Яз. рус.


Рецензии