Лешка Комаров и его собаки

Юлия Гаретина
Лешка Комаров и его собаки
Рассказ
У Алексея Комарова, молодого человека 23 лет, была совсем не модная профессия, он был сантехник в местном ЖЭКе. Профессию свою он выбирал не сам, родители посоветовали, сказали, что будешь сынок всегда при деньгах.  Алексей быстро отучился в колледже, немного походил в учениках – и вот готов новый специалист. Работа, как работа, нормальная. С людьми разными встречался каждый день, и деньги всегда были, это правда, родители не обманули. Нужда в хорошем специалисте была очень большая. Особенно его любили вызывать одинокие пожилые дамы, парень то он симпатичный, не грубит, не пьет и даже не курит. Алкоголь и алкоголиков он прямо на дух не выносил, делалось ему плохо только от одного запаха.
—Организация душевная у него слишком тонкая, - мать так, всем соседям и родне про него говорила. И часто, бывало, так повторяла, что и сам Алексей в это поверил. Мать то его, была обычной паспортистка в ЖЭКе, так и просидела там лет наверно десять, а ведь когда-то была учителем начальных классов
—Глянь, Батя, пальчики какие у нашего сына, тонкие, длинные, давай в музыкальную школу отдадим его? – говорила она постоянно отцу.
-Ну, мать ты даешь! Много твоей музыкой на хлеб заработаешь, он же не Мацуев!
 Поэтому Леша, к работе своей относился спокойно, привык не замечать вонь канализаций, подвалы с тухлой водой, и другие прелести своей не простой работы. Но, иногда на него накатывало и ему хотелось уехать куда-нибудь, например, в тайгу. Дышать вкусным запахом леса, слушать пение лесных птах, смотреть лежа на поляне в синее небо, где так высоко бегут, наползая друг на друга облака. И забыть, может навсегда, про всякие бачки, унитазы, засоры, водомеры.
 Особенно тоскливо ему было в такие дни, как сегодня, когда на улице уже лето, а народ местный, натянув шорты, панамки и бейсболки, мучается от безделья, и фланирует по улице. А вот ему Лешке, приходилось в разгар лета, надев высокие болотные сапоги, пробираться по колено в вонючей воде, и искать в темном подвале прорыв канализации. Родной ЖЭК почему-то всегда отправлял его на такие грязные дела, считая его самым ответственным и работящим. Правда, ходил он не один на выполнение наряда, а всегда с напарником. Это был старый спец, бывший ударник коммунистического труда - Петрович, мужичок ехидный, хитрый, даже временами противный, но дело знающий. Прошел советскую школу, обманывать и отлынивать от работы не мог. Совесть, была его лучший контролер.
—Леха! Иди сюда, видишь, вот она, труба наша. Фонтанирует. Что делать будем? - решил он парнишке экзамен устроить.
—Петрович! Ну, ты, что, опять за свое, можно подумать, ты всю канализационную систему пришел менять.
—Правильно! Нет у нас ничего, материалов тютелька в тютельку. Экономят паразиты. Поэтому, щас мы тут, кусок новый поменяем, и готово, елки-палки! Может, еще постоит наша труба месяц, а может три, не знаю, это как наш народ тут ванны принимать будет.
Алексей, слушал ворчание Петровича, подсвечивал фонариком ему, но время от времени смотрел по сторонам. И слушал, уши у него чуткие были. Жутко все-таки в подвале, хоть он здесь и не один. В том месте, где шел свет от подвального окошка, что-то вроде шевелилось. «Точно, звук какой-то», - подумал Алексей, а может, показалось. - «Надо будет посмотреть».
—Петрович, ничего не слышишь? - прервал он поток слов своего напарника. - Вроде кто-то скулит.
— Мерещится, кто здесь может быть. Подвал у нас этот на замок закрыт был. А ключ у главного по подъезду только. Тетка-то эта, как ее, Галина Петровна, что тот ФСБ-шник. Везде вредителей ищет.
Все-таки Алексей наш не удержался, и, разгребая воду, потащился в дальний конец подвала. Там, возле окошка, на какой-то подстилке шевелились щенята. Месяца два, наверно, и видно голодные, но завидев человека скулить перестали. Хотел, погладить, но из рук рвались, пытались даже кусаться. Дикие, людей, наверно первый раз увидели, зачем они ему сдались, Лешка не знал, посмотрел на них еще раз, развернулся и пошел назад. И тут раздался голос покойного бати, хриплый, прокуренный, он кричал ему прямо в ухо: «Бери щенков! Через них жизнь твоя изменится, охламон!» И еще показалось, будто его развернули и, сильно пнули в спину, к этим несчастным детенышам. «Папа!? Ты чего пинаешься, да иду, я иду!» Бросать было их конечно жалко.
—Лешка, ты где, там? Давай пошли уж, елки-палки. Обед скоро. Как говорят, сделал дело, гуляй смело!
Недолго думая, Алексей схватил всех троих подмышку и пошел догонять своего шефа. Там наверху разберутся, Петрович он в округе каждую собаку знает, живет здесь сорок лет уже.
— Смотри, Петрович, что у меня? Узнаешь, чьи будут щенки?
Петрович повертел каждого, заглянул им под хвосты, пасть даже проверил, и сказал так, авторитетно:
—Белые, пятна черные, лохматые к тому же. В мать пошли. Знаешь, наверно это Белкины, чьи ж еще будут? Она как два месяца куда-то пропала, а то бегала целый день, то к магазину, то к помойке, там одна баба ее подкармливала.
—А я сегодня, когда сюда шли, вроде видел такую собаку. Большая, и белая, на лайку похожа. Она, что ли?
—Петрович, я вот наверно заберу  этих двоих домой. А ты, может, вот этого возьмешь, не пропадать же им?
Так и решили, и, прихватив ящик с инструментами, пошли в родной ЖЭК, а потом домой. Один налево, в сторону бараков, другой направо к общежитию. Щенки пригрелись у Лешки за пазухой, и начали высовывать морды, рассматривать новый, такой шумный мир.
До дому было ходу минут шесть. Вот и барак родной. Черный от времени, он давно пережил эпоху Сталина, Брежнева, и других вождей. Правда крыша, может рухнуть не сегодня, так завтра, да из подвала постоянно то мыши, то крысы все лезут. Строили – то временно, для рабочих ГРЭС. А получилось навсегда. Кто-то даже уехал, заколотив окна и двери, а кто-то радовался и этому жилью. Жили они с матерью вдвоем, дружно, родственники приезжали редко. Стыдно в гости звать. Из всех услуг у них только электричество было и отопление.
 Мать Лешку своего уже давно в окно выглядывала, ждала на обед, борщ с большим куском мяса, и ложкой жирной сметаны стоял на столе, и уже остывал.
—Леша, чего так долго? Хлеба порезать? - и тут мама увидела щенков и замолчала. Она была в шоке. Ее дорогой сын, сначала достал одного, потом другого щенка, а потом, еще приплел историю про покойного отца.
—Мама, ты только не ругайся сразу, пусть они побудут до завтра здесь. Нашел сегодня в подвале. Голодные, жалко их больно стало.
— Пока, пусть конечно здесь побудут. Но, сын, ты лучше отдай их кому-нибудь. Кто за ними смотреть будет? Ты на работе. Я завтра тоже выхожу, знаешь, это ведь как дети малые. Изгрызут нам все, подумай.
—Я их завтра в сарай отправлю. Пусть там пока поживут, - придумал Лешка.
Завтра, рано утром, Лешка уже гремел в сарае, убирая все режущее, бьющееся с глаз долой. Подмел даже пол в сарае, проверил дверь на крепость и принес спящих щенков в коробке. Накормит их утром мама, а в обед сам прибежит, работал же не далеко. Через пару дней щенки освоились в сарае, им там очень не понравилось, и они стали выдавать концерты, завывать каждый раз, когда Лешка, уходил на работу. Соседи стали слегка возмущаться, но Лешка сказал, что собаки его собственность, сарай тоже, а некоторые из соседей, хуже собак орут. Особенно в день получки. А кому не нравится, пусть заткнут уши.
Но, вот в один прекрасный день Леша Комаров пришел с работы, открыл сарай, а там тишина. Щенков не было. Замок на двери цел, подкопов не было, щенков тоже. Лешка два раза бегал вокруг сарая, посмотрел даже на крышу. Ну, конечно, кто-то разобрал старый шифер, и пролез в дырку. «Ладно, найду вора! Мешали они кому-то!» -  так подумал он, и схватив миску с собачьей кашей начал метаться по двору и кричать: «Цезарь! Нерон! Домой!!!»
   Бегал так он вокруг своего дома, потом рядом, уже  около соседского. Народ стал выглядывать из окон, и давать комментарии, кто-то даже злорадствовал, как старый дед Егор.
—Чего потерял пискунов своих, так тебе и надо! - и тряс старческой рукой.
—Да замолчи ты, старый хрыч! - приструнила его баба Рая. - Дай с человеком нормально поговорить.
—Лешка, сегодня, двое ребятишек Веркиных, каких-то собак таскали. Сходи, посмотри! - это уже кричала Тетя Маша, с нашего дома.
  Этих ребятишек, двух пацанов - десяти и одиннадцати лет Лешка знал очень хорошо. Вечно они лезли то в чужие гаражи, то в чужие подвалы и дачи, искали себе приключения. «И сейчас они их получат!» -он уже поднимался на второй этаж в шестую квартиру, и громко тарабанил кулаком в дверь.
—Ну, что пацаны, быстро колитесь, где мои собаки? А то сейчас ваш батька придет, он вам за воровство шкуру – то снимет!
—Дядя Леша, мы их в своем гараже держим. Мы их спасали из плена!
—Спасатели, блин! Тащите быстрее щенков, даю вам пять минут!
И действительно через пять минут, радостно скуля, они бежали к нему и такой любимой гречневой каше с тушенкой. Так и жили. Щенки дома весь день сидели, а вечером и утром Лешка с ними гулял, чувствуя себя хозяином беспокойных собачьих чад.
    Только вот однажды, все действительно изменилось, как прямо Лешке в ухо отец прокричал. Ему позвонили из Лазовского заповедника, что на юге Приморского края и предложили поработать месяц-другой экскурсоводом на время отпуска одного сотрудника. Полгода назад, Лешка подавал заявку на работу, он теоретически про этот заповедник знал все. Особенно его привлекал загадочный остров Петрова. И вот голубая мечта начала исполнятся. Вечером, дома он торжественно объявил своей дорогой матери, что он, Алексей Комаров, не хочет быть сантехником, а быть ему теперь почти историком, хранителем древних тайн.
—В общем, мама, завтра увольняюсь, еду в заповедник. Буду работать там, короче экскурсии водить с туристами по экологической тропе.
—А собаки, как сынок? С собой возьмешь? А я как здесь одна? – огорчилась мама.
Лешка почесал затылок, и выдал умную мысль:
—Мама, поскольку я еду неизвестно куда, и даже не знаю, надолго, ты тут сама с собаками поживи. Они вон уже по - больше стали, уже четыре месяца красавцам. Перестали точить зубы об мои ботинки.
—Ладно, сынок. Ну, если там у тебя будет все плохо, ты ж не молчи, как партизан на допросе. И вообще, звони почаще.
    И потекла интересная жизнь у Лешки, народ на экскурсии так и валит. Группами большими и малыми. А Лешка, большой любитель истории Приморья, быстро научился рассказывать захватывающие истории про красоту и уникальность острова. Много народу едет, верят, что, и, желания загаданные здесь сбываются, и родник омолаживает всех женщин. Лешке верили особенно, и чаще всего он экскурсии водил, а в домике служебном, где его поселили, редко бывал. Оказывается, сосед, за стенкой, что жил со своей семьей тоже был сотрудник заповедника, орнитолог, ученый, интеллигент, одним словом. Вот и сейчас пришел к Лешке, советы давал, да помочь попросил – кран починить. Быстро здесь, в деревне слухи разносятся.
—А, ты парень молодец руки у тебя золотые! Скромный, и умный ты, поступай учиться. И вот, что оставайся в селе, у нас молодежи мало. Все в город едут. Я о тебе с директором поговорю.
—Конечно, Леша. Слушай мужа, он все знает. Он же доцент, кандидат биологических наук. И пирог наш попробуй, с вишнями, из своего сада.
—Спасибо, Екатерина Ивановна! Вкусный! - и откусив большой кусок, вспомнил о своем доме. Месяц уже прошел, и стыдно стало, что из дому сбежал, и звонит мало. А телефон как будто мысли читает, тут же сам зазвонил!
—Сын, что делаешь? Как дела? Ты дома? - беспокоилась мама.
—Дома, вот пирог с вишнями ем, - решил похвастаться Лешка.
—Оставь и нам кусочек, мы тоже хотим, голодные! - раздался родной голос где-то совсем рядом.
И тут Лешка услышал, как входная дверь открылась, на пороге уже стояла мама с сумкой, и даже с Цезарем и Нероном в придачу.
-Вот приехали, в гости! А может, и навсегда!!!

 


Рецензии