Язык жестов абьюзера

Язык жестов абьюзера
Отличительной чертой обидчика является то, что он скрывает свои истинные намерения и ненависть к вам, притворяется, дает двуличные послания. Вслух он говорит то, что вы хотите слышать, а в сердце замышляет и строит коварные планы. Это кажется немыслимым для здорового человека, который не является садистом по сути. Разве может близкий человек любить и в то же время приносить вред? Конечно, такое невозможно. Любящий не обижает любимого, наоборот, старается радовать и заботиться о нем. Почему же тогда получается иначе? Почему вами недовольны и во многих ситуациях именно вы становитесь виновной?

Из-за двойных посланий и манипуляций вы начинаете сомневаться в себе, в своём восприятии, в своих поступках. "Значит, это я что-то делаю не так". Такой вывод напрашивается сам собой, потому что ложится на благодатную почву детских травм.

Он убеждает, что любит, говорит, что желает вам только лучшего.  Но мы забываем, что говорить - не значит делать, обещать - не значит жениться.

Когда вы замечаете двойные послания, можете быть уже втянуты в зависимость, которую не всегда удаётся преодолеть самостоятельно. И чем быстрее вы распознаете абьюз, тем больше шансов не поддаться деструктивному сценарию и не стать жертвой манипуляций и промывки мозга.

В подобных ситуациях, какой бы не была степень близости с человеком, доверять следует не внешнему посылу, а своим ощущениям и невербальным сигналам, исходящим от данного человека. По жестам считывается внутреннее, скрытое отношение и реальные намерения к вам. Жесты, мимика, тон очень сложно поддаются сознательному контролю и выдают обидчика с головой. Обращайте внимание не на то, что говорит человек, а на то, как он это говорит и как ведет себя в вашем присутствии и какой осадок остается у вас внутри от общения с ним.

Перечислим основные жесты при абьюзе:
- демонстрация превосходства
-"закрытая поза" (руки, ноги скрещены) или его тело отворачивается от вас
-избегание зрительного контакта
-недобрые "косые" взгляды, прищуренные глаза
-взгляд сквозь вас, пустой взгляд
-закатывание глаз, самодовольная улыбка одной стороной рта, с приподниманием брови
-снисходительный или покровительственный тон
-тон не соответствует словам (слова нейтральные, а тон злобный)
-мед в голосе, слащавый голос
-негативные эмоциональные реакции (козьи морды), не соответствующие ситуации и повергающие в шок
-ухмылки, пожимания плечами, вздохи
-презрение и отвращение на лице.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Надя! Интересная тема, жизненно-полезная в качестве познавательной. Но пришлось много времени потратить на уяснение термина "абьюз". Для меня он не знаком.

Как выяснилось с помощью "Википедии", "абьюз" -- "это насилие в широком смысле"
Спасибо большое за актуальную публикацию. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   20.08.2020 17:22     Заявить о нарушении
А что вы удивляетесь, Альбина, сейчас такая мода - пользоваться заморскими словечками - чтобы крсивше было)).. хотя.. кажется - такое было всегда

Юсуф Айбазов   26.03.2022 12:39   Заявить о нарушении