Дело было в Балашихе. Глава 6

Встреча с Генералом. Тайны усадьбы Горенки

Наступил полдень,  в небе висело какое-то серое марево, от которого очень хотелось спать. Это Морок навёл свой колдовской туман. Люди ходили сонными, птицы тихо спали в траве и на деревьях, хищные животные нехотя подкрадывались к своим жертвам, но для их ловли у хищников не хватало сил. Даже бабочек и пчёл не было видно.
Автомобиль Ока лесными дорожками довёз Беломира, Правдину и Володю до музея царской охоты. Поставив машину под вековыми липами, гости подошли к дому, но зайти не смогли. По всему периметру территории музея была накинута странная, поблёскивающая на свету, серебристая сетка. Громкий голос окрикнул их:
- Стой, кто идёт? Руки вверх!
В спину Беломира уткнулось что-то холодное и металлическое. Правдина и Володя быстро вскинули руки вверх, а Беломир ещё медлил.
 – Стрелять буду, - продолжил свои угрозы невидимый хозяин. И Беломир нехотя тоже поднял руки.
- Кто таков?
- Это пришелец из далёких миров, - стала отвечать Правдина, но сразу же осеклась под грозным взглядом Генерала.
- Почему подчинённые отвечают вместо командира? Что за дисциплина в группе? Я задал вопрос вашему командиру. – И Генерал скомандовал, - Кругом марш!
Беломир развернулся кругом и увидел говорившего.
Это был высокий старик, одетый в кожаные сапоги, брюки-галифе и китель, в каком ходил Иосиф Виссарионович Сталин. На голове него была надета фуражка местных егерей. На глазах Генерала поблескивали маленькие круглые очки, как у Лаврентия Павловича Берии, Генерального секретаря Госбезопасности. В правой руке он держал небольшую, но крепкую трость, которой он и пугал своих гостей.
- Почему это вы решили, что командир он? – Ехидно спросила кикимора, показав на Беломира.
- Молчать! Я не давал слова, особенно женщинам! – Грозно прикрикнул Генерал и показал на лешего Володю. – Этот плюгавенький, на гриб похожий, не может быть командиром.
Леший Вовка сразу же обиделся, надул губы и отвернулся.
- А женщины! – Генерал сделал длинную паузу. - Что губит командира? Пьянство, воровство и женщины. Женщины  не могут быть командующими изначально. Из них со временем только бабы сварливые получаются.
Кикимора подумала, что надо бы обидеться, но они не за тем пришли. Она толкнула в бок Беломира и шепнула на ухо:
 - Представься домовому музея охоты! Чётко доложи нашу задачу, а то тебе ночевать негде будет.
И волшебник, поправив ремень на животе, щелкнул невесть откуда-то взявшимися на его ногах солдатскими кирзовыми сапогами, поднял руку к своей шляпе и бодро доложил:
- Товарищ Генерал! Я, командир группы «W-1», маг и волшебник Беломир с планеты Ладар, прибыл с очень важным поручением - найти и привезти на Ладар земную ведьму.
- Вот это другое дело! Единственной одеждой солдата должны быть сапоги и ремень. А они у Вас есть, товарищ Беломир! Выправка есть, осанка есть, даже головной убор имеется. Для смотра готов! А то я уже хотел разобраться и наказать кого попало.
Генерал нахватался солдатских выражений у своего генерал-полковника Булганина и его друзей, которые  приезжали на Лосиный остров поохотиться.
- Почему группа называется «W-1»? Отвечай быстро! И доложи о наличии подчиненных! Кто не все - того накажем!
- Группа так называется, потому что нашим объектом является Ведунья, самая сильная на вашей планете. Поэтому и номер 1. Во вверенной мне группе присутствуют местные аборигены: кикимора Правдина и леший Владимир, добровольно вызвавшиеся мне помочь.
- Обстановка ясна! Но вы у меня смотрите, я, когда нормальный, а когда и беспощадный! Если будет что-то непонятно, сделаю вам весело, вот этой тростью. Вольно! Пойдёмте в штаб!
Генерал приподнял своей тростью сетку, наброшенную над всей территорией музея, и компания прошла внутрь. Последним зашёл Генерал, поправил сетку, чтобы никакие черти не пролезли за ними вслед, да и люди ничего не увидели.
Музей выглядел заброшенным. Пустые запыленные витрины не вызывали энтузиазма. На полу валялись какие-то предметы и обрывки книг и журналов. Генерал провёл всех в гостиный отсек. Там было уютно и чистенько. Деревянный стол, покрытый веселой цветочной клеёнкой, окружали скамейки с высокими резными спинками. На углу стола стояло блюдо, а на нём лежала большая рыбина.
- Это стерлядь! Мне её русалка Мория принесла. Правдина! Как женщине, тебе поручается довести эту рыбину до съедобного состояния. – Увидев, что кикимора хотела возразить, добавил строго. - Это приказ! А приказы генералов не обсуждают.
Леший Володя спросил:
- А разве в Булганинском пруду или в реке Пехорке водятся стерляди?
- Водились когда-то! Мория их где-то сохранила в глубине заповедника в тайной заводи. Но еще сам Александр Меншиков, когда это место обустраивал, мальков разных рыб привёз и лично отправил их в пруд. Я не застал, конечно, это время, но любое место хранит призраки всех своих построек. Как пообедаем, я создам призрак дворца Меншикова, мы по нему прогуляемся. Я так иногда делаю, когда совсем скучно. Даже могу вызвать призрак Меншикова и самого императора Петра.
- А генерал-полковника Булганина не вызывал? – спросил Беломир.
- А зачем? На объекте должен быть один командующий, и он уже есть. Булганин сам меня поставил на эту должность, и я усердно служу на этом поприще. Он сказал: «Не поминай лихом». Вот я и не поминаю. Пойдёмте, я покажу вам территорию усадьбы и место археологических раскопок, пока обед готовится.
 
И мужчины прошли на территорию музея, всю заросшую дикой травой. На единственной клумбе, окружающей статую девушки с кувшином, ещё проглядывали садовые цветы. Скульптура с годами покрылась зеленью и выглядела немного тоскливо и заброшено.
- М-да! Пойдёмте, я вам лучше Булганинский пруд и объекты вокруг него покажу. – И через калитку в заборе, незаметную среди заросшего кустарника, они вышли на берег пруда.
Перед ними раскинулась тихая водная гладь, по которой семейными стайками плавали утки, вяло выплескивалась рыба, создавая живописные круги на воде. В глубине пруда, как мираж, выделялся живописный мостик. Из воды торчали какие-то остатки сооружений.
- Это была лодочная станция. – Ответил Генерал на молчаливые вопросы гостей. - Эх, когда-то здесь бурлила жизнь! Это была зона отдыха москвичей. Было всё обустроено: площадки для бадминтона и тенниса; на том берегу работал ресторанчик, для ребятишек на мелководье был отделён лягушатник; на лодочной станции стояли на приколе лодки и катамараны. А здесь, слева от нашей усадьбы, была сцена и скамейки для зрителей. Летом по выходным сюда приезжали артисты, показывали репризы разные, смешные сценки. Однажды даже ростовые куклы приехали. Так смешно танцевали! Я потом весь вечер им подражал! Соседняя воинская часть, что напротив нас у Щёлковского шоссе стоит, свои праздники здесь устраивала и соревнования спортивные: зимой на лыжах и коньках, летом бег и плавание. Отсюда туристы по лесным маршрутам уходили в заповедник. Натуралисты - дети и взрослые - собирались в группы, природу заповедника исследовали, редкие растения описывали. Теперь ничего этого нет, только остатки былого величия торчат из воды, как обломки кораблекрушения!
- Зато ты много увидел за эти 75 лет, как переселился из Германии  в наши края вместе с этой хороминой, - подытожил их прогулку леший Володя.
- Это точно! Пойдемте в штаб. Чувствую, что обед у нас уже готов, - сказал Генерал.
Из домика до них долетел ароматный запах ухи из стерляди, на него откликнулись мужские желудки и потянули своих хозяев в дом.
На столе высилась кастрюля с парящей ухой. Вокруг неё на красивых тарелках были разложены горки лесных ягод, жареные грибы, горячая отварная картошечка, политая сливочным маслом и посыпанная свежим зелёным укропом. В графине весело искрил морс из черники, которая ещё час назад пряталась в лесной чаще заповедника.
- Откуда такое изобилие? – удивился Генерал.
- Это мне помогли русалка Мория, леший ближайшего участка заповедника Эох и  полевая нимфа Звенислава,  – ответила Правдина. – Ты же вымуштровал всех существ в округе, они сами всё принесли. Девушек я к Маше отправила, чтобы времени не теряли, обучали её своим премудростям. А Эох вас ждёт.
За столом тихонько сидел бородатый мужичок в жилете с множеством карманов и карманчиков. Из-под жилета выбивалась льняная рубаха, штаны были тоже изо льна. Галстук зелёного цвета, накинутый поверх рубахи, был застёгнут на необычную брошь в виде орла. Ноги лешего были обуты в старинные валяные сапожки с вышивкой.
Увидев, что все смотрят на него, леший встал и представился:
- Эох, леший заповедника. У меня не весь заповедник под охраной, только ближайший участок.
- Понятно, - сказал Генерал, - я тебя и так знаю. Это гостям надо представляться. А за гостинцы спасибо! – И обратился к гостям, - рассаживайтесь гости дорогие, обедать будем!

***
Кошумор часто бродил по залам бывшего дворца Разумовских Последний из них, Алексей Кириллович, друг Кошумора, был членом их тайного общества и строителем того облика усадьбы, который мы видим и сейчас. Предводитель медленно обходил дворец и размышлял о прошлом некогда красивейшего места.
Алексей Кириллович Разумовский получил усадьбу Горенки от своего отца Кирилла Григорьевича, а тот стал наследником всего большого состояния своего брата Алексея Григорьевича, бывшего фаворита  императрицы Екатерины II. Дворец строил ещё Кирилл Григорьевич, пригласил для этого шотландского зодчего. Адам Адамович Менелас был усердным учеником Николая Александровича Львова, одного из выдающихся русских архитекторов того времени, последователя палладинцев, человека с уникальными способностями графика, историка, ботаника, геолога, а также поэта, драматурга и музыканта. Менелас во всём следовал своему учителю, собирая опыт многих наук, приобретая знания паркового искусства, изучая новый романтический стиль в архитектуре. Он вместе со Львовым строил Александровский сад в Царском селе, планировал парк в Петергофе. Особый стиль русских романтических садов и парковых павильонов начала XIX века, выстроенных Адамом Адамовичем по мотивам архитектуры Тюдор-Ренессанса, но дополненных своими необычными для того периода приёмами планировки  зданий, садов и парков, был достоин восхищения, особенно его отмечали в творческой дворянской среде. Красоту этих садов воспевали поэты  В.А.Жуковский и А.С. Пушкин.
Менелас  смог преобразить усадьбу Разумовских в чудо. Особенно он постарался в те годы, когда здесь хозяйствовал Алексей Кириллович Разумовский, по повелению которого и перестраивалась усадьба под прихоти и увлечения хозяина.
Да, было время! Богатые дворяне могли позволить себе отстроить дворцы необыкновенной красоты. Здесь уместилось всё: огромная библиотека, коллекция семян растений всего мира, огромные оранжереи, которыми заведовал лучший ботаник мира немец Фёдор Богданович фон Фишер. Именно к нему в оранжереи и горенский ботанический сад приезжали молодые ботаники совершенствоваться в своей науке. В оранжереях росли пальмы, кипарисы, южные кедры. Клубника и ананасы поспевали как раз к Рождеству, что было диковинкой в снежной стране с долгой и холодной зимой. В ботаническом росло множество деревьев, не виданных в здешних местах. До смерти Алексея Кирилловича Разумовского в 1822 году работал Фишер в Горенках.
Вот он, тот золотой зал, где собирались учёные. Какие научные баталии проходили здесь по вечерам! Есть что вспомнить! А здесь была огромнейшая библиотека. Мы с Фёдором Богдановичем часто спорили по вопросам естествознания. А с Менеласом искали как-то книги об архитекторе Палладио. Разумовский выписал их для нас, но только на итальянском языке. Для нас с Менеласом это не было препятствием. А этот золотой зал мы планировали с ним вместе, изучив опус Палладио.
Горенский ботанический сад был одним из чудес Москвы. А знаменитый пруд Тарелочка и зверинец для научной работы зоологов! Сегодня пруд погибает от нечистот, сваливаемых в него нерадивыми хозяевами, зоопарк уже и не просматривается в зарослях дикой травы.
А ведь архитектор устраивал парк и зверинец по лучшим технологиям мира, преобразил даже речку Горенку, сделав в ней каскад прудов, построил грот для нашего тайного общества. Всё это стало гибнуть, как только Алексей Кириллович ушёл в мир иной. Его наследники, любители денег, Разумовские и Перовские распродали всё, даже деревья.
Кошумор, вспомнив это время, даже закряхтел от огорчения.
 Князь Юсупов спустя 10 лет после смерти Алесея Кирилловича приобрёл горенскую усадьбу у наследников, но только для того, чтобы вывезти отсюда все скульптуры и библиотеку в своё Архангельское. Хотел, чтобы жемчужиной Москвы стала его усадьба. Но такую славу, какая была у Горенок, Архангельское не получила. Деревья и гербарий спас император Александр I, выкупив их и передав в Ботанический музей академии наук. Да, вот так бездарно теряется былое величие России!
В дальнейшем у усадьбы оказалась судьба ещё более плачевная. В 1830-е годы купцы Николай Волков и Василий Третьяков в роскошном дворце устроили бумагопрядильную и бумаготкацкие фабрики, литейный завод, ремонтные цеха для ткацких и прядильных станков. Я видел, как сыпется позолота с потолков, трескались редчайшие росписи, падала лепнина. Жаль дворец! Любой император был бы рад пожить в нём!
Кошумор остановился у бывшей спальни Разумовского. В этих роскошных княжеских покоях когда-то грохотали станки, потные и измученные крестьяне трудились в духоте и хлопковой пыли. На уникальных потолках были выбиты огромные дыры для установки машин. Почти сто лет производство разрушало роскошный дворец! Владельцы менялись, но никто толком не знал, что делать с этим уникальным сооружением. Спасибо промышленнику Владимиру Павловичу Севрюгову, который в 1910 году выкупил усадьбу, пригласил архитектора Сергея Егоровича Чернышёва, который несколько лет приводил в порядок дворец и парк, и к 1916 году вернул усадьбу, добавив пристройку с колоннадой под крышей, уводящую к реке. Но не судьба блестеть такому бриллианту в короне русской архитектуры! Грянула революция и новые хозяева сделали в усадьбе сначала райсовет, санаторий для раненых офицеров, а потом - советский пансионат для туберкулёзных больных. Усадьба сейчас в процессе смены хозяина. Может сегодня придёт новый хозяин и мы с ним возвратим былое время роскошного дворца? Тем более, что наше тайное общество ещё живо, наши труды ещё более востребованы, особенно сегодня.
Кошумор прошёл в тайную комнату дворца, где он обитал, и продолжил свои философские размышления и воспоминания о прошлой жизни во дворце.
«Наша магия нужна сегодня как никогда! Магическим способом можно научиться воздействовать на другого человека так, что он этого и не заметит». - Думал предводитель тайного общества. -  «Как только человек обретает власть над толпой, он не может остановиться. Ему хочется всё больше и больше использовать людей в своих корыстных целях. Всё это мы не раз отрабатывали на людях, на войнах по всему миру, на цветных революциях, восстаниях, якобы стихийно возникающих протестах и мятежах. Всё это – наши магические технологии. Если человек, владеющий магией,  поддался  соблазну использовать людей в своих целях, то тут же становится нашим клиентом, увеличивая тёмную сторону бытия. Желание повелевать, а также зависть, жадность и злоба отравляют душу человека так, что она становится чёрной, как уголёк, вылетающий из вулкана. Да, тёмная  магия – это сила, с которой не справится даже самый сильный белый маг! Потому что все люди корыстны, им хочется большего, лучшего, чем у других. И не понимают, что кружевные трусики, натянутые на задницу, не добавляют ума горячей голове! Для умной головы нужны знания, которые ни за какие деньги не купишь, их собирать надо! Сегодня как никогда тёмная сила, выросшая из зависти и злобы, стала больше белой уже в разы. А мат? Ругаются даже маленькие дети. Мусорными словами люди вызывают тёмных сущностей, но не отправляют их назад. И даже не замечают, как бесы, которых они вызвали, портят их характер, влезают в семейную жизнь, губят здоровье, ссорят с друзьями. И с каждым матерком этих бесов становится всё больше!
Приходит наше время! Белые маги уже не могут противостоять подавляющему большинству тёмных душ. Наша тёмная сила на Земле увеличивается. Всё меньше шансов у белых магов изменить мир в свою сторону».– Кошумор вышел в парк, поднял глаза к небу. -  «Скоро, уже совсем скоро мы будем праздновать свою победу»!

(Продолжение следует: http://proza.ru/2020/08/23/293 )


Рецензии