Хищный ёжик

   У всех детей папы, как папы, а у Лизы – милиционер. На плечах погоны, на поясе кобура, на голове ранняя лысина. Работа папина и трудна и опасна: « то погоня, то засада» - как он сам говорит. А то случаются , как  и положено у истинных офицеров, служебно - дружеские пирушки – коллектив мужской, сами понимаете…
  Зачастую уже Лизиной маме приходилось бить тревогу и разыскивать пропавшего  как застенках , в  узких  лабиринтах кабинетов  отца семейства.
- Приду в семь вечера, - твёрдо говорил папа и … исчезал.
- Видимо опять сегодня погоня, - вздыхала Лиза и шла в десятый раз перелистывать  в ожидании папы, уже наскучившую книжку. Читать  – то она любила, но больше всего ей хотелось поиграть с папой. В прятки, угадки, розыгрыши… даже просто посидеть поговорить, песню спеть, стих рассказать…Да вот не часто такая удача выпадала, сами понимаете - служба…
   Лиза каждый вечер задумывала игру , в которую она поиграет с папой, если ему вдруг посчастливиться вырваться из цепких когтей этой «службы» и посвятить себя, в кои то веки служению единственному ребёнку.
  И вот – свершилось. Папа весь вечер дома! Уже поиграли  в прятки. При этом папа, пытаясь уйти как можно более незамеченным, подпрыгнул в коридоре  так высоко, что головой достал люстру . К счастью, обошлось без жертв и ранений. Только плафон упал и рассыпался на разные красивые осколки . Но никто не порезался, даже умная собака Кузя, преданно  сопровождавшая  хозяина ,  не повредила подушечки рыжих коротких лапок.
  Мама, выскочив из кухни, предвидя уже самое стихийное бедствие, оглядела компанию, но убедившись в сохранности   и полной  боеспособности  отряда игроков , облегчённо  вздохнула и сказала, что подвижные игры лучше проводить на свежем воздухе, а дома нужно заняться умными , уютными, семейными развлечениями. Папа, на удивление   быстро, согласился. На самом прочном файлике его подсознания было записано : « Командовать буду я!», но видимо небольшой осколочный удар неожиданно  вызвал сбой этой программы и быструю перезагрузку новой, с названием : « Как все, так и я!», которая была более приемлема в семейном кругу, где всё вращается по своим заданным движением сердец орбитам. Папа и мама – вокруг друг друга и вместе - вокруг своего малыша - таким  замечательным образом он защищён двойной орбитой любви , а сам является маленьким домашним солнышком.
  А как без солнышка? Без солнышка туман и тучи, а то ещё и дождик хлынет…Мама – то всё это знала и чувствовала, а вот папа…- он наверное ещё не прогрелся – служба - погони, засады, со  - товарищи…
   -Сегодня играем в  «города», - улыбаясь  и наскоро вытирая руки о фартучек, возвратилась с кухни мама. Она решила взять ситуацию под контроль – как говорится « от греха подальше».
 И они начали перекидывать друг другу мячик. Поймавший называл город,  и передавал мячик другому. Потом игру усложнили  и стали называть города на одну, выбранную букву – М: Москва, Магнитогорск, Минск, Мытищи…
Опять цепочка долго не обрывается…А так хочется поинтереснее придумать, чтоб весело было , душевно.
 Лизонька – умница - сориентировала родителей быстро! Взяла и предложила называть  породы хищных животных. Кто не назовёт – из игры выбывает. Победителю – лавры знатока и всеобщее уважение.
 Собрались, всё внимание на представителей хищной фауны…поехали:
- Медведь - рысь – пума – ягуар – шакал – лиса …
 Папа слегка замешкался, но твёрдо произнёс:
- Белый медведь.
- Медведь уже был!- парировала мама.
- Да ладно, зачтём, прежний был бурый, - встала на защиту папы Лиза.
 Устами младенца…Что же , поехали дальше…
- Волк – пантера – тигр – лев – леопард …
И тут папа снова решил схитрить:
-Бурая лиса!
- Так была уже лиса, - скромно намекнула мама…
- Пусть будет, - решительно приняла папин ответ дочка.
Она уже так долго ждала его и очень скучала, что прощала все его «пролеты» и  ошибки. Главное – вся семья в сборе - редкий случай. И солнышко горело во весь накал. Какие могут быть тучки?
Поэтому продолжили мирно:
- Выдра – манул – гиена – куница – динго…
Папа взял довольно долгую паузу, несколько раз невысоко подкинул мяч перед собой, и громким, « командным» голосом, передавая его маме ,выпалил:
- Хищный ёжик!
Мама, приняв его вариант ответа, уже была готова озвучить свой, но…вместо этого стала вглядываться в папу, наверное,  пытаясь хоть мысленно представить себе  подобный подвид  мирного отряда ежей.
 - Что – о – о- о?! – в один голос воскликнули они с Лизой, - что ещё за зверь такой…
- Так ёжик тоже охотится на разных жуков и червяков, значит он тоже в своём роде – хищник! - не сдавался папа. Чувствовалось, что годы суровой службы научили его стойко держать удар.
  - Логично, - только и успела вымолвить мама и они с дочей  уже больше не смогли сдерживать смех, перешедший – не в обиду папе - в гомерический хохот.
Так игра и финишировала. Победителя не было. Хотя нет, был,  конечно,  был – «хищный ёжик». Мама и Лиза без всяких сомнений отдали бы ему пальму первенства, когда  отсмеялись и пришли в себя.
 А на папу они не обиделись - и оперативную смекалку проявил, и рассмешил вон как здорово. А главное – был рядом, а не в вечных  и нескончаемых его тревогах и погонях.


Рецензии