PROТюмень Дом Ф. П. Лошкомоева

Володарского, 24
Петр Григорьевич Лошкомоев - крестьянин, родом из села Перевалово.
Попечитель малогородищенской церковной школы (1896 — 1901), 
член попечительства за семьями низших чинов, призванных на воинскую службу (1904), горожанин.
Построил еще в 1905 году двухэтажную деревянную гостиницу, что простояла на углу нынешних улиц Дзержинского и Володарского почти 90 лет.
Это была, пожалуй, одна из лучших гостиниц города. Известная как "Меблированный дом Лошкомоева" В ней содержались меблированные комнаты, была горячая вода, ванна, здесь имелось электричество, телефон, ресторан, которым заведовал один из лучших поваров Тюмени. Просьбы постояльцев выполняли посыльные.
"Милейший толстяк" Петр Лошкомоев был внимателен к своим постояльцам.
В 1918 году, на ряду с известными купцами города был арестован, постояльцы выселены, а в номерах разместились члены всероссийского ЦИКа со своими штабами, гостиница национализирована. В советские годы в ней находилась гостиница "Заря". Со временем деревянное, некогда крепкое и внушительное строение обветшало и было снесено.

В 1913 году в уездном городе насчитывалось 14 гостиниц. Названия были яркие, звучные: «Аркадия», «Россия», «Эрмитаж», «Москва».

Номера в Тюмени в начале XX века стоили от полутора до трех с половиной рублей. По меркам тех лет - это недорого. Номера в гостиницах разного уровня комфорта от постоялых дворов без мебели и без удобств, где были лишь лавки и сундуки, где  постояльцы спали даже на полу до гостиниц со всеми удобствами вроде гостиниц Крутикова и Лошкомоева.

В объявлениях приличных гостиниц делалась приписка-рекомендация «не нанимать первого попавшегося извозчика», т. к. он мог пообещать довезти быстро, а на самом деле возить приезжего всю ночь по городу, чтобы сделать свою выручку более ощутимой или вовсе не доставить гостя уездного городка до нужного места. На железнодорожном вокзале и на пристанях был телефон, по которому можно было дозвониться до отеля и договориться обо всем.

Дом, что сейчас стоит на Володарского, 24, построил сын Петра Лошкомоева - Федор, в 1910 году.
Федор Лошкомоев - мещанин, торговал известью, мелом и алебастром, занимался ломовым извозом, был кондидатом в товарищи директора Общественного банка (1911-1915). Владел комиссионерской конторой (1912), был выборщиком представителей на съезд деятелей по средней и мелкой промышленности и торговле (02.1912) и членом смешанной комиссии городской думы по вопросам труда от биржевого комитета (1913).
Дом построен, предположительно, по проекту городского архитектора Чакина. в стиле модерн. 
В этом же стиле построено ремесленное училище Текутьева, что сейчас красуется на ул.Осипенко, 2, Романовское училище на ул.Двудельной 1 к4.
 
В 1920-е в доме Федора Лошкомоева жил известный в Тюмени санитарный врач Нестор Русских, он принимал на дому беременных женщин, лечил внутренние и венерические заболевания.
В 1970 — 1980-е годы здесь было Тюменское бюро по трудоустройству и информации населения. 
Сегодня в этом здании располагается детская школа искусств им. В.В. Знаменского.


Рецензии