Смерть в дыму

        В продолжение рассказа «Роковой прыжок»

        Дней через пять после Нового года, сразу после планерки, Роман собрался проехать по участкам буровых работ и, пока ожидал машину, к нему по личному вопросу обратился молодой горный мастер Виктор. Однако, их разговор, не успев начаться, был прерван вошедшей в помещение работницей энергоучастка, совсем еще девчушкой.

        Она была чрезвычайно обеспокоена тем, что электрослесарь Рубило не реагирует на ее стук в закрытую дверь тамбура его жилища. И, к тому же, из тамбура тянет дымом.

        Оказалось, что начальник энергоучастка попросил ее сходить к находящемуся в отгуле электрослесарю и выяснить что-то по работе.

        Немедля ни минуты и позвав с собой Виктора, Роман бросился к палатке Рубило. Действительно, дверь тамбура палатки была заперта изнутри и от нее тянуло дымком.

        Виктор ударом ноги выбил дверь тамбура, потом открыл дверь в палатку, полную дыма, и они с Романом практически на ощупь проникли в жилище электрослесаря. Дым был очень густым, едким и довольно горячим.

        Выбивать оконце палатки, чтобы обеспечить быстрый приток свежего воздуха, Роман поостерёгся, опасаясь вспышки открытого пламени.

        Почти в полной темноте, задержав дыхание, Роман и Виктор нащупали стол, пустую кровать, а затем – на полу у кровати – тело, закутанное в одеяло. 

        Не в силах больше сдерживать дыхание, Роман выскочил из палатки. Виктор же остался внутри нее и вскоре Роман услышал оттуда шум, похожий на звуки борьбы. Он подумал, что нетрезвый Рубило сопротивляется Виктору и кинулся ему на помощь.

        Снова заскочив в тамбур, Роман увидел босые ноги электрослесаря, высунувшиеся из двери палатки. Оказывается, Виктор, находясь внутри палатки, выталкивал лежащее на полу тело в тамбур.

        Удивляясь, необыкновенной стойкости и силе Виктора и желая ему помочь, Роман ухватился за лодыжки электрослесаря и стал разворачивать тело вбок, к выходу из тесного тамбура. И в этот момент он с ужасом почувствовал, как в его руках испекшаяся мышечная ткань объемистых лодыжек электрослесаря проворачивается вокруг костей.

        Это, буквально, повергло Романа в шок: ведь он надеялся, что Рубило –   еще жив, и вот он, Роман, только-что его изуродовал!

        С большим трудом им удалось развернуть тело в дверях и через тесный тамбур вытащить его на улицу.

        Рубило был мертв. При жизни он был крупным, хорошо сложенным мужчиной весьма привлекательной внешности. У него были черные, кудрявые волосы. Теперь же на его испекшейся макушке волосы истлели.

        Расследование показало, что, продежурив на электростанции двое суток в новогодние праздники, Рубило ушел в отгулы в совершенно трезвом состоянии. Ну, а у себя дома он выпил все спиртное, выданное ему к празднику по норме, да еще бутылку водки выпросил у непьющего сотрудника.

        Находясь в сильном опьянении, он в одежде лег на кровать, уснул, а потом свалился с нее вместе с ватным одеялом. 

        Край этого одеяла попал на ТЭНы, установленные под кроватью для отопления палатки, и оно начало тлеть, выделяя ядовитые газы. От отравляющего воздействия газов электрослесарь умер, а продолжавшее тлеть одеяло обожгло некоторые части его тела.

        Где-то на Украине у него остались жена и дети, с которыми он расстался из-за непреодолимой склонности к пьянству. Работая на Севере, и проживая в поселке, где свободная продажа спиртных напитков была запрещена, он имел возможность помогать им материально.

        Отдав необходимые распоряжения в связи с гибелью электрослесаря и еще не отойдя от сильного стресса, Роман отправился домой на обед. И на улице и, тем более, в квартире его неотвязно преследовал запах горелой ваты, горелых волос и печеной человеческой плоти.

        Одежду он снял, повесил в прихожей и надел свежую. Но еще с неделю в прихожей ощущался тот невыносимый запах.

        После обеда Роман, не чувствуя в себе сил заниматься делами, взял горные лыжи, ушел в сопки и прокатался до темноты, покоряя склон за склоном. И постоянно его преследовала мысль:

        – Люди, люди… Что вы делаете? На вас нельзя положиться!

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Ящик Пандоры. Часть 2».


Рецензии
Сколько гибнет по пьяни.... Назидательно. Удачи.

Александр Аввакумов   21.08.2020 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.