Памятные костры

          От зажженной спички вспыхнули мелкие прутики сухого тальника, и слабый огонек, раздуваемый легким ветерком,запрыгал по ним.
          Глядя на разгорающееся пламя, я подумал, что костры, как и люди, всегда разные и неповторимые. Одни ярко полыхая, согревают теплом; другие, тускло светя, потрескивают,разбрасывая по сторонам жалящие искры; третьи тлеют, шипя и дымя.
          Человек стареет постепенно, а костер прогорает быстро. Но, если в тлеющие угли бросить сухого хвороста, он снова запылает как прежде,ярко и весело, а вот пожилому человеку молодость и былую силу уже не вернуть.
          Помню, как в детстве с дедом жгли костры в огороде и запекали картошку,  с отцом на рыбалках и охотах варили уху, кипятили чай, а теперь я с сыновьями, жарю шашлыки, радуясь, что рядом топчутся мои внуки и правнуки.   
          Безжалостно быстро и безвозвратно бежит время, текут минуты, часы, сутки, годы, жизнь. Время неумолимо и жестоко по отношению к нам, людям, и замедлить его ход невозможно. Но не стоит горевать и жалеть о прожитых годах, надо жить дальше мудро, ровно, не суетясь, стремясь находить в жизни счастливые моменты и не думать о неизбежной старости.
          Горят костры нашей жизни, и как долго им еще гореть известно только Богу, главное - найти в себе силы, чтобы самому не укорачивать жизнь.   
          Пройдет время, зарастут травой и бесследно исчезнут на земле темные пятна от наших кострищ, и только в памяти близких нам людей сохранятся воспоминания о тех счастливых днях,когда мы все были вместе.
               


Рецензии
Горят костры нашей жизни, и как долго им еще гореть известно только Богу, главное - найти в себе силы, чтобы самому не укорачивать жизнь.(С)

Спасибо, Александр, за эти строки.
Вам всего самого светлого.

Николай Стрельников   26.11.2023 12:37     Заявить о нарушении
Вера Николаевна, спасибо Вам за прочтение моих рассказов и понимание их сути. Доброго Вам здоровья.

Александр Степанович Цветков   27.11.2023 12:05   Заявить о нарушении