На вершине горы Крестовина

Вечером звонок: «Это я. Не забыл?
-Ждал звонка.
-Приезжай завтра к автовокзалу первым автобусом. Мы тебя будем ждать.
-Продукты бы надо закупить.
-По пути, во Фроловке купим. Да, возьми бутылки три-четыре пустых под воду. Там не будет воды.
-Хорошо.
Спал плохо. Несколько раз просыпался. Видел нехорошие сны. В первом сне оказался среди множества змей. На одну даже наступил, и она укусила меня в ногу. Проснулся от чувства брезгливости и страха. Второй сон был такой же нехороший. Третий сон был тоже плохой, но, проснувшись, тут же и забыл о нем. Николая Николаевича и водителя автомашины увидел через окно автобуса, когда автобус подъезжал к Партизанскому автовокзалу. Они оживленно о чем-то разговаривали. Так Николай Николаевич обычно разговаривает о политике. Подошел к ним. Поздоровался.
-Сегодня едем только на разведку.- объявил Николай Николаевич.- На два дня. Найдем, приедем на дня три-четыре. Там долго придется копать.
-Я уже как-то слабо верю в удачу. Сколько ездили, только в одном месте нашли. Художник Маслов рассказывал, как он находил корень. Присел на заросшей поляне в тайге на упавшее дерево. Огляделся, и тут же увидел- пятилапчатого. За ним другой, третий. Накопал у самой поляны десяток больших корней. В другой раз пошел за грибами и также неожиданно вышел на большую плантацию женьшеня.
-Это удача.- объяснил Николай Николаевич. -Некоторым он открывается с первого раза, а другие годы ищут и не находят. У нас в группе был такой неудачник. В этом есть какая-то тайна. Я полста лет ищу этот корень, а тайну так и не открыл.
-Ходил я с геологом Славой Петровым собирать агаты за селом Амгу по побережью. Он подбирает один за другим, а я не вижу. Если и найду, то, как обычную гальку, а он находит красивые, интересные камни.
-Говорю тебе, что это удача. Она не каждому дается. В этом есть какая-то тайна.
В селе Фроловка закупили продукты. Поехали в верховья реки Правая Фроловка или по старому Пинцау. Не доезжая пасеки, Николай Николаевич сказал водителю остановится. Затем прошел к речке. Вернулся минут через десять.
-Все! Высаживаемся. Здесь вход в «Колбасу». Не забыл еще. Завтра ждем тебя на этом месте в шесть вечера.
Распрощавшись с водителем, взвалили рюкзаки и вошли в лес. Действительно, только знающий может найти эту «Колбасу».  Ключ выбегал из небольшой, заросшей лесной щели. От этой «щели» на север и на юг отходили хребты. За «щелью» сразу же открывалась огромный распадок, заросший калиной, лимонником, орешником. Вдоль ключа идти было невозможно. Набрав в бутылки воды, вышли на склон хребта и по нему пошли к вершине хребта. Поднявшись, сбросив рюкзаки, отдохнули.
-Я как-то с охотоведом в этом распадке собирал лимонник. Смотрим, лежит огромный кедр, весь обвитый лианой кишмиша. Набрали по ведру, но еще много осталось.
-Ты заметил, что здесь лианы кишмиша толще и выше, чем на острове Петрова?- спросил Николай Николаевич.
-Заметил, конечно. Огромные лианы.
-Это говорит о том, что пожаров здесь никогда не было. Здесь бывают только охотники. Ну, еще шишкари. Ни одного срубленного кедра. Ни одной сорванной с кедра лианы. Такое же место было за Душкино в Халатовом ключе в семидесятых годах. Мы там много нашли корня. У нас были свои плантации. Потом резко все изменилось. Все лианы- лимонника и кишмиша народ с деревьев содрал. Было несколько пожаров. Корень наш местные жители весь выкопали. А сколько рыбы форели было в этом ключе! Всегда были с ухой. Сейчас, наверное, и гальянов там нет. Под Пиданом находили много корня. Везде полазил за пятьдесят лет. Весь юг Приморья перешерстил. Ну, пора идти.
-Далеко еще?
-До вершины горы.
-Как называется гора?
-Крестовина. Высотой, как Чандалаз, 750 метров.
-Ты же говорил, что тут за хребтом плантация.
-Нельзя оповещать раньше времени о местонахождении корня. Кто-то прочитает мысли и опередит нас. Ты же сам говорил, что мысли- это энергия. Они могут дойти до корневщиков.
-Острожный ты, Николай Николаевич.
-Не потому что не доверяю людям. Жизнь научила быть осторожным в словах. Никогда нельзя говорить ни о месте, ни о времени похода. Брякнешь языком, а потом все наперекосяк. Проверено многократно жизнью.
На вершину горы поднялись часа через четыре. Было жалко смотреть на уставшего Николая Николаевича. Человеку за восемьдесят, а его несет какая-то сила в тайгу, на такие испытания. Он лег на землю. С вершины открылся красивый вид на Макаровский хребет, на вершины гор Ястребовки, Восточной, и другие вершины в верховьях реки Икрянки.
-Обедаем?
-Нет. Не хочу. Только чай и небольшой перекус. Вечером будем варить. Давай вскипятим котелок воды. К плантации пойдем налегке. Возьмем маленький рюкзак, топорик, нож и бутылку воды. Я полежу. Отдохну. Делай костер. Кипяти воду.
Когда вода в котелке забулькала, Николай Николаевич поднялся. Огляделся. Затем махнув рукой в сторону верховьев реки Икрянки, произнес: Вон наши самые лучшие места! Почти каждый год туда ездили. Забирались в самые верховья реки. Ставили лагерь у речки и налегке лазили по склонам сопок. Тяжело там ходить. Сопки крутые и высокие.
-Потому, наверное, и корень там еще сохранился.
-Да, много мы там добыли корня. Ладно, пьем чай и идем к моей плантации. Если найдем, то будет у тебя еще две книги. Гарантирую.
-Даже не верится, что  найдем корень.
-Найдем! Обязательно найдем, Владимир Сергеевич.
-Скажу тебе, что в этом плане я невезучий. Сколько играл в спортлото, даже три рубля редко выигрывал. На дорогах больше пятака не находил. Чтобы поймать красивый рассвет или закат приходилось подниматься на гору десяток раз. Другому  с первого раза везет со снимками. Сплавлялись мы в Горном Кодаре по реке Апсат.
-Где это Кодар?- прервал меня Николай Николаевич.
-На севере Забайкальского края. Остановились у горы Зарод. Это такая гора с обрезанной вершиной. На стог сена похожая. Высотой около 900 метров. В плане было восхождение на вершину этой горы. Она обзорная. С нее, как говорил старший группы Геннадий Козлов, открывается вид на Горный Кодар, на Чарскую долину и пустыню. Видел у его брата Сергея Козлова снимки с этой горы. Он нам посоветовал сделать снимки на рассвете. Да, мы с Олегом Дмитриевым и сами понимали, что пейзажи с вершин надо снимать либо на рассвете, либо на закате. Вечером Козлов объявил, что завтра выходим в 10 часов. Мы объяснили ему, что фотографировать надо на рассвете, а не днем. Он категорически запретил нам выходить рано утром.
-Пойдем все вместе в 10 часов. У меня фотографов в группе нет. Есть только туристы.
Попытались его убедить, но бесполезно. Лишь после ужина, перед тем как лечь спать, сказал нам: -Ладно, идите на рассвет.
Вышли мы с Олегом затемно. Тропа хорошая. Тысячи туристов за сезон поднимаются на эту обзорную вершину. Поднялись, а все небо в тучах. Никакой  надежды на улучшение погоды. Походили по вершине около часа, но перемены в погоде не было. Снимки получались мрачные, неинтересные. Разочарованные, вернулись в лагерь. Люди только позавтракали и собирались в поход на вершину. Повел их Гена Козлов. Минут через пятнадцать после их ухода погода неожиданно изменилась. Тучи куда-то убежали. Появилось солнце, голубое небо, белые шапки облаков. Как мы с Олегом сожалели, что рано ушли с вершины. А туристы наши вернулись с прекрасными снимками, довольные этим походом.
Вот еще свежий пример. Прибыли вечером на остров Аскольд. Это на юге Приморья.
-Знаю.
-Высадил нас капитан катера на северной стороне острова, так как сильно штормило. От нашего лагеря уходила хорошая дорога. Это была военная дорога. Никто не знал, куда эта дорога ведет. Никто из нас ни разу на этом острове не был. Снимки мыса Пальчатого и старого маяка видел у  Володи Давыдова. Он мне дал несколько снимков для моей книги «Природная держава Приморья». Я сразу же понял, что снимать эти скалы надо на рассвете. Вышел в пять часов утра. Кстати, встретил более десятка оленей. Стояли на дороге. Отснять не успевал. Да и темновато было. Они, увидев меня, мгновенно, убегали в лес. К тому же был густой туман. По пути фотографировал пушки, и другую военную старую технику. Дорога привела к войсковой части. Метров за двести до этой части я видел сворот к вершине хребта. Понял, что надо идти по той дороге. Вернулся. Поднялся на вершину хребта. Там дорога раздвоилась. Одна пошла вправо, а другая влево. Видимость метров на десять. Не больше. Повернул налево. Услышал шум моря. Ни берега, ни самого моря не видно. Прилег отдохнуть. Думаю, посплю часик- другой, так как ночь уснуть не удалось. Напился вечером крепкого чая. Только прилег, как туман мгновенно исчез. Передо мной были скалы мыса Пальчатого. Я быстро сделал десятка два снимков. Снимал двумя фотоаппаратами. Небо было в тучах. Снимки, конечно, были не те, о каких я мечтал. Оглянулся назад, а там, на скале стоял маяк. Быстренько поднялся на хребет и по дороге пришел к маяку. За этим маяком, который оказался действующим, на скале стоял старый маяк. Едва успел сделать несколько снимков, как вновь неожиданно все заволокло туманом. Видимости никакой. Постоял с полчаса. Туман становился еще гуще. Решил вернуться в лагерь. На полпути встретил своих туристов. Объяснил им, чтобы они не расстраивались. Туман приходит и уходит. Надо только ждать. Уже подходя к лагерю, заметил резкое изменение погоды. Туман исчез. Появилось голубое небо и высокие красивые перистые облака. Идти вторично на мыс Пальчатый не решился. Устал. Решил сходить на мыс Пальчатый на следующий день. Только выйти не в пять часов, а в четыре. Все-таки надеялся отснять скалы на рассвете. Вернулись туристы уставшие, но довольные. Они все отсняли в солнечном освещении: и скалы, и оба маяка, и всю военную технику. Еще и покупались в море у мыса Пальчатого. И вновь до четырех часов уснуть не удалось. Сильнейшее возбуждение. В четыре часа вылез из палатки. Тучи. Даже  началась морось. Глубокое разочарование. Залез вновь в палатку, и проспал до семи часов утра. Вылез из палатки. Если, думаю, изменилась погода, то все равно схожу к мысу Пальчатому. Но кругом были тучи. Никакой надежды на то, что погода изменится к лучшему. Но к десяти часам опять, как по волшебству погода изменилась. Появилось солнце. Тучи исчезли. Начался жаркий солнечный день. Если бы я ушел в семь часов утра, то сделал бы прекрасные снимки. Но не пошел.
-Ты сам виноват. Не хватает терпения у тебя. Торопишься. Я давно заметил, что ты торопишься. Это плохая черта.
-Теперь-то я понимаю, что надо было подождать. Всего около часа на горе Зарод и также около часа у мыса Пальчатого. Почитать книгу. Брал ведь с собой интересную книгу. Действительно, тороплюсь. А спрашивается, куда тороплюсь-то? Какая необходимость была убегать нам с Олегом с вершины горы, а нынче мне с мыса Пальчатого? Ни какой!
-Меняться надо. Мне лекции об этом читаешь, а сам не меняешься.
-Ты прав. Надо меняться.
-Меняйся. Ладно. Пора идти. С Богом!
-Далеко?
-Нет. Спустимся метров триста. Как легко без рюкзака-то идти. Словно на крыльях летишь. Обычно, мы всегда останавливались у речек. Ставили лагерь. Ходили налегке. Сюда не подъедешь ни с какой стороны. Видишь крест на кедре?
-Вижу.
-Моя зарубка. Еще два креста и наша плантация. Смотри под ноги. Птица разносит ягоду. Женьшень может быть уже и здесь.
-Вижу твою метку.
-Третью смотри. Ниже она метров на сто- двести.
-Еще прошли немного вниз.
-Вижу третью метку.
-Все. Начинаем искать. Пришли.
В груди что-то затрепетало. Неужели найдем целую плантацию женьшеня? Даже не верилось, что через несколько минут я сделаюсь богатым человеком и смогу издать еще две-три книги. Смотрю внимательно, но красных ягод не вижу. Николай Николаевич присел на колени и что-то стал разглядывать.
-Нашел! -обрадовался я. Подхожу к нему.
-Копка, Владимир Сергеевич, свежая. Вон еще одна. Там еще несколько копок. Побывали здесь. В этом году побывали. Опоздали мы. Надо здесь покрутиться. Не может быть, чтобы все выкопали. Но по голосу Николая Николаевича я уже понял, что мы ничего не найдем. Вновь полный пролет. Походив с полчаса в округе, Николай Николаевич произнес: Даже мелочь не оставили. Все унесли на свой огород. Рассчитывал я на это место. Ты, действительно, с неудачной судьбой по части находок. Пятое место у нас пустое. Здесь ягод я насадил больше сотни. Жалко, не судьба. Все. Здесь больше нам делать нечего. Поднимаемся на вершину.
Поднявшись, присели отдохнуть.
-Что делать будем?- спросил я Николая Николаевича.
-Отдыхать. Устал я. Вари кашу. Завтра пойдем на пасеку к Ошитку. Поговорим. Может быть, узнаем, кто тут похозяйничал. Ты в прошлый раз говорил, что у тебя есть еще интересная тема.
-Да, есть. Взял с собой.
-Вот и хорошо. Время у нас до ночи много. Почитаешь. Что за тема то?               
-Иногда прогуливаясь до церкви, захожу в церковную лавку  посмотреть книги. Как правило, без книги не ухожу. И в этот раз, увидев на прилавке книгу Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года», конечно, купил ее. Отставив все дела, за два дня прочитал книгу. С первых же строк возникло желание сделать сравнение мыслей Патриарха с Учением Живой Этики.
-Сделал?- удивился Николай Николаевич.
-Сделал. Долго работал.
-Представляю.
Пообедав, достал из рюкзака тетрадь.
-Вот мысли из Рождественского послания 7 января 1997 года. «Смысл и значение жизни человека» «…человек призван не только к личному совершенству, но и к совершенствованию окружающего его мира, к тому, чтобы стать соработником Бога… «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»/Мф.5.48/,- призывает нас Слово Божие.
«Смысл и цель нашего существования». Христос основал Церковь, чтобы в Ней открыть нам смысл и цель нашего существования: почему мы здесь, на что мы можем надеяться, что нам надлежит делать. И Он открывает нам, что мы созданы для жизни вечной и блаженной, что эти несколько десятилетий нашего земного пути- очень важное время подготовки к вечности, когда мы будем пожинать плоды тех трудов, которые совершили здесь, на земле. И эта вечность может быть бесконечно радостной, блаженной, утешительной, а может, увы, и не быть таковой. И Церковь создана Господом ради единственной цели- вечного спасения людей…» Интервью журналу «Фома»/6 мая 2013 года/.
Из Живой Этики. «Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.  Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?» Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение. Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Нужно запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную твердыню. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований. Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее.  Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, творить зло.  Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.  Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Мысль благая зажигает по пути своему множество жизней.  Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований.  Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности.  Человек находится в вечном движении и в постоянном преображении.
Вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к Надземному пребыванию. Есть много, что надо с собою взять в путь дальний, например, бесстрашие, мужество, устремление, стойкость, спокойствие и многие другие качества духа. Знание тоже нужно, нужно качество распознавания и чистые мысли и преданность Тем, Кто Позвал. Многое взять с собой нужно. А взять можно лишь на Земле и с Земли».
Разницу понимаешь?
-Ну, что же тут не понять! Патриарх ни слова не говорит о законе перевоплощения. Уйдем куда-то в вечность. И все.
-Дальше читаю. «Тайна жизни и смерти- в руках Божиих». «…А вот тайна жизни и смерти- в Его руках. Ни один человек без Его воли не появляется на свет, и ни один человек без Его воли этот свет не покидает, и почему один в одних обстоятельствах, другой в других, один рано, другой поздно- мы этого не знаем, от нас это скрыто. Потому нужно принимать все то, что с нами происходит,- и радости, и самые глубочайшие скорби, как то, что присутствует в замысле Божием». Слово на встрече со вдовами и матерями погибших шахтеров Кузбаса/25 августа 2013 года/.
Из Живой Этики. «Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую! И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Человечество, живущее миром следствий, разве может продвинуться? Упустив из виду мир причин, конечно, человечество утеряло связь с законом Бытия. Ведь только цепь жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина. Все причины устремлений духа творят свои следствия, и в этом законе Единства заключено все космическое творчество. Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление…Древняя пословица говорит: «Думающий о смерти ее призывает». Также и врачи иногда замечали, что мысль о кончине ее приближает. Каждая мудрость народная содержит в себе частицу Истины. Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.  Огненное чистилище должен пройти человек на Земле если он хочет избежать его в Тонком Мире.  Именно дух»,  привязанный к Земле привычками, остается надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира, и слои эти ужасны!!!»
Ну, как?
-Небо и Земля. В Учении все четко и понятно. Полное доверие.
-Дальше читаю. «Свобода и нравственность». «Но если нравственность становится относительной, тогда свобода становится вседозволенностью, потому что только нравственность способна ограничивать и направлять к добру свободный выбор человека. Свобода не может рассматриваться в отрыве от ответственности человека перед Богом, окружающими людьми и самим собой, перед голосом своей совести. В равной степени и права не могут существовать без обязанностей, в том числе и нравственных, вытекающих из нравственной природы человека». Слово на церемонии вручения диплома почетного доктора Белградского университета /14 ноября 2014 года/.
«Деструктивность ложного понимания свободы». «…Мы видим, что происходит в так называемом обществе потребления, что происходит с человеком, у которого демонтированы всякие нравственные табу. Кстати, сама идея разрушить табу представляется как положительная- полностью освободить человека! Но мы ведь знаем, что человек не безгрешное существо, и, полностью освобождая человека, мы в том числе высвобождаем и это темное, или, как говорили греки, дионисийское начало. Мы раскрепощаем инстинкты- а потом пытаемся привести в какой-то порядок эту раскрепощенную от греха личность путем введения законов. Вот мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал- это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков и отказывается от этого. Делайте что хотите! Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики…» Пасхальное интервью телеканалу «Россия-1»/5 мая 2013 года/
«Свободный выбор».  «В основе обращения человека к Богу, в основе общения человека с Богом- свобода. Ведь Господь мог бы силой Своей всех нас принудить ходить в церковь, верить в Него, делать то, что Он учит. Но Господь не управляет так нашей волей, Он оставляет нам возможность самим выбирать. …Никто не имеет права поработить твое сознание, никто не имеет права направить твои действия в ту сторону, которую он считает правильной,- ты сам делаешь свой выбор». Авторская программа Патриарха Кирилла «Слово пастыря»/7 апреля 2012 года/
«Подлинная человеческая свобода». «Господь говорит: «Познайте истину, и истина сделает вас свободным»/Ин.8,32/;и на возражение иудеев, настаивающих, что они никогда не были рабами, говорит: «Истинно, говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха»/Ин.8.34/. В этих словах открывается нам глубинный смысл человеческого бытия и человеческой истории. Никакие внешние свободы не освобождают человека, никакие внешние декорации не делают человека свободным. Его легко закабалить, поработить его разум, воспитать его в стереотипах и предрассудках, направить его мышление и волю в нужную сторону, если он становится рабом греха, рабом своих страстей. Достаточно научиться управлять страстями, управлять грехом- и вы управляете миром…» Проповедь в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших/1 мая 2010 года/.
«Высочайшая свобода». «Способность человека к определенной направленности собственной воли является важной чертой его природы, высоко стоящей в иерархии достоинств этой природы. Тем не менее не в самоспособности выбирать между добром и злом заключается высочайшая ценность свободы, но в выборе добра, в способности допустить в пространство личной человеческой свободы Божественную благодать, дать в человеческой жизни место Богу. Это  тезис основан на апостольской традиции понимания свободы. Особенно детально развито богословие свободы у святого апостола Павла. Суть его выражена в хорошо известной фразе из послания к Галатам: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». /Гал.5,13/ Доклад на Международной богословской конференции «Эсхатологическое учение Церкви»/ноябрь 2005 года/.
«Подлинная свобода и образ Божий в человеке». «Мои размышления в отношении человеческой свободы свелись к следующему: сама по себе свобода- великий Божий дар, сама по себе свобода- это возможность выбирать. Борг нас не запрограммировал на добро. Это часто разрушает веру у людей, которые говорят: «Почему же Бог не  наказывает грешников? Где же Бог, когда такое творится- войны, преступления? Бог не запрограммировал нас на добро, подобно тому, как мы заводим будильник на определенный час. Он бы мог это сделать. Он бы мог создать удивительное сообщество счастливых и святых людей. Но тогда эти люди были бы святыми и счастливыми не по свободному выбору, а по вложенной в них программе. В них не было бы образа Божия, они были бы созданы иначе. А Бог пожелал создать нас по Своему образу, вложить в нас дыхание Своей жизни. Это привело к тому, что человек имеет возможность выбирать». Выступление в Ереванском государственном университете/18 марта 2010 года/.
Из Живой Этики. «Свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуализация привлеченных энергий. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее жизнь наполняется тиранией и рабством, именно свойствами, исключающими сотрудничество и почитание личности. Конечно, люди твердят о свободе, даже не зная особенных качеств ее. Утверждение свободы будет в них возвышением сознания. Усиленные поиски свободы показывают, что дух в потенциале своем стремится к новым восхождениям, но никто не сказал ему, как обращаться с этим сокровищем. Даже лучшие добавления к понятию Братства лишь унижали его и делали труднопостижимым. Оно сопрягалось со свободою и равенством, но такая троичность мыслилась в земном представлении, иначе говоря, в том состоянии, в котором ни свободы, ни равенства не существует. Самая высокая свобода может быть осознана в Мире Надземном, где законы понимаются, как единая мера щедрости и уравнения. Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Безумцы, можете ли воспрепятствовать человеку мыслить о свободе беспредельной? Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других, ибо он творец цел ого мира, в полном значении этого слова. Все возможности в нем самом. Из всех тварей лишь он один одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободной воли есть свобода выбора, и выбор этот делает из него Бога или Дьявола.
Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других- в безответственность, для третьих- в безумие самом нения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы. Ушедшие народы оставляли патину на свободе духа. Спросите: «Где же преследуемые?»- по этим знакам идите. Увидите преследуемых первых христиан и буддистов, но когда храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились». «Для приближения к Нам нужно понимание полной свободы. Как ужасно последствие страха или искание выгод! Незатемненное устремление, освобожденное от всех тягостей, уявляет истинный путь. Где начинается такая свобода, может судить лишь сердце, от которого не укроется никакая уловка, никакой подкуп. Но тонки границы свободы сердца. Чего только не  нагромождают люди около этой ткани тончайшей! Если сердце созвучит далеким землетрясениям, если кожа наша ощущает тепло, истекающее из руки, даже на значите льном расстоянии, то насколько сердце вибрирует от человеческих излучений; именно это свойство не отмечено достаточно в  науке современной». Существует еще такое понятие как «свобода помощи», или «Помощь безусловная». «Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия к помощи будут заключаться в разделении политическом, или национальном, ли кружковщине, или в веровании, то такие  препятствия недостойны человечества. Нельзя смотреть на цвет волос, где грозит опасность. Нельзя расспрашивать о веровании, когда нужно спасать от пожара. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Ту помощь можно считать вдохновением истинным. Множество условностей заставляет еще раз утвердить свободу помощи». Есть еще «Свобода Совести». Свобода совести- право граждан свободно исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакой религии».
-И сейчас за исповедование христианской религии во многих странах людей преследуют и даже убивают.- возмутился Николай Николаевич.
-Да. Даже в Коммунистическом Китае христиан преследуют.
«Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота.
Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь, но позволительно дать каждому светильник в пути долгом.
Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство совестью. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великой мыслью пространства. Каждый правильный поступок благодателен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию. Кроме закона кармы, каждый поступок затрагивает огненную стихию.
Люди должны стремится к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться.
Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно.
Не может быть такого препятствия, которое не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность.
Творец властный- наша воля. Истинно, дух и воля претворяют жизнь!
Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность выполнить волю твою.
Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Это вообще единственный способ вознесения духа.
И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути.
Воля, направленная к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Слияние Воли Высшей с человеческой дает стихийное соединение. Творчество насыщается этими энергиями.
Свобода воли есть прерогатива человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.
Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботится предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли.
Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.
Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям.
Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Воля и свобода уже живут в законности, иначе мы из набата будем пытаться услышать благовест.
Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Пусть она растет на самых обычных каждодневных проявлениях. На каждом труде упражняемся в укреплении воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой. Мысль человека течет по приказу воли. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
Свободная воля существует и в Тонком Мире. Тонкий Мир есть мир плотный, но в ином измерении.
Часто люди переходят в Тонкий Мир с необузданною волею и ненасытными желаниями.
Добрая воля и есть свободная воля. Добро, и свобода, и красота живут под одной крышей.
Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Безвольные люди прежде всего лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества. Среди каждодневности можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути пусть будут благословенны.
Может ли воля назваться свободной, когда она слепа, и глуха, и ползет в грязи предрассудков?
Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю.
Люди несут в себе мощные крылья, называемые волею, но не нужно думать, что такая воля может образоваться самосильно,- ее нужно воспитывать, как ценный цветок.
Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Невежество есть матерь своеволия.
Огненная воля есть атрибут духа. Воля- огонь, дух- огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность».
«Побеждая уныние». «Сильная вера, надежда на Господа испепеляет всякое уныние. Хотел бы посоветовать каждому: в момент, когда уныние вас будет посещать, скажите Господу простые слова: «На все воля Твоя -и горе, которым Ты меня посетил, и скорбь, и слабость моя душевная и телесная- Ты допустил все это, Господи. Помоги мне силой Твоей выйти из этого состояния». И обратитесь с искренней, сердечной молитвой ко Господу…» Проповедь в среду первой седмицы Великого Поста/25 февраля 2015 года/.
Из Живой Этики. «Невозможен подвиг в унынии. Уныние есть смерть, как прорванный кошель! Самое драгоценное высыпается в унынии, и можно назвать уныние смертью.  Унылые люди затемняются бедами и горестями. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми.  Унылых людей называют обездоленными. Впавший в уныние и обуянный завистью подобен мертвецу.  Кто впадает в раздражение и уныние, не может мыслить о Беспредельности.  Уныние обессиливает и окутывает сознание недостойными малыми сомнениями, но сомнение, конечно,- самое препятствующее, самое губительное состояние духа.  Уныние есть враг каждого совершенствования». Уныние есть враг каждого совершенствования. Уныние есть не что иное, как распущенность».
 «Как избегать осуждения ближних». «Слово Божие предупреждает нас о неминуемом наказании за грех осуждения. «Каким судом судите, таким будете судимы»/Мф.7,2/. Что же делать, чтобы оградить себя от этого порока? Нужно постоянно помнить о своей собственной греховности. И как только мы почувствуем желание осудить какого-то человека, необходимо сразу же вспомнить о грехах, отягощающих нашу собственную душу; вспомнить о том, что дурного и скверного мы сделали в жизни.  У каждого наберется большой багаж этих тяжелых воспоминаний. А потом, взглянув на человека, которого собирались осудить, зададим себе вопрос: «Могу ли я с моим греховным грузом, с моей отягощенной совестью осуждать его?»
Проповедь во вторник первой седьмицы Великого Поста/16 февраля 2010 года/.
-Из Живой Этики. «Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания…» «Не осуждайте ушедших, ибо что скажем им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость. Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир». Люди не различают между обоснованным справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и себе. Не следует думать, что посев клеветы может быть легко искоренить. К прискорбию, такие яды живут долго и оставляют неизгладимые следы в Космосе. Лучше ошибиться в сторону добра, нежели опрометчиво осудить. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствования.  Не будет брат осуждать брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Обсуждение не есть осуждение.  Самое худшее- сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Остерегайтесь от бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойство разложения, но и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Осуждение есть следствие жестокости. Справедливое осуждение- явление допустимое. Осуждение активизирует жизнь осуждающего. Но осуждается-то живой человек, осуждается жизнь- за счет нападения на жизнь другого питается осуждающий. Осуждаемый совершая проступок дает то разложение, которым питается осуждающий. Не будем питаться ошибками и проступками других. Обсуждение и осуждение могут очень походить внешне, но в корне первого забота любви, в корне второго- вампиризм и злоба; общее благо и самость. Корень осуждения горек и отравляет вкушающего от него. Не осуждай, но дай беспристрастный анализ проступка и сделай наглядные выводы. Учитесь от обнаженной сущности человека не отвращаться, но, беря его без осуждения таковым как он есть, приложить усилия поднять дух его над своим собственным безобразием и  невежеством. Осуждением только усиливается неизжитое.. Обсудить надо, но не осуждать.
-Не ожидал такого.- удивился Николай Николаевич.- Обязательно мне и эту тему скопируй. Это надо изучать ежедневно. Как молитву знать.
-Хорошо. Скопирую. Дальше читаю.
 «Способность сопротивляться злу»  «Мы почитаем святых мучеников за то, что через их мучения и страдания явлена всем нам великая и спасающая сила Божия. Пример мучеников помогает нам понять, что означает сила Божия применительно к человеческой жизни, человеческой личности. И мы видим на их приме ре, как Бог возвышает человека, как Он делает его сильным и непобедимым, как Он дает ему способность сопротивляться злу, гонителям и даже самой страшной боли. Мученики предстоят нам как действительно герои духа, и мы со смирением преклоняем перед ними нашу главу, мы молимся им как живым приме ром того, что Бог совершает с человеком, когда человек открывает свой ум и свое сердце навстречу Богу… Вместе с тем для того, чтобы стать исповедниками веры Христовой, чтобы быть верным Спасителю, не обязательно доказывать это физическими мучениями… И сегодня от христианина требуется такое же мужество, терпение, сила воли, но самое г лавное- доверие Господу и принятие Его в свое сердце, чтобы противостоять соблазнам жизни…И сегодня от нас требуется вера во Христа и верность Господу. И требование сегодняшнего дня не меньше, чем тех древних дней. Только искушения и соблазны более утонченные». Проповедь в день памяти святого мученика Трофима/14 февраля 2009 года/.
«Проблема зла». «Некоторые люди, задумываясь на тему страданий,  начинают роптать на Бога и говорить: «Как же мы  именуем Бога любящим Отцом, если в мире так много страданий, так много несправедливости, так много болезней, так много преждевременных смертей, в том числе смертей невинных младенцев? Как все это совместить с Божественной любовью и с Божественным всемогуществом?...Если мы будем пытаться решить проблему человеческого страдания в рамках физической жизни, у нас ничего не получится. Более того, если мы будем основывать свое мировоззрение только на тех годах, которые Бог нам дает для пребывания на земле, у нас не получится сформулировать внятное понимание смысла человеческой жизни. Все превращается в некое безумие.                               
 Шесть, семь, восемь десятков лет, которые живет человек- и потом уходит из жизни. Что все это означало? Каков смысл этих десятков лет, и есть ли он вообще? Если мы отрицаем Бога, отрицаем вечность, то никакого смысла нет- суета сует и томление духа, как говорил мудрый Соломон. Никогда, ни при каких условиях в пределах земной, физической жизни не будут преодолены страдания и горе, каким бы великим и могущественным ни становился человек, но только в перспективе вечности. А для Бога нет границы между миром земным и миром духовным. И если мы воспринимаем наше бытие в перспективе вечности, то именно в масштабах вечности преодолеваются человеческое горе и человеческая скорбь; наполняется смыслом наше кратковременное, почти мгновенное пребывание в физическом теле здесь, на земле, такое скоротечное, как это хорошо знают люди зрелого возраста. Смысл открывается в вечности, и в вечности разрешаются страшные вопросы о совместимости Божественной любви и человеческих страданий, потому что там голодные получат пищу, жаждущие- воду, и скорбящие возвеселятся. Может быть, кто-то спросит: «Ну, а на земле как-то можно со всем этим бороться? Или только уповать на то, что после смерти будут преодолены все скорби все болезни? И Господь дает нам дивные примеры: те, кто отдает себя в руки Божии, кто живет по Божиим заповедям и Божиим законам, обретают великую силу духа, способную испепелить всякую скорбь и всякое горе». Проповедь в день памяти преподобного Сергия и Германа Валаамских/11 июля 2014 года.
«Побеждает зло добром»/Рим.12,21/. Величайшая мудрость жизни заключает в себе бессмертная евангельская истина: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»/Мф.5,39/. Не многим из наших современников открывается глубокий смысл этих слов Спасите ля. А означают они только то, что никакая злоба мира сего не имеет права торжествовать победу над христианином, осквернять его духовный мир, ибо в противном случае пришлось бы допустить, что зло сильнее добра, а это не так. «Не будет побежден злом, но побеждай зло добром»/Рим.12,21/,- говорит апостол Павел.  Не быть побежденным злом- значит воспитывать в себе нечувствительность к оскорблениям и обидам, исходящим от человеков, не принимать чужую злобу в свое сердце и не позволять врагу уязвить его. Не быть побежденным злом- это также значит всеми силами оберегать свою душу от попыток нанести ей поражение извне. Вот эта способность оборонить своего внутренне го человека от гибельных покушений окружающего мира, это умение поставить на твердом основании и возвести прочную духовную крепость для защиты своей хрупкой души и есть терпение. И потому «в терпении вашем стяжите души ваша»/Лк.21,19/. Проповедь во вторник первой седмицы Великого поста/27 февраля 2001 года/.
«Добро есть великая сила». Апостол Павел говорит удивительные слова: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его; поступая так, ты навлечешь на главу его горящие угли». И завершает эту мысль замечательными словами: «Не будь побеждаем злом, но побеждай зло добром»/ср.Рим.12,20-21/.  Всем неверующим в Евангелие, не понимающим слова Спасителя о том, как следует подставить левую щеку, надо вдуматься в великие слова «побеждай зло добром». Добро есть великая сила. Если зло побеждается злом, то побеждает более сильный физически, а если зло побеждается добром, то побеждает более сильный духовно…Есть и еще нечто, имеющее большое значение для понимания того, как добро спасает человека…Если кто-то вторгается в нашу жизнь и делает нам зло,- а мы до того и не помышляли о зле, ходили в храм, молились, хранили душевный покой,- то что происходит, если мы отвечаем на зло злом? Мы теряем внутренний мир, недруг нас победил. Почему зло, исходящее от другого человека, изменяет мой внутренний мир? Почему другой побеждает меня? Это происходит всякий раз, когда мы на зло отвечаем злом. Мы уже побеждены. Зло господствует в  нашем сердце. Был мир- нет мира. Был покой- нет покоя…Не дайте злу себя победить». Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского/18 июля 2016 года/.
«Без доброго дела человек жить не может» «Нужно в жизни своей всегда делать добро в тех масштабах, которые для нас возможны. Ведь Христос не призывает нас к сверхдеяниям. Он призывает к очень простому: накормить того, кто нуждается в еде, посетить того, кто в больнице или в заключении. Вот самые простые вещи. Если мы хотя бы в быту, в своей семье научимся делать друг другу добро, жизнь наша действительно будет меняться к лучшему- радикально…Человек без добра перестает быть человеком, и человеческое общество превращается в волчью стаю, что мы и видим…Без доброго дела человек жить не может». Интервью телеканалу «Россия-24»/7 января 2012 года/.
«Добро превалирует над злом». Если бы плохого было больше, чем хорошего, то человеческая история прекратилась бы, потому что зло разрушает добро, а само по себе зло нежизнеспособно. Не может существовать цивилизация, построенная на зле, потому что зло- это смерть, это небытие…» Авторская программа Патриарха Кирилла «Слово пастыря»/11 октября 2014 года/.
«Добро умножает добро» «Наша жизнь становится богоугодной, если мы просто делаем добрые дела. В этих добрых делах нуждаются очень многие- от самых близких, с которыми мы живем, до тех, с кем мы встречаемся по роду службы, в разных жизненных обстоятельствах. Если мы научимся делать добро, мы станем счастливыми людьми, потому что добро умножает добро». Рождественское интервью телеканалу «Россия-1» /7 января 2016 года/.
-Толстовщина, какая-то. И вообще, мало что понятно из этой проповеди.
Из Живой Этики. «Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Людей враждебных следует избегать.
Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению.
Добро должно побеждать зло. Значит, добро должно действовать.
Незлобивость есть одно из огненных качеств. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы.  Незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости.
Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
Незлобие не есть безволие.
Зло непереносимо для чистого сердца.
Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх.
Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания.
Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным.
Злом нельзя творить. Оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.
Мрачно и непрочно все творимое по злобе.
Разъединение и разложение есть удел зла. Каждое разъединение уже есть разложение.
Невозможно остановить поток злой воли. Только самоотверженное и постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление. Причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя, говорю о земных действиях.
Воображение злых людей много сильнее, нежели у добрых. Лечение таких лиц подобно лечению алкоголиков. Но приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.
Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Зло не есть человеческое свойство. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.  Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Злые ненавидят Добро. Для них оно будет жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Злоба есть конденсатор химизма тяжкого.
Не забудем, что злоба притягивает действия ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.
-Я не понял, откуда появилось зло?- спросил Николай Николаевич.
-Я понял тебя. Вся трудность в понимании существования зла при Благом Начале заключается в том, что люди очеловечили Несказуемое Божественное Начало и в то же время, наблюдая множества несовершенств в проявленном мире, вполне основательно недоумевают, как могн Благий и Всемилосердный Бог допустить губительные космические катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование? И тут ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы зла в лице противника Бога, или Сатаны. Бог, в Его аспекте Абсолюта, или в Мире Высшей Реальности или Бытия, конечно, зла как такового не существует, но в мире проявленном, который есть дифференциации, все противоположения уже налицо, т.е. свет и тьма, дух и материя, противоположные полярности, добро и зло и т.д. Действие противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависящими, необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна остановилась, действие другой немедленно стало бы разрушительным. Именно мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. Итак, когда мы осознаем, что понятия зла и добра в их космическом понимании относительны, то, конечно, существование Сатаны как фокуса самодовлеющего зла в космическом представлении и размахе должно само собой отпасть или опровергнуться. Но также несомненно, что облик Сатаны, как падшего Ангела и хозяина нашей Земли/следовательно, человеческой сущности/, на горе нашей планеты, существует, и увы, он очень активен. В эзотерических учениях Востока указано, что Люцифер пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими Духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции Планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и, когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы встречаем его ярым противником своих великих Собратьев,  неуклонно восходивших во славе Света. Мы знаем, что каждое погружение или воплощение в плотную оболочку неизбежно затемняет знание духа. Только Высочайшие Духи, пришедшие с высших планет, потенциал духа которых подлежал высшему притяжению, сохранили на всем прохождении земного пути свой Свет неомраченным. Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство, которое очень мощно, ибо оно имеет пособников среди масс на всем протяжении Планеты./Это говорилось Елене Рерих в 30-х годах прошлого века. 1.11.1949г. Армагедон закончился поражением врага. Новая Эра началась 17 октября. Последний бой Сил Света с Иерофантом зла окончился поражением последнего и удалением его из нашей Солнечной Системы/. Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного одним тонким мыслителем: «Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует». Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и, лишь владея им, человек может стать подобием Божьим. Потому дар этот не мог быть принесен силою тьмы, но был жертвенно дарован Силами Света.  Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах. Конечно, Жертвой Христа никто не спасен от козней и сетей темной силы. Ибо никто не может спасти другого. Но Учение Христа еще раз напомнило человечеству о грозной опасности и указало путь к духовному возрождению, следовательно, к спасению. Борьба с Силами Света наполняет его/Князя тьмы/ отчаянием. Он знает, что не может победить, и потому предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва. Братья тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и неудивительно, ибо путь их- путь удовлетворения низших страстей. Братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. То есть с момента появления в человеке зачатка рассудка и сознательной, т.е. свободной воли. При проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Многие  наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они»! Так действуют лишь грубые и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света Учения.
-Это наша «Пятая колонна»,- догадался Николай Николаевич.
-Похоже, что ты прав. Сеть тьмы плетется искусными руками. Много страшного творится сейчас в Мире.  Много самого отвратительного колдовства распространено по всему миру. И самый страшный бич- это честолюбие. Честолюбие- пылающий бич для самых твердых сердец и жестокая пытка, которую самый жестокий приготовляет для самого себя. Дружелюбие- сезам от всех врат. Пусть не боятся возжигать огонь возмущения перед каждою творимою несправедливостью. Если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их. Много вреда принесло искажение слов Христа о равновесии, которое было истолковано как разлагающее непротивление злу. Черная ложа существует, и она очень мощна, ибо действует массам, и лучшие их служители вербуются из слабых умов, среди теплых и шатающихся. Мало кто соотносит космические напряжения и пертурбации с нарушением людьми Космического равновесия стихий в окружающей нашу Землю атмосфере. Нарушение равновесия стихий вызвано невежественными действиями и манипуляциями безответственных людей с тончайшими энергиями. Много сил полагается Великими Дозорными, чтобы ослабить силу таких страшных вызываний и нарушений равновесия стихий. Только частичная катастрофа сможет положить предел таким нарушениям и спасти Мир от полного разрушения».
«Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Но как понять зло? Конечно, оно, прежде всего, разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением. Значит, разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу».
Чем же можно преградить путь зла? Только трудом на Земле. Мысли труд,  направленные ко Благу Общему, будут крепким оружием против зла. Если бы Светлые Силы не противились злу, зло давно быв залило Вселенную. Зло истребляется не злом, но Благом.
Зло может быть искоренено лишь добром. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно. Добро есть Свет. Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. НЕ может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называется сожжением хаоса. Каждое добро сотворенное привлекает злобу темных.  Истинная преданность добру рождается сердцем, но не рассудком. Преданность добру есть основа жизни. Дисциплина добра есть саморождающая радость. В каждом действии добра будет польза, чем больше добра, тем больше накоплений полезных. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров. Он может слушать Музыку Сфер. Он поднимается по ступеням Гармонии красоты. Красота есть добро, и добро прекрасно. Творение добра есть долг человека. Каждое добротворчество уже улучшает излучения. Сейте добро непрестанно. Мысль добра есть мерило сознания.  Только восхищение добром приносит огонь сердца.  В духе каждого человека живет начало добра».
«Выбирая любовь». Любовь- это Божий дар, но ведь на этот дар мы отвечаем, и отвечаем в первую очередь некими волевыми установками. Поэтому любовь- это одновременно и направление человеческой воли, воли к добру… Любовь- это в том числе такая ориентация человеческой воли, которая направляет поступки человека к совершению добра. Мы знаем, что такое влюбленность:  встретились молодые люди, понравились друг другу- это хорошее, светлое чувство. Иногда говорят: «Мы полюбили друг друга». Большой вопрос- полюбили или еще не полюбили; испытание жизнью покажет, есть здесь любовь или нет. Но для того чтобы влюбленность переросла в любовь, нужно направлять волю к добру, нужно разделять друг с другом свою жизнь, отдавая часть самого себя другому человеку» Интервью в преддверии первой годовщины Патриаршей интронизации/31 января 2010 года/.
Любовь и диалог. «Я думаю, что сама идея диалога заложена в природе христианства. Мы не имеем права не разговаривать с другими, тем более с теми, кто считает себя христианами. Центральная идея христианства- идея любви, действенной любви. Если мы должны в силу своего христианского призвания проявлять любовь к ближним, то как можем не проявлять ее к тем, ко тоже именует себя христианами, хотя и отличается от нас своими богословскими воззрениями?» Беседа с корреспондентом журнала «Церковь и время»/17 января 2001 года/.
Любовь и жертва. «Любовь всегда связана с жертвой. Где любовь- там и способность пожертвовать собой, а где нет любви, нет и жертвы. Господь наш Иисус Христос пришел в мир и пожертвовал собой ради людей. …Мы хороши по отношению друг ко другу, когда даем, а не принимаем. Способность отдавать и есть свидетельство любви…» Слово на вручении Патриарших наград членам организационного комитета Всероссийского дня семьи, любви и верности/14 ноября 2008 года/.
Любить своего ближнего. «Каждый из нас, зная, что величайшая заповедь Божия есть заповедь о любви к ближним/ср.Мф.22,39/, наверное, не раз задавался вопрос: «Что же означает эта заповедь? Как можно любить ближнего своего? Даже на самых близких иногда не хватает чувства любви- что же говорить о тех, кто не связан с тобой кровью или телесными дружескими отношениями? Как можно любить людей? …Может быть, эта заповедь превышает человеческие силы? Может быть, мы по природе своей не можем ее осуществить? Но такого быть не может. Господь не мог возложить на нас неудобоносимые бремена/ср.Мф.23,4/, ведь Он Сам сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» /Мф.11,30/. Значит, и заповедь о любви друг к другу- это то, что мы с легкостью можем исполнять…Исполнение Божиих заповедей, таких простых, о которых мы знаем,- вот что открывает тайну любви к ближнему». Проповедь в день 15-летия обретения мощей блаженной Матроны Московской/8 марта 2013 года/.
Любовь и жертва. «Апостол Павел учит нас, что любовь к Богу и любовь к ближнему- неотделимы/ср.Мн.4,12/. Предоставить Богу центрально е место в своей жизни означает отдавать свою любовь не только Ему, но и людям. Любовь к ближнему, жертвенность, способность дарить себя другим являются важнейшими измерениями религиозной жизни человека...  Замечательно об этом говорит преподобный Ефрем Сирин: любовь низвела к нам на землю Сына Божиего, чтобы мы спаслись. После жертвы Спасителя нет и не может быть никаких сомнений в неразрывной связи любви и жертвенности: где любовь, там и жертва, а где жертва, там любовь». Проповедь в четверг первой седмицы Великого поста/10 марта 2011 года/.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга/Ин.13,34/.  Незадолго до крестных страданий в прощальной беседе с учениками Христос сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»/Ин.13,34/. В чем же эта новизна? Да в том, что отныне Бог вершит Свой высший суд не по законам формального благочестия, а по тому, как относится человек к своим ближним, что он несет- радость, мир, благость или же, напротив, смуту, ненависть, вражду. Теперь вочеловечившийся и Воскресший из мертвых Бог не только Судия, но и Спаситель. Он путь и истина и жизнь/ср.Ин.14,6/. Христос не только вершит суд, но и становится защитником любого грешника, если тот обращается к Нему с верой. Важнейшее условие Нового Завета- это любовь людей друг ко другу, невзирая ни на какие различия». Пасхальное обращение к телезрителям/20 апреля 2014 года/.
«Дар Духа есть мир, радость и любовь». А какие еще ценности выше? Мир- значит спокойствие, значит добрые отношения с окружающими, значит отсутствие опасностей: никто не придет, не подожжет, не ограбит, не разрушит, ник то не нападет извне, никто не предаст изнутри. Мир- это величайшая ценность, какая только может быть в общении между людьми…Радость- это не смех, хотя и может сопровождаться смехом и улыбкой. Радость- это особое состояние души, когда человеку больше ничего не требуется, когда он удовлетворен, и это удовлетворение отражается во внутренней жизни человека сознанием полного благополучия….Любовь- великое, Божественное чувство, которое вместе с радостью и дает эту полноту жизни. Любовь- это состояние сердца. Любовь проявляется к Богу, к ближним своим, к самым родным и близким, к семье, к тем, кто окружает нас, и даже к дальним, ко всему творению, к неживой природе и к животным…мир, радость и любовь- это дары Святого Духа…»Проповедь в день памяти святого благоверного князя Данила Московского/17 марта 2011 года/.
Из Живой Этики. «Любовь есть истинная реальность и ценность. Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника- огня любви. Любовь- самый мощный двигатель и рычаг. Любовь, истинно, покрывает и прощает многое. Как сказал Исус Христос о Магдалине- «она много любила, и потому ей многое простится». Да. Путь Великого Христа Исуса- Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной. Осмотритесь широко и соберите все пламена радости.
Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.  Без любви нет созидания Можно ли без любви произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Именно любовь привлекает огонь пространства. Любовь есть истинная реальность.  Любовь задерживающаяся и любовь устремляющаяся. Первая любовь земная, вторая небесная. Любовь- сама сущность Бытия. Без любви- нет и жизни. Лучший щит от всего- чистая любовь, не омраченная никакими сомнениями. Только высокая любовь способна пробудить высокое качество творчества. Любовь- единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только любовью держится наша Вселенная. Любящие сердца в Тонком Мире любят друг друга еще сильнее, нежели на Земле. Любовь вызывается магнитом красоты. Любовь есть устремление к слиянию. Любящие становится во всех отношениях сильнее, способнее, находчивее. Он любит не только любимого человека, но эта любовь перекидывается на весь мир. Притяжение или устремление к любящему рождает светоносную материю. Божественная Любовь зачинает все Миры. Бог Любви /Кама/ почитался самым великим Богом. Где Любовь возвышенная, там и Бог Любви, или Иерархия. Материализм нашего века свел любовь на уровень физиологической функции. Любовь в наше время в лучшем случае понимается как явление психологическое. Любовь есть единая творческая сила. Любовь к Природе –это тоже любовь к Матери Мира. Красота Природы может тоже вдохновлять на подвиги, путешествия, вдохновлять художников на создание пейзажей, композиторов- на творение музыкальных шедевров, писателей и поэтов- на описание и воспевание красоты Природы. Красота порождает любовь, притяжение- устремление, направленное к объединению, к слиянию с этой красотой. Главная сущность любви, главный смысл этого космического построения, заключается в пробуждении в сердцах людей всех высших чувств и всех высших творческих способностей Разума. Чтобы стать создателем Мира, духовная сущность человека должна овладеть всеми видами творчества, необходимыми для творения миров. Такое овладение возможно лишь при горении высшей любви. Лишь любовь выявляет все скрытые огни центров человеческого духа. Грубая, животная любовь есть виза для переселения на низшие миры.  Любовь есть чувство, которым все создано, все живет и движется. Любить противоположное начало мы должны лишь для того, чтобы вдохновляться на высшее творчество, но не для того, чтобы чрезмерно наслаждаться процессом совокупления. Огонь любви не только вдохновляет на творчество, но он покоряет и подчиняет. Он не только исцеляет и воскрешает, но может и убить мгновенно, если в ауру, излучающую любовь, будет пущена злобная стрела. Стрела злобы в силу несоответствия, будет отброшена от напряженной высшим огнем ауры и возвратиться с удесятеренной силой к своему породителю.  От качества любви зависти и плод любви.  Любовь, и притяжение Начал, направленное к слиянию, является тем ключом, который открывает двери, ведущие в мировую сокровишницу, охраняемую Великими Космическими Началами. Именно с помощью возвышенной человеческой любви можно черпать Космические творческие силы, рождаемые притяжением Космических Начал.  Любовь есть огненные излучения пламени сердца яро людьми ощущаемые. Любовь к тем, кто пребывает в Надземном, переходит за грань смерти и утверждает бессмертие. Мужество рождается в преданном сердце, зажженном любовью к Высшим. Запомните: любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
О любви и жертве. Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием. Удача следует за жертвой. Его Учение прочно, ибо оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа».
«Вера отличается от знания». «Знание человека основывается на его опыте и ощущениях чувств. И потому видимый предмет является предметом знания, а не веры. Услышанное слово также не является предметом веры, но становится предметом знания. Вера же есть уверенность в бытии того, что не поддается восприятию наших физических чувств. Человек способен логически прийти к идее Бога, открыть для себя Творца, но это открытие еще не будет верой. Идея Бога, возникшая в сознании, должна вызывать перемену духа, укорениться в душе человека не только н а у ровне разума, но и в сердце. Вера и есть особое состояние души. Она принадлежит внутренней духовной жизни человека, человеческому сердцу». Слово пастыря/2008./
Как возрастить в вере? «Что такое вера? Это есть способ постоянного самоконтроля и воздействия на свою душу, на свое сознание. Когда мы утром и вечером молимся, мы должны подвергать себя тщательному анализу…Если мы будем Богу обо всем этом говорить, мы будем менять свой внутренний мир. Мы будем становиться сильнее, и от этой внутренней духовной силы зависит наше благополучие- на мой взгляд, куда в большей степени, чем от внешних материальных факторов». Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»/7 января 2016 года/.
Разум, вера и чудеса. «Наш современник слишком доверчив к утверждению безоговорочного приоритета рационального над иными способами познания. Однако даже обычная, будничная жизнь постоянно нас убеждает в том, что она гораздо больше, шире и глубже любых наших представлении о ней. Чудеса, описание которых мы встречаем и в Священном Писании, и в житиях святых, конечно же, не укладываются в тесные рамки рационального анализа. Иначе они не были бы чудесами. Посредством чудес Господь Бог показывает ограниченность материального бытия: чудо отличается от рядовых, обычных событий тем, что здесь «побеждается естества чин»- то есть действием силы Божией преодолеваются естественные законы. Однако смысл чудес не в самом факте нарушения законов природы, но в подтверждении близости человека к Богу, которому все возможно, Который и есть главный Законодатель. Чудо требует не анализа, а веры. Там, где вера неустойчива, где необходим источник вдохновенья- чудо может помочь укрепиться в вере. При этом чудо только побуждает, но вовсе не принуждает человека к вере. Всегда остается возможность найти ту или иную лазейку для пытливого разума, чтобы попытаться объяснить чудо естественными причинами. Однако настоящая, глубокая вера не ищет чудес: она прежде всего ищет Бога, Которому всецело доверяет и себя самого, и всю свою жизнь». Интервью журналу «Эксперт»/21 июля 2014 года/.
«Вера без дел мертва»./Иак.2,20/. «…Через совершение добрых дел формируется личность того, кто эти дела совершает. В самом деле, не может быть христианина без добрых дел, и на Страшном Суде Господь нас не спросит ни о чем, как только о том, совершили ли мы добрые дела- накормили и напоили тех, кто голоден и жаждет, посетили тех, кто в больнице или в тюрьме, одели нагого, приютили странника/ср.Мф.25,31-46/….Потому социальная церковная работа- это одна из основных наших обязанностей…» Проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери/1 сентября 2015 года/
Из Живой Этики. «Вера есть знание, но и знание делится на умственное сердечное. Вера есть осознание истины, испытанное огнем сердца. Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность.  Вера должна равняться точному знанию. Между тем, надо запомнить, что степень преданности есть степень получения. Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий.
Дух проснувшийся постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать событие, как знамена. Но нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание- самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа. Путь чудес- самый далекий от гармонии. Или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на ступень, которую не может держать окружающая атмосфера; или, попадая на глаза завистников, оно порождает зло. Идти путем расширения сознания- значит приблизиться к истинному действию. Центр легких- основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра, и только чаша экстаза жила. Происходит гораздо больше чудесного, нежели принято думать. Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Это не  некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий. Перед нами сердце человеческое, это ларец сокровенный, но нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Потому когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине.  Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями; вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым огнем пространства. Так создается космическая устремленность. Вера есть предчувствие знания. Как прекрасно излучение чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни, там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Антипод верности будет вероломство и предательство».
«Освобождение от греха- это деяние и человеческое, и Божественное». Покаяние- это деяние, совершаемое человеком, с сокрушенным сердцем осознающим окаянство своей жизни и греховность своего бытия. Но вместе с тем покаяние есть и Божественное действие, потому что в ответ на нашу молитву, наше раскаяние, при видимом разрешении нас священником Сам Бог дарует нам прощение и оставление грехов. Сами себя мы не можем простить- здесь не помогут никакие духовные подвиги, никакой пост, никакой аскетизм, никакое молитвенное стояние,- наши грехи прощает только Бог. Его Божественное действие вплетается в наш покаянный подвиг, а потому освобождение от греха- это деяние и человеческое, и Божественное». Проповедь в понедельник первой седмицы Великого Поста/19 февраля 2007 года/.
«Способность зреть свои грехи и видеть себя со стороны». Способность зреть свои грехи и видеть себя как бы со стороны, замечать свои дурные поступки, ошибки, прегрешения против заповедей Божиих- все это признаки здоровой духовной жизни человека…Ведь Спаситель пришел в этот мир «призвать не праведников, но грешников к покаянию», о чем свидетельствует Евангелие/Мф.9,13;Мк2,17/ И во дни Своего земного жития Господь Сам прощал кающихся грешников, а перед вознесением к Отцу Небесному оставил апостолам и их преемникам власть прощать грехи людские именем Его. «О том, какие грехи прощать, не нужно и спрашивать, потому что Новый Завет не делает никакого различия и обещает отпущение всякого греха кающимся как должно»,- изъясняет святитель Василий Великий всепрощение Божие». Из проповеди в пятницу первой седмицы Великого Поста/2 марта 2001 года/.
Любовь врачует грех. «Человек, совершающий грех, и сам страдает, и распространяет грех вокруг себя. Искажается человеческая природа, уничтожаются идеалы, стирается чувство ответственности, долга, правды, любви, потому что грех не останавливается, он расширяется, и цель греха, цель зла, цель диявола –захватить всю человеческую душу. Началось с небольшого, а кончается жизненной трагедией. И возникает вопрос: а есть ли средство, лекарство от этой страшной болезни, которая распространяет смертельные метастазы по нашему телу и вне нас? Есть такое лекарство, и о нем замечательно говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не так вода по природе своей омывает нечистоту тела, как милосердие силой своей очищает нашу душу»…Можно много говорить о том, почему так происходит. Скажу лишь, что грех проистекает от того, что человек исторгает из своей жизни даже Бога, не говоря уже о других людях. Он поставляет себя в центр жизни…Но милосердие, милостыня, как говорят святые отцы, заставляет нас увидеть другого человека…Проповедь в среду первой седмицы В
Великого Поста/16 марта 2016 года/.
«Недуг греха». Когда человек страдает от гордыни, он становится очень уязвимым и слабым. Ему кажется, что он сильный, ведь чаще всего гордость проникает в сознание людей умных, образованных, удачливых. Но, изгоняя Бога из своей жизни и поставляя на это место самого себя, такой человек становится очень уязвимым. Собственно говоря, гнев- это крайняя степень несогласия человека с другими, которое выражается вовне в самых отвратительных формах. В гневе мы словно видим лицо греха, его безобразие, его ненормальность, ведь нормой является исполнение Божиего закона, слушание Божиих заповедей, жизнь согласно этих заповедям. Это и есть Богом определенная  норма жизни для людей, а грех есть нарушение нормы, а стало быть, ненормальность, болезнь, как о том говорят святые отцы». Проповедь в среду первой седмицы Великого Поста/10 марта 2013 года.
Молитва об усопших. «Мы вспоминаем умерших молитвенно- в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы представ пред судом Божиим, они получили оправдание. Церкви дана такая сила и такая власть- молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле- не по  нашим заслугам, не потому, что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, искупив тем самым человеческую вину за первородный грех, и взяв на себя вину за грехи всех людей. Это Он избавил нас от греха, а если кто-то, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам Церкви». Проповедь во вторник второй седмицы по Пасхе/3 мая 2011г/
-А как же закон кармы? Отменяется?- явно растерялся Николай Николаевич.
-Учение Живой Этики отвечает на этот вопрос. Чуть позже прочитаю.
«Грех и покаяние» «Покаяние- большая и сложная внутренняя работа, самоанализ, беспристрастная самооценка наедине с собственной совестью. Когда же человек приходит на исповедь, он лишь завершает эту работу, держит ответ перед Богом. Грех- единственная преграда, способная помешать такой нашей связи. Ни рациональные сомнения, ни что-либо иное, а именно грех. Если он не раскаян, то превращается в настоящую железобетонную стену, через которую благодать не проходит. В ответ же на наше покаяние действием Божественной благодати мы исцеляемся, получая прощение грехов.
Интервью для информационного агентства ТАСС/10 марта 2015 года/.
«Покаяние». «Знаете, с чем я сравниваю раскаяние? Человек, утративший эту способность, похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха. ..Покаяние- постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок. Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития». Интервью для информационного агентства ТАСС/10 марта 2015 года.
«Важность покаяния» «…Тот факт, что Господь именно с проповеди покаяния начал Свое служение людям, свидетельствует об особом значении покаяния для жизни человека…Покаяние подразумевает в первую очередь внутреннюю переоценку самого себя, некий критический самоанализ, способность взглянуть на себя со стороны, осудить свои грехи, а себя предать правосудию и милости Божией». Слово пастыря» С.113-114.
«Покаяние- это самое важное в жизни человека». «Покаяние- это самое важное в жизни человека, потому что оно предполагает постоянный внутренний углубленный самоанализ, критическую оценку своих мыслей и поступков, постоянную борьбу со своими слабостями, а значит- постоянное и неуклонное самосовершенствование…. Нравственное самосовершенствование присуще только человеку, ибо он обладает бессмертной душой, предназначенной к жизни вечной…Человек становится личностью прежде всего в результате внутренней борьбы с самим собой, вследствии внутреннего самосовершенствования…»
«Условия принятия спасения». «…Величайшая ошибка многих христиан в том, что они считают, что Бог нас спас и больше ничего не требуется. Требуется! Апостол Павел говорит об условии принятия спасения: только если мы осознаем, что мы грешнее других, если мы способны, проведя эту внутреннюю исследовательскую работу, докопаться до глубин наших жизненных неудач, осознать силу нашего личного греха, только тогда спасение, которое Господь принес всем грешникам, распространится также и на нас». Проповедь в Неделю 35-ю по Пятидесятнице/3 февраля 2013года/
«Покаяние находится в центре великопостного делания» Смысл поста заключается в перемене умы и сердца. В древнегреческом языке «перемена» и «покаяние»- это одно слово: «метанойя»…Это превращение себя с помощью Бога в нового человека, сражающегося и побеждающего свои грехи. Пост- это объявленная бескомпромиссная война греху, война не на жизнь, а на смерть». Пасхальное интервью для РИО «Новости»/5 мая 2013 года/
«Пост, покаяние и прощение». «Цель и смысл поста- это покаяние, это освобождение человека от греха, это изменение к лучшему его внутреннего состояния. Но в покаянии главное- это прощение, которое мы получим от Бога. Покаяние, которое не завершается прощением, не имеет никакого смысла. Только то покаяние является спасительным, которое несет в себе это Божественное прощение. И Господь очень ясно говорит нам, что надеяться на прощение может лишь тот, кто сам прощает других. Не прощаешь- и Бог тебя не простит. Проповедь в понедельник первой седьмицы Великого Поста/14 марта 2016 года/.
«Средства духовного обновления» «Покаяние, пост, молитва и милосердие- вот четыре средства для духовного обновления и нравственного возрождения человеческой личности….» Проповедь в среду первой седмицы Великого поста/12 марта 2003 года/
«Прощение- ключ к спасению». «Как же можно спастись? Прощение есть некая тайна в отношениях между людьми. Исполнение этой тайны прямо относится к Божиему Царству: «Уподобилось Царствие Божие царю…» /Мф.18,23/. Святой Григорий Богослов произносит замечательные слова на эту тему: «Прощай, и будешь прощен». Я бы предложил эту короткую фразу- «прощай, и будешь прощен» - написать крупными буквами и у себя разместить так, чтобы каждый день ее видеть. А святой Ефрем Сирин говорит: «Если не прощаешь, оставь пост и молитву». Оставь- они не нужны, они не принесут никакой пользы. Как же так? Тот самый пост и молитва, с помощью которых бесы изгоняются. А Ефрем Сирин говорит: «Оставь пост и молитву, они будут впустую, ничего не получится». Хоть лоб разбей, молись хоть сутками- Царствие Небесное будет для тебя затворено. Оказывается, прощение- это некий механизм очищения нас от грехов: чем больше прощаем, тем больше прощается нам». Проповедь после Литургии в Николо-Пешношском монастыре/24 августа 2014 года/.
«Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»./Еф.4,32/. Мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей…» Проповедь в день памяти блаженной Матроны Московской/2 мая 2014 года/
 «Путь к прощению и обретению благодати». «Что же требуется от нас, чтобы заслужить прощение Господа и обрести Его благодать? Нужно немногое: во-первых, крепкая вера в то, что только Бог нас спасает на всех путях жизни и за гробом. Никто и ничто иное: ни вожди, ни покровители, ни собственная сила, дарования и таланты, ни деньги, чины и звания, ни общественное положение,- но только и исключительно Господь Бог есть единственный Податель благ земных и наш истинный Спаситель в вечности. Ибо сказано: «Не надейся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения»/Пс.145,3/. И второе: надлежит сознавать свой грех. Если мы теряем эту способность, то нравственно и духовно гибнем, и нам не отыскать дороги, ведущей в утраченный рай…И напротив, если мы отдаем себе отчет в своих дурных поступках и видим свои согрешения, то сохраним способность к раскаянию, а значит, и к получению прощения от Бога».
Проповедь в Прощеное воскресенье/22 февраля 2004 года/.
Из живой Этики. «Грех произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и свободной воли разумных существ, от произвольного их уклонения от Бога, от замены святой Его воли своею, от самоволия. Основа греха в эгоизме, себялюбии. Грехи могут быть разделены на две категории: одни имеют характер чувственный, как стремление к чувственным удовольствиям и жизненным наслаждениям всякого рода другие имеют характер духовный, как гордость, высокомерие и проч.
Ученики задали Елене Рерих вопрос: «Беззаконие или благое и правое дело совершается прощением грехов? Мой ответ на это был дан в одном из моих писем, где я приводила слова Учения,- «платное отпущение раскаявшегося грешника, не есть ли самое тяжкое преступление». Там же я указывала на это отпущение грехов как на одно из главных зол современного духовного воспитания, ибо именно сознание легкости прощения, при якобы мощной и единой защите церкви, внедрило в сознание с самых детских лет разрушительное чувство безответственности….Я советовала бы Вам, насколько это возможно, просто разумными доводами утверждать необходимость внушения и воспитания со школьной скамьи понимания личной ответственности за каждое побуждение, за каждую мысль и поступок, так же как и ясного представления о смысле и значении своего существования, отсюда явится и понимание необходимости выполнения своего жизненного долга. Эти понятия должны лечь в основу воспитания молодого поколения».
Из Живой Этики. «Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Сам закон кармы остается поверх обоих участников.  Никто, даже Высочайший Дух, не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степе ни облегчить карму…Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все…Простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их…ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призывам его Высшего Я и тем самым привести в действие спящее в нем божественные силы..Евреи верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что, утвердив прощение грехов/сообщив больному о прощении его грехов/, Он тем самым пробудет дух в расслабленном и тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению. Исцеления возможны лишь, когда болящий воспрянет духом или уверует в целителя. «Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление». Петр/апостол/ ничего не знал об искуплении. Теологические школы Александрии не ведали этой доктрины. Также она не обсуждалась ни одним из ранних отцов христианства. Филон-Иудей представляет историю падения вполне символичной, и Ориген, так же, как Апостол Павел, рассматривал это «именно как аллегорию».    
Слово «раскаяние» отсутствует в словаре сензара /язык посвященных/. Оно заменено известным вам выражением- разумное сотрудничество. Последствия действия можно заживить лишь действием. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Ни одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит- «всепрощение», но люди умудрились сделать из него уродливое обличие- «Высшие Силы все прощают». Таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Об искуплении. Лишь в земном смысле можем мы явиться жертвой искупительной, то есть принять на себя следствия, порожденные другим лицом. Но в духовном смысле это невозможно. Ведь порожденные нами причины, прежде всего, отражаются на нашем внутреннем или духовном существе, потому только духовное перерождение может изменить или, вернее, ослабить реакцию на нас порожденных нами следствий. Высокий дух может помочь человеку в этом духовном перерождении, при условии, что дух этого человека устремлен в твердом решении искупить все, содеянное им. Но никакие молитвы матери не помогут ему, если дух его не ощутит высокого порыва к очищению».    
Из Живой Этики. Почему Бог не наказывает грешников?
-Ответ такой. «Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть, накопление мысли подействует не сейчас, но завтра. Земные меры и в этом случае относительны».
Николай Рерих пишет: «Человек совершает какую-то явную гнусную несправедливость. Посторонние зрители наблюдают, что извратитель истины не только продолжает существовать, но кажется даже отмеченным и как бы поощренным. Человеческим мерилом трудно осознать, что эти призрачные отличия лишь пути к эшафоту. Сам преступник продолжает радоваться, думая в низости своей, что его преступные проделки вполне удались и возмездие невозможно. Но сказано: «Мне отомщение и Аз воздам». Может пройти некоторое и даже значительное время, и около преступника, будет ли он личностью, или сообществом, или народом, начнут аккумулироваться какие-то странные, совсем непредвиденные, неучитываемые обстоятельства. Те самые отличия и, казалось бы, удачи начинают обращаться в странные неприятности. Конечно, преступное мышление не обращает внимание на эти маленькие вспышки. В опьянении разгульного самохвальства темные не могут сопоставить и учитывать какие-то, как бы совсем не связанные, дальние зарницы. Неопытные люди спросят, почему справедливость иногда как бы замедлена. И этот вопрос лишь покажет, что вопрошатель не вышел за пределы обыденности. Ведь это нам здесь, в наших условиях, представляются сроки или краткими, или длинными. Существуют же и другие, более высокие и тонкие мерила. Когда человеческому мышлению удается уловить эти тонкие процессы соответствий, сочетаний и последствий, тогда особый трепет возникает. Трепет осознания законов справедливости. Древняя мудрость говорит: «Лучше быть обиженным, нежели быть обидчиком». Народ верит, что убийца привлекается к месту убийства. В этом сказывается глубокая народная мудрость. Преступник привлекается не только к физическому месту, но он самововлекается в орбиту безысходности. В отупении преступник долго будет воображать, что он избегает опасных для себя положений. Ему будет казаться, что именно ему удалось не только уйти от возмездия, но даже и получить несомненную выгоду от совершенного темного дела. «Бог наказать захочет- ум отнимает». Именно затемнение ума сопутствует злым делам. Напрасно думать, что дела ненависти и злобы остаются без возмездия. Странные последствия навлекают на себя злотворцы».
-Тогда в чем же гнев Божий?
- «Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос, и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушение их».
«Неразумно думать, что Боги посылают болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни».
 «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем; никакой огонь не спалил нас, и ничто нам не угрожает» Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».               
 «Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли. Свобода драгоценна как охранение личности, как индивидуализация привлеченных энергий. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее жизнь наполняется тиранией и рабством, именно свойствами, исключающими сотрудничество и почитание личности… Свободная воля даже с кармой состязается.  Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Пусть она растет на самых обычных каждодневных проявлениях. На каждом труде упражняемся в укреплении воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой.  Мысль человека течет по приказу воли.  В высших сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космической мыслью.  Свободная воля существует и в Тонком Мире. Люди не желают признать, что Тонкий Мир есть как мир плотный, но в ином измерении. Те, которые и в земной жизни уже постигли дисциплину и имеют понятие о гармонии, могут применить эти достижения в Тонком Мире немедленно после перехода. Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями. Люди не собрались во время земной жизни подумать о дальнейшем пути.
В гневе и раздражении человек считает себя сильным- так по земному соображению, но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям». Облекаясь в земную оболочку, человек имеет творить добро, в том совершенствуясь. Добро не живет с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки. Добро должно побеждать зло; значит, добро должно действовать.  Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра. Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Добрые дела имеют в виду благо человечества. нужно приучить сердце свое к действенности добра. Никакая злая сила не победит добра. Добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние. Доброта по отношению к людям- первое качество изучающего Учение».
Человеческие страдания и вера в Бога. «Тема человеческого страдания является для очень многих камнем преткновения на пути к Богу.  А почему так происходит? А потому что часто на пути к Богу мы отыскиваем интеллектуальные ответы на наши вопросы. Почему этих вопросов нет у глубоко верующего человека? Ведь он тоже из плоти и крови, у него тоже нервная система, ведь он тоже наблюдает страдания, в том числе страдания собственных детей и своих ближних. Почему у глубоко верующего человека нет кризиса веры при соприкосновением со страданием? Потому что у него есть реальный опыт общения с Богом. Этот реальный опыт общения является доказательством Божиего присутствия в жизни. Этот  опыт общения с Богом, в первую очередь через молитву,- а мы получаем ответ на наши молитвы,- укрепляет нас. Человеку, который не молится и просто говорит: «Я не могу понять, почему этот ребенок страдает, а значит, Бога нет»,- очень часто невозможно ничего объяснить. Но нередко такие люди, проходя через собственные страдания, соприкасаются с Божиим присутствием и становятся глубоко верующими». Из ответов на вопросы участников 5 Общецерковного съезда по социальному служении./5 сентября 2015 года/.
-Я ничего не понял. Почему же человек страдает? Ни слова о карме и перевоплощении.
-Подожди, может быть в других проповедях есть. Читаю дальше.
Как воспринимать страдания и скорби? «Как же воспринимать страдания, скорбь, которые являются данностью человеческой жизни, которые нельзя из этой жизни исключить. Когда Господь посещает нас скорбью, а нередко и страданием, мы должны быть малодушными, мы не должны терять веры. Более всего, мы н и когда не должны роптать на Бога. Мы должны воспринимать страдания как данность и никогда в этот момент не сравнивать себя с другими- мол, вот этот вроде как хуже меня, а не страдает. Ведь мы не знаем, что происходит в жизни и в душах других людей. Наша задача- встретить собственную скорбь достойно и не дать этой скорби разрушить цельность нашей личности, ослабить нас, сделать несчастными; и мы должны  с преданностью воле Божией нести свой крест, помня, что достойное несение креста и является необходимы условием подлинного первенства…» Проповедь в пятую Неделю Великого поста/6 апреля 2014 года/.
-И опять ни слова о карме и перевоплощении. Как же так?
-Отвергает Церковь Космические Законы Кармы и Перевоплощения, которые еще были до пятого века почитаемые священниками и всеми христианами. Еще прочитаю беседу Патриарха с корреспондентом журнала «Церковь и время» от 17 января 2001 года. О радости и скорби на жизненном пути. «Анализируя свой жизненный путь, должен сказать, что и радости, и скорби крайне необходимы для формирования личности, для полноты человеческой жизни. Потому что человек может состоятся как личность не только благодаря тому, что ему приходится преодолевать трудности и выдерживать удары. Это и есть человеческая жизнь. Сопротивляться злу и утверждать добро, к которому мы призваны как христиане,- это соответствует тому назначению, которое Бог определил человеку».
Конечно, ты прав Николай Николаевич. Невозможно объяснить страдания человека без знания законов кармы и перевоплощения.
-А если еще и знать не желают, то вообще наступает мрак.- добавил Николай Николаевич.
Из Живой Этики.
«Все от Отца Небесного»,то, именно, закон кармы был назван.
Энергия и воля- властители кармы.
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Перед началом сатья-юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить- почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить следствие, ибо слишком близки причина и следствие.
Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую карму, даже если эта карма будет личная, тем хуже, если она умножает карму стран и всей планеты.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Течение кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
«Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли. Но могло ли происходить Творение с непременным условием страдания? Нет; конечно, творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Умением избавиться от страдания назовем стремлением к добру. Действительно, добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано.
Ведь, в сущности говоря, ничего, кроме кармы, не существует. Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся причинами последующих следствий. Человек кончает свою карму на этой планете, чтобы продолжит ее в других мирах. Окончание одного  цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этой планеты. Космическая Справедливость никого не карает, но воздает лишь по заслугам. Космические Весы точны и непреложны. В каждой жизни  человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигает его в данном воплощении, и, конечно, он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Карма не может прекратится, покуда существует сознание. Карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека,- поступки- факторы второстепенные. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет на порождение, так и на погашение всех видов кармы. Вредя себе, человек тем самым вредит и
другим. Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются, предупреждения посылаются, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Силы Света никогда не вторгаются в кармы
человеческие. Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое. Но карма не проявляется немедленно. Она подходит особым
путем.  Карма задержанная действует десятерично.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению».
-Давай Владимир Сергеевич передохнем. Чайку попьем. Все это интересно. Только надо перечитывать. Вникать. Ты обязательно сделай мне копию этой темы. Не переживай. Найдем мы корень. Есть у меня еще несколько заветных мест. Только поедем к этим местам с Гришей. Он наш человек.
Попив чая, вновь стал читать.
«Подлинная радость». «Что же такое радость? А радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громкого смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем в первую очередь, причащаясь Святых Христовых Тайн; это тихое, мирное состояние души….Радость человеку приносит истинная и искренняя любовь» Проповедь в среду четвертой седмицы Великого поста/26 марта 2014 года/.
Из Живой Этики. «Радость по силе равна любви.  Только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не дойти без страданий. Не в вещах, но в убежденности растет сознание радости. Радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезней и поруганий. Радость будет о будущем, но н е может жить в прошлом. Хотим пояснить радость, как начало творческое и вдохновенное.
Мыслитель учил: «Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не думайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным». Радость будет о будущем,  но не может жить в прошлом. Хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное. Радость есть особая мудрость. Радость незабываема и служит притоком мощи. Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть Радость? Разве внесение света во тьму не есть Радость? Разве сознание служения не есть Радость? Но если у тебя радость базарная, то нам не по пути с тобою. Одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться. Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость. Радость дает такие вибрации, так же как и возвышенное устремление. Радость есть здоровье духа. Состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Радость легко достижима, если каждый момент ощущаете преданность Нам.  Утверждаю, что радость работы есть лучшее пламя духа. Радость есть основная творческая сила. Жить- это значит творить. Нет высшей радости, чем радость творчества. Жизнь и радость- понятие неразрывное. Основа всех чувств есть Радость. Радость- это единый фокус всех устремлений, добывается творчеством. Любовь есть устремление к радости, и потому любовь называется творческой силой. Радость возникает от слияния с прекрасным. Радость и боль есть рычаги распознавания. Радость есть закон жизни.  В радости духа преуспеваем особенно быстро. Радость общения, радость познавания, радость близости, радость устремления и радость. устремленная к Владыке. Радость порождается из беспредельности. Нередко говорят о радости беспричинной, но такое определение ошибочно. Ничто н е может быть беспричинным. Уменье чувствовать далекую причину уже означает великое утончение сознания. Крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Тем внимательнее нужно прислушиваться к радости, возникающей в сердце. Но следует разъяснять некоторым людям, что Мы/Учителя/ имеем в виду радость чистую, радость о добре, радость о творчестве…» Радость Бытия не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью Бытия? Почему такая радость не обусловлена богатством и самодовольством? Она может возникнуть среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенна ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод.  Она проявляется как предвестница высших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости. Можно ли ожидать радости среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений? Но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы. Человек может радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному бытию. Не нужно выдумывать особо научные причины радости, она приходит через сердце, но останется вполне реальной. Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия. Приобщимся же к этой чистой и высшей радости. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем. Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но ближе всего назвать ее огненной радостью. При воздействии радости духовной мы учуем огненность всей природы, такое понимание легче возносит нас к миру Надземному. Она как бы расширяет сознание, и все лучшие  накопления собираются к магниту огненному. Сущность человека обновляется, и так  называемый ветхий человек сгорает. Все преграды падают перед огненным восторгом. Самое значительное качество труда- он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уязвленному. Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда. Не забудем, что в Надземном Мире радость нетленна. Она создает признательность. Так поймем труд, как явление соборной радости. Радость незабываема и служит притоком мощи. Болезни могут быть излечены радостью. Мы имеем в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветляют…Радость есть счастье.
Есть радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием Природы. Можно любоваться высоким качеством произведений. Можно любоваться стройностью машин. Можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение будет одним из самых неэгоистических чувств. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. Радость есть закон жизни».
Творчество даровано людям Богом. «Разговор о культуре- это прежде всего разговор о творчестве и его месте в человеческой жизни. Каждый человек обладает способностью творить, поскольку она является чертой человеческого духа. Благодаря этой способности в человеческом сообществе, несмотря на единство людской природы, наблюдается чрезвычайное многообразие обычаев, общественных укладов, политических систем. Для христиан очевидным является происхождение творческой способности. Она дарована людям Богом. Бог является Творцом, а потому человек, созданный по Его образу и подобию, также имеет творческую способность. Творческой способности лишено все остальное в природе, кроме человека. Творчество человека является продолжением творчества Бога, создавшего этот мир. Следовательно, творчество должно развиваться и занимать в жизни человека и человеческого общества полагающееся ему место». Выступление на конференции «Христианская культура. Нравственные ценности»/июнь 2007 года/.
Творчество и свобода. «Творчество невозможно без свободы человеческого духа. Свобода является необходимым условием появления творческих идей….Однако свобода неминуемо ставит вопрос о смысле творчества. Поискам соотношения между свободой и смыслом творчества посвящены размышления многих русских и западноевропейских выдающихся умов. Что творчество дает самому автору и как оно влияет на его душу? Что приносит людям то или иное произведение человека и как оно влияет на них?... «Выступление на конференции «Христианство. Культура. Нравственные ценности»./июнь 2007 года/.
Какое творчество достойно поддержки? «Критерием творчества, достойного общественной поддержки, является его способность созидать единство в обществе, вдохновлять человека на труд и активную жизнь, совершенствовать и развивать духовную и материальную культуру. Одним словом, творчество должно помогать людям работать над собой, совершенствовать свою личную жизнь, семейные связи, общественные отношения. Необходимо замечать недостатки, стремиться их исправлять. Те проявления творчества, которые направлены против этих ценностей, не должны быть пропагандируемы публично и тем более не должны иметь поддержки общественной или государственной». Выступление на конференции «Христианство. Культура. Нравственные ценности»./июнь 2007 года/.
Из Живой Этики. «Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет столько магнитных излучений! Установлено, что Космос творит Магнитом, и сила притяжения дает человеку  жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон! Тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту!  Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.  Есть светлое творчество и творчество темное. Животным творческая энергия выдается лишь на несколько дней в течении года, а человеку она дается без всякого ограничения. Его свободна я воля решает сама, как поступить с творческим сокровищем. Творчество темных очень однообразно. Напрасно полагать, что они изощрены, лучше понять их как увертливых лжецов. К усовершенствованию, к расширению сознания и утончению его человек может продвинуться только путем творчества. Истинное творчество должно быть продуктом стремления к усовершенствованию, должно звать к усовершенствованию кого-то или чего-то. Значит оно должно быть прекрасно. Для проявления любого творчества необходимы два начала. Творчество есть венец жизни. Развить в себе свои творческие силы до способности творить космически- это и значит суметь зазвучать на призыв магнита. Творчество есть деятельность, устремленная не только к целесообразности, но и к красоте, к усовершенствованию. Физический труд и творческая деятельность ума, могут служить лишь симптоматическими средствами, но без устремления к Иерархии они не принесут победы. Творчество нуждается во вдохновении. Вдохновение приносит любовь. Любовь вытекает из тяготения Начал. Ничем не ограниченное, беспредельное устремление к Высшим Началам,- вот та точка, тот фокус, который приводит к преображению земных накоплений в высшие энергии. Вот та точка, на которой должен  сосредоточится устремленный. Творчество Строителей Космоса заключается в создании миров- пространственных тел, в населении их и развитии всех элементов жизни на этих мирах…Мудрость есть умение творить гармонию. Гармония есть путь восхождения творчества. Творчество есть путь усовершенствования жизни. Любовь есть сила, вдохновляющая на творчество. Движущаяся сила высокого творчества зависит от высоты любви. Труд, творчество- единственный путь сублимации страсти, переплавление ее в Высшую Любовь. Чем выше любовь, тем выше творчество, тем продуктивней труд. Производительность труда зависит от любви. Не важна форма внешнего творчества! Значит, как бы она ни была примитивна, несовершенна- не это важно- важно то чувство, которое человек вкладывает в свое творение!  Бесплодие творчества есть награда кривого пути. Трудно дать, когда у самих ничего нет.
Семь Творений. 1. Всемирная Душа, Беспредельный Разум или Божественный Ум. 2. Творение Стихий. 3. Органическая эволюция. 4. Творение познаваемых  вещей /неодушевленных  тел/ 5. Творение животных. 6. Творение божеств.7. Творение человека».
Духовно- нравственное перерождение человека- первоочередная забота Церкви. «Кризис всякой системы имеет под собой более глубокую основу- кризис личности; и реформа всякой системы, всякой структуры, всяк ого социума должна начинаться с изменения самого человека. Классический спор о том, что первично- система или личность,- теряет свой смысл, если мы подходим ко всему с евангельскими мерками. Иисус Христос, каким Он нам раскрывается в Евангелии, не был социальным реформатором, но был великим реформатором человеческого духа. Именно поэтому в Своей Проповеди Он никогда не обращался к «системам» и «структурам», но всегда- к живой личности.  Именно поэтому Он не призывал Своих современников к свержению римского владычества, к упразднению рабства, к перераспределению материальных средств, но говорил о духовном преображении человеческой личности и все го человечества. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»,- говорил Он/Ин.8,32/. «К свободе призваны вы, братия»,- вторил Ему апостол Павел/Гал.5,13/. Речь здесь шла не о свободе в социальном плане, не о той «свободе» и не о том «братстве», которые стали лозунгами французской революции. Речь шла об освобождении человека от рабства греху и о соединении людей в единое многомиллионное братство-Церкви… Духовно- нравственное перерождение человека должно быть первоочередной заботой Церкви…» Доклад на Всемирной миссионерской конференции/1996 год/.
Христианство и культура. «…Мы говорим о культуре как средстве духовного и нравственного возрастания человечества. Если формы культуры и искусства не содействуют духовному росту, а наоборот, способствуют разжиганию страстей, инстинктов, распаду человеческой личности- это псевдоискусство, антикультура, которая н е может быть союзником Церкви. Подлинная культура должна не высвобождать в человеке дионисийское начало, о котором говорили античные философы, но возвышать человека, одухотворять его, приближать к Богу. В буйстве страстей, в бунте человека против мира, гармонии, бытия и Бога рождается не только антикультура: рождается антихристианство…»Доклад на всемирной миссионерской конференции/1996 год/.
Возрастать духовно. « Существуют некоторые условия, при которых человек может развить в себе религиозное чувство и обрести силу веры…есть определенные духовно-нравственные условия для развития религиозного чувства. В первую очередь- это чистота ума, души и сердца человека. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»,- говорит Слово Божие/Мф.5,8/. А преподобный Исаак Сирин пишет: «Вера требует чистого и простого образа мыслей» В злую душу, в нечистый ум, в сердце, оскверненное грехом, не может войти Божественная премудрость, свет никогда не смешивается с тьмой, чистота- с грязью. Непомраченное нравственное чувство, то есть способность отличать добро от зла и подчинять свою жизнь правде, есть непременное условие Богопознания». «Слово пастыря»С.8-9
Из Живой Этики. «Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Искание духа приведет к Огненному Праву. При дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Замечается, что при духовном развитии люди, освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам. Духовный Мир беспределен, и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие. Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта. Без мужества и твердости воли не может быть настоящей духовности. При духовном совершенствовании проявляется удивительный феномен: стремясь стать лучше, совершеннее, человек становится хуже.  Это явление закономерно. Духовное просвещение народов есть утверждение связи человека с Божественным Началом».
«Нравственный закон вписан Богом в человеческое сердце». «Что мы имеем в виду, когда говорим о традиционных ценностях? Традиционные, а лучше сказать вечные ценности- это ценности веры, любви, долга, ответственности, солидарности. Эти ценности, восходящие еще к дохристианскому представлению о естественных нравственных нормах, которые установлены не людьми и потому не зависят от конкретных условий общественного бытия. Это нормы, вложенные Богом в природу человека. И ведь никто не может опровергнуть идею объективной нравственности, не зависящей от внешних обстоятельств. Утверждение, что  нравственность сформировалась в результате эволюционного процесса, в том числе политического, культурного, не соответствует истине. «Не убий» звучит одинаково и для папуаса, и для американцев, и для русского. И если бы культурная эволюция определяла нравственную природу человека, то не было бы общечеловеческих ценностей, о которых так любят говорить в том числе люди либеральных взглядов. Само понятие общечеловеческих ценностей обращает наше внимание на Божественную природу нравственности. А если человек создан в соответствии с этим Божиим замыслом, то разрушение нравственного начала есть разрушение человеческой личности. Вот почему я говорю, что нравственный закон восходит не к христианству или исламу. Он восходит к самым первым шагам человеческой цивилизации, потому что нравственный закон вписан Богом в человеческое сердце. Этот закон действительно вписан в саму структуру мироздания, и потому отвергнуть его- значит встать на путь, ведущий к разрушению и личности, и общества». Слово на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации Российской Федерации/28 января 2014 года/.
Из Живой Этики. «Без очищения сердца, без расширения сознания путем живой Этики нельзя получить истинного знания. Так искоренение одной дурной привычки принесет Вам больше пользы, нежели заучивание наизусть всех существующих систем космогонии. Ведь истинное понимание приходит к нам через близость и объединение нашего сознания с сознанием Иерарха, но ведь объединение это может совершиться, лишь когда наша внутренняя сущность настолько очиститься, что будет в состоянии принимать или отвечать на вибрации. посылаемые Велики Учителем. Без применения к жизни никакое знание не имеет цены и не даст ожидаемых результатов. Первые формулы, которые ученик должен усвоить, суть следующие: «все для жизни, нет ничего отвлеченного», «все должно быть совершено человеческими руками и человеческими ногами», «без напряжения всех сил никакая трансмутация/или совершенствование/ невозможна». Может ли ученик творить и быть успешен, если он не являет созвучия в выполнении заветов Учения? Нет! Беда большинства приближающихся к Учению в том, что, восторгаясь его всеобъемлющей мудростью и красотою, они все же уделяют ему внимание не больше, нежели прекрасному поэтическому произведению, они не понимают всей насущности его и не делают даже попытки применить его к  жизни, они не поступаются ни одной привычкой и ни одним своим удобством, а между тем грозные предвестники той огненной бури, о которой столько говорится в Учении, уже начинают появляться, и непробужденные и незакаленные духом будут погибать тысячами от новых невиданных еще эпидемий.  Жизнь полна тайн и прекрасных возможностей, но нужно накопить знание, и оно не дается тем, кто не умеет употребить знание на Общее Благо.  Именно здесь на Земле, мы должны понять и ощутить нашу жизнь в Трех Мирах.
«В служении человек обретает подлинное счастье». «Бог так устроил человеческую природу, что именно в служении человек обретает подлинное счастье. И чем более высоким и полнокровным бывает это служение, тем более полным бывает счастье. Служение Христу, которое начинается с простых добрых дел и с попытки жить в соответствии с Его заповедями, приносит человек у счастье, которое начинается на земле, но имеет продолжение в вечности, делает человека причастником Жизни вечной». Обращение в День православной молодежи/15 февраля 2009 года/.
Служение как жертва. «Власть можно понимать и как испытание, и как  наказание, и как подарок….Только все эти трактовки далеки от Церкви. Не владение, а служение: вот чем, прежде всего, отличается любая власть в Церкви. Именно это заповедал Христос своим ученикам. Помните, когда Он умыл им ноги и объяснил, зачем делает это «Кто хочет быть первым, да будет всем слугой! Я воспринимаю служение Патриарха как ту жертву, которую можно и должно ежедневно приносить Богу и людям…Рост в церковной иерархии, если можно так выразиться,- это повышение жертвенности, самоотдачи, а вовсе не обладания привилегиями начальствующих. Это жертва- не обладания, а свободная, я даже скажу- радостная и благородная». Интервью для информационного агентства ТАСС/10 марта 2015 года/.
Из Живой Этики. «Служение, прежде всего, открывает путь познания Общего Блага. Служение сопровождается неблагодарностью. Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что та к нужно, ибо иначе невозможно. Третьим будет отменение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работаю для будущего. Шестым будет радость служению и представление всего себя на пользу мира. В седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает служения».
Черты характера и качества духа, необходимые на пути самосовершенствования.
Спокойствие. «Не будем винить людей, что они не понимают врачебного значения спокойствия. Они иногда понимают под спокойствием полное бездействие и бездумие, но покой должен быть понимаем как гармония мысли. Спокойствие есть одеяние мудрости.  Спокойствие есть напряженная психическая деятельность. Нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную. Умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец. Также ложно толкуют они о великом качестве спокойствия. Для них оно граничит с безучастием и беспечностью, но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не может лучше вооружить путника в Мир Надземный, нежели спокойствие. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение».
Правдивость. «На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность».
Бесстрашие. «Самые сильные враги не могут устрашить истинного ученика, ибо он знает о Высшей Помощи. Бесстрашие есть знание о нерушимости зерна духа, выраженное в действии определенного порядка мысли, или сознания. Бесстрашно идет на смерть тот, кто чует бессмертие духа. Пусть будет что будет, но бесстрашие своего не отдайте взамен боязни перед призраками майи. Ибо даже сама жизнь есть майя, а действительность находится за пределами видимости».
Мужество. «Если мужество утеряно, то все потеряно, ибо лишь мужество питает искру духа в нас. Без мужества нет и духовности. Не говорил ли Христос, что он принес Меч, именно меч Духа или Мужества. Разве преподобный Сергий не воспитывал и не закалял русский дух в суровости и мужестве? Мужество вырабатывается в Мире Надземном. Мужество есть кратчайший путь. Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца! Ему все легко, и радостна битва под водительством Иерархии Света!»
Терпение. «Терпение лежит в основе всех достижений, потому оно и есть величайшее качество. Легче всего обрести терпение через любовь к служению и Великому Учителю. Каждое воздержание от раздражения, каждое проявление терпимости будет как цветок приношения Учению. Именно терпение есть одно из наиболее трудных качеств, недаром сказано- величайший человек тот, кто велик терпением. Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение есть напряженность. Терпение заключает в себе великое знание или, вернее, великое знание рождается из великого терпения. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника. Терпение есть дар неба,- так говорили древние. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. Кроме того, имея перед глазами героический пример неистощимого терпения Великих Учителей, неисчислимыми тысячелетиями трудящихся на благо и спасение человечества, которое в своем невежестве всячески препятствуют и разрушают Их труды, легче становится переносить наши невзгоды и затруднения».
Терпимость. «Терпимость усилит магнит Вашей сущности, ибо благословение Лучом станет очевидным. Мы сильны лишь Иеровдохновением, но как можно ожидать этого благословения при раздражении и нетерпимости? Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Терпимость и личный пример в соблюдении основ Учения- лучший Магнит и Наставник. Терпимость исключает фанатизм и ханжество. Терпимость близко подходит к попустительству».
Самоотверженность и отказ от стяжательства. «Блаженны нищие духом, ибо…» Это одна из самых глубоких по смыслу заповедей. Именно, в этом завете указуется необходимость смирения в самоотверженном подвиге или отсутствие всякого самомнения и самодовольства, так же как и отказ в сознании или в духе от всякого стяжательства, собственности и привязанности к вещам. Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный».
Доверие и верность. «Верность есть следствие многих разумных существований. Антипод верности- вероломство и предательство. В понятие верности сочетаются лучше основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Космическая справедливость воздает щедро за верность. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Явление доверия необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше и не касаться таких предметов. Без доверия  нельзя излечится от сомнения. Доверие есть панацея от страстного уныния и сомнения. Доверие выше надежды, ибо в основе оно имеет Высшее Знание».
Преданность. «Преданность не порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь».
Устремление. «Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса. Только устремлением победите.
Каждый организм движется особой энергией, но нужно установить точно направление основного устремления.
Наслоение устремления в будущее наполняет все существование Общины.
Говорят о необходимости питания ума книгами- это будет внешним проявлением. Но без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления.
Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
На действиях и на следствиях познается правильное направление.
Устремление-ключ к замку. Пламя устремления не зависит от тела.
Устремление есть всегда полет в будущее.
Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания.
Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия- от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного.
Устремление приведет к беспредельной красоте!
Устремленность является двигателем всего сущего.
Устремление творит жизнь Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь.
Устремление каждое вызывает космическую вибрацию.
Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение.
Радость устремления утверждается духом.
Три четверти человеческих устремлений идут против космических Велений. Не проникает дух человеческий за пределы видимости.
Высшее устремление ведет к мировой энергии. Потому устремление личных вожделений не приводит к мировой энергии.
Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!
На законе устремления строится все космическое творчество.
Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даст духу мощь- этот закон лежит в основании всего Космоса. Устремленная аура человека есть мощный двигатель.
Устремление ко благу дает все верхние пути, но злоба, идущая вразрез с Космическим Магнитом, пользуется низшими мерами.
Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение.
Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущие к творчеству.
Каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов.
Каждое устремление, направленное во благо, вызывает нападки.
Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатость устремления. Разрушители всегда только строят на половинчатости устремления. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением, и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
Устремленный человек поистине полон иммунитета.
Нить серебряная напрягается силою устремления. Нить не порвется, если напряжена.
Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце и в мыслях, не в  ногах только.
Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое служение.
Если каждая мысль есть магнит, то каждое устремленное искание есть мощный магнит.
Каждое стремление должно быть направлено к Источнику Света.
Устремление кверху преображает и заботы о земном. Они хотя и остаются, но смысл их меняется.
Уже каждый испытал, насколько усталость отгоняется устремлением.
Человек стремлением создает в себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности.
Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству. Истинное устремление есть уже творчество.
Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысль. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка. Мозг питается энергиями сердца. Мысль, в которую вложено сердце, бесконечно сильнее мысли от мозга.
Надо более четко оформлять устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти».
Любовь к Учителю.
«Иерархия не есть принуждение, она Закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу.
Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
«Шамбала» -необходимое место, где Духовный Мир сочетается с материальным.
Лестница Иакова-символ Нашей Обители.
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учение истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Мы можем позвать. Мы можем показать картины соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле.
Как же найти путь к Нашим лабораториям?- Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет!
Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут.
Лучу легче искать поднятые головы.
Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовет тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость.
Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.
И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
Кто же подозревают Нашу Общину в бездействии, те просто несведущи.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность. У Нас собраны значительные знания, и Мы можем ими пользоваться, ибо Мы пользуемся не для себя, но для Истины. И грубое «я» уже сменилось творящим «Мы».
Географ может успокоится, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником.
Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа.
Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Все имейте Учителя на Земле.
Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта.
Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости.
Дорога к Учителю одна- идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение.
Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы может утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли.
Идущие с Братьями человечества переходят границы неизвестным способом. Идущий с братьями человечества напрягается мужеством духа.
Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим «огненно»- значит напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение.
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери Мира!
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою. Только когда применен Завет Наш в жизнь, можно утвердить высшую ступень.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот  не имеет ее.
Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества.
Те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо.
Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Благодать  Иерархии должна быть устремлением взята.
Срам стране, где Учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение, знать- значит прилагать.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Нужно уметь обратиться к Иерархии, Сказано: «Предадим дух Господу», но не сказано: «Отяготим Господа».
Люблю Тебя, Господи!
Предстоять перед Владыкою- значит понять образ ведущий. Предстоять перед Владыкою- значит отдать себя Владыке. Предстоять перед Владыкою- значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкою- значит служить Иерархии Блага.
Путь к Братству- в мышлении и труде.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства.
Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легким касанием обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Добровольность есть Наш двигатель.
Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве.
Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы. Обычно люди думают, что Мы постоянно в безопасности и тем делают из Нас не живых Сущностей. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою.
Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира.
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями.
Люди не понимают, что Мы должны обходиться с ними, как с опасными больными.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.
Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро.
Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения.
Кто желает приобщиться к Нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы.
«Люблю Тебя, Владыко!»- вот и провод к Нам.
Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы о попорченной одежде.
У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Наш древний метод говорит: «Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем.
Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Только  невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Мы служим человечеству. Мы любим человечество. Многие деятели не покидают земные сферы, чтобы трудиться среди бедствий.
Мы пристально следим за вестниками не только на Земле, но и в Надземном Мире. Там они поучаются симфонии сфер. Немного они донесут до Земли, но и это будет служить продвижению человечества.
Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага!
Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтоб весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владык и- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех.
Христианское понимание собственности. «Одна из серьезнейших проблем экономики- вопрос о собственности, однако в г лазах Церкви характер собственности вторичен. С богословской точки зрения все сущее принадлежит Богу и находится в Е го власти как Творца и Подателя всяческих благ…Если обладание материальными благами сводится только к эгоистическому удовлетворению все возрастающих личных потребностей, никак не сопряженному с христианской идеей помощи ближнему, то такое распоряжение богатством, безусловно, греховно…Выступление в Государственной Думе/2001 год/.
Из Живой Этики. «Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять их благою аурой с мыслью передать другим. Явление руки творчества живет в доме без привязанности собственностью и, улучшенное, понесет радость дальше. Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности.
Зародыш чувства собственности- страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука.
Если зверь собственности не поглощен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазняемым миражем майи.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о приме нении и распределении вещей.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Главное в сознании- ничего не принадлежит мне, но нам, и мы рассеяны по всей планете.
Еще одно трудное достижение- нелегко приобрести уважение к земному творчеству и явить освобождение от чувства собственности.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда не пригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое.
Избегайте однообразия как в месте, так и в труде. Именно однообразие соответствует величайшему заблуждению- понятию собственности. Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Зародыш чувства собственности- тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх, С ним уйдет собственность и скука.
Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Благословенный просил вообще не думать о собственности, ибо отречение есть омытие мысли.
Утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности.
Не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие разовьет упорство и злобу.
Будьте собирателями, но не будьте собственниками.
О роли мужчины и женщины. «Православная Церковь выступает за равноправие полов, отдавая себе, однако, отчет в том, что мужчина и женщина по своей психофизиологической природе весма различны. Произвольное игнорирование этих очевидных различий, идеализированное стремление искусственно уравнивать женское естество с мужским, возгревание духа азартной соревновательности между двумя полами в глазах Церкви порочны. Женщинам вовсе не обязательно выходить на ринг, на футбольное поле или на тяжелоатлетический помост потому. что это делают мужчины. Ибо Богом женщине дана иная природа и определенно особое предназначение. При этом Церковь призывает общество и государство внимательно следить за тем, чтобы женщины не страдали от дискриминации по половому признаку» Выступление в Государственной Думе/2001 год/..

Из Живой Этики.
Соткана Вселенная пряжею Люциды и рычагом Любви. Материя Люциды- Великая Матерь Мира.
Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира- Женское Начало! Вершина Бытия не может быть без Женского Начала.
Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Вместо костра, женщине дано пламя сердца.
Дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.
Матерь, общая Владыкам, -не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
Матерь Мира есть красота. Мир- самопожертвование. Именно этими двумя основаниями открываются Врата.
Света Матери Мира похожи на столбы северного сияния.
Знамя великого равновесия Мира дано поднять женщине. Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться.
И величие, и любовь между противоположными началами должны рассматриваться как проявление космического закона. Ибо, истинно, духовно мертв тот, кто лишен этого божественного огня вдохновения и творчества, вложенного в нас космическим величием бытия. К несчастью, до сих пор нет истинного понимания этой мощной основы космического построения. Люди забыли, вернее, не хотят  сейчас признать великого космического значения любви. Материализм нашего века свел любовь на уровень физиологической функции. Любовь в наше время в лучшем случае понимается как явление психологическое. Но если бы вновь была осознанна космичность любви, то в ней стали бы искать ее высшего проявления, пробуждение всех высших эмоций и творческих способностей. Именно в этом пробуждении и заключается главная цель, главный смысл любви. Любовь есть единственная творческая сила. На высших планах Бытия все созидается мыслью, но для оживотворения этих мыслеобразов необходимы два начала, соединенные космической любовью. Много непонимания нагромоздилось вокруг основных понятий двух Начал. Много погрешили религии, и особенно христианская, против величайшего Таинства Космоса умалением брака и унижением женщины, своим презрением к любви и провозглашением обета безбрачия или монашества- этого духовного нищенства, как высшего достижения человеческого! Это страшное изуверство сказалось тяжкими последствиями среди которых умерщвление плоти явилось наименьшим злом. Вспомните все преступное лицемерие, все страшные половые извращения и преступления., которые были порождены этими запретами и осуждениями, идущими против Космического Закона. Также совершенно не поняты слова Христа: «Всякий, смотрящий на женщину, уже прелюбодействует с нею в сердце своем». Слова эти нужно понимать в свете того космического закона сродства душ  и законных браков. Правильное  сочетание дадут человечеству необходимое равновесие. Именно страшное прелюбодеяние разрушает человечество и грозит гибелью всей планете. Правильное понимание великого таинства, уважение к женскому началу переродят мир. Люди должны понять божественность любви в ее высочайшем проявлении и также искать здесь на Земле ее отображение. И, конечно, даже само потомство, как плод любви, будет много выше потомства случайного совокупления. Потому брак только ради потомства есть явление безобразное и кощунственное. Мы должны всегда помнить, что человек есть сужденный создатель мира, потому все виды творчества должны быть выявлены его духовной сущностью, что возможно лишь при горении высшей любви. Лишь любовь выявляет все скрытые огни, так в основе каждого творчества лежит великое притяжение, великая любовь. Все в мире зависит от любви и держится любовью. Любовь должна вести к высшему постижению. Во всех веках люди опошляли и посейчас опошляют высокое понятие платонической любви. Они не могут подняться до высот преображенного чувства, которое имел в виду великий Платон. Они не понимают, что любовь, по Платону, есть чистое устремление и вдохновение, освобожденное от всего низменного чувственного, причем любовь эта была  направлена преимущественно к познанию идей и именно высшей среди них, к идее добра. Платон в любви ко благу видел и наивысшее назначение и блаженство человека. Так, Платон всей душой устремлялся к избранной им Музе- своей Покровительнице, она была ему оплотом в его жизненном пути, но Муза эта пребывала в Мире Надземном. Любовь для Платона была великим ведущим Началом. Потому понять эту платоническую любовь могут лишь те, которые преисполнены устремления к самому прекрасному. Никакие земные проявления любви для них не существуют и отталкивают своею грубостью. Слова Христа «когда не будет ни мужского, ни женского» могут означать также и следующее: при завершении земного пути каждое из начал приобретает качества и противоположного начала. То есть мужское начало утончается и смягчается, а женское становится более мужественным. Но истинный и глубокий смысл этого, конечно, в том, что когда священное назначение начал будет осознано вполне и понятно во всей красоте, то и вопрос пола получит правильное разрешение. Первоначальное космическое единение будет восстановлено. Половинчатые души, отвечающее на одну и ту же вибрацию, явят снова свое космическое единство. Но полярность исчезнуть не может, ибо на полярности зиждется все Бытие, и Огонь, животворное начало, двуроден в своем Божественном естестве. Если физическое зачатие и рождение, конечно, не могут уклониться от установленных Природою законов, то духовное зачатие может подлежать другому, высшему закону. Потому оккультно непорочное зачатие является великой Космической Тайной и Истиной…Все боги древности имеют своих супруг, олицетворяющих космическую энергию, и писания и священные изображения всех народов указывают на этот основной космический закон. Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания или браки.
Разделение полов означает, что при погружении в плотную материю магнит Начал стал слабеть и люди начали смешиваться или сочетаться незаконно. «Вдовы же- это те души, которые оставили незаконного мужа, с каким они были соединены противозаконно, но остаются вдовами, потому что не усовершенствовались до соединения с  небесным Женихом». Ориген. Многие семьи сейчас не имеют права называть себя такими, ибо они соединены незаконно. Именно, многие союзы, скрепленные людскими законами, можно рассматривать как незаконные. Установление законных сочетаний есть великая наука будущего. И она будет строиться на непреложных космических законах…Лишь родители, в сущности своей принадлежащие к одной стихии, могут дать здоровое и уравновешенное потомство.
Великая Суббота. «Господь во гробе, но Божественной Своей силой Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь- вне  нашего человеческого опыта…Нам остается только благодарить Бога, что через Сына Своего, возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа, все это произошло- и страдания Его, и Крест, и смерть. И мы благодарим Господа именно потому, что сегодня ночью мы будем праздновать Его Воскресение, которое является победной точкой не только в евангельской истории, но и в истории всего человеческого рода». Проповедь в Великую Субботу/11 апреля 2015 года/.
Учение Живой Этики, тем не менее, дают человечеству знания о Тонком и Надземном Мирах.
 «Космос был создан, и человечество было создано.
Космос гласит- во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции.
В Космосе живет та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся жизнь человеческая зависит от круга ритма. Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира- Женское Начало! Вершина Бытия не может быть без Женского Начала.
Главные космические силы творят невидимо. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!
Не покорность заключается в законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию.
Великий закон гармонии движет всем Космосом.
Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Вместо костра, женщине дано пламя сердца.
Дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.
Связь между мирами должна занять мысли человечества. Для лучших форм нужно смотреть на жизнь, как на объединение двух миров. Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество.
Опознание Высшего Мира должно происходить свободно, добровольно и доброжелательно.
Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Да не подумает кто, что зовя к Миру Высшему, Мы отрываем от Земли. Каждое сопоставление с Миром Высшим делает и земные мысли доброкачественными.
Все тайное на земле, уже будет явным на Высшем плане.
Мир Высший охраняет законы кармы.
Миры разделяются на многие состояния и даже входят один в другой.
Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие сферы. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Но люди не понимают, что биение сердца есть символ мирового движения. Ритм должен выражаться во всей жизни, во всей работе, во всем творчестве. Непонимание гармонии ведет к безобразию жизни.
Реальность дальних миров откроется лишь тем, кто изживет земные условия. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств.
Можно иногда удивляться, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много, но главной будет Космический Магнит. Можно заметить, что именно, люди сходятся по чувству кармы. Ничто не задерживает должника.
Люди, уходящие  от земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня.
Красота Бытия заключается в осуществлении всех утонченных энергий. В этом принципе заключено все беспредельное творчество.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы.
Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющей каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный.
За одну возможность отрицания люди не щадят себя. Они готовы потушить все огни вокруг себя, лишь бы сказать, что в них никакого Огня не имеется. Между тем погашать Огни и допускать тьму есть ужас невежества.
Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрет Землю, уже многие тысячи лет тому назад патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Никто не желает думать в планетарном масштабе
Каждый мечтающий об Огненном Мире, пусть прежде всего запасается добролюбием. Так наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенною.
Ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение.
Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тонкое тело. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу.
«Сущим во гробе живот даровал»- это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни.
Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.
Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся».
Могут спросить: остаются ли привычки на несколько воплощений? Могут остаться и даже возрасти, если пребывание в Тонком Мире протекало не в высоких сферах. Побуждение везде имеет решающее значение. Так при переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником.
Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и  ненависть.
Люди воплощаются с разными определенными заданиями.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться. Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствием законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
Человек, переходящий в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть, тому помогут произведения лучших мастеров.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений.
Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни.
Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем. Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца.
Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком.
Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствознаний.
Голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь земному.
Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников.
Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный- оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения.
Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к так называемому мысленному творчеству.
Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением.
Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Лучше ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее.
Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
В Тонком Мире можно ощущать не только жар, но и холод- оба ощущения нормально не нужны, но происходят от принесения неизжитых земных частиц. Устремление в будущее- лучшее освобождение от земной шелухи. В Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости.
В Тонком Мире человек зависит от своего устремления.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрою мыслью, но звучание не покидает мир. Тонкий Мир в высших сферах именно звучит прекрасно. Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность.
Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли. Человек видит искры и целые огненные вспышки, но приписывает лишь себе.
Даже лучшие духи лишь иногда могут вспомнить свои земные существования. Припомнить тонкие существования очень трудно и несовместимо с земными условиями.
Часто вас могут спросить- изнашивается ли сознание. Зерно духа прочно, чаша накопляется, но степень сознания может колебаться. Главной причиной будет леность в Тонком Мире. Такое свойство может запереть зерно духа и чашу на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда.
В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом. Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало.. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Но все такие явления отвечают лишь низшим и средним слоям Тонкого Мира. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Также бывает, что высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает Совершенно так, как бывает при кремации..
Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют.
Низшие слои Тонкого Мира являют много безобразия. Необходимо от него очистить Землю.
Только во сне и в тонком теле можно легко прикасаться к Тонкому Миру. Мы видим Тонкий Мир с открытыми глазами. Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость. Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир.
Сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Трудно исчислить все причины, но главная будет лежать в свободной воле. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.
Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она достаточно упражнялась уже в земной жизни.
Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
В Тонком Мире обуславливаются задания земной жизни. Обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире.
Слой, ближайший к Земле, особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений. Многие земные повелители собраны там, и каждый полон убеждения, что лишь насилие есть венец земной. Они не знают покоя и в бешенстве почерпают силу. Не нужно удивляться, что такие битвы существуют. Многие из безумцев погибают, но другие держаться своею кармою. Ведь самая тяжкая карма требует существования, ибо иначе закон кармы не будет выполнен.Таким образом, многие описания битв небесных недалеки от действительности.
Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
Каждый приходящий приводит с собою многих жителей Тонкого Мира. Это не одержание, но лишь созвучие аур.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Срок пребывания в Тонком Мире зависит от многих причин. Одно из них будет ревностное участие в труде познания. Можно представить, как нужны некоторые деятели в Тонком Мире.
Земное долголетие само по себе не показательно. Кроме атавизма, могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общественную работу, вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то, третья является не менее уважительной, когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах требуется сознательное, неудержимое устремление. 
Не забудем, что в Тонком Мире продолжаются сплетения, утвержденные действиями людскими. Конечно, многое может быть закончено в Тонком Мире, но такое разрешение происходит не часто. Жители Тонкого Мира умеют растрачивать все пребывание на земные последствия. У них не хватает решимости покончить с прошлыми заблуждениями и спешно обновить сознание.
Земное и надземное должны быть понимаемы как неделимая действительность. Когда долголетие не вызвано особою задачею, оно может даже противоречить закону Природы.
В Надземном Мире время в земном значении не существует. Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Мы можем углубляться в труд и забыть о времени.  Мир Тонкий не живет по календарю земному. Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного и тем не менее событие уже совершилось и стало непреложным.
В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Насколько зорко нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание всегда к отличается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела.
В Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации.  Нельзя насильно заставить сознание приобщиться к Надземному.
Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным.
Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Надземном, и к то знает, каков будет он? Одно можно сказать: все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно.
Новичков же в Тонком Мире часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир пор слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и близких к ним. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знание- спасение в нем.
Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженных в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить.

Вознесение Господне: «видимый триумф Спасителя». «…завершение евангельской истории- это и есть видимый триумф, видимая победа Спасителя. Конечно, в Воскресении была явлена вся Божественная сила и слава восстающего от гроба Спасителя, но не дано было видеть эту славу роду человеческому. В момент Воскресения в гробовой пещере никого не было, апостолы видели только знаки Воскресения, а самого восстания Спасителя из мертвых не видел никто- это была Божия тайна…Вся евангельская история завершилась победой. Все цели были достигнуты: род человеческий искуплен, диавол повержен, зло растоптано. Бог побеждает вместе с человеком, во Иисусе Христе, и видимым выражением славы Спасителя, этой Богочеловеческой победы, и стало вознесение Спасителя вместе с телом». Проповедь в праздник Вознесения Господня/13 мая 2010 года/.

Вознесение Господне: «великий праздник надежды». «Для нас праздник Вознесения- это велики праздник надежды. Во-первых, на то, что как Христос вознесся на небо с плотью, так и мы призваны в какой-то момент явиться во плоти в том мире, что будет означать жизнь в  новых условиях, о которых сказано в Слове Божием: «И будут новое небо и  новая земля». Та же самая человеческая плоть, очищенная от греха силой Божией, Его благодатью, будет пребывать в том,  новом мире, которому не будет конца. И для того чтобы мы могли воспользоваться Божественной милостью, которая явлена нам в Иисусе Христе, Который искупил наши грехи и преобразовал нашу плоть по закону первозданному, тому самому, который был положен в основу бытия всего космоса и рода человеческого,- мы должны быть приобщены к обновленной человеческой природе. Но для этого нужно, чтобы и мы прошли часть своего пути. Господь ее прошел, Он пострадал, умер, воскрес, а мы, обладая этой Божественной очищенной человеческой природой, не  должны омрачать ее грехом, не должны ее разрушать. Мы должны образ Божий, запечатленный в этой природе, развить в богоподобие. В этом смысл нашей жизни, и потому, может быть, главный вывод из сегодняшнего дня- мы должны сторониться греха, уходить от него, преодолевать его усилиями своей воли, своей мысли, молитвой, приобщением Святых Христовых Таинств. Мы должны преодолевать свои слабости, чтобы грех не разрушил первозданное достоинство нашей человеческой природы, которое освобождено во Христе от власти диавола, но не освобождено от  нашего свободного произволения…» Проповедь в праздник Вознесения Господня/9 июня 2016 года/.
Из Живой Этики. «На возражение людей, «что никто не приходил из потустороннего мира, и никто не может заглянуть туда», следует ответить, что это возражение очень несправедливо, ибо оно не отвечает истине. Говоря языком доброго христианина, такому возражателю следовало бы ответить, что этим своим заявлением он отрицает свидетельства самого Христа. Ведь христианство утвердилось, главным образом, на посмертных заявлениях Христа ученикам. Сейчас никто из интеллигентных или просвещенных людей не сомневается, что Христос воскрес не в своем физическом теле, но в теле тонком, или теле Света. Не апостол ли Павел подтверждает это своими неоднократными речениями- «тленное не может стать нетленным» или « не умрем, но изменимся» и т.д. Также в Евангелии подчеркивается, что Христос, после своей крестной смерти или своего воскресения, обычно, при появлении своем, становился видим внезапно и также внезапно исчезал. Именно эти внезапные появления и исчезновения/как теперь это научно установлено/ так характерны для временной материализации тонкого тела. В гностической литературе можно  найти указания, что именно во время таких появлений Христос передавал ученикам тайны потустороннего мира. Возвращаясь к добрым христианам, опять приходится сказать, что именно они должны весьма осторожно отвергать существование потустороннего мира. Разве Жития почитаемых ими Святых не полны описаниями всякого рода явлений и посещений их обитателями Мира Тонкого или Мира Света?  Неопровержимые доказательства о существовании потустороннего мира и жизни в нем существует в большом количестве и для многих, но беда в том, что широкие массы очень плохо осведомлены об этом. Кроме того, атавизм Средних веков все еще  заставляет некоторых людей опасаться рогов дьявола в каждом непонятном явлении. Также костры инквизиции еще живы и в памяти множеств, пострадавших от них, отсюда, может быть, и страх касаться этих вопросов.
О Христе. Христос утвержден в нашем Учении Величайшим…В теософской литературе можно найти указание, что Исус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух…Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении 11 лет. Записи эти попали в руки гностиков, он вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины».  Мы знаем, что Исус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии: страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему за кончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью…Мудрость древняя говорила- «скажи мне, кто твои враги, и я скажу тебе, кто ты». Учение гласит: «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие  начинания». Добавим к этому мудрость Иисусову: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников, и в доме своем»/Марк 6-4/. Так, я не боюсь никакой анафемы, и вряд ли кто из истинно преданных Учению и эволюции духа может бояться ее. Так, никогда не буду отрицать моих взглядов, что я верю в Неизреченное Божественное начало, равно пребывающее в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в человеке на его пути к совершенствованию. Тем более, что каждый образованный человек знает значение термина «Крестос», или «Кристос/Христос/, и что он был заимствован из языческого словаря. Словом «Крестос» обозначался ученик –неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Ведь, именно, у первых христиан Крестос, или Христос, был синонимом нашего Высшего «Я». И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в  Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я» или Божественным Законом Любви…
Он собрал в себе весь Свет. Он наполнился отречением от самости и земной собственности. Он знал Дворец Духа и Храм Огненный.
Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыко?», имея в виду знание духа.
Великий говорил: «Не трогай Меня!» Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному.
Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.
Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение.
Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру.
Главное Учение было дано Им/Исусом Христом/ в тонком теле. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом.
Существующие Изображения не походят на самого Великого Путника. Почти все изображения не отвечают сходству. Глаза, лоб и светлые русые волосы. Так необычны были эти черты среди местного населения, что они порождали нелепые россказни. Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын. Она знала несколько наречий и тем облегчила путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала все нужное для облегчения странствий.
Именно Матерь знала о тайне хождений.  Урусвати помнит Великого Путника. Великий Путник мог успешно и ходить по воде, и подниматься на воздух. Главное условие было в том, что в Нем не было никакого сомнения. Именно ценность Его подвига была в простоте. Высочайшее выражалось наипростейшими словами. Нужно постоянно обращать сложное в простое. Также Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно- сильнейшее средство для вибраций гармонии. А улыбка Его была прекрасна. Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое значение. Урусвати слышала Голос Великого Путника. Невозможно представить, какая карма ложилась на множество безумцев! Это не наказание, но следствие безумия свободной воли. Правильно считать свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться этим драгоценным сокровищем! Он мог позвать птицу себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внешним спокойствием. Он Говорил: «Умейте явить чистоту и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного». «Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому».
Еще говорил Учитель: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный». Еще говорил: «Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья». Еще говорил: «Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные». Еще говорил: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший».
Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о Невидимых Мирах». Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам. Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства, когда видел, что сокровища являлись тяжким жерновом на шее слабого духом. Учитель вовсе не желал видеть всех в одинаковой нищете. Учитель, наоборот, посылал советы, что даже при малом достатке можно иметь чистую радость без зависти к соседу. Учитель мог побыть с бедными и богатыми, и везде Он был одинаково добр и полон желания помочь. Ведь богатые иногда больше нуждаются в помощи. Самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Слова Его соответствовали сознанию слушателей. Нужно помнить, что по завету Братства необходимо говорить по сознанию.
Явление Учителя в тонком теле укрепили учеников в реальности Невидимого Мира. Исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но завет был дан в духовном смысле. Именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла.
«Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность. «Откройте глаза и уши». Это Он говорил о расширении сознания. Великий Путник часто учил, что дается по вере. Христос не мог творить чудес по причине неверия.
Спросили ученики: «Где мы будем после смерти?» Ответил им: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
О Боге. Махатмы отрицают и говорят лишь против кощунственного, именно человеческого представления Личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославлении Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву. Но так как человечество, от самого начала своего, рождалось и рождается вне лона христианской церкви, то, значит, огромное большинство осужденных на вечные муки. Но разве виноваты они, что «Милосердный» Отец соизволил послать Своего Единородного Сына лишь в одно время, лишь одну страну и к одному народу? За что же карать их? Неужели эти биллионы душ осуждены вечно гореть в адовом огне только потому, что они не имели возможности физически узреть и услышать Сына? Тогда Бога Махатмы, истинно, не ведают и не почитают. Но назвать их атеистами невозможно, как могут Они, провозглашающие бессмертие Духа и Сами достигшие его, иметь что-либо общее с мертвым атеизмом? Что касается Бога, то раз никто, никогда и нигде не видел Его, то если Он или Оно не есть сама Сущность и Природа этой беспредельной и вечной Материи, ее энергия и движение, мы не можем рассматривать Его как вечного, или бесконечного, или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем, ибо нет места Ему при  наличии Материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны…другими словами, мы верим только в Материю, в Материю, как видимую Природу, и в Материю в ее незримости, как невидимый вездесущий протей… Материя и дух едины. Материя есть лишь дифференциация духа. Материя есть и энергия, ибо одно без другого не существует. Потому всякая материя рассматривается как иллюзорность. Все произошло из Единого Элемента. И Элемент этот рассматривается как Божественное Начало, троичное в своем проявлении. Дух, лишенный материи, не имеет проявления, иначе говоря, не существует. Истинно, в действиях и в мышлении мы отделиться не можем от материи. Великий Ориген говорил: «Наш ум своими силами не может постичь Самого Бога, но познает Отца всех тварей из сот дел и великолепия Вселенной». И еще говорил: «Итак, Бога нельзя считать каким-либо телом или пребывающим в теле, но он есть простая Духовная Природа, не допускающая в себе никакой сложности. Он есть ум и в то же время Источник, от которого получает начало всякая разумная природа и ум. Бога, который служит началом всего, не следует считать сложным, иначе окажется, что элементы, из которых слагается все то, что называется сложным, существовали раньше самого начала».
Ко времени Никейского собора, созванного для разрешения споров среди некоторых епископов и для рассмотрения трехсот более или менее апокрифических Евангелий с целью канонизации их и которые читались в церквях как Откровение или вдохновенные Писания,- жизнь Христа достигла апогея мифа»…Вы знаете, что Сабин, епископ Герака, лично выступавший на Никейском соборе, утверждал, что- «за исключением Константина и Сабиния, епископа Памфилии, все прочие епископы были неграмотными, ничего не понимающими людьми/тварями/», что равносильно тому, что сказать, что они были сворой дураков. Паппий же в своем «Синодиконе», относящемся к этому Никейскому Собору, открыл нам тайну, что Канон не был утвержден  путем тщательного сравнения нескольких Евангелий, представленных им, но решение было принято на основании лотереи. «Представители Собора», говорит он, «сложили в кучу все книги, представленные собору на решение, под престол в церкви, а затем епископы обратились к Господу, прося Его, чтобы вдохновенные Писания остались на престоле, а все поддельные оказались бы под ним- так оно и случилось»…Мне казалось, что следовало бы привести постановления Вселенских соборов, собранные в последовательности, они обнаружат поражающие противоречия и недомыслия, которые будут все возрастать. Постановления выносились не отдельными светлыми умами, но представителями невежественного большинства, и вот это обстоятельство и следовало бы всячески подчеркнуть, ибо именно эти постановления и сделались впоследствии догмами нашей церкви. Ведь все светлые умы среди почитаемых ныне богословов, такие как Василий Великий, Афанасий Великий, Иоанн Богослов, были гонимы своими же иереями за то, что не соглашались с их постановлениями. Также совершенно необходимо включить постановление Второго Константинопольского Собора, отменившего Учение о Перевоплощении и Предсуществовании Души. Интересны также и движение иконоборчества и все прения вокруг коленопреклонения и прочей обрядности. Почему не включить из Евангелий места, явно указыющие о перевоплощениях? Очень по сердцу мне Ваше объяснение заповеди- «Блаженны нищие духом, ибо…» Это одна из самых глубоких по смыслу. Именно в этом завете указыется необходимость смирения в самоотвержен ном подвиге или отсутствие всякого самомнения и самодовольства, так же как и отказ в сознании или в духе от всякого стяжательства, собственности и привязанности к  преходящим вещам. Именно на   этом отказе в сознании так настаивали все Великие Учителя ревности. Думаю, что Вы сами согласитесь, что некоторые установленные догмы и действия представителей церкви очень часто совершенно не отвечали и не отвечают и по сей день духу Учения их Основателей. Ведь не будем же мы с Вами возвращаться к истории церковных соборов, к гонению на таких великих отцов христианства, как Ориген, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст и Григорий и Афанасий Великие и пр. их невежественными коллегами. Или воскрешать в памяти папские хроники со всеми ужасами инквизиции и Варфоломеевской ночи? Также не будем вспоминать уничтожение буддийских храмов и общин и вырезание буддистов браминами, магометанами и китайцами…Рано или поздно дух человеческий проснется и возопиет, и сбросит с себя все оковы. Удушение мысли и духа, которое проводилось в некоторых странах, породило все последующие безумия. Мысль есть венец создания, и убийство ее есть тягчайшее преступление. Гонимые и лучшие духовные отцы давно осознали это и сказали- «ад есть невежество».Я хорошо помню и воспринимаю сердцем речение Христа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Где утверждал Христос церковь в таком виде, как она сложилась в последующие века? Ни один из Великих Провозвестников никогда не утверждал догм и статутов церковных. Догмы и храмы воздвиглись последователями. Забота каждого Спасителя в очищении и утверждении духа человеческого. Никакие обряды, никакие догмы не преобразуют душу, отягощенную невежеством и пороками. Лишь горячее устремление к Свету, к действенному добру и служению человечеству приближает нас к Лестнице Иакова. Божественная искра находится в каждом человеке, и от человека зависит, чтобы она разгорелась настолько ярко, чтобы он мог услышать голос ее.  Христос неоднократно утверждал о божеском сыновстве всех людей. Христос в своих видениях им особенно настаивал на своем человеческом происхождении. Так и англиканская церковь уже отказалась от догмы беспорочного зачатия.. «Христос пришел открыть сердца многих». Если бы Он не пострадал, то Учение Его было бы забыто. Именно Великий Учитель захотел запечатлеть свой подвиг настолько сильно  в сознании людей, чтобы Учение Его прошло века. Ведь и сейчас люди помнят лишь тех подвижников и тех светоносителей, которые были преследуемы и замучены ими. Мир все еще требует жертв. Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так, распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его. «Умер за нас». Именно он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать- умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности. «Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»…Смысл все тот же. Он- жертва невежества нашего, но показав нам Путь Света, Путь Спасения, Он дал нам возможность, именно, оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его Учению и примеру, и тем приблизиться к Воинству Света. Конечно, Христос есть путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались «Путем» и Спасителями. Все  Они, указывая Путь праведный, Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека. Установление Таинства. Принятием крещения водою от Иоанна Предтечи Христос выказал ему свое почитание и духовную солидарность. Но нигде в Евангелиях не указано, что Христос совершал этот обряд над своими апостолами и учениками. Крещение водою было установлено уже после ухода Христа с земного плана. Но Христос дал своим ученикам крещение Огненное, то есть очищение и огненное преображение внутренне го существа. Огненное крещение совершается над нами и после того, как дух наш закалится в жизненных испытаниях и тяжких страданиях и обретет овладение своими страстями. Крещение водою- символ очищения, но какой смысл в крещении младенцев, которые не могут понять значение этого символа? Конечно, не верующий в Христа, то есть в Его Учение, ибо невозможно верить в Христа и не исполнять Его заветов, не может воскреснуть духом. Учение Христа- Истина, и потому как может отрицающий Истину прозреть? Непростительно, что наши духовные наставники не допускают существование других Провозвестников Божественного Откровения, кроме Христа. Но сам Христос указывал, что многие язычники, как  называли тогда всех инаковерующих, будут ближе к Царствию Небесному, нежели говорящий Ему: «Господи, Господи! Не от
Твоего ли Имени мы пророчествовали?...»
 В чем заключается самый тяжкий грех церкви? Именно в том, что церковь, на протяжении веков, внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он…может начать вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату. Сколько сиротских слез положено в основание некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками! Истинно, сказано: «Велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, ежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений». Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…» Да. платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых времен фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне. Именно устрашающи, ибо язва эта распространена по всему митру во всех религиях. Так, если в Тибете разбойничье племя голоков, исповедующее ламаизм, религию, столь же далекую от заветов Будды, как и наша церковность от Учения Христа, отправлялись на ежегодное паломничество в Лхасу замаливать свои злодейства, не трогая на пути следования беззащитное население, желая получить доступ к высшему духовному представителю, но, получив за определенную плату полное отпущение своих преступлений, дают полную волю своему разгулу, грабя все, что попадает им под руку, пуская в ход и оружие, то не правы ли они, ибо через год они вновь очистится, ведь вопрос лишь в мзде?! Так в Индии все согрешившие спешат принести своему брамину в жертву козла и другие ценные приношения и столь же успешно получают прощение и очищение. Но разве не то же самое происходит среди высших интеллигентных слоев Америки и Европы?  Нет, хуже, ибо только что католической церковью воскрешен древний закон индульгенций. И сейчас каждый католик может не затруднять себя покаянным паломничеством к главе церкви, но просто должен  послать ему соответствующую сумму для получения необходимой индульгенции для входа в Рай. Несомненно, существует определенная такса на эти индульгенции, ибо ведь согрешения так различны, и на точной оценке их можно заработать хороший капитал! Куда же дальше идти? Не возвращаемся ли мы спешными шагами во мрак Средневековья? Да, имен  но, в этом внедрении в сознание с детских лет, что у человека есть мощная заступница- церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден  на разложение. Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге..Все древние учения, без исключения, учили этому закону велик ой ответственности, этому залогу Божественности в нас…Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного «Я», вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности своей, и что нет никого, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью…Внедренная в сознание безответственность стала уже наследственной. Чтобы спасти человека от гибели, необходимо дружными усилиями светлых умов пробуждать омраченное сознание. Надо, чтобы лучшие духовные наставники немее длено провозгласили очищение заветов Христа в свете учения последнего апологета христианства, великого мученика Оригена. При этом очищении и Новое Великое Провозвестие засияет всеми лучами,  неся вмещение в претворение всех заветов. Из Мира Огненного: «В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. Именно нужно будить сознание. Именно когда дух может уже оглядываться назад, зная, что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, то происходит трансмутация распознавания. Именно минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления…»
Все! Закончил.
-Это научный труд. Его надо изучать неспеша. Распечатай мне обязательно эту тему. Я обе эти работы скопирую и передам родственникам- сыну, брату. Давай пьем чай и отдыхать. Устал я сегодня, как никогда. И физически, и умственно.
После чаяпития Николай Николаевич с трудом влез в палатку и минут через пять захрапел. Туч на небе не было. Заката можно было не ждать. Поясница разламывалась пополам. Ни сидеть, ни ходить уже не мог. Самое верное средство- лечь. Как уснул, не заметил.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии