Шведский художник Оскар Бьёрк

Оскар Бьёрк .Спуск Баркаса в Море.1884г

      Оскар Густав Бьёрк ( Oscar Gustaf Bj;rck 1860- 1929) — шведский художник, профессор шведской Королевской академии искусств.

    В 1877—1882 учился под руководством Эдварда Персеуса в стокгольмской Королевской академии искусств. В тот период писал картины религиозного, мифологического и исторического содержания.

    За свои работы  был награждён медалью. В 1883 получил стипендию для учёбы за границей. Зиму 1883/84 провёл в Париже, следующую зиму — в Мюнхене, где изучал портретную живопись, написал много портретов, в том числе и портрет жены. Весной 1885 жил в Венеции, осень провёл в Риме, где написал такие полотна, как Сусанна и Римские кузнецы . В 1887 — опять в Венеции, где писал картины, посвящённые этому городу.

        Летние месяцы 1882 и 1884 годов проводил в Скагене, в Ютландии, в среде датской колонии живописцев Скагенские художники. На известной картине П. С. Крейера Гип-гип-ура!, где изображена встреча художников в скагенском саду М. Анкера, можно увидеть и О. Бьёрка.
      
     С 1888 поселился в Стокгольме, где концентрировался на портретной живописи. Создал несколько портретов шведского короля Оскара II, в том числе с королевскими регалиями и мантией для стокгольмского королевского дворца, а также портреты принцев шведской королевской фамилии. Автор пейзажей и жанровых полотен.

      С 1889 — член Королевской академии искусств, с 1989 — её профессор. Был комиссаром искусств на Стокгольмской выставке 1897 года, на Балтийской выставке 1914 года и на Шведской выставке в Лондоне в 1924 году.

         В ранних портретах О. Бьёрка чувствуется влияние Георга фон Розена, в его скагенских полотнах — датских мастеров живописи, в особенности П. С. Крейера и французских художников-натуралистов. Во многих его работах изображена жизнь представителей шведского среднего класса того времени.


Рецензии