Последний бал...

   Совсем недавно выпускники покинули школу. Закончились их мытарства с ЕГЭ и прочими заморочками. Уж и не знаю, как там насчёт выпускного бала. В этом високосном году всё иначе, причем на всех фронтах. Проблема, одинаково вcех вымучившая- Covid -19.

    Да и теперь непозволительно стало организовывать праздники на школьных территориях. Но я не об этом хочу написать.

    Мне вспомнился мой выпускной бал.
Представьте. Конец 70-ых, Глубинка СССР, шахтерский поселочек. Комсомолки и комсомольцы.

    Платья, все без исключенья, шились в ателье. Фасон одинаковый, популярный тому времени. А именно-рукав колокол, под грудью кокетка, вырез V-образный, юбка- 4-х клинка и сзади на талии непременно бант. И всё выдержано в светлых цветовых гаммах. На ногах надеты только что вошедшие в моду босоножки на танкетке. Да, прически. Но тут еще проще- "сессун" он же "гаврош" да еще и в местном исполнении, спустя много лет вызывает явную иронию.
 
    Мальчики были одеты более торжественно-белые рубашки, черные брюки. На ногах у некоторых обычные кеды- бюджетный вариант. Да, и еще рукава рубашек закатаны по локоть. Волосы либо на пробор зализаны, либо набок.
 
    Вручение аттестатов зрелости-а тогда именно так он и назывался, проходил в торжественной обстановке в ДК. Вот тут должное надо отдать этому красивому зданию, построенному в 50-х годах. Ну очень красивое, с колоннами, с лепниной. Скульптура девушки и парня в сквере при входе. Поселок же шахтерский. Двухэтажные дома построены военнопленными немцами. А это добротность и уют.
 
    Современное фото уже убитого ДК... Скульптура девушки, провожающей на фронт бойца ... Стоит задуматься, кто победил? Грустно...
Стол был скромным, но со вкусом. По нынешним меркам смело можно считать, что и вовсе его не было.

    Теперь о развлечениях. Слово "Аниматор" было незнакомо в принципе.
Зато были танцы до упада под " Boney m", "Abba", "Pink Floyd". Ну и видимо, что-то отечественное, скорее из репертуара А.Борисовны и Л.Лещенко. Ну а как без них? Тем не менее, было весело по-советски, поэтому всё и обошлось без побоищ с кровопролитиями.

    А теперь о самом главном, об учителях. Наши строгие, требовательные, справедливые...мы помним о Вас, Вы-лучшие!!!Долгих Вам лет жизни!

    И простите нас за ранние сединки и морщинки, за вконец истрепанные нервы и бессонные ночи... Мы правда исправились...


Рецензии
Они вас простят.
Спасибо Галина, что поделились своим прошлым.

Серёга Дмитриев   06.06.2022 20:12     Заявить о нарушении