Берег родиночувствия Села-однофамильцы

Мало у кого на улице вызовет удивление однофамилец. Может кто-то задумается: «А не дальний ли это родственник?» Но одно дело люди, другое – целые деревни, поселки и города.
Известно, что помимо нашего села на территории России существуют не менее пяти деревень с таким же названием:
в Шекснинском районе Вологодской области.
в Комсомольском районе Ивановской области.
в муниципальном образовании «Город Киров» Кировской области.
в Лужском районе Ленинградской области.
в Некрасовском районе Ярославской области.
«А почему чей-то поселок носит наше имя? Или название нашего села позаимствовано где-то?» - вдруг просыпается встревоженная этническая идентичность.
Люди уходят с насиженных мест и обживают новые, наполняя их своими фамилиями.

А разве могут путешествовать поселки и деревни?

Народная традиция постоянно сопоставляет жилье и дорогу, устанавливая между ними множество соответствий. Дорога, ведущая в лес, называется матица – как и главная потолочина в избе. Другое название той же потолочины – «брус». Известна загадка, в которой он служит метафорой дороги: «Лежит брус во всю Русь» (Даль, 1993, 3, 648).
Обращенный к дороге, увенчанный головой коня  (или птицы?), распустившей, как крылья, скаты тесовой крыши (в старой конструкции ее поперечные опоры назывались курицы), северный дом как будто готов улететь и время от времени действительно сдвигался с места.
При покупке избы или переезде на другое местно хозяева «раскатывали» сруб - разбирали его по бревнам, предварительно их нумеруя или используя оставленную плотниками маркировку, перевозили и снова собирали на новом месте, заново только утеплив и обшив тесом. Щепанская Т.Б. свидетельствует, что в 1997 году видела такой дом в селе Пинаевы Горки (под Старой Руссой) в шестидесятые годы перевезенный из другого села за 30 километров оттуда.
Русский дом может не только отправиться, но и сам превратиться в дорогу. Старожилы д.Ляховичи в той же Новгородской области помнят как во время Второй мировой войны их дома «раскатали на дорогу – лежневку», чтобы тяжелая красноармейская техника могла пройти в этих болотистых местах дальше на Запад, преследуя отступающего врага. Местные жители показывают, где проходила та дорога, после войны еще долго служившая колхозам.
Порою с мест сдвигались не только дома, но и целые селения. Московским географом В.Н.Калуцковым исследован феномен «странствующего селения». Автор подробно рассматривает перемещения ряда пенежских (Архангельская область) селений на протяжении последнего столетия. Выясняется, что эти перемещения имеют определенные обычаем закономерности и механизмы, т.е. являются устойчивым элементом этнической культуры.

Не остался в стороне от этих характерных традиций и наш поселок.
С конца XVIII столетия (1799 год) сохранилось известие, что в Сватково была деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святого пророка Илии, которая перед 1793 годом сгорела. В 1793 году прихожанами куплена была в городе Переславле деревянная церковь, во имя Знамения Божией Матери, которая по благословению Преосвященного Виктора была перевезена в Сватково и освящена там во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Учитывая спасительное избавление от польской интервенции 1618 года, основавшейся в нашем поселке, такая настойчивость в сохранении названия храма не становится удивительной. И вот почему.
Известно, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан с событиями 14 октября 910 года. В этот день Константинополь находился в окружении неприятеля. Всю ночь жители молились о спасении в Влахернском храме, что стоял на окраине города. Во время всенощной они неожиданно увидели явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов и святых шла по воздуху. Рядом с Нею были  пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, а в других- что Ее видели только святой Андрей со своим учеником Епифанием, которые тогда находились в храме. Богородица начала молиться на коленях, после этого подошла к храмовому престолу, сняла с себя покров (покрывало) и раскрыла его над людьми в храме. Этот Ее покров и стал знамением о защите христиан от врагов.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был переходным и всегда считался границей между ушедшим летом и наступающей зимой.
Сейчас сватковский храм играет особую роль с учетом расположения села
Характерная ландшафтная черта нашего поселка – это соседство с оживленной транспортной магистралью ведущей в разные уголки родины. Постоянное движение по транспортной артерии, проходящей сквозь ряды деревянных домов, стало частью местной  жизни. Словно само Сватково, куда-то постоянно движется. Как пассажиру вагона, которому кажется, что движется не поезд, а проплывающие за окном деревья. Но куда может двигаться поселок, оставаясь на месте? Только во времени! «Человек становится взрослым в ту секунду, когда понимает, что время движется» - считает писатель Ларс Соби Кристенсен.
И вот, стоя на страже времени, церковь Покрова Пресвятой Богородицы оберегает не только проезжающих мимо путников, но пути, по которым им суждено пройти.   

Но если путешествие сватковского храма нашло отражение в летописях и церковных книгах, то упоминание о таком советском феномене как ПМК-3, непосредственно примыкающем к Сватково, не так-то просто найти на просторах интернета.
Передвижная механизированная колонна № 3 – именно так расшифровывается данная аббревиатура - маневренная подрядная государственная организация, признанная проводить в сельском хозяйстве (на полях колхозов, Госземфонде, Голесфонде) работы по водохозяйственному строительству, мелиоративные работы и комплекс работ по заготовке, транспортировки и использованию торфа на удобрение. Правовая основа деятельности Положение о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденном приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР №82 от 26.08.1966 г.
Некоторые жители Сватково сменили свой дом распределению.
Все эти события и связанные с ними люди и составляют уникальный этнический и культурный ландшафт, не свойственный никакому другому селу или деревне независимо от названия.

Вот и получается, что ответ на вопрос «Почему столько деревень имеют одинаковое название?» сокрыт в пути, который прошло наше село, и может быть найден в событиях и людях, чьи судьбы объединила дорога истории. Невольно вспоминаются слова известной песни:

Снег ли, ветер, -
Вспомним, друзья!
Нам дороги эти
Позабыть нельзя. 

Поэтому, чтобы не затеряться на картах России, в рубрике #События_и_люди_Сватково мы будем вспоминать нашу общую дорогу.

Источники:
1. Щепанская Т.Б. Культура дopoги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв. М., 2003.
2. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 5]. Переславский и Александровский уезды. - 1895. - 520, VI с.
3. Орлов В. М. Описание церквей и приходов Владимирской епархии. Т. 1. Александровский уезд. - Владимир, 1886.
4. Мысли обывателя


Рецензии