Следы Чингисхана найдены только в китайской книге

Следы Чингисхана найдены только в одной китайской книге, и то крайне сомнительной.  Размышления об истории земных цивилизаций. Одни ученые говорят, что Чингисхан существовал, прочитав только одну книгу о нем – это «Сокровенное сказание монголов». А другие ученые этой книге не верят, они ищут реальные следы великого завоевателя, но ничего не могут найти
Чингисхан. Современная монгольская фантазия
Чингисхан. Современная монгольская фантазия

Я вообще-то никогда особо не интересовался Чингисханом, и мне было все равно – существовал он на самом деле, или нет. Но недавно мне довелось встретиться с одним монголом, студентом одного из московских институтов по специальности филология. Ну, там где филология – там и история близко, потому этот студент достаточно хорошо разбирался и во многих исторических аспектах.

В общем, сидели мы однажды в дружеской теплой компании, и разговор как-то пошел именно о Чингисхане. И этот монгол сказал, что никакого Чингисхана никогда в истории не было, и вообще все рассказы о его громадной империи и сказочных богатствах не подтверждаются совершенно никакими историческими данными, включая и многочисленные археологические изыскания. То есть все ученые, специализирующиеся на Чингисхане, просто делают себе на его имени карьеру и деньги, и поэтому им совершенно невыгодно появление сомнений в реальности этого исторического персонажа.

В общем, дело заключается в следующем. Совершенно все, то есть абсолютно все сведения, которые сегодня имеются о Чингисхане, взяты из одного только документа – это некое «Сокровенное сказание монголов», рукопись, которая была отыскана в библиотеке пекинского императорского дворца русским архимандритом П. Кафаровым в 1872 году, выкуплена им у китайцев и вывезена в Россию.
Фрагменты «Сокровенного сказания монголов», которое якобы отыскал в императорской библиотеке Палладий Кафаров
Фрагменты «Сокровенного сказания монголов», которое якобы отыскал в императорской библиотеке Палладий Кафаров

Мой знакомый монгол акцентировал мое внимание именно на факте покупки этой рукописи. Во-первых, у китайцев, а особенно хранителей императорских библиотек, никогда нельзя было что-то выкупить. Ну, не существовало таких практик у китайских библиотекарей, и особенно с иностранцами. Во-вторых, это был не простой документ, а очень важный для китайского двора, потому что в китайском варианте он назывался так: «Фамильная история монгольской династии Юань».

Для тех, кто не знает – монгольская династия Юань была китайской династией, которая правила с середины XIII до середины XIV века в государстве, располагавшемся на территории почти всего современного Китая включая Тибет, а так же Монголию и многие земли, принадлежащие сегодня РФ, в частности – Забайкалье и Приморье.

Считается, что государство Юань было создано Чингисханом, завоевавшим Китай, и как раз после смерти знаменитого завоевателя в 1227 году и начала создаваться эта рукописная история (то есть «Сокровенное сказание монголов»), якобы законченная только в 1240 году. По сути, это очень подробное описание практически всех монгольских правителей после смерти Чингисхана, но основное место в этом повествовании занимал он сам. В «Сказании» так подробно была расписана вся биография Чингисхана, что создается впечатление, будто автор сам служил при дворе этого деятеля с самого начала его правления.

Однако дело не в этом, а в том, что если бы рукопись эта представляла для китайцев какой-то интерес, то Кафаров просто не смог бы даже узнать о ее существовании – такие документы должны храниться в местах, в которые иноземцы не допускались ни под каким видом, даже под страхом смерти.
Такой огромной якобы была Великая Монгольская империя
Такой огромной якобы была Великая Монгольская империя

Но русскому этот исторический артефакт был уступлен без всяких торгов за весьма символическую сумму, при этом это был даже не оригинал, а список (копия), произведенный, по данным исследований, не ранее середины XVIII века, а то и вовсе в середине века XIX.

Вызывает удивление факт, что никаких других списков этого документа не существует, хотя в Китае уже давно существовало книгопечатание. И если бы этот документ и на самом деле был значительным, то он давно бы, еще до Кафарова, был бы одной из настольных книг каждого грамотного китайца. Напомним – Китай был «монгольским» не только при династии Юань, но и при династии Цин (1644-1913 гг.), и поэтому стыдиться своих монгольских сущностей китайцам было бы просто неприлично.

Но это еще не все. Мой монгол-историк рассказал мне, что до сих пор не найдено ни одного исторического китайского документа, который физически можно было бы уверенно датировать ранее 1644 года, то есть года, когда монголы в очередной раз захватили Китай и основали свою империю Цин. Дело в том, что монголы по совету португальских иезуитов, заполонивших тогда Китай после повального бегства из Японии, где они натворили очень много черных дел, решили переписать историю страны.
На этом месте когда-то стоял Каракорум - огромная столица якобы огромной империи. Сейчас тут расположен небольшой буддийский монастырь. От Древнего Рима и то больше осталось, чем от более могущественного Каракорума
На этом месте когда-то стоял Каракорум - огромная столица якобы огромной империи. Сейчас тут расположен небольшой буддийский монастырь. От Древнего Рима и то больше осталось, чем от более могущественного Каракорума

Монголам во что бы то ни стало нужно было объединить огромное количество народов, попавших под их власть, и следовало срочно отыскать какую-нибудь сакральную фигуру. Такой фигуры не было ни у китайцев, ни у монголов, и европейские монахи предложили им стилизованное изображение своего Александра Македонского. И не надо было ничего придумывать, только изменить имена и направление экспансии с востока на запад. Вот и появился Чингисхан.

Ясно, что монголы не такие дураки, как о них сегодня почему-то думают. Они уничтожили все старые исторические книги и повелели написать множество новых, датировав их древними временами. Это сегодня по химическому анализу книг можно определить, в какие эпохи они писались, а тогда этого не мог узнать никто. Монголы объявили новые исторические хроники старыми, вот так и появилась история Китая, какой мы ее знаем сегодня.

В заключение следует указать, что кроме «Сокровенного сказания монголов» не существует ни одного источника, из которого можно узнать что-то новое о монгольском «завоевателе мира». А если что-то и встречается, в том числе и за рубежом, то это только переписки с найденной Кафаровым и хранящейся сегодня в России сакральной книги монголов.

Больше ни одного следа Чингисхана ученые не отыскали – ни в земле, ни на полках древних библиотек. Никто даже не знает, где конкретно находилась столица Империи Чингисхана, потому что то, что раскопали сегодня, похоже скорее на заброшенный хутор, а не на огромную столицу огромного государства, возглавляемого богатейшим на свете человеком.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Следов монголо-татарского нашествия на Русь не найдено. Вообще нигде, ни в земле, ни в генах русских

Почему Китай со своей древней цивилизацией сегодня выглядит как отсталая страна третьего мира?

Почему Китай со своей древней цивилизацией сегодня выглядит как отсталая страна третьего мира?


Рецензии