О педагогической аксиологии

Общая направленность исследования ценностных ориентаций учащихся.
В педагогике отмечен высокий интерес к аксиологической проблематике. В то же время  имеется известное разночтение в понимании ведущего понятия, То есть, по существу, в понимании самой категории ценность.
Признаётся, что аксиологическая проблематика призвана рассматривать и  изучать  глубинные пласты внутренней структуры личности. Следует отметить, что понятие «ценность»  и «ценностный подход» истолковывается в педагогике по-разному. Наиболее объективным было отношение к ценностям, как не странно, в 60-70 годах, когда ценность принято было отождествлять со  стихийно-бытовым сознанием. Неверными были методологические рекомендации и требования снятия, отмены ценностных форм сознания и поднятием этого сознания до научного уровня. На долгие годы в педагогике царит так называемый объектный подход к обучению и воспитанию. В настоящий момент признана важность и значительность ценностных форм сознания, но методологические рекомендации (то есть требование преобразования стихийности бытия в сознательный процесс) остаются прежними.
В НАСТОЯЩЕМ ИССЛЕДОВАНИИ НАИБОЛЕ ОПРАВДАННЫМ ОТНОШЕНИЕМ К КАТЕГОРИИ ЦЕННОСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПОНИМАНИЕ ЦЕННОСТИ КАК ФОРМЫ СУБЪЕКТИВНОСТИ, БЛИЗКОЙ ПО ЗНАЧЕНИЮ К СУБЪЕКТИВНОЙ «ЗНАЧИМОСТИ».
Ценности берут своё начало именно в неосознанном, стихийно-бытовом сознании. Ценности выступают в виде неосознанных предпочтений. В педагогическом смысле самым ярким и типичным носителем ценностного сознания является дошкольник, пребывающий в бессознательно-родовом, тотемистическом сознании. Его мышление монологично, поскольку незнакомо с логикой «иного», вследствие чего обладает сильным эвристическим потенциалом, занимаясь объяснением окружающего мира только логикой своего неразвитого «Я». Это действительно условно-субъективная конструкция аналогична мифическому мировосприятию, абсолютно равнодушному к чужим и справедливо объективным интерпретациям. Здесь заключена и творческая сила, и творческая ограниченность, выраженная в незнании средств для самовыражения, так как миф не умеет видеть себя в зеркале «иного».
Общие черты ценностного сознания во «взрослом состоянии» остаются прежними: эмоциональность, алогичность (потому что ценностное сознание не оперирует рациональными конструкциями, а ценностные предпочтения не объясняются детерминациями «снизу» и не могут пониматься как производное от нужды), монологичность (коммуникативная замкнутость), во многих случаях – неиерархизированность своих собственных личностных смыслов.
Что может в данной ситуации заинтересовать педагогику как науку? Возможно, не только эвристический потенциал ребёнка, так как при соответствующем качественном образовании, обучении им будет  усвоена в большей или меньшей степени совершенства логика объективного положения дел, к которой он был до обучения индифферентен, интересуясь только  собой и своим объяснением мира. Ценностные предпочтения  интересны для педагогики как способ привнесения своего «Я» в объективный мир. И это невозможно без  получения ребёнком образования, так как мир образования отчуждён  от личностных смыслов и дает, таким образом, возможность самоотразиться, сформировать способность рефлексии, а бессознательные предпочтения выступают в качестве силы, способной удержать зазор (рефлексивную дистанцию) между личностью и системой образования. Мир образования, к тому же, даёт объективную возможность выбора. В этом случае ценность выступает в качестве средства выражения, формы бытия, способа реализации универсального понятия –«выбор». В самом понятии «ценность» содержится указание на  абсолютно точное  притязание на некие объекты внешнего мира.  И если ценность играет эту роль выбора, совершаемого личностью в объективном мире (то есть, некий объект получает ценностный статус для субъекта), то она выступает как способ самоопределения  или самореализации личности. Но если не ограничиваться единичным фактом выбора, то должна приниматься во внимание выстроенность системы предпочтений личности (не эклектичность, непротиворечивость, органичность и организованность уже достаточно чёткой видимой логикой субъективного «Я») и характер предпочтения – как материализации следующей вехи в движении ценностной ориентации в мире культурных универсалий по пути ограничения количества вариантов до некой единицы, как акта самоидентификации субъекта с объектом  своего истинного ценностного притязания. Таким образом, ценностный подход может оказать большую помощь очень схожей по духу педагогической проблематике направленности личности. Но ценностный педагогический подход имеет свой собственный специфический круг проблем, а ценностные предпочтения  играют большую роль не только в общей направленности личности. Личность в любом случае не в состоянии будет каким-либо самореализоваться, если для личности не будет решён существенно вопрос об адекватной рефлексии собственных ценностей.
Отмечается, что длительное пребывание в образовательных учреждениях нередко приводит к социальной дезадаптации. В социологических исследованиях, изучающих ценности как результат уже осмысленного жизненного опыта взрослых людей чрезвычайно распространены случаи сосуществования в одном индивидуальном сознании совершенно противоречивых, запутанных ценностных представлений. Это вызвано расхождением между ценностными ориентациями, которые реально побуждают к деятельности. Основная причина видится в том, что  недостаточно устоялась и структурировалась система личностных ценностей, не развита рефлексия, то есть, плохо отдаётся отчёт себе  в реальной роли и значимости тех или иных ценностей в жизни личности, а значимость «чужих» ценностей или преувеличивается, или преуменьшается,  когда нужна стабилизация самооценки и ли психологической защиты в среде других людей. Основной источник видится в присутствии  в сознании разнородных ценностных представлений (других людей, социальных групп, просто ценностные стереотипы в отвлечении от образа своего «Я»). В индивидуальном сознании всё смешивается, в результате затрудняется адекватная рефлексия собственных ценностей. Вышеназванное положение может быть представлено в качестве целей и задач ценностного педагогического подхода.
На начальном этапе необходимо отслеживать эмпирические проявления ценностных предпочтений. Не идя на поводу у инфантильных потребностей, ставить ученика в специально организованную педагогическую ситуацию, где он сам бы стал чувствовать свою «коммуникативную закрытость» и начал совершать попытки найти общепринятые нормы  в качестве средства общения с другими: учителем, своими товарищами.
На следующем этапе в системе личностных предпочтений происходит коррекционная деятельность с позиций уже полученных норм, знаний и эталонов. Это этап объективной представленности в личностном сознании и признании наличия в собственном сознании логики «иного». Здесь наблюдаются две крайности: полное игнорирование собственных ценностных предпочтений или формальное принятие и соблюдение логики «иного» при его внутреннем игнорировании. Наиболее оптимальное завершение этого этапа развития ценностных отношений будет в том случае, когда процесс развития происходит взаимно, одновременно: признание ценности логики «иного» и самоутверждение себя как достойного и своеобычного в этой логике – признание самоценности и обретение уверенности (начало поиска «себя»).
Заключительный этап – творческий, где в отвоёванной нише культуры личностью совершаются сознательные попытки распространить логику личностных предпочтений, которые начинают выступать в качестве привнесения своего «Я» в объективный мир по мере увеличения диалогического потенциала у личности. Это возможно лишь при полученных гарантиях установленных, точно зафиксированных отношений с законами объективного мира в целом – наличие знаний и умений в контексте логики «иного».
Делая вывод, можно повториться: ценностный подход изучает психологические проблемы соотношения личностных ценностей и ценностной ориентации, для чего вырабатывается адекватная этому способу познания методика – модель формирования ценностного отношения к миру и к себе. Относительно проблемы – указывается на важность наличия личностных предпочтений и необходимость учёта 1) адекватной рефлексии собственных ценностей и 2) установления отношений личности к универсальным законам с целью совершения выбора, что определит главную, магистральную (как жизненное предназначение) ценностную устремлённость.


Рецензии