Безответная любовь

Wednesday, 21 March 2007 19:02 Безответная любовь


Нет, не думайте, что если такое название, то речь пойдёт о взаимоотношениях между юношей и девушкой. Отнюдь нет. То о чём я хочу порассуждать это как раз о тонкой грани чувствительности между людьми.
Каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда хотел быть рядом с кем-то, чувствовал, что это то, что ему надо, осознавал, что тому с кем он хочет быть, будет с ним хорошо, был уверен в этом. В этом посте я не говорю о любви полов, я говорю о платонической любви к друзьям, учителям (да-да учителям). И собственно пост можно было назвать безответная платоническая любовь. Итак, у каждого найдется, что сказать о платонической любви. Каждый был в такой ситуации, поэтому очень хорошо меня сейчас поймет.
Представим себе ситуацию, когда один человек вдруг встречает другого человека и понимает, что хочет быть с ним рядом. Как сестра, как брат, как мать, как отец, как наставник, как помощник – вариаций может быть кучи. Не в этом дело, а дело как раз в том, что этот человек пробудил в нем тягу к себе. И вроде они не так уж и знакомы, но хочется не терять, хочется чаще видеть, хочется быть ближе. Только тебе хочется. Потому что пост о безответном чувстве. Ведь ситуация, о которой я хочу написать именно такова. Когда один человек хочет таких отношений, а другой не отвечает ему взаимностью. И как он не пытается, его чувства не хотят никуда исчезать.
Что тут поделать, как понять возникшую ситуацию. Когда один считает, что с ним тому человеку будет хорошо, а тот не понимает этого и игнорирует этого. Я не спорю, что ему может быть виднее, что он не обязан отчитываться за своё поведение и отношение. Тогда возникает тот самый вопрос, а зачем нужны эти чувства в таком случае? А зачем они тогда испытываются?
Один старается понравиться этому человеку, но есть и тот, кто вообще не старается ему понравится, зато этот человек ищет с ним встречи, он хочет с тем другим быть рядом. Чувствуя ту же боль от безразличия, он не считается и не хочет понять, того другого, кто смотрит на него издалека. Что это? Может быть эгоизм? Может быть бесчувственность? Порой люди называют это свободой выбора. Свободой отношения, так как ему хочется. Но по совести это называется эгоизм и самолюбие. Хотя никто никого судить и не собирался, всё равно неприятно.
Если каждый имеет права испытывать чувства, и наряду с этим имеет права их не испытывать, то тогда какие чувства и как испытывать. Значит, уже не волен он в своих проявлениях. Хотя он может испытывать, он в каких-то ситуациях должен не испытывать. Как же можно идти против самого себя? Это извращение какое-то. Мы можем делать, что мы хотим, но, делая это, вдруг замечаем, что нельзя и не надо. Значит ли это, что есть правила, по которым можно испытывать что-то, а что-то нельзя. Это же сознательный идиотизм.
Человек, может быть, хочет быть добрым, но, когда он добрый его не замечают. Но стоит вдруг начать унижать, все тут же к нему тянуться. У нас, что сознательные мазохисты растут? Если с ними по-хорошему, им будет наплевать, а если дать по роже, то вдруг сразу важен становится. Я этого в принципе не понимаю. Получается, что деградация не только умственная происходит, но ещё и деградация в возникновении чувств и пословица что посеешь, то и пожнешь, уже себя не оправдывает. Странно вообще, что такое есть.
Хочется задать вопрос, а какие люди вам нравятся, те, кто пытается понимать вас или те которые унижают?


Рецензии