Казаки - пластуны часть 14

Это очень понятно - русскому человеку всякая пища без хлеба не под силу. Торгаши ближайших мест показали, что они умеют вести свои дела; они как бы по чутью угадали, что необходимо людям колонны. Вперёд, вёрст на 25, вывезли табаку и различных съестных припасов, и за всё это брали баснословную цену, к примеру: булка в 3-4 фунта продавалась по 60 коп. серебром, и, несмотря на это, всё привозимое моментально разбиралось» (11). «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» - с такой надписью ККВ было вручено Георгиевское знамя. Развертыванию Кавказской армии предшествовал подготовительный период (1 сентября – 11 ноября 1876 г.) и мобилизационный (11 ноября 1876 г. – 12 апреля 1877 г.). По распоряжению Военного министра полным ходом шло комплектование пехотных, артиллерийских и кавалерийских частей русской армии. От ККВ также выставлялось: 10 конных полков 1-го льготного комплекта, эскадрон СЕИВ Конвоя и 20 пластунских сотен обоих льготных комплектов. 20 ноября, исходя из приказа Главкома Кавказской армией, из пластунских сотен сформировали пять батальонов с номерами 3-7. Полкам было дано наименование - вторых. Формирование казачьих частей осложнилось тем, что к началу мобилизации огнестрельного оружия для вооружения казаков оказалось недостаточно. Увы, такая низкая степень подготовленности армии к войне была характерна и для русско-японской и ПМВ. На сентябрь 1876 г. в ККВ имелось 6454 винтовки системы Бердана - не доставало 2086 единиц.

В конце октября из Санкт-Петербурга в Екатеринодар прибыл транспорт с 10387 винтовками, что позволило вооружить только полки 1-го комплекта. 2-й комплект казаков прибыл на сборный пункт с собственными винтовками системы Таннера. Некоторые пластунские батальоны были вооружены ружьями системы Карлея, отпущенными войску в 1872-1874 гг. На последующих этапах мобилизации пешим пластунским батальонам выдавались драгунские ружья системы Крынка. В целом, казачьи части вооружались огнестрельным оружием разных систем, что порождало сложности при обеспечении боеприпасами. Ружья некоторых систем были устаревшими и, безусловно, не соответствовали требованиям современного боя. Вскоре обострение политического положения, военные приготовления турок и настроения горцев потребовали проведения дополнительной мобилизации в начале апреля 1877 г., в том числе и призыва третьей очереди ККВ. 30 апреля были дополнительно сформированы 5 сборных конных казачьих полков и 5 пеших батальонов ККВ с 8-го по 12-й. Всего ККВ выставило 21 тыс. 600 казаков, которые принимали участие в обороне крепости Баязет, взятии Карса и Эрзерума, в боях на Шипке и на Черноморском побережье Кавказа. На Кавказско-Малоазиатском театре после объявления войны 12 апреля 1877 г. войска Действующего Корпуса под командованием ген. М.Т. Лорис-Меликова перешли границу и углубились на территорию противника несколькими колоннами. Сохранились сведения об успешных действиях в этот период пластунов 2-го пешего пластунского батальона и двух сотен Полтавского конного полка ККВ.

Им было поручено снять турецкие пограничные посты и обеспечить беспрепятственное прохождение основных сил отряда полковника Комарова в районе с. Вале. Пластуны и конные казачьи сотни в составе летучих и рекогносцировочных отрядов активно привлекались для сбора данных об укреплениях противника, силе гарнизонов, характере местности, порчи телеграфных линий связи. Сведения собирались, как путём личного наблюдения, так и опросом местных жителей, захвата пленных. Так, например, охотничьей команде в составе 11 пластунов и конников Полтавского полка в мае 1877 г. была поставлена задача произвести разведку высот Геляверды (у Ардагана), определить пути для подхода основных сил и добыть языка. Для распыления внимания турок одновременно осуществлялись отвлекающие действия других пластунских групп. Охотничья команда под руководством сотника Каменского благополучно миновала три неприятельские цепи, провела разведку укреплений и  «захватила часового с ружьём, которого и доставила в лагерь, как доказательство своего подвига». В июле при разведке турецких сил у Дагора отряд, в составе 20 пластунов и 20 чеченцев из Чеченского конно-иррегулярного полка под командой полковника Генштаба Маламы, переправился ночью через р. Арпачай, провёл успешную разведку местности и благополучно вернулся на свою территорию. Пластуны активно использовались на приморском направлении, где действия казачьих конных полков были затруднены горно-лесистой местностью.

В сводке о военных действиях Сочинского отряда с 28 июля по 28 августа 1877 г. говорится об успешной разведоперации сотни пластунов под командованием хорунжего Никитина: «...партия пластунов в Сандрипше нашла неприятельские пикеты, а близь Гагр заметили движение значительной массы людей, причём проход охранялся двумя турецкими броненосцами. Командир отряда доложил, что неприятель принял все меры для воспрепятствования следования наших войск к Гагринскому укреплению. Пластунам было передано указание осуществить разведку обходных горных троп». В дальнейшем им была поставлена задача взять под контроль возможно больший район у Гагр, чтобы неприятель не успел занять труднодоступные подступы, которые пришлось бы потом брать у него с большими жертвами. Впоследствии совместно со стрелками, три сотни пластунов участвовали и в успешном штурме гагринского укрепления. Интересные воспоминания о действиях пластунов во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. оставил известный журналист и писатель Владимир Гиляровский. Во время той войны он добровольцем пошел служить в действующую армию и, благодаря беспокойному и авантюрному характеру, оказался среди кубанских пластунов, которые действовали на Черноморском побережье Кавказа. «У Карганова в роте я пробыл около недели, тоска страшная, сражений давно не было. Только впереди отряда бывали частые схватки охотников-пластунов. Гулял я по лагерю с юнкером Костей Поповым и старым своим другом подпоручиком Николиным, и они мне рассказывали о позиции: – Вот это Хуцубани...

Там турки пока сидят, господствующая высота, мы раз в июне её заняли, да нас оттуда опять выгнали. Рядом с ней, левее, лесная гора в виде сахарной головы, называется «Охотничий курган», его нашли охотники - пластуны, человек двадцать ночью отбили у турок без выстрела, всех перерезали и заняли... Мы не успели послать им подкрепления, а через три дня пришли наши на смену, и там оказалось 18 трупов наших пластунов, над ними турки жестоко надругались. Турок мы опять выгнали, теперь там опять стоят наши охотники, и с той поры курган называется «Охотничьим»... Опасное место на отлёте от нас, к туркам очень близко... Да ничего, там такой народец подобрали, который ничего не боится. По завершении войны с турками 1877-1878 гг. все 10 пластунских батальонов ККВ были уволены на льготу. В годы царствования императора Александра III (1881-1894 гг.) происходит увеличение пластунских батальонов до 14. По положению о прохождении военной службы в казачьих областях от 24 июня 1882 г. служебный состав ККВ стал разделяться на 3 разряда, из которых строевой - также на три очереди. Теперь 18-летние казаки зачислялись в приготовительный разряд (проходили 3 года первичную подготовку). В 21 год они призывались на действительную военную службу сроком на 4 года. Затем на 4 года зачислялись во 2-ю очередь, а ещё через 4 года – в 3-ю. После этого казаков переводили в ополчение. Казаки 2-й очереди раз в 4 года проходили трехнедельные военные сборы.

В мирное время от ККВ на службу призывалось 2 эскадрона Императорского конвоя, 10 конных полков, 1 конный дивизион, 2 пластунских батальона и 5 конно-артиллерийских рот. В военное время к первоочередникам добавлялись казаки 2-й и 3-й очереди. В полках третьей очереди служили люди от 30 до 35 лет со своим снаряжением и обмундированием, лошадей же им выдавало государство. В мирной обстановке Екатеринодарский отдел выставлял 1-й Екатеринодарский конный полк и 1-й пластунский батальон; Ейский отдел – 1-й Запорожский, 1-й Уманский конные полки и 5-й пластунский батальон; Баталпашинский отдел – 1-й Хоперский конный полк и часть 6-го пластунского батальона; Кавказский отдел – 1-й Кавказский, 1-й Черноморский конные полки и 4-й пластунский батальон; Лабинский (бывший Закубанский) отдел – 1-й Лабинский, 1-й Кубанский конные полки и другую часть 6-го пластунского батальона; Таманский отдел – 1-й Таманский, 1-й Полтавский конные полки и 3-й пластунский батальон. Данная структура ККВ с делением на 7 отделов и 10 полковых округов сохранялась вплоть до 1917 г. В 1894 г. из названия батальонов было исключено слово «пеший», и оно стало звучать - 1-й (2-й и т.д.) Кубанский пластунский батальон. В 1888 г. на Кубань приезжал знаменитый русский художник И.Е. Репин. Из героев–пластунов, защитников Севастополя и Шипки, он отобрал несколько прототипов для своих картин. Одним из них оказался Аверьян Сирота - житель станицы Невинномысской. К началу XX в. изменились как формы комплектования, так и контингент пластунских батальонов.

Продолжение следует в части  15                http://proza.ru/2018/12/25/1998


Рецензии