Творчество 1 из

Творческий процесс и его аналогии.

Кто-то называл человеческую культуру «смешной» («наивной»). СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РЕЗОНЫ ДЛЯ ЭТИХ ЭПИТЕТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО КУЛЬТУРЫ, или того, что создано  сознанием человека, как специфической формой материи?
( «Сознание – высший уровень духовной активности человека как социального существа. Своеобразие этой активности – отражение реальности предвосхищает действия, придавая им целенаправленный характер. Объективный мир отражается в виде духовных феноменов, которые образуют содержание сознания. Оно запечатлевается в продуктах культуры, приобретая форму идеального».
«Культура –специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах…»)

Творческий азарт сопровождается страхом и одновременной «жаждой действия».
Неопределённость в положительном смысле – это свобода, в возможности движения вперёд,
так называемая «жажда действия». Неопределённость в отрицательном смысле – незнание и вытекающий отсюда страх, за которым следуют подавленность и торможение. Двойственность природы понятия «свободы» и амбивалентное отношение к ней  успешно эксплуатируется в творческом процессе.
Иногда создаётся впечатление (Булгаков М. А. – пример), что творческий акт  затевается ради затяжного, нарочно оттягивающегося взрыва. (Яйца, Шариков).
Имеется несомненная угроза в несерьёзности затеваемого периода рассуждений. Но есть подозрения, что в них имеется определённый резон и даже (если набраться смелости и опрометчиво решать дальше отстаивать этот период) ценность.
Физиологический процесс «отправлений». В частности: дефекация, малые формы –мочеиспускание, рвота, (дефекация как замещение коитуса), сам коитус. Все названные процессы имеют единую композицию. 4 этапа: предчувствие, подготовка, разрешение, обобщение. То есть: 1. Предчувствие и готовность, 2. Обозначенная направленность, 3. Сама точка, сам акт, разрешение, 4. Обобщение и чувство свободы, совмещённое с удовольствием от неопределенности в будущем (?). Конкретно об этапах. Какой из этих этапов самый принципиальный – для творчества?
Субъективно считается, что главным будет 1 и 2: предчувствие и подготовка.
3 этап: РАЗРЕШЕНИЕ: выдавливание = наслаждение = разрешение = награда.
Труд = радость. Процесс = удовольствие. Разрешение – это сама точка, акт
Ещё раз о разрешении. Это радость, удовольствие, объективная (извне), но не субъективная (изнутри) награда. Выдавливание (наслаждение) – это труд, связанный с радостью или работа. Процесс, связанный с удовольствием, поэтому наблюдается намеренно бессмысленное вращение по кругу (характерный пустой центр игры, то есть бессмысленный, не имеющий смысла). Очень часто – элемент мазохизма, самоунижения, самоистязания – вследствие намеренного оттягивания. В результате получается затяжной взрыв (для максимально большого эффекта). Итак, разрешение сам акт, сама точка стояния. Стояние – быстрое вращение на одном месте. Пустое вращение вокруг центра становится самоценностью. Следовательно, самоценность – это игровое понятие. Чтобы появилось  НЕЧТО, необходимо НИЧЕГО. Таким образом, основное (необходимое) условие для появления конкретного – обязательное наличие ПУСТОТЫ.
ПУСТОТА – это отсутствие, пробел, дефицит, нужда. Адамар: «Пробелы в архитектонике знаний». ОСТРОЕ переживание пустоты и нужды.
Но пустота должна быть обозначена. Обозначение пустоты – это условно очерченная рамка пустого участка и намеченного игрового центра в нём. (Строительство Рима Ромулом и Ремом).
Лишённость также понимается как отсутствие, но связана с сохранением в памяти конкретного и единичного – не пустого, а БЫВШЕГО. Таким образом, лишённость связана с собственностью и прямо противоположна творчеству. Фетиш – это богатство, как самоценность.
Собственность имеет место в творчестве только по отношению к НОВОМУ, но не к БЫВШЕМУ (как конкретно и единично исчезнувшему, утерянному – то есть, переживание любви). Собственность в творчестве – это охрана появляющегося НОВОГО.  Это охрана создаваемого Механизмы собственности в творческом процессе: единичное владение, переживаемое как сохранение ухваченного соотношения (любая единичность – это сумма неповторимых соотношений между составляющими элементами, которые удерживаются благодаря консервативным системным силам внутри этой единичности).
Собственность – это также личная ответственность за воплощаемое, поэтому собственность сопровождается опасением появлений внешних повторений и похожих аналогий. Итак, это также охрана неповторимого нового.
Основанием собственности является очень сильное переживание (база), базовой основой собственности, но это относится к факту человеческой психологии, следовательно, это же и самое слабое, уязвимое место в рассуждениях.
Собственность = Владение. Владение – это доминирование, руководство, стремление к устойчивому, единично представленному состоянию или соотношению между элементами, интенция, движение к управляемому объекту – единичности. Итак, речь идёт о движении и подчинении. Системный подход в науке: Собственность – стремление «консервативных» сил удержать в равновесии систему, то есть, в прежнем, (создавшемся) состоянии. Единственным приемлемым для собственности оправданием присутствия в творческом процессе является оформление новой ценности, закрепление её и фиксация в новом, полученном, созданном продукте.


Рецензии