Потерянные летом быль

«Думай, думай, думай»- сидящая на парапете девушка, обхватив руками голову, раскачивалась китайским болванчиком в такт собственным приказам не послушной голове. «Думай, думай, думай, вспоминай, ты сможешь»- твердила она сама себе. Мозг не реагировал. Пробудить в нем мысли мешало жуткое похмелье, разливающееся болью из середины темечка. Боль усиливало внутреннее самоистязание, накрывающее приливом совести и раскаяния. «Господи, лучше бы наступил Конец света»- обреченно подумала Лена.
Но мир, невероятно яркий от чистого и прозрачного морского воздуха, сверкал и пел. Мир, вокруг Лены насмешливо пестрел нарядами. Ослепленный ярчайшим июльским солнцем, мир задавался модными очками и загорелыми ногами. Мир, в коротких шортах и мини юбках хохотал, наполняясь улыбающимися парами с пляжными сумками, мир дышал детками с разноцветными надутыми кругами и игрушками. Лена же, вопреки природе, задыхалась от собственного перегара.
- Зачем, зачем же я глотала столько! Ну, как я могла! И как же я могла довериться? И кому? Не знаю…Я и себя- то толком до этой ночи не знала. Господи! Как я могла?
- Легко ты все вчера могла.
- Саня, зараза, если ты подсматриваешь мои мысли, поройся в них еще. Я ничего не могу вспомнить. Саня!
- Склеротичная алкоголичка!
- А мог бы промолчать и сойти за умного!
Уже прооравшийся, прекративший метаться и лить обвинения Саня, устало переминаясь с ноги на ногу, рылся в пакетах возле старенького пустого «Пежо». Нужно сказать, что пакетами с вещами  и сумками с едой, собранными на отдых, было завалено все пространство вокруг автомобиля в радиусе 5 метров. Вещи были вытащены, вплоть до ковриков и инструмента.
Машина была вычищена, опустошена, выпотрошена. Пакеты тоже были изрядно раскурочены. Короче, полный бардак. К воспаленным извилинам Лены, твердым гласом Александра донесся жесткий приговор:
- Денег нет! Ты понимаешь, всех наших денег НЕТ!
А начиналось все прекрасно. В первый раз без ребенка,  так сказать «по холостятски», ребята на машине отправились на море в Бердянск. Ой, делов - то! Да еще и с автомобилем - то! Загрузились и рванули! Ехать-  то ерундец!
Собирались, правда, долго. Лена в день отъезда еще решила поработать. Она была мастер маникюра. Хороший мастер. Лена вообще была хорошей. Миниатюрна и хрупкая, Лена с ответственностью  и храбростью львицы перла на себе все семейные проблемы. В ее понятиях значилось решать вопросы, а не задавать их. Это было железным правилом  семьи, в которой «кто у нас папа решает мама». Саню это устраивало. С царской улыбкой доверия он возложил на плечи жены все дела, и дома даже не задумывался где что берется, куда девается, что платим, что копим, что едим.
Продукты на отдых ребята покупали по пути. Что-то в магазине, что-то на базаре, что-то мама  из огорода с собой дала, поэтому швыряли в машину сумки как ни попадя. А вот денежку на отдых Лена заблаговременно разложила в разные места.  По чуть-чуть, полагая, что даже если их грабанут, то все ее «нычки» не отыщут. Что-то да останется.
Жилье заранее решили не бронировать. Зачем? С машиной на месте всегда можно найти подходящую квартиру или номер. Даже интересно выбрать. Приехав под вечер, выбирали, выбирали, не выбрали.  Оказалось, что все подходящие по цене места освобождаются только утром. Ладно, и это не проблема! Можно ведь одну ночку и в машине переночевать! Ерунда! Утром все порешается! Главное- море и свобода! Свобода! Ехуууу!!! Вот оно - море синее, воля вольная!
Ребята удобненько припарковались, так чтобы уже с ночевкой,  и  понеслась у них  гульня по теме «Святое дело- выпить за приезд!».
Понимаете, эта сжирающая наш внутренний разухабистый азарт, проклятая действительность, заставляющая изо дня в день экономить и терпеть, терпеть, терпеть  рутинную повседневность, ждать и только мечтать о «празднике жизни»,  рвет нас на отдыхе, как гранату без чеки.  Мы потом не в силах остановиться, мы идем в разнос в «бродилку» кажущегося счастья до отключки, до отруба мозгов.
Ленку рвануло не по детски. Из ночных приключений она помнила, что они много пили. Потом отправились по пляжу искать дискотеку. На дискотеке, ей казалось, что она так и не дотанцевала последние 6 танцев. За это выпили еще. Раз шесть. Когда шли домой, опять же по пляжу, начался прилив, и кое-где ей пришлось брести в море по пояс. Да разве же это проблема, когда луна и светят звезды? Добравшись до машины, они с Сашкой долго занимались любовью. Ей не хватало воздуха, и она стучала ладошкой по стеклу, как Кейт Уинслет в « Титанике». А вот потом, ей помнилось, что Дикаприо ( это был точно он, а не Сашка) сказал : «Ленчик, давай все наши деньги мне. Я спрячу. Ленка, поверь, никто не найдет. Ни- ко- гда». Дальше она отключилась, очень счастливая.
Утром, еще окончательно не протрезвев, чувствуя себя  прелестным созданием, Лена в танце,  порхала по берегу. Прямо таки до момента заселения в номер. Именно до бодрых слов администратора:
- Ну, давайте денежки!
А денежек -  то и нет!
И вот теперь она сидит вся уничтоженная и разбитая, понимая, что нужно искать выход и принимать решение. Ей плохо. Очень плохо.
- Денег нет, поехали домой,-  изрек Саня.
- Так, мы никуда не едем,- приняла решение Лена. Год терпела, год хотела эту неделю счастья. Я сейчас.
Лена рванула звонить куме. Святая правда, что у каждой из нас (ведь это так, девочки?), есть одна, верная – приверная, с детства любимая Кума.  И у Ленки такая была. Зина, Тома, Света, не важно. Кума!
Конец света не наступил. Кума ситуацию поняла, денежки одолжила, ждать обещала, в общем, спасла и отдых и  семью. Наша прелестная парочка, больше лишнего себе не позволяла, с алкоголем обходилась аккуратненько. Для себя, ребята приняли версию, что деньги у них украли. Возможно, привидевшийся Ленке Дикаприо. Саня чихнул на проблему, и забыл. Лена - отпустила. Назагорались, накупались, натанцевались. Они понимали, что долг, конечно, отдавать будет тяжело. Но это было где-то  в будущем. А в настоящем был невероятно яркий мир из солнечных лучей и барашков на морских волнах, мир соленых тел и выгоревших волос, мир без обид и холода.   
Это реальная и очень банальная история. И зачем же я вам ее накатала? Естественно, для продолжения. А дальше дело было так.
Прошло время.
Заканчивался 2012 год. Он не просто заканчивался, а вместе с календарями Майя. Вы, наверное, даже и не помните, как жутким декабрем 2012 года мировые СМИ животрепещуще вступили в рекламную акцию «Конец света! Как жить дальше?». Что, други, помните? Помните эти предсказания апокалипсиса по календарю доколумбовых мезоамериканцев? Ой, шумно было тогда.  В ожидании повальных смертей и разрушений, были изучены и предложены всякие нумерологические формулы. Рассматривались различные сценарии: от теории  «галактического выравнивания» до прогнозов  столкновения Земли с некой планетой X, например с мифической блуждающей планетой Нибиру (кстати, пока еще не открытой, но уже населённой разумными существами). Французы расчищали место паломничества возле горы, с которой, по слухам, всех желающих 21 декабря должны были забирать инопланетяне. В Москве всем, кто боится Конца света, предлагали за приличные деньги укрыться в старом советском бункере. За «дорого» предлагали. Торговцы турецкой деревни, в которую также ожидалось паломничество, спешно выпустили посвященные Концу света сувениры. А в нашей «деревне Гадюкино» люди, которым было плевать  на разницу между майя и ацтеками, дружно закупали  спички, свечки и консервы.
Леночка в это время, как - то замоталась. Навалилось, как-то много на нее. О каком Конце света можно было думать, если она совершенно позабыла даже о неуплаченной коммуналке. Суетясь, она позвонила с работы, и попросила Саню заплатить в последнее мгновение хотя бы за свет.
Денег, как всегда, было в обрез. «По предсказаниям календаря Майя, ждем к утру апокалипсис!» - вещал телевизор.
- Ну вот, совсем с ума ушла! Какой такой нахрен, «заплатить за свет» - пробурчал, положив трубку телефона Саня. Мне машину чинить надо, а здесь полный  абсурд: «Заплати за свет в начале Конца света». Шутка юмора какая-то». Саня чихнул на проблему и тут же о ней забыл. В отличие от бравых сотрудников «Электросети», которые безжалостно, как злостным неплательщикам, быстренько обрезали проводочки.
И долг, конечно, был погашен, и заявление написано. И все, конечно было решаемо.  Но не сегодня…не сегодня.
А сегодня Лена рыдала в углу дивана в темноте, без спичек и без свечек. Она их просто не смогла купить. Их выгребли из магазинов на поселке. Ей было так себя жалко, что она не хотела даже отвечать на разрывающую мозг дурацкую мелодию мобилки, осознавая, что именно ее, так любящую свет и жизнь настигает самый грустный и самый темный в мире Конец света.
«Ну, надо же, не смог даже с мужиками об отсрочке договориться. Убью заразу, пусть только явится», - думала она о Саньке.
Через час в дверях повернулись ключи. Ничего не было видно, зато громко слышно, как  шумное тело весело ввалилось в дом.
- Ну, что, куконя, приготовилась? Что-то грустноват твой Ноев ковчег, дорогая.
В голосе Сашки звучала не скрываемая издевка.
- А я смотри, позаботился, наборчик для Конца света купил. Сейчас только фонарик нащупаю, - руки Саньки нагло и весело дразнясь шарили по скукоженому и скрученному от горя телу жены.
- Я тебе, блин, нащупаю. Наборчик он купил. Лучше бы ты за свет вовремя заплатил. Я сейчас встану, и так тебе перенащупаю,  мало не покажется.
- Щупай, Ленчик, щупай нежнее. У меня хорошая новость есть.
В полной темноте было удивительно интимно, а в теплых Сашкиных руках не так уж горько и одиноко. Все-таки близкий человек имеет смысл даже перед Концом света - думала Лена, обнимаясь. А от поцелуев и убивать его совершенно не хочется. Хоть он и зараза.
- Вот, вредина. Давай твой наборчик. Да не приборчик, маньячелла. Что ты там приволок?
Лена встала с дивана и сунула наощупь руку в пакет.
Предприимчивыми продавцами Конец света предлагалось отпраздновать наличием бутылки водки, валерьянки, валидола, активированного угля, бинта, упаковкой гречки, кусочком мыла с веревкой(!!!), банкой шпрот, блокнотом и карандашом. Ну и конечно в пакете были!!! Были!. Были! Спички и свечи. Ура! Ура! Ура!
И это еще не все.
В пакете лежала пачка денег.
- Сашка, где ты их взял?
- А я их нашел. Представляешь, это наши деньги. Потерянные летом. Украденные. Помнишь? Найти не могли…не могли…а сегодня я нашел. На СТО машину пригнал, покрытие под рулевой отогнулось, а там все наши денежки и лежат. Видишь, какой я хороший. Заныкать мог бы. А потом подумал: куда уж дальше ныкать, если Конец света завтра. Вот такой, дорогая моя, глобальный какаклизм.
А утром, открыв глаза и разглядывая в окне пушинки нежного снега, Лена вспоминала лето свободы и улыбалась, думая о том, как шутят иногда над нами ангелы, убирая горе, вытирая слезы и отменяя периодически раскачивающий лодку страстей, Конец света.
Ну, а мы как?  Ждем следующий Конец? Индейцы с датой облажались. И что теперь, без ориентиров жить? Я погуглила. Математически вычисляя конец света, Ньютон написал дату 2060. Короче, счастье есть! Еще покуралесим!


Рецензии