Данайцы, дары приносящие

Читаю. Вчера, т.е. 19 августа в мэрии состоялась встреча администрации города с двухкратной чемпионкой мира по фигурному катанию Ириной Слуцкой. Обаятельная фигуристка подарила мэру палки для ходьбы. Смотрю на счастливые лица присутствующих и улыбаюсь вместе с ними. Наверняка, радуются и мои друзья, слесаря «Крымтеплокоммунэнерго», исходящие потом при ремонте сгнивших теплотрасс. И, которым никто так тепло не улыбается. И с которых те же ребята с белого дома, спросят по полной при отопительном сезоне. Если бы так и с этих ребят спрашивали, то мы бы жили в шоколаде. Короче, город счастлив. Понять руководителей маленьких городов, стремящихся подружиться со звездами, можно. Это лестно и их, скромных, но не лишенных честолюбия, такие связи, как бы поднимают, на олимп. Где тусуются великие. Да и Ялта, не Москва. Где чуть ли не в каждой подворотне по звезде. Вот подарок фигуристки меня смущает. Тут же вспоминается историческое - Бойтесь данайцев, дары приносящие. Софушка Ротару дружила с мэрами Ялты. Те, от такого счастья подарили ей квартиру. Особняк в центре города. Два участка земли в Никите. Конечно, Софушка особняк, обещала превратить в Центр искусств. Затем, видимо, подумала, подняла высоко худенькую ручку и резко сделала отмашку – Да пошли они …. Она многое обещала. Ялтинское радио, которое в период становления певицы оказывало ей помощь, получая в ответ золотые обещания, не получила ничего, когда было худо. Но главное, она чуть не развела моего друга с женой. Нет, нет, это не то, о чем вы подумали. Все намного культурней. Моему другу, который работал в художественной лаборатории п/о «Таврия», певица, заказала праздничную декоративную корзину для цветов. Вполне возможно для подарка отцам города. И пообещала щедро вознаградить. Друг, чуть ли не неделю корпел над шедевром декоративно – прикладного искусства. И, наконец, с гордостью отдал щирой украиночке или молдованочке свой шедевр. Заслужил скромную улыбочку, потупленный стеснительный взгляд и целые десять рублей. Глаза друга заполнили слезами негодования. Дрожащие губы тихо выдавливали лишь одно – С, с, с, с… И в порыве, конечно, звонит мне – Володя, я в печали. Бросай все. Надо срочно десять рублей просадить. Надо заметить, что друг был воспитан строгой супругой – учительницей, и что для меня было обычным явлением, для него из ряда вон выходящим. Домой друг приполз поздно ночью. В коридоре его ждал чемодан с запиской - Вали к своему козлу – другу. Я, с трудом убедил жену друга, кто был виной его неадекватного поведения. Жена с трудом успокоилась и заявили – Слушать эту девчоночку - смуглянку буду только в туалете. Я, тут же подписались – И мы тоже. Даже портрет её пообещал там повесить. Другой пример. Давеча, в свою бытность мэром А. Ростенко, подружился с Андреем Разиным. И тут же назначил его внештатным советником по культуре. Что он там насоветовал, никто не знает. Как известно, после задержания в Москве, Ростенко пошел на повышение. А Разин все советует. Только вот кому? Похоже, нашел еще одного друга в администрации Углича. И, даже подарил два бетонных льва. Которых, установили на пристани городка. Места там красивые. Может счастливый мэр отблагодарил земельным участком? А может и нет? Львы недорогие, простенькие, а молва о щедрости, пошла по всей Росси. А может, я не прав. Просто певец и политик руководствовался душевным порывом, как и Ирина Слуцкая, вручившая мэру Ялты палочки для ходьбы. И за этим не кроется никаких мудреных планов на бизнес и землю, как некогда у актрисы Заворотнюк и её мужа. Но все же. Городские начальники! Будьте бдительны к данайцам, дары приносящие.


Рецензии