О шаманах Алтая
Только что нашел в Сети такую интересную статью, повествующую о невидимых духах и о тех смельчаках , кто их вызывает! Их, увы, уже мало, искоренили большевики!
«…Алтайский шаманизм носит вербальный характер. Это учение не имеет письменного изложения своих основ, положений, деклараций. Нет канонических правил, заповедей, запретов, текстов молений и т. д. Все учение держится лишь на устно-визуальной базе и простом ритуальном реквизите. В алтайском шаманизме нет профессиональной иерархической специализации на основе определенных обрядов и испытаний, которые должны проходить шаманы при своем становлении.
Особые люди называются камами. Считается, что они обладают передающимся по наследству даром лечить людей при помощи магических приемов. Кам служит проводником между миром живых и миром ушедших в иной мир, а также между миром людей и миром природы.
Камы появляются по велению духов-предков, и это не требует какой-либо санкции со стороны общества или конфессиональной организации. Пройдя своё становление под покровительством духов, (а также под присмотром опытных камов) получив от них свой бубен (из кожи оленя), кам становится признанным среди окружающих избранником божеств.
Говорят, что дар кама не обязательно наследственный. У ребенка при звуках бубна, или даже просто так, начинаются конвульсии, дрожь, он мечется, вскакивает, его "колбасит". Вот из таких детей потом и получаются шаманы. Но, что примечательно, у шаманов очень устойчивая психика, это очень спокойные люди. Без крепкой психики переносить путешествия между мирами не получилось бы. Говорят, что "шаманская болезнь" может проявиться и в зрелом возрасте.
В ПРОШЛОМ ВЕКЕ ШАМАНОВ НА АЛТАЕ БЫЛО МНОГО. ЭТО БЫЛИ МУДРЫЕ, ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ И ЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ В ОБЩЕСТВЕ (МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ). К НИМ ШЛИ ЗА СОВЕТОМ, ЛЕЧИТЬСЯ. ПОЭТОМУ, С ПРИХОДОМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ИХ СТАЛИ УНИЧТОЖАТЬ И, ТАК КАК ИХ ВСЕ ЗНАЛИ, ТО И СПРЯТАТЬСЯ ИМ БЫЛО СЛОЖНО. В ИТОГЕ ШАМАНОВ НЕ ОСТАЛОСЬ.
Тут говорят так: шаманы есть, но в силу исторических причин, они еще все молоды. Старые убиты или умерли, а те, кто родились и имеют "шаманскую болезнь", ну им сейчас максимум 35 лет. Да, они станут шаманами потом, но пока это еще не мудрые старцы, а скорее шаманы, проходящие становление. Они есть, но им просто надо вырасти. Кто-то говорит, что есть и взрослый шаман в одной из деревень, но он больше как знахарь и лечит травками.
Свято место пусто не бывает. Запрос на шаманов есть, поэтому постоянно появляются новые. Кто-то приезжает зарабатывать из других регионов (есть человек из Новосибирска, который переехал сюда "работать"), кто-то пытается "раскрутиться" из местных, даже просто для статуса. Сведущие люди говорят, что шаману вообще нельзя за деньги работать, поэтому что там с экономикой и прибыльностью — неизвестно.
Основной обряд, во время которого шаман «общается» и «вызывает» духов, называется камланием. По ходу камлания шаман демонстрирует мимикой, жестами и другими средствами значение бубна, то как ездового животного, то как оружия (лук и стрелы). Нужно сочетать частоту ударов с пением — обращением кама к божествам и духам.
Бубен же свидетельствовал о квалификации шамана, в отличие от облачения, которого кам мог и не иметь. Диалог с духами происходит в разной тональности, отражающей голос божества и самого кама. Камы умеют подражать голосам зверей и птиц, в образе которых выступают его духи-помощники, ржанию жертвенного коня, ездового коня божества. За процессом всегда наблюдают рядовые участники камлания.
Почему именно бубен? У бубна специфические вибрации, которые по частоте совпадают с частотой органов человека, поэтому играя на нем легче войти в транс. Кто пробовал играть на бубне, тот это сразу ощущает.
Шаман сам бубен не делает. Для этого на Алтае есть, и всегда были, специальные мастера. Бубны бывают разные — сувенирные, музыкальные, шаманские (у них особые стандарты). Есть шаманские бубны, которые уже больше как произведения искусства и стоят сотни тысяч рублей.
Но шаману бубен не обязателен. Это может быть комус, топшуур, травки или вообще ничего. Когда пришла советская власть, то первым делом у шаманов забрали бубны. Но это их не останавливало, в итоге их (шаманов) ликвидировали.
…Место слияния двух крупных рек — Чуи и Катуни — называют местом силы. Место и вправду шикарное, тут можно "залипнуть". А вот что на счет концентрации энергии...
Много копий сломано в обсуждениях этой темы)). Что считают местом силы? Это место, где концентрируется энергия (выходит из земли) и придя туда, человек ею подзаряжается. Но тут всё индивидуально:на кого-то места силы действуют, на кого-то нет. Мне кажется, тут все зависит от силы веры и восприимчивости.
Что называют местами силы на Алтае? В основном это красивые или необычные места. К примеру, вы пришли к Белухе, она огромная. Ощутили свой малый размер и ничтожность во вселенной, пересмотрели свои взгляды на жизнь. Так происходит у многих и это окрестности Белухи считаются местом силы. Но, говорят, не в только месте дело, а в целом такое часто происходит при столкновении человека с чем-то мощным в природе. Человек, увидевший цунами, наверное ощущает что-то подобное, хотя и не находится в месте силы.
Я считаю, что места силы есть, но, часто, это или необычное место или сила веры в место сильна.
Расскажу вам одну историю
Есть на Алтае камень, посидев на котором, женщины, имеющие проблемы с зачатием детей, выздоравливают. И вот однажды, одна знакомая знакомой посидела на этом камне и проблема решилась, дети пошли. Рассказала другой свой знакомой, та съездила, посидела на нем и тоже проблема решилась.
И что тут скажешь? Верить или нет? Многие рассуждают так — посижу на всякий случай, хуже не будет, вдруг поможет. Это как с суевериями — у каждого они свои и вроде можем понимать, что это глупость, но на всякий случай черных кошек избегаем).
В 2014 году мы плотно работали с компанией, которая проводила туры по местам силы. Они брали наш тур, продавали в несколько раз дороже и от них ехал духовный лидер, который их "прокачивал". Но не стали продлевать контракт, настолько был не к душе такой подход и то, что происходило на турах.
Запрос на посещение таких мест есть. Кто-то верит в волшебство и хочет (забеременеть, жениться, разбогатеть, "подзарядиться") побывав в местах силы. Такие туры есть и, часто, они дороже обычных, хотя особо ничем не отличаются. Просто вместо красивого места "слияние Чуи и Катуни" вы посещаете место силы "слияние Чуи и Катуни". Кстати, есть большая разница между туром, который проводит человек, который сам верит в это и туром, в котором ради денег говорят то, что надо говорить. В туре с увлеченным человеком энергии точно больше).
Но в целом всё довольно безобидно, если нравится такие туры, то берите и не парьтесь, плохого в них ничего нет, для определенной аудитории они очень интересны и в других турах сложно подобное найти.
Я сам лично довольно атеистично и скептически настроен к чудесам и волшебству. Но, как врачу, мне известен принцип работы плацебо, а как спортсмену — сила настроя и веры. Волшебство и чудеса могут происходить, но для меня это скорее не мистика, а психофизиология, неосознаваемые действия, решения человека и самосбывающиеся пророчества. Вам пообещали, что будет энергия, вы поверили и она действительно будет. Но не от места, а от вас самих в этом месте.
На истину не претендую, это всего лишь мнение.
Алексей Кирьянов, врач с Алтая".
…Мне лично всегда была интересна…потусторонняя жизнь. Кто они, обитатели загробного мира? Почему они зачастую молчат в ответ на наши призывы? Спят там?
Да- многие! Особенно те, кто посчитал себя мертвым! Его дух на небесах подобен каменному истукану! А есть и такие, кто отвечают верующим на иконах, портретах и фотографиях, но тоже молча!
Но…не совсем! В таких глазах, свечении любимых лиц святых есть и мысль, и чувство! Убедился давно на себе!
Учение Живой Этики утверждает: миры ныне соединяются! Невидимые- с нашим грубоматериальным, физическим! И скоро будет изобретен прибор, наподобие телефонного, по которому можно будет поговорить с ушедшими на небо родными, друзьями.
То есть их мысли будут преобразованы, озвучены, станут словами! И, более, того любимый человек может придти в гости в своем уплотненном астрале! Том самом , в каком являлся свои апостолам Иисус Христос!
Вл.Назаров
************
1.Мансийский писатель Юван Шесталов под конец жизни стал называть себя …шаманом.
… С удовольствием принимал Юван участие в международном телефестивале «Золотой бубен», который ежегодно проводился в Ханты-Мансийске. В рамках борьбы за сохранность природы он образовал международное издательство, где стал выпускать и редактировать журнал «Стерх» и газету «Белый журавль».Мне доводилось не раз встречаться с ним. Пользуясь тем, что мы знакомы с молодых лет, я иногда просил его прочесть что-нибудь из вновь написанного. Читал он свои вещи, похожие не то на заклинания, не то на просьбы, не то на требования, с такой выразительностью, словно действительно обращался непосредственно к высшим силам Вселенной. Так шаман вершит таинственные камлания. Так пророк провозглашает своё видение далекого будущего. Закончив читать, поэт не сразу возвращался из потусторонних сфер на землю. Лишь спустя некоторое время мог продолжить начатый до этого разговор.
В последний раз мы виделись, когда округ отмечал добычу 8-миллиардной тонны «чёрного золота», полученного из недр Югры. На торжестве он подарил мне свою новую книгу. Я прочитал на обложке: «Космическое видение мира на грани тысячелетий». И далее: «Книга-амулет». Перелистал несколько страниц. Очень непривычная тематика. О ней красноречиво говорили главы: «Бог. Торум. Космос», «Иисус Христос. Магомет. Будда», «Гунны, манси, мадьяры», «Искусство как функция времени от энергии», «Пространство, время, сознание», «Космос создал, движет и контролирует жизнь», «Религия. Церковь. Природа». Целый раздел был посвящён своеобразной характеристике известных лиц: А.Филипенко, Ю.Неёлова, В.Богданова, Б.Штоколова, А.Чилингарова… И почти все сообщения завершались поэтической или прозаической миниатюрой «От Ювана».Тем временем празднование победы нефтедобытчиков шло своим чередом, хозяева и гости выступали с поздравлениями, пожеланиями, благодарностями. К микрофону подошёл Шесталов. Начав речь спокойным тоном, он вскоре заговорил резко, гневно, наступательно. Соглашаясь со славословиями в честь героев-первопроходцев, оратор требовал не забывать о том, какой громадный, невосполнимый ущерб нанесли северной природе добытчики подземных сокровищ. С угрожающими нотками, в привычной для себя манере ритмичного нагнетания речевой экспрессии Шесталов утверждал, что Земля и Космос жестоко отомстят нарушителям жизненных законов – в том числе многим из собравшихся в зале чиновников, производственников, организаторов. Люди молча слушали, не зная, как на это реагировать.
Я взял фотоаппарат и, подойдя ближе к Ювану, сделал снимок. Позднее обнаружил: помимо выразительного лица поэта в кадр попала некая черная птица, видимо, являвшаяся просто частью оформления зала. Однако в кадре эта деталь усилила мрачноватую напряжённость момента.
Яркая, самобытная, во многом противоречивая личность!
Николай Коняев, долгое время руководивший в Ханты-Мансийске окружной писательской организацией, переехав в Тюмень, в одной из передач областного радио подробно рассказал о феномене литератора и общественного деятеля Ю.Н.Шесталова. Приведу здесь длинную цитату из той передачи:
«Когда после долгого отсутствия Юван Николаевич вновь вернулся в столицу родной Югры, он сразу же пообещал нам, что создаст и возглавит своеобразную творческую мастерскую, где будут заниматься молодые поэты и прозаики. Эта работа началась, и литературная жизнь забурлила. Но в конце 80-х забурлила и общественно-политическая жизнь. Это, мне кажется, отрицательно повлияло на поэта Шесталова. Он увлекся политикой, надумал пойти в депутаты Верховного Совета, занялся созданием различных общественных ассоциаций… Дела нужные, но они отвлекали его от главного, что ему было предопределено судьбой, – от литературы.
Разного рода веяния привели Ювана к новому роду деятельности – исследованию особой мансийской философии, пропаганде первичности космического сознания. Сфера эта очень сложная и очень спорная, и если Шесталов заинтересовал некоторых финских и венгерских аналитиков, то в СССР о нём вспоминали всё реже. Ещё одна беда – и не только Ювана Николаевича: в стране перестали заниматься переводами. А ведь широкий читатель узнал поэзию родоначальника мансийской литературы всё-таки прежде всего по переводам. Впрочем, в годы увлечения космогонией он не написал ни одного серьёзного произведения.
Идеи всегда переполняли Ювана Шесталова. Он не успевал воплощать в жизнь всё, что задумывал. Однако ассоциация «Спасение Югры» успешно действует по сей день. Совместно с писателем Еремеем Айпиным Шесталов поднял вопрос создания этнографических парков-музеев – они возникли в Нижневартовске, Радужном, появился в Ханты-Мансийске многим известный теперь музей под открытым небом «Торум Маа». Это большой вклад в развитие и сохранение культуры, обычаев, языка северных народностей.
Нельзя не сказать о том, что вот ушёл от нас Юван, а за ним – пустота. Я не вижу преемников. Оказывается, никто не «дышал ему в затылок». Как дальше будет развиваться мансийская литература? Не знаю…». Ювана не стало 5 ноября 2011 года. «Тюменские известия» отозвались на сообщение о его кончине такой публикацией:
«Прошлое – известно.
Будущее неведомо.
В неведомое сделай шаг,
Ведомый душой, а не разумом.
Разум не всегда разумен.
Разумна Душа Природы.
Природу свою
Надо бы послушать…»
Эти строки, наполненные глубинной мудростью, лежащей в основе культуры всех народов Земли, принадлежат Ювану Николаевичу Шесталову – замечательному поэту, лауреату Государственной премии России, профессору кафедры ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе» Российского государственного педагогического университета им. Герцена, самому яркому представителю небольшого северного, удивительно поэтического и самобытного народа манси. Почти сорок пять лет прошло с тех пор, как появились в печати первые повести «таёжного» писателя и его знаменитая «Языческая поэма». Дед Шесталова был шаманом, и это очень повлияло на писателя: признаки камлания можно заметить во время экспрессивных исполнений Юваном Николаевичем своих произведений. Его творчество уходит своими глубокими корнями в фольклор манси. Оно пронизано народными преданиями, песнями, поверьями. Он первым из северян ввёл их в современный мир, став при жизни классиком мансийской литературы…».
Справедливые слова. Ведь общеизвестно, что в среде творческой интеллигенции Шесталова нередко называли «мансийским Пушкиным».
(отрывок из статьи)
Юрий Переплёткин
https://tyumedia.ru/
*****************
2.АЛТАЙСКИЙ…ЭДГАР ПО!
Андрей Витальевич Коробейщиков родился в 1971 году в Барнауле. После окончания школы и вуза он работает консультантом по маркетингу и информационной безопасности в Новосибирске, Омске, Томске и Барнауле. В 1996 году он создает две авторских программы: «Интуитивный Маркетинг» и «АШИ. Внутренний Воин» в которых излагает преимущества использования сверхчувственного восприятия в современном бизнесе. А в 2000 году создает консультационную программу «Грифон» по развитию интуитивных навыков и психофизической защите.
В 2002 году Андрей Коробейщиков дебютирует в качестве писателя. Выходит его первый роман — «Иту-Тай. Темный Ветер с зеленых холмов». Автор рассказывает историю об обычном парне Максиме, ставшем адептом тайного шаманского ордена «Тай-Шин». В книге переплетаются детективный сюжет, элементы фантастики и эзотерики. Тираж романа «Иту-Тай» разошелся за два месяца — случай для Барнаула и Сибири беспрецедентный. Литературный критик Валерий Иванченко, после прочтения книги назвал писателя «Алтайским Кастанедой».
В том же 2002 году Коробейщиков номинируется на Демидовскую премию в области литературы.
В 2003 году выходит вторая часть цикла «Войны шаманов». Новая книга, названная «Пустенье», стала продолжением изданного ранее романа. В «Пустенье» рассказывается о самом загадочном в истории человечества ордене шаманов и об уникальном предназначении Барнаула. Речь идет о понятии мистического центра, который до определенного времени носит маску провинциального города. Воины-шаманы и черные колдуны-убийцы, мрачные тайны барнаульского подземелья и его «изнанки», игры с подсознанием — это и многое другое можно встретить на страницах романа. По мнению критика Вадима Климова, — «Это единственная книга постсоветского времени на Алтае, которая удачно продается».
В целом, «Пустенье» — яркий пример беллетристики, написанный довольно легким и более понятным языком для простого читателя. Автор экспериментирует с формой и содержанием. В контексте произведения прослеживаются нотки связи алтайского шаманизма и славянского язычества.
В 2006 году Коробейщиков пишет и публикует заключительный роман трилогии о шаманах — «Камкурт». Пресса и читатели положительно встречают произведение. Автор, суммируя положительный опыт и исправляя ошибки предыдущих книг, выводит свою форму удачного романа. Средства, собранные на презентации книги, были направлены на благотворительность.
Сюжет книги продолжает мистическую историю о Максиме и шаманах «Тай-Шин». Форма повествования: новеллы-ретроспекции о жизни главных героев. В каждой строчке и абзаце (например, дуэль с медведем-людоедом; ночь в заброшенном горном поселке и др.) психологическое напряжение сродни сюжетам Эдгара По или Стивена Кинга. Коробейщиков тонко играет с читателем, с его эмоциями и страхами, перемешивая истории современности, приключения обычных людей и полусказки, мифы.
В 2009 году Андрей Коробейщиков презентовал новую книгу «Х», которая стала продолжением цикла «Войны шаманов». В 2010 году прошла презентация романа-откровения «Проводник 2012». Роман написан по реальным событиям, произошедшим в одной из экспедиций «Экзо-Т». Кроме художественной литературы, Андрей Коробейщиков занимается публицистикой на тему самозащиты.
https://www.livelib.ru/author/157466-andrej-korobejschikov
**************
3. О ШАМАНИЗМЕ В ЛИТЕРАТУРЕ.
(Отзывы читателей)
ElisabethBright: Стоит сразу сказать, что прежде мне не попадались книги, которые хотя бы косвенно говорили о шаманах и их особенной магии. Поэтому "Иту-Тай" для меня уже стал чем-то необычным и интересным. Именно это произведение мне посоветовали прочитать и одолжили в бумажном издании 2007, кажется, года. Меня также заверили, что именно этот экземпляр, еще не обработанный правительством и редакцией, содержит в себе все тайны и истины нашего мира. Разумеется, решать, что в истории правда, а что – выдумка чистой воды, каждый решает сам для себя. Лично я с чем-то согласилась, в чем-то (в половине его заверений) с автором мы разошлись.
В книге очень много информации о шаманах, их образе жизни в современном мире, о духах, об идеологиях алтайцев, о борьбе тайшинов со злом, коим являются разные "товарищи" (раскрывать совсем все не буду, чтобы не отбивать интерес тех, кто собирается почерпнуть именно эти знания). Здорово, что автор не просто раскрывает сюжет, а еще и рассказывает в подробностях о том, на что замахнулся. Кстати, сюжет для многих окажется самым главным плюсом. Очень интересная идея, а главное – вокруг нее создана такая атмосфера, что читатель буквально погружается в происходящее на страницах с головой!
Начинается все с пролога, милого такого, в котором дети в лагере собираются на Большой Костер и обсуждают какую-то легенду. А затем автор затягивает нас пугающей детективной историей. Психолептики или волшебство? Кто этот таинственный убийца: шаман, творящий зло во благо, или обычный псих? А, может, и вовсе демон? Или это главный герой, о котором нам будут очень долго и много рассказывать?
Еще мне очень понравился стиль писателя. Не могу выделить в нем конкретные черты, но нечто похожее или даже идентичное вы можете встретить во многих произведениях, написанных во время Второй мировой, да и, пожалуй, всего двадцатого века. Я такое люблю. Все просто, при этом красиво, и диалогов, описаний, рассуждений, действий – всего в меру! Развязка вполне интересная, хоть на меня особого впечатления не произвела.
Однако у книги есть и проблемы. Например, подача той самой информации из первого положительного пункта. В первом эпизоде (к слову, книга делится на два эпизода, в каждом из которых по две части) все знания шамана Коробейщикова легко перетекают из одного источника, затем из другого в наши с вами читательские головы. Все довольно интересно и необычно притягательно. Зато второй эпизод в этом плане – полный провал! Мало того что некоторые "умные мысли", скажем так, дабы обойтись без спойлеров, повторяются по несколько раз одними и теми же словами в короткий промежуток времени, так еще и вываливается эта "мудрость" в один раз и мощнейшим потоком, просто Ниагарским водопадом!
Также у меня есть претензия по поводу количества терминов, которое растет в геометрической прогрессии. Безусловно, они объясняются, но после такого излияния уже теряешься, приходится буквально конспект вести, чтоб не потеряться в происходящем. А происходит во втором эпизоде практически ничего. Ибо большая часть текста – это шаманские знания и осмысления мира. В какой-то момент я уже забыла, что у нас в начале книги была кучка трупов с подозрительными схожими чертами... Во втором эпизоде меня ждало еще одно разочарование: автор не смог выдержать заявленный им же стиль, потому ближе к концу книги вместо конкретного стиля появляются "американские горки".
В общем, на эмоции автор умеет вывести! Книга интересная наполовину, но и наполовину скучная. Мне все же она скорее понравилась, чем разочаровала, но советовать ее не стану. Можете прочитать, несмотря на ее недостатки, а можете, не обращая внимание на положительные стороны, пройти мимо нее.
Lemuria: Как ни странно, но это очень интересная и полезная книга! В ней столько всего заложено! Цель одна – сохранить общество морально здоровым, установить мир во всём мире, - это я её так сформулировала. Банально, но… вы же не хотите подхватить социовирус и превратиться в злого духа, перестать быть человеком? Я не знаю, как рецензировать такие книги, как эта. Я лучше напишу, кому она будет интересна. Вас интересует шаманизм? Ну, тут без вариантов, на нём строится повествование книги. Вы хотите узнать, куда «катится» мир? Почему происходят войны? И как избежать катаклизмов? И, в конце концов, как угнаться за временем, и надо ли за ним гнаться? Прочитайте и узнаете ответ. То, на что раньше уходили годы, сегодня будет укладываться в несколько месяцев. Вы философ? Здесь есть и для вас мысли.
viking1105: Читал книгу три раза. Думаю, что прочитаю еще. В романе сплелись мои любимые темы - Барнаул, где я живу, Горный Алтай, где я люблю бывать, мистика, боевые искусства. Конечно, роман не без минусов, но их все в свое время перекрыли плюсы, обозначенные выше. До сих пор помню, как прочитал впервые рецензию в начале двухтысячных в какой-то местной газете, как ездил покупать книгу где-то на Гоголя между Соцем и Красноармейским, как читал всю ночь до рассвета. То издание до сих пор у меня хранится...
https://www.livelib.ru
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220082000910