Август
Август – звучит-то как, полнозвучно, весомо, это не то что - май-июнь-июль – подобно дуновению ветерка, взмаху крылышек бабочки. Назван в честь Октавиана – священный, божественный, величественный! Удивительное время – тёплое, богатое, а потому на особицу и щедрое, с тонкой, едва уловимой ноткой грусти и ожиданием чего-то… Ночи стали длиннее и темнее, глядится в окошки осколок луны под видом месяца, погрустнели звёзды.
Позже встаёт солнце, ленится покидать пригретую постельку. И потому роса, ещё по-летнему обильная, уже по-осеннему холодна, босой ногой не станешь – так и побегут мурашки, от которых кожа становится в пупырышках. Солнышко ласковое, оно не жжёт, а нежно греет, хотя ближе к обеду забудется, разгорячится, глядишь, и пот смахнёшь со лба. А зайдёшь в тень и почувствуешь, как знобкий ветерок холодит щёки, шею, плечи. А закаты кисельно-розовые с золотом, вот-вот покажут улетающие птичьи стаи.
Богат и щедр август урожаем ягод и овощей, фруктов, зерна. У заботливых хозяек уже погреба ломятся от припасов, а как же - за летом осень с её непогодой, дождями, туманами. А за осенью пожалует зима, никто не знает, какой она будет, но уже покраснели ягоды рябины и боярышника, зацвели астры и георгины – приметы наступающей осени, а ранняя осень пророчит зиму протяжную, а, может и холодную. В ненастный вечерок под шум дождя и ветра, или под завывание метели поставит хозяюшка на стол к горячему самовару вазочки и розетки с вареньем разных сортов да пироги с ягодными начинками, и все с благодарностью вспомнят лето.
А августовские праздники?! Щедр и на них последний тёплый месяц года – второго отмечали Ильин день, а четырнадцатого Медовый Спас – удалось даже побывать на ярмарке мёда, и угоститься, попробовав разные виды лакомства, и купить с запасом на зиму. Запах, кажется, на весь город, привлёк столько любителей, ведь мёд ещё и лечебное средство, особенно при простуде. Больше всего люблю гречишный с лёгкой горчинкой и цветом янтаря на золоте и липовый, глаза закроешь и видишь и слышишь, как пчёлы гудят, откроешь – чудеса и только, липы нет, а пчёлы тут как тут! Наверное, наблюдают, нравится ли их изделие. Да, нравится, не сомневайтесь!
А завтра Яблочный Спас – город наполнится свежим яблочным запахом, в храмах освятят и можно вкусить райский плод. Вспомнила давнюю семейную историю. Бабушка, придя из храма, выбрала два самых крупных, румяных, душистых яблока и со словами – угощайтесь райской радостью! – подала внукам, вернее, правнукам. Доедая угощение, дети вдруг спросили - мама, а куда Адам и Ева дели огрызок? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Я – точно нет, но ответила - съели, чтобы не мусорить, в вызревшем яблоке и зёрнышки полезные, содержат важные витамины! И с удивлением увидела, что дети яблочные огрызки съели! Так с тех пор и повелось, дочь называет это «изображать из себя Еву».
А двадцать девятого августа Хлебный или Ореховый Спас! Вот сколько всего интересного и доброго для нас август припас!
Да, «скоро осень, за окнами август…» На школьных вечерах всегда под эту песню объявляли «белый» танец. Создали её Инна Гофф с Яном Френкелем, а пела Аида Ведищева – грустно-нежно и лица танцующих тоже становились нежными … Да, за окнами август… Его Августейшее Величество!А это уже ему «не уходи, побудь со мною»...
Рисунок воспитанницы кружка "Волшебные краски" МБУ ДО ЦТ "Успех" г. Почепа Брянской области Марии Амбарцумян, 11 лет
Свидетельство о публикации №220082000920
Тихо уйдёт. Никого не спросит.
Наталья Скорнякова 24.09.2020 09:59 Заявить о нарушении
Татьяна Юдина Михайлова 24.09.2020 10:13 Заявить о нарушении