Новогодние сны деревни Рождественской часть 6

          Утром следующего дня Яна прибежала в гости к Ване. Она ввалилась в дом вся в инее и с красными щеками.
          - Всем - здравствуйте! – весело крикнула она. – А Ваня дома?
          Из кухни вышла Ванина мама Аглая.
          - Так вот ты какая, девочка Яна! – сказала мама. – Ваня сегодня всё утро о тебе рассказывает. А я Ванина мама, и зовут меня Аглая. Будешь с нами завтракать?
          - Буду, - просто сказала Яна и сбросила шубку.
          На Яне было синее платье с белым воротничком, и от цвета этого платья её глаза казались ещё синее и больше. Волосы  были заплетены в две тугие косы пшеничного цвета. Она запросто села за стол, наложила себе в тарелку жареной картошки и стала есть.
          - Как вкусно-о-о! - сказала она.
          - Кушай, вот тебе компотик, - баба Оля поставила  перед ней стакан с компотом. – Ваня, а ты чего как не родной сидишь, вилкой ковыряешь! Ну-ка, ешь!
          Ваня смотрел на Яну и удивлялся, как это она не боится никого и не стесняется. Он бы так не смог.
          - Ребята, чем хотите заниматься сегодня? – спросил Михаил Иванович.
          - Ледышки надо на деревья развесить, завтра уже Новый год! – сказала Яна. – Я у себя развесила, пришла вам помочь.
          - Вот и хорошо. Украшайте деревья, да за ёлками поедем. Я там две ёлочки присмотрел, думаю, Леший будет не против, если мы их срубим,- пошутил дед Миша.
          - А у вас Леший есть? – у Вани глаза стали большие от удивления.
          - Как же в лесу да без Лешего? – сказала Яна.
          - А если он против будет? Тогда что? – спросил Ваня.
          - Глупый, он же зимой спит! – засмеялась Яна. – Как же он узнает? Пошли лучше ледышки вешать!
          Верстак был весь запорошён снегом. Яна схватила веник и по-хозяйски смахнула с верстака снег. Показались формочки, которые Ваня вчера заливал с дедом. Ваня потряс формочку, но ничего не вылетело. Яна убежала в дом и принесла чайник с горячей водой. Она налила немного воды в ржавую чашку, которая валялась в сарае, и поставила в неё формочку. Потом быстро вытащила ледышку за верёвочку. Ледышка лежала на верстаке и горела на солнце красно-фиолетовым цветом.
          - Меня так деда  Миша научил, - сказала она, - если формочку со льдом поставить в горячую воду, то лёд начинает таять, и ледышка сама выскакивает.
          Они быстро вытащили все ледышки. Их было много и они все были разных размеров.
          - А что теперь? – спросил Ваня, видя, как Яна, вылив воду из чашки, складывает в неё фиолетовые кусочки льда.
          - Теперь пошли в палисадник, - сказала Яна, - там есть кусты сирени, а около дороги берёза стоит. Их и нарядим! Это безвредно для деревьев – весной вода растает и всё!
          С помощью палки, с вбитым в неё гвоздиком, ребята развесили по деревьям ледышки. Они висели, а сквозь них проходили солнечные лучи, и оттого они сияли как драгоценные рубины.
          - Ледяные драгоценности, - сказал восхищённый Ваня.
          - Это ещё что! Ты потом мои посмотришь, я их сама делала! Разноцветные снежинки  в них заморозила, а ещё фольгу настригла!
          В это время ворота открылись, и со двора выехал Михаил Иванович с Сергеем.
          - Кто с нами за ёлками? – спросил папа Серёжа.
          - Мы! – закричали ребята.

Они ехали по заснеженной дороге в расписных санях. Дед Миша сидел на облучке и правил Звёздочкой.
          - Батя, - крикнул папа Серёжа, - ты у нас прямо как Дед Мороз!
          - А я и есть Дед Мороз! – весело отозвался дед. – Смотри, какая борода! Настоящая!
          - Только бубенцов не хватает на лошади!
          - Для сказки всё есть! – хитро подмигнул дед Ване с Яной.
          Ребятишки крутились в санях, стараясь ничего не упустить. А посмотреть было на что: все берёзы стояли как в белых кружевах, а на елях и соснах были надеты снежные шапки. И всё это сверкало под солнцем, словно зима разбросала по снегу брильянты.
          - Смотрите, смотрите, ребятишки! – говорил дед Миша. – Нет ничего красивее, чем наша русская зима!
          Сани подъехали к просеке, которая пересекала дорогу, и остановились.
          - Вон, видите, две ёлочки стоят? Прямо, как две сестрёнки, - показал рукой дед Миша. – И ростом хорошие и густые!
          - Деда, - сказал Ваня, - жалко их рубить! Не руби!
          - Лешего испугался? – засмеялась Яна.
          Ваня насупился и отвернулся.
          - Посмотрите наверх, - сказал Михаил Иванович, - видите, провода идут. По ним электричество в наши деревни подаётся. Нельзя, чтобы деревья росли под проводами, они могут их повредить. Поэтому один раз в несколько лет просеки чистят, вырубая все деревья. А ёлки потом продают в городах к Новому году.
Так что мы ничего плохого не делаем для леса, и Леший на нас не обидится.
          Сзади на санях был приделан  ящик, в котором лежали топор, пила и лопата, чтобы разгребать снег. Когда папа Серёжа и дед Миша срубили ёлочки,  их привязали к ящику и поехали в деревню.
          - Яна, - спросил Ваня, - а тот снеговик, что вчера лепили, стоит?
          - Нет. И этот в лес ушёл!
          - А зачем они туда уходят?
          - Не знаю, - ответила Яна, - может, войско собирают, против Лешего войной идти.
          - Ты же говорила, что он спит зимой!
          - А, может, он кофе выпил, и заснуть не может? Какой-нибудь  турист оставил термос с кофе на пенёчке, а Лешему было любопытно, он и выпил!

          (продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Сколько же впечатлений у городского мальчонки накопится, пока он будет гостить у дедушки. Я уж не говорю о сказочном путешествии в буфет (улыбаюсь), но даже разноцветные украшения изо льда для городского жителя выглядят удивительно.
Вообще, хорошо заметна разница в поведении детей, девочка более раскована, мальчишка, увы, уже "обучен" городом, где все происходит с оглядкой.
Но, как я понимаю, впереди у молодых людей новые приключения, может со Снеговиками?...))

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   16.07.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Вы правы, Сергей,в поведении детей есть разница. В деревне ребёнок принимает в большинстве случаев решение сам (куда пойти, что сделать), а в городе они находятся на улице под присмотром лет до десяти. Это понятно - много машин, бродячих собак, неадекватных людей, поэтому и взрослеют они позже.
Когда внук был маленький, мы перед каждым Новым годом замораживали разноцветные ледышки, а потом украшали яблони около подъезда. Очень ими интересовались воробьи и голуби.)) А люди уже и не знают, что так можно делать.
Ну, у вас и чуйка!))) Снеговики точно будут!

Валентина Шабалина   17.07.2023 06:11   Заявить о нарушении