Бездна 0-2

<< Бездна 0-1:
http://proza.ru/2020/08/19/954

Конец

Последний день старик провел обычно, в рутине. Поспал, поел... Не потому, что требовал организм, а потому что мог себе позволить, чем немало гордился... Прибрался, хлопотал по хозяйству... Благо сохранилось какое-никакое имущество, на зависть соседям. Случись смерть не сегодня – завтра, а то и вчера, день был бы таким же. Настолько, что легко сбиться со счета, – старик делил свой быт на равные, принятые в общем промежутки, как все окружающие, ориентируясь больше по внутренним часам, чем по внешним. "Фиктивные дни". Время за окном не шло – там царили вечные сумерки.

Он часто напоминал себе, что закончит свой путь в этой точке, потому что отказался сдаваться. Старик чувствовал сонливость в первой половине дня, но смог взбодриться за рутиной, настроиться на последний рывок.

Все мысли, какие могли появиться о жизни, давно прошли через его голову. И не раз. За годы... фиктивные годы одиночества он успел найти, сформулировать, утратить и обрести снова свою философию, затем оставить ее в стороне, уйти в рутину с головой, забыться в выдуманном распорядке. Многие поступали так же, в этом не было его личного открытия или привилегии. Старик сметал накопившуюся пыль, стряхивал песок, поддерживая жилище в чистоте. Ел, когда находил что поесть. Спал, когда силы покидали. Ставил каждую вещь на свое место. Рутина помогала не сойти с ума, держать отчаяние на расстоянии, в узде.

Старик ни с кем не общался, поселившись на отшибе, в сотнях метров от ближайших людей. Бывало, посиживал на веранде, как сейчас, в старом, относительно удобном кресле, с энтузиазмом параноика следил за окрестностями через подзорную трубу с поцарапанными стеклами. Проверял, живы ли соседи, не появился ли кто новый на горизонте. И самое главное – нет ли на небе признаков прибытия. На ржавом, оранжевом небе, где расплывались желтоватые облака, как масляные пятна... Их часто называли "яичницей" – иронично. Старик не помнил, когда в последний раз ел настоящую яичницу.

Иногда он замечал: из одного из жилищ напротив – того или иного – настороженно смотрят в ответ; в тусклом свете поблескивают стекла похожей трубы или бинокля. А может – снайперская оптика. Кое-кто из удачливых соседей вполне мог раскопать целый телескоп. Тогда весь дом старика – как на ладони.

В последний день, впрочем, это не имело значения. Вчера старик завершил работу над устройством. Сегодня он смог позволить себе расслабиться. Закончить бытовые хлопоты раньше. Поторчать на веранде всем назло. Постоять рядом с "часовой коллекцией".

Десятки настенных часов мирно тикали, отсчитывая оставшееся время. Часы с кукушкой, пластиковые с батарейкой внутри, круглые, плоские как блин, квадратные, с деревянным корпусом, с цветным голографическим дисплеем, с витиеватыми стрелками за треснутым стеклом, "под старину", с цифровым экраном, подрагивающие, подмигивающие... Старик полжизни собирал эти "сокровища", сам ремонтировал, приводил в рабочее состояние, когда руки еще слушались. Он любил подолгу стоять у стены, опираясь на изогнутую палку, и смотреть, как уходит время. На всех часах были разные значения. Старик никогда не подводил и не настраивал собранные механизмы, запускал и оставлял как есть. Точность не играла здесь роли.

Устройство сперва было таким же хобби... еще одним механизмом. Старик не мог сказать, когда оно превратилось в нечто большее. Быть может, в момент, когда он понял его назначение. Последний день – самое время для эксперимента.

– Но как понять? – спросил он, словно обращаясь к читателям. – Как понять, что есть результат? Что все получилось? Что круг разорван, и жизнь не потрачена зря? Ведь я не узнаю ответы на вопросы, и не факт... не факт, что их узнаете вы. – Старик вернулся на веранду и погрозил палкой отблескам со стороны соседей: – Вы потеряли веру! Как только вы потеряли веру, вы застряли навсегда, здесь, в своих домах, в сотнях метров от меня! Хватит на меня смотреть! Хватит на меня смотреть, черт возьми! – кричал он, пока часть "огоньков" не погасли. – Я знаю, что вы ждете! Не дождетесь! Ищите другого!

Громкий рокот, похожий на раскат грома, прервал его речь. Разверзлось ржавое небо, в стороны потекли облака, сквозь дыру прорвался яркий свет далеких звезд. Последовавший гул заложил уши.

Старик присел на скамейку у перил, прислонил палку рядом, выдохнул: "Началось..." Но спохватился, взял себя в руки, метнулся в дом за устройством. "Не рано ли?" – забилось в голове. "Нет... Нет, в самый раз! Самое время! Последний день – самое время!"

Непослушные руки скользили по корпусу, но старик удержал, не уронил. Вытащил поделку из потайной комнаты, дотащил до веранды, закрепил у покосившейся балки, направил на разинутое небо. Дернул ручку запуска, – устройство затарахтело, перекрывая гул, затряслось как старый драндулет. Старик покосился на механизм – такой сильной тряски он не ожидал. Вся точность, все расчеты впустую.

Он упал сверху, обхватив корпус руками, надавил на рукоять, чтобы та не вернулась в прежнее положение. Попытался придать конструкции устойчивость. Успел подумать, что теперь результат зависит от удачи... "Пальцем в небо", как сказали бы в колонии... Едва ли не буквально... Старик задрал голову и посмотрел наверх, где по-прежнему светилась дыра. Ярко, как еще одно солнце... Привычная "ржавчина" отступила в стороны, потекла за горизонт...

Прибор продолжал тарахтеть, упрямиться. Старик осознал нелепость ситуации: верхом на этом "ведре", как на механическом быке, пытается попасть в "игольчатое ушко" с расстояния в сотни километров, с безнадежно сбитым прицелом... Куда теперь уставилось большинство соседей – на небо или на него? Он дико расхохотался, безумно, радостно, от души.

"А ведь не самый плохой способ уйти, закончить все... Да, нелепо, как мартышка, обхватившая ракету... Но по крайне мере меня запомнят, хоть на какое-то время!"

Он навалился на устройство всей скромной массой своего тела, свесив руки, ноги... не помогло. Тряска только усилилась, и кажется, отдельные, плохо закрепленные части полетели в стороны.

– Йу-ху! Вот это родео! Пиф-паф! – заорал старик. Снова прыснул смехом: "Вот вам и последние слова для могильной плиты!"

Ярко-ярко светила дыра на небе. Быстро скрылись, попрятались отблески со стороны соседей. Облака стекали в ровную желтую лужу на горизонте. Старик хохотал, упрямо держась за "быка". Что дальше? Есть ли результат? Попал ли он в "игольчатое ушко"? ...Что  станет с домом после него, с жилищем, где провел он последние годы? С его коллекцией часов? С его палкой и веником? Увы, никак не узнать.

В какой-то момент хохот прекратился.

>> Бездна 1-1:
http://proza.ru/2020/08/20/967


Рецензии