Мои 36 лет

Если бы мне в 18 лет во всех подробностях рассказали, какой я буду, и как я буду жить в 36 лет, я бы расстроилась.
Если быть честной, к 36 годам я не сделала ничего особо хорошего/полезного/запоминающегося - того, о чём можно было бы, например, потом с гордостью рассказывать внукам. Не достигла никаких успехов, не построила грандиозную карьеру, не сколотила состояние, не завела большую дружную семью, не обзавелась состоятельным мужем (=)), интересным хобби, так и не поработала, как следует, над внешностью и характером. Короче, не сделала практически ничего из планов на будущее, которые у меня были в 18 лет. Тогда я бы не поверила, до какой степени посредственной и рутинной будет моя жизнь.

Но сейчас мне 36 лет, и я думаю, что в посредственности и рутинности, в принципе, ничего такого плохого нет. Не всем же быть выдающимися =) Главное для меня теперь, чтобы, дай Бог, как можно дольше, не случилось бы ничего ужасного. Тем более в мире так всё неспокойно – болезни, катастрофы, несчастные случаи, кризисы, безработица и т.д. и т.п. Вот и современная “коронавирусная” ситуация ещё не известно, чем обернётся… В общем, вспоминаешь о том, что простые рутинные вещи тоже нужно ценить. Сейчас, когда есть ограничения передвижения, начинаешь по-новому относиться даже к возможности совершать обычные повседневные прогулки.

Как-то раз, еще до всей этой коронавирусной темы, я и мой ребёнок гуляли в нашем привычном прогулочном месте – у небольшого пруда в одном из соседних дворов. И помимо нас там гулял ещё один папа с двумя мальчиками. Мой ребёнок, как обычно, что-то там ковырял палкой в воде, а я от нечего делать стала наблюдать за этим папой и его сыновьями. Один из мальчиков, подобно моему, возился с водой. А второй – увлечённо собирал камни, и за этим делом в какой-то момент, неожиданно, стал очень громко и весело распевать что-то. Их папа не обратил на эти распевания совершенно никакого внимания – как до этого читал что-то в телефоне, так и продолжил читать. Мальчик допел свои песни (пел он минут 15), и побежал к брату к воде. Потом они немножко поиграли, и все вместе ушли.
А я осталась в некоем восхищении от этого папы. Если бы, например, на месте этого мальчика был мой ребёнок и на месте этого папы был мой муж, то мой муж бы 100% оторвался бы от чтения в телефоне, сказал бы сыну замолчать, а после этого бы продолжил себе читать дальше. Да и я бы сама сказала, если не замолчать, то, как минимум, быть потише. Даже если бы рядом никого, кроме нас, не было. А здесь моё восхищение вызвало то, что у этого мальчика явно было такое отличное настроение, что он начал петь, и его папа, тем, что он не остановил, не прервал или не шикнул быть потише, не сбил это настроение у своего ребёнка.  Мальчик попел вдоволь и побежал играть дальше. Тем более в тот момент, его ребёнок действительно никому не мешал своими песнями.

И тут я подумала о следующем. Как часто взрослые раздражённо говорят своим детям что-то типа “а можно потише”, “да помолчи ты уже”, “закрой свой рот”, “да когда ты уже наконец замолчишь/заткнёшься”. Случается, я делаю так сама и не реже наблюдаю это у других. Дети реально бывают очень шумными, и их гиперактивность временами зашкаливает. И, действительно, бывают такие ситуации, когда эти фразы могут быть уместны – где-нибудь в магазине, поликлинике, когда рядом кто-то болеет или спит и т.д. Но всё-таки нередко взрослые злоупотребляют такими фразами. Например, когда ребёнок начинает что-то громко увлечённо рассказывать родителям, а им это не в тему – они, допустим, в этот момент читают/смотрят/слушают что-то своё, или просто мыслями где-то далеко – в рабочих/домашних и др. проблемах, или они просто устали, или им лень слушать, или им стыдно, что их ребёнок просто громко разговаривает, или считают, что рассказы ребёнка вообще сейчас лишние, если, например, они не одни и т.д. и т.п. И в таких ситуациях мне становится обидно за ребёнка – его желание поделиться своими детскими мыслями, делами, т.е. пообщаться с родителями, прерывается фразой типа “да помолчи ты уже”. Получается, грубо. Ребёнок ведь не виноват в том, что в тот самый момент, когда ему захотелось что-то рассказать маме/папе, его мама/папа открыли какую-то интересную ссылку, например.
 
Ещё есть другие похожие ситуации, когда тоже становится жалко ребёнка. Тут возьму наглядный пример из собственного детства. Моя мама имела обыкновение практически каждый детский рассказ прерывать словами: “так, а теперь остановись и давай всё заново, нормально и чётко, не мямля”. Бежишь, бывало, в детстве к ней поделиться чем-нибудь срочным, начинаешь рассказывать – а тут эта фраза: “так, а теперь остановись и давай всё заново, нормально и чётко, не мямля”. Конечно, для развития у ребёнка умения формулировать свои мысли рассказывать “всё заново нормально и чётко, не мямля” очень полезно. Но желание вообще что-то рассказывать после такой фразы со временем всё-таки пропало.
 
Бывают ещё такие случаи — вот, например, сидит мама/папа в наушниках и что-то там смешное смотрит, а в это время ребёнок, не замечая наушники, что-то начинает рассказывать, по его мнению, тоже смешное. И в какой-то момент мама/папа начинают хихикать над своей темой в наушниках, а ребёнок думает, что маму/папу рассмешил его рассказ, воодушевляется и начинает еще более увлечённо рассказывать. Некоторые родители умудряются ещё в этот момент поддакивать ребёнку и делать вид, что они его слушают. Я неоднократно являлась свидетелем таких сценок. И они у меня вызывают такую грусть и желание обнять ребёнка.
 
Какие-то родители злоупотребляют таким только иногда, в порядке исключения, а у каких-то входит в привычку надо-не надо “затыкать” ребёнка, не слушать его. А потом, когда дети становятся взрослыми, такие родители начинают жаловаться, какие у их родственников/знакомых/соседей нормальные заботливые дети, всё рассказывают своим родителям, а у них – такие равнодушные, холодные, слова из них не вытянешь. Так, может, эти родственники/знакомые/соседи побольше слушали своих детей в детстве, поменьше их посылали да затыкали. Ну как вариант.

В моём списке самых любимых фильмов есть такие, которые я время от времени люблю пересматривать, в том числе, потому что они напоминают мне быть повнимательней к моему собственному ребёнку. В одном из них (the Fall (“Запределье”), 2006) на примере главной героини, маленькой девочки лет шести, отлично показано, как по-особому дети воспринимают мир, какие у них непосредственные рассуждения, богатое воображение, как они видят во всём, что их окружает, прежде всего положительные стороны, как они искренне привязываются ко взрослым, которые уделяют им внимание. А главный герой, взрослый человек, пользуется этой искренностью ребёнка в своих целях, и наивный ребёнок не чувствует подвоха. А т.к. девочка эта примерно одного возраста с моим сыном и чем-то отдалённо его напоминает, после просмотра этого фильма мне всегда хочется, как следует, обнять его, провести с ним время – поиграть с ним, послушать его, даже если это будут в очередной раз пересказы “Смешариков” или “Пин-кода”, которых мой сын просто обожает и всё время о них говорит, а меня они уже порядком достали. Потому что родителям надо всё-таки слушать ребёнка, пока у него есть желание с ними говорить. Впереди всякие переходные возраста, ДА И ВООБЩЕ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО ВПЕРЕДИ… 
 
Когда-то, совсем не помню где, я прочитала такую мысль, что состоятельность/успешность жизни человека определяется, главным образом, его отношениями с уже взрослыми детьми. И я с этим в принципе согласна. Поэтому в 36 лет в моём плане на будущее есть такой пункт – выстроить хорошие отношения с сыном.
Дай Бог, чтобы впереди было ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ!

P.S.просто мысли и наблюдения


Рецензии
Полина, здравствуйте! Думаю, что самые яркие впечатления, самые сильные эмоции и переживания мы испытываем в детстве. Счастливое детство - залог будущей гармоничной жизни. А почему Вы считаете, что ничего не достигли в жизни? И почему нам нам вообще нужно чего-то достигать? Просто живите счастливо! Счастье - уже большое достижение. У Вас есть семья, любимый сын...
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   27.03.2021 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.