Интересные факты из места рождения Футорного С А

Любопытные факты из истории Староконстантинова и окресностей.
В свидетельстве о рождении отца написано, что он родился в Каменец - Подольской (бывший областной центр с 1921-1941) области (Хмельницкая обл. в настоящее время), в Остропольском (быв.райцентр с 1935 – 1959) районе (Староконстантиновский р-н в настоящее время).

В конце 19 века в Староконстантинове жило 56 % — евреи, 37 % — православные, 7 % — католики, а также мусульмане и другие. В городе действовали 7 синагог и еврейских молитвенных домов, 6 православных церквей, католический доминиканский монастырь. 

Оказывается, князь Константин, некогда здешний воевода и покровитель православной веры, основал в этих местах типографию, в которой работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. В 1581 году в этой типографии напечатали первую русскую Библию. Остро;жская Би;блия — первое полное издание Библии на церковнославянском языке, подготовленное совместными усилиями православного князя Константина Острожского и кружка учёных, собранного вокруг Острожской школы (академии). Издание опубликовано в Остроге первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году по благословению дубенского игумена Иова. Острожская Библия начинается со слов: Иско;ни сътвор; богъ не;бо и зе;млю. Земля; же б; неви;дима и неукраше;на, и тма; ве;рху бе;зъдны. И духъ бо;жїи ноша;шеся ве;рху воды;. В украинской истории князь Константин Острожский вошел еще и как убежденный сторонник и защитник православной веры. Примерно в 1576-1980 годах князь основал у себя в Остроге академию, ставшую родоначальницей высших учебных заведений в Украине. Острожская академия имела самый высокий в то время образовательный уровень среди всех восточнославянских учебных заведений. Ее не случайно прозвали "Украинская Афинами".

Через реку вдали мы увидели еще одну главную достопримечательность – древний разрушенный замок князей Острожских. В те времена вокруг города был насыпан земляной крепостной вал, укреплённый брёвнами, были построены каменные башни.
……

А также оказывается, что предки вождя мирового пролетариата были родом из Староконстантинова. В Советском Союзе этот факт скрывали как государственную тайну — у Ленина были еврейские предки. Его прапрадед Моисей Ицкович Бланк родился в Староконстантинове на Волыни — в городе, основанном князем Константином Острожским.  Он окрестился в возрасте 80 лет, после смерти жены Мириам. В письме на имя царя Николая I Бланк объяснял, что давно хотел перейти в православие, но боялся обидеть чувства жены, которая хранила верность еврейским традициям. После крещения он принял имя Дмитрия Ивановича Бланка. Все его дети также приняли христианство. Переход в православие давал им возможность поступить в Императорскую академию в Санкт-Петербурге и продвинуться по государственной службе. Правда, неизвестно, знал ли сам Ленин о своих корнях. Он, по воспоминаниям, мало интересовался собственной генеалогией. На информацию о предках по матери наткнулась, изучая семейные корни, родная сестра Ленина Анна Ульянова-Елизарова. Но обнародовать эти сведения ни советские вожди того времени, ни даже Горбачев, не решились. В Советском Союзе, где скрытый антисемитизм никогда не исчезал, вождь мог быть только русским.

Футорный Сергей родился в Остропольском (быв.райцентр с 1935 – 1959) районе. Так вот, старый Острополь находиться всего в 10 км от Мартыновки, и в древности это был небольшой укрепленный городок с замком, объединявшим 23 села, основанный в 1576 году князем Константином Острожским. И здесь было ближайшее в то время к Мартыновке еврейское местечко.

Справка: Во 2-й половине XVIII века Острополь связан с жизнью и деятельностью его уроженца Герша Острополера, ставшего одним из главных персонажей фольклорной традиции восточноевропейских евреев. Герш из Острополя - еврей из Острополя, прославившийся своими выходками и точными ответами, ставший одним из главных героев устной традиции, в частности шуток и анекдотов.
Его жизнь была полна лишений и превратностей, но оптимизм и находчивость помогали преодолевать житейские невзгоды. Неунывающий Гершеле был нужен бедным обитателям штетлов, он был их надеждой и опорой, образцом для подражания. Его советы и остроты помогали в трудную минуту, а притчи учили мудрости. В каждой нашей шутке и метком слове живет Гершеле Острополер, он и сегодня наш земляк и современник.
Гершеле похоронен на старом еврейском кладбище села Междибожа. Надпись на табличке, написанная на иврите, в переводе на русский гласит: Здесь похоронен святой раввин Цви из Острополя, именуемый Гершеле Острополер, праведник и богобоязненный, проживавший в Галиции в третьем поколении хасидизма, придворный шут рабби Баруха из Меджибожа, внука Баал Шем Това. В 1740—60 годах в Меджибоже (20км от г.Хмельницкий) жил основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов, поэтому город считается родиной хасидского движения в иудаизме.


Рецензии