Ворона

Дело было в начале лета. Я возвращалась домой в хорошем настроении. Солнце светило прямо в лицо и приятно грело кожу. Всё вокруг дышало свежестью молодой листвы и радовало глаз.

Было бы совсем тихо, если бы не назойливый звук справа. Наконец, я обратила на него внимание и повернула голову. И обомлела. На зелёном газоне с громким карканьем две большие вороны клевали третью, чуть поменьше, которая вскрикивала, трепыхалась на траве и пыталась взлететь.

Те двое не отпускали. И клевали, клевали, клевали. Никто не обращал внимания на сцену, как будто она разыгрывалась специально для меня.
Я кинулась к ним, размахивая пакетом. Они оторвались от своей добычи и нехотя взлетели на дерево. Я остановилась в нерешительности шагах в пяти, не зная, что предпринять. Было страшно подойти ближе. Сверху на меня низвергались проклятия: «Пошла вон! Сами разберёмся! Пошла!»

И тут та, что лежала на траве, собралась с последними силами, оторвалась от земли и боком, тяжело махая крылами, полетела низко в сторону проезжей части. Там упала, снова взлетела, и была сбита потоком машин. Через пять секунд от неё ничего не осталось.

Я огляделась по сторонам — люди, как ни в чём не бывало, шли по своим делам, мчались машины, солнце ласково клонилось к закату.

Дома дала волю слезам...


Рецензии