О совершенствовании педиатрической службы в Крыму

О совершенствовании педиатрической службы в Республике Крым

После развала Советского Союза нам осталась сформированная структура здравоохранения, в том числе и детского здравоохранения. Что-то было сделано правильно, а что-то в корне неверно. Вдохнуть жизнь в старую структуру нам не удалось, потому что основа была гнилой. В медицине, как и в других структурах государства, полностью отрицалась вера и существование Бога. Теперь мы веруем и пытаемся все переделать. Удалось что-то сохранить, что-то создать, согласуясь с новыми веяниями в медицине. Благодаря тому, что медицинские работники, в основном, пришли в эту систему по призванию и остаются в здравоохранении, несмотря на опасности, педиатрическая служба продолжает работать. Новое всегда создавать трудно. Но нас научили не бояться трудностей и преодолевать препятствия. Так мы и продолжаем поступать. Помните знаменитое высказывание: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать!» Киножурнала уже давно нет, а слова запомнились на всю жизнь. Хотела бы подвести своеобразный итог созданному в детском здравоохранении на сегодняшний день, и вместе с вами заглянуть в ближайшее будущее нашей медицины, и в частности, педиатрической службы.
Сегодня в Крыму в целом сформирована система оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи детскому населению. Существует развитая сеть детских поликлиник и больниц в Республике Крым. Медицинская помощь детям оказывается поэтапно, начиная с учета беременных женщин в женских консультациях. Все это досталось нам в наследство от здравоохранения Советского Союза, но продолжает функционировать. Подготовлен и кадровый состав медицинских работников в медицинских учреждениях, которые работают, несмотря на трудности. Выстроена также структура обучения врачей и медицинских сестер, специалистов системы детского здравоохранения. Это коротко о сегодняшнем состоянии педиатрической службы. Но в том, что я перечислила, кроются и сегодняшние проблемы.
Создана основа, «костяк», оказания педиатрической помощи детям, но проблем много. В первую очередь, это недостаточная оснащенность детских стационаров и поликлиник, не хватает медикаментов, аппаратуры, средств, чтобы все это приобрести. Недостаточно квалифицированного медицинского персонала в больницах, у имеющихся медицинских работников часто недостаточная теоретическая и практическая подготовка. Здравоохранение плохо финансируется, отсутствуют детские центры реабилитации, сокращены физиотерапевтические отделения. В Крыму недостаточно медицинских лабораторий, без которых невозможна своевременная диагностика заболеваний.
Но есть и успехи в развитии педиатрической службы в Республике Крым. Нам удалось создать профилированную сеть детских стационаров и поликлиник, соединить клиники в единую структуру, обеспечить ее этапное функционирование в детском здравоохранении Крыма. Обеспечены, хоть и недостаточно, кадровый состав и регулярное обучение врачей-педиатров и медицинских сестер. Достижения пока скромные, но они есть. Мы видим перед собой новые свершения и вместе с детьми шагаем к новой жизни.
Хотела бы перечислить первоочередные задачи, стоящие перед педиатрической службой, которые вытекают из проблем и недостатков детского здравоохранения. Прежде всего нужно оснастить имеющиеся детские больницы и поликлиники необходимым оборудованием, обеспечить запас медикаментов в стационарах. Нам совершенно необходимо создать новый детский реабилитационный центр в Крыму, восстановить  детские физиотерапевтические отделения с современным оборудованием. Повторю, что нужно обеспечить наличие квалифицированных специалистов – врачей и медицинских сестер, их лучшее обучение новым методам диагностики и лечения детских заболеваний.
Обращу внимание и на профилактику заболеваний у детей, начиная со здоровья будущих пап и мам, исходя из построения всей системы педиатрической службы. Сначала нам нужно подумать о здоровье женщин и мужчин детородного возраста, чтобы рождались здоровыми дети. Пока при диспансеризации мы только регистрируем заболевания, но почти не занимаемся их профилактикой. Не только врачи, но и население должны знать о мерах, которые помогают предотвратить  острые и хронические заболевания у взрослых и детей. Необходима также ранняя диагностика и постановка на учет беременных женщин, для того, чтобы следить за правильным развитием беременности. Не всегда беременные женщины приходят сразу в женскую консультацию, а это важно для здоровья будущего ребенка. Родильные дома у нас созданы в достаточном количестве и укомплектованы медицинским персоналом, потому что правильное ведение родов и наблюдение за здоровьем женщин и новорожденных детей очень необходимо для закладывания будущего здоровья. Важно сохранять контакт матерей с детьми и медицинских работников. Мам и отцов нужно обучить навыкам ухода за ребенком, массажу и гимнастике ребенка первого года жизни, элементам закаливания детей с первого месяца, это совершенно необходимо для здоровья и в настоящем и в будущем. На протяжении всего периода роста ребенка должны быть врачебное наблюдение за правильным его развитием и своевременная коррекция отклонений развития, а также лечение и профилактика выявленных заболеваний.
Заглянем немного в будущее нашего здравоохранения, каким я его вижу уже сейчас. Сначала нужно решить первоочередные задачи и сделать педиатрическую службу такой, как мы ее задумали. Но вместе с тем надо продолжать развивать структуру детского здравоохранения, совершенствовать созданную сеть женских консультаций, родильных домов, детских больниц, поликлиник, детских реабилитационных центров. Предлагаю создать новую психолого-педагогическую службу для правильного воспитания детей с рождения и до совершеннолетия, объединить системы детского здравоохранения и образования, потому что обучение, рост ребенка и его здоровье слиты воедино и разделения их быть не должно. Нужно включить в систему детского здравоохранения и образования детские сады, школы, детские оздоровительные лагеря и санатории, то есть создать единую службу для детей. Для этого необходимо продумать недостающие звенья, спроектировать необходимое оснащение детских учреждений. Нам многое предстоит сделать, но мы не боимся трудностей, правда? Я верю, что у нас все получится!



                Врач-педиатр, врач-статистик
                Лымарь И.Н.


Рецензии