Любить не прикажешь
Мне исполнилось 19 лет. И я счастлива! Выбирай любую дорогу, путь любой, но, в пределах списка распределения. И всё равно не плохо. Мы с Людмилой решили, что Сумы и Крым от нас не уйдут, а страна наша большая и надо закатиться куда подальше, например, в Сибирь, и увидеть её родимую своими глазами.
Выбрали г. Дзержинск, дальше нас не посылали. Город химиков и военных. Тоже хорошо и Сибирь, да и с женихами напряжёнки не будет! Вообще всё складывается удачно.
Собрала я свои вещички, в чемодан всё и поместилось. Немного, но ничего жизнь только начинается, еще успею обзавестись домашним скарбом. Сели в поезд и поехали в Горький через Москву. Погулять пару деньков по Москве, а потом и к месту работы.
Распределили нас на химзавод. Принял начальник управления кадров. Долго вертел перед глазами и рассматривал наши дипломы, думая, куда этих красавиц направить. В производственный цех бригадирами рановато – девчонки еще, да и слушать их никто не будет. Пусть поработают в управлении главного технолога сметчиками, как раз для них, для этого и знания есть, и покажут, на что способны. Так и решил с нами.
Устроили в общежитие. Приняли в управлении хорошо, назначили нам на первое время консультанта, который ввёл в курс дела.
И завертелась, закружилась взрослая жизнь. С работой наладилось быстро, и проблем не было. Под новый год собралась в гости к подруге в Подмосковье. Купила подарки, нагрузила свой чемодан и покатила электричкой до г. Горького. А затем поездом до Москвы.
В Горьком купила билет до Москвы и тащусь со своим чемоданом по перронам к поезду. Тяжко, шапка съезжает на лицо, всё время поправляю её, неудобно очень, даже вспотела от напряжения. Глаз не поднимаю, бреду золушкой уныло.
– Девушка, разрешите вам помочь! – поднимаю глаза, передо мной три лейтенанта, молодых и симпатичных, улыбаются и взяли под козырёк. Повела плечиками сердито, мол, зачем спрашивать, сами видите, что тяжело девушке, она надрывается.
– Вольно! Ну, что ж, помогите, ваша помощь будет кстати – улыбнулась своим помощникам.
– Есть помочь! – все дружно и весело рассмеялись, один подхватил чемодан, и мы шумной компанией пошли к поезду.
Выяснилось, что нам в один поезд, в один вагон и даже в одно купе. Первым в вагон вошел лейтенант с чемоданом, затем я, поддерживаемая под локотки двумя другими, и честное слово, в этот момент, я почувствовала себя королевой, в сопровождении трех слуг в ливреях, с лейтенантскими погонами. Было приятно внимание этих молодых ребят.
Ребята оказались очень хорошими. Всю дорогу смешили меня весёлыми историями. Пили чай, с печеньем, пряниками и пироженными. Лейтенант Сергей организовал угощение из вагона-ресторана.
Вечером все трое взяли у меня адрес. Я дала, не жалко, тем более адрес общежития. Утром ребята, попрощались и вышли перед Москвой, а мне в Москву и дальше электричкой.
После нового года, дней через десять, пришло письмо. Писал Сергей, что встреча была трогательной и судьбоносной для него. Он мечтал о встрече с такой девушкой и предлагает продолжить знакомство. Надеется на взаимность с моей стороны.
Для меня же эта встреча такой не стала, но не хотелось обидеть хорошего парня, и я ответила. Письмо было уважительным, но без всяких обязательств на продолжение знакомства. Сергей ответил осторожно, ни на чем не настаивая.
Между нами завязалась переписка. Под майские праздники он пригласил в гости. Говорил, что сменил место жительства и сейчас живёт в элитном, дачном посёлке. Снимает комнату в деревянном доме. Хозяин бывший архитектор и сам проектировал дом и усадьбу. Красивая природа, красивый дом. Тебе понравится. Приезжай. Буду рад встрече.
Что в городе делать на майские праздники, а в особенности в городе Дзержинск, задымленном и удушливом от химзаводов и решила мотнуться в Подмосковье к подруге. А там, видно будет, заеду и к Сергею. И поехала.
Приехала утром к подруге.
– Саша, собирайся, идём в гости!
– К кому? Я знаю их?
– Нет. Ну а в чем проблема? Познакомишься!
– Да, что-то не хочется. Поеду к Сергею.
– Колись подруга! Что еще за Сергей у нас объявился?
– Потом всё расскажу.
– Хорошо! Тогда поезжай.
Я налегке двинулась на вокзал. Электричкой добралась до элитного посёлка. Военные тоже не простаки! Свои воинские части располагают в лесных районах и жизнь, в которых, как на курорте.
Сразу в глаза бросились вековые ели и сосны – могучие истуканы, красавцы, и воздух, который распирает грудь, наполняя силой и здоровьем организм! Да, жить долго, счастливо и быть здоровым можно только в такой замечательной природе, среди этого леса. От платформы тропинка увела в глубь леса. После 10 минут ходьбы открылся огороженный забором элитный посёлок. К центральному входу подходит дорога, на воротах охрана.
– Вы, к кому? – спросил охранник, явно ошарашенный одинокой девушкой, притопавшей пешком в посёлок. Жильцы посёлка заезжают на машинах. После моих объяснений пропустил.
Иду по улице, слева и справа за крутыми заборами стоят дворцы, прямо как в сказке! Да красиво люди живут. Это же, сколько надо простому стоматологу зубов вставить или простому инженеру сотен лет отработать, чтобы на такую красоту заработать? И откуда у людей деньги берутся? Интересный вопрос!
Нахожу нужный адрес. Домик деревянный, двухэтажный, на втором этаже большие лоджии, из каждой комнаты выход на лоджию. Заборчик не высокий, штакетник и всё видно во дворе. Во дворе стоят могучие сосны, земля всюду покрыта зеленой травой. Небольшой цветник у забора. На скамейке возле летнего домика возится с инструментами немолодой человек. Жму на кнопку звонка. Мужчина подошел к калитке.
– Вам кто нужен?
– Сергей.
– Да, он у меня снимает комнату. Но его сейчас нет, на службе он – мужчина открывает калитку и впускает меня.
– Заходите.
– У вас красиво!
– Да, я архитектор, сам проектировал и сам построил этот дом. Давайте проведу вас и покажу все постройки во дворе и в доме.
– Как вас зовут?
– Саша.
– Очень приятно. Я Иван Васильевич. Будем знакомы.
Хозяин повел меня по двору, затем по дому. Человек родом из интеллигентной среды, с возрастом не утратил своих привычек, всякий раз, проявляя ко мне уважение и внимание, целовал ручки.
– Сергей скоро будет. Можете подождать во дворе или в его комнате – закончив обзор, предложил Иван Васильевич.
– Лучше в его комнате.
Комната была большая с выходом на веранду и пахла лесом. Убрана скромно: кровать, шифоньер, стол и два стула. Я открыла дверь на веранду. Лесной бодрящий воздух дунул в комнату. Веранда была довольно большой. Стояли два плетеных стула и плетеный столик. Присела на стул. Было тихо, уютно и спокойно. Не заметила, как уснула.
Разбудил меня разговор во дворе.
– Сергей, к тебе гости.
– Кто?
– Иди, сам увидишь.
Быстрые шаги Сергея застучали по лестнице на второй этаж. Открывается дверь, входит он и закрывает за собой дверь. Увидев меня, опустился по двери на корточки.
– Не ожидал тебя увидеть, хотя очень хотел.
– Вставай, ты что так и будешь сидеть на корточках – улыбаясь, говорю оробевшему совсем кавалеру.
– Да, да конечно – он поднялся и подошел ко мне, робко поцеловал в щечку.
– Здесь красиво, замечательный дом, легко дышится.
– Тебе нравится?
– Да очень! Иван Васильевич провел экскурсию по дому, двору.
– А давай, я покажу тебе посёлок, заодно зайдем в магазин купим еды на вечер.
– Пошли.
Мы вышли во двор.
– Иван Васильевич мы с Сашей пройдёмся по посёлку, скоро будем – сказал Сергей.
– Да, да конечно.
Идём по улице, Сергей со всеми здоровается. Все его в посёлке знают.
– Андрей, привет!
– Сергей, мы же с тобой сегодня на службе виделись.
– Ну почему бы мне с тобой еще раз не поздороваться – счастливо улыбается Сергей.
Зашли в магазин. Сергей здоровается со всеми.
– Саша, посмотри, что нам на ужин взять.
Мы покупаем продукты и идём домой. Я понимаю, что ему приятна я и мой приезд и хочет, чтобы все это увидели.
Дома кушаем. Сергей взял у хозяина раскладушку и постельные принадлежности. Раскладушку поставил рядом с кроватью, единственно, о чем попросил, чтобы я опустила руку вниз.
Я уснула мгновенно, напряжённый день, ночь в поезде, встреча с Сергеем меня вырубили. Спал ли он, думаю, что нет. Утром он был не выспавшийся.
Утром мы покушали, и я засобиралась уезжать.
– Саша, ну что ты так рано уезжаешь, останься.
– Нет, не могу, мне надо заехать к подруге, там мои вещи, а вечером поездом домой. Не могу, извини. В другой раз приеду на большее время.
– Жаль, очень жаль.
Мы простились с хозяином, и Сергей пошел меня провожать.
Подруга встретила вопросом – Почему так быстро вернулась?
– А чего долго задерживаться?
– Так подруга не темни! Кто он твой Сергей?
– Ну, положим, он не мой.
– Человек хороший?
– Да, даже очень хороший! Парень добрый, умный, интеллигентный, не навязчивый, не сквернословит. Да и размерчик подходящий – симпатичный, высокий, стройный.
– Не мужчина, а картинка с выставки, что тебе еще надо? Что в нём не устраивает?
– Мне не нравится, как он носит гражданские брюки.
– Нашла проблему! Пошей ему брюки хоть дудочкой, хоть клёшем и одень на него. Будет носить, как миленький.
– Скажи, у тебя был мужчина?
– Нет.
– А производишь впечатление современной девушки.
– Света, ну сама пойми, какая с ним перспектива? Мотаться по гарнизонам всю жизнь! Эта перспектива?
– Ну, знаешь дорогая, если хочешь стать генеральшей, надо с лейтенантом помотаться по гарнизонам. А еще запомни, мужчина в руках женщины, что балалайка, которую она может настроить так, что звучать будет, как скрипка.
Переписка угасала, и постепенно Сергей сошёл с горизонта моей жизни. Может это и плохо. Ведь хороший парень – простой, заботливый, интеллигентный; вроде удовлетворяет моим запросам; но не случилась химия. К сожалению.
август 2020 г.
Свидетельство о публикации №220082101093