Публицистика майданы глазами эфенди 3
Всеми любимые, часто употребляемые два слова, от которых тепло на душе, и ощущение надежности и свободы. Итак, что стоит за названием народ? Люди. Разной расы, национальности, религии, образования, воспитания, жизненного опыта, характера, пола, возраста, люди. Их объединяет общая родина и цели.
Знал ли Наполеон, когда назвал народ стадом баранов, о разноликости и аморфности его? Вряд ли задумывался над этим. Он видел лишь, как легко покорять целые государства, которые состоят из ненавидящих друг друга классов: господ и «черни». Заметим, при этом, что господствующие под защитой закона, короны, золотых куполов. А «чернь» - (крестьяне и рабочие), под колпаком у помещиков, дворян, князей, графов, жандармов, попов, чертей, дьяволов и прочих властителей над душами и телами.
Понятие народ наполнился смыслом, силой и значением, когда Владимир Ильич назвал его движущейся силой истории. И тогда, воспрянувший духом народ расправил плечи, и разорвал тысячелетние цепи с себя. И царь, и бог начали
считаться с ним. И господа, испытав на себе его мощь, стали наделять народ равными с собой правами.
Не будем забывать: народ разнолик и в генетическом плане. В его составе всегда присутствует определенный процент психически, физически не здоровых, а также, склонных к насилию, воровству, лжи, алкоголизму, наркомании людей. Чем бедней живет народ, тем больше доля таких граждан. Это серьезная проблема не только для семей, школ и предприятий. Это-проблема государства.
Между тем, социальные программы включают только учет, лечение и специальные учреждения, где люди с подобными проблемами содержатся и воспитываются автономно. А забота о демографии сводится лишь к мерам по увеличению численности населения, неважно, какими людьми. Это- бомба замедленного действия. И, даже в мировом масштабе.
Фортуна не выбирает. Как сказал мой дед, счастье-это муха. То садится
на мед, то садится на дерьмо. Пример: психбольной Пол Пот, в Камбодже, Чан Кай Ши в Китае, Ким Чен Ын в северной Корее, Саддам Хусейн в Ираке, Башар Асад в Сирии, Роберт Мугабе в Зимбабве, Тан Шве в Мьянме, Омар Хассан аль Башир в Судане, Исаяс Афеверки в Эритрее, Идрис Чеби в Чаде, Поль Кагаме в Руанде, и десятки им подобных типов, придя к власти, устраивали этнический геноцид и экономический коллапс против собственного народа и страны. Было достаточно параноиков и у нас, когда миллионами люди гибли в голодоморе, лагерях, войнах.
Я веду разговор к тому, что пора вплотную заниматься оздоровлением нации. Пока это остается заботой очень умной части женщин - рожать не потому, что очень хочется, а в любви и согласии, крепко подумав, а какое потомство оставляют выживать в этом далеко не идиллическом мире?
Наряду со словом народ, политики и пропаганда без устали муссируют слово демократия. Демократия – это власть народа. Это изначальный смысл слова. Но, как от слова «халва» во рту сладко не становится, так и от слова "демократия", глас народа слышимой не становится. А раз, на деле демократией в наших дворах и не пахнет, то, как осуществить волю народа? Через Майдан? Майдан у нас уже был в 1991 году. - Антимайдан?!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220082101120
Умная статья, прочитал с большим вниманием.
Снова добавлю собственные мысли.
Начал читать пришла мысль "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" События 80-90 –х гг., всякие майданы, «цветные революции», «арабская весна» ещё и ещё раз подтверждает правоту британского писателя, историка Томаса Карлейля.
«Всё на свете переходяще» - согласен время бежит, жизнь меняется, то что было хорошо вчера, уже на так безоблачно сегодня. Лидеры государства тоже должны быть сменяемы, иначе застой, но принципиально против лозунгов подобных «Любой лишь бы не …» Президент страны – это не тот уровень власти куда можно любого.
То что главы государств даже самые прогрессивные со временем начинают терять связь с реальностью и начинают верить в собственную непогрешимость – это реальность объективная и субъективная. Объективность заключается в том, что здесь есть определённая дол соучастия в этом процессе окружения, вертикали власти всех уровней и части общества, Ну есть у нас определённая категория населения, которая любить петь дифирамбы любому на троне, а человек падок к сожалению на лесть. Очень хорош для этого случая басня Крылова о вороне с сыром.
Насчёт Сирии и внешней политики (в отличие от внутренней политики) в общем-то, за исключением по отношению к своим ближайшим соседям, бывшим республикам по СССР, считаю взвешенной и сбалансированной. У страны должны быть интересы как по периметру границы, так и далеко за пределами и мы должны их отстаивать всеми доступными средствами. Альтруизм и вера всеобщее братство, гармонию мира – это иллюзии, которые только мешают здравым оценкам действительности. От них нужно освобождаться как для блага себя, так и других. Грамотная внешняя политика никогда не может быть обузой внутренней и социально-экономической, даже наоборот. Она должна быть чёткой и прагматичной. В 90—х из-за экономии ушли отовсюду, откуда могли, но жить сытнее и счастливее от этого не стали, а вот, благодаря такой близорукости, внешнеполитические проблемы подобрались уже вплотную к собственным границам. Последствия и издержки сейчас расхлёбываем.
Согласен на все сто – сытая жизнь не панацея от социальных потрясений, а может даже наоборот, потому что человеку свойственно хотеть ещё и ещё… Чем выше уровень развития общества тем больше и шире потребности человека.
Одна из причин распада СССР является то, что советскому человеку, начиная с Н.С.Хрущёва, приоткрыли окошко на яркий фасад западного потребительского общества.
«При малейшей возможности выезжают за образованием в мировые центры науки, культуры и образования. Почему? Это все ведь, платно, больших денег стоит!» – Кто платит тот и музыку заказывает.
Нам тоже нужно осознать и делать выводы – наука, культура, образование для общества также важны как экономика и оборона, может даже важнее и уделять соответствующее внимание. Не зря у большевиков после прихода к власти, несмотря на жесточайший дефицит ресурсов, эти сферы общественной жизни были в приоритете.
О народе, «И господа, испытав на себе его мощь, стали наделять народ равными с собой правами.», но добавлю - он же подарил человечеству феномен тоталитаризма. Обычный средний обыватель кроме материальных потребностей высоко ценит ко всему прочему безопасность для себя и близких, стабильность и прогнозируемость завтрашнего дня. Когда наступают периоды кризисов, социальной неустойчивости они идут и отдают голоса за любого, кто укажет виновного в ситуации и предложит простые понятные решения выхода из нестабильности.
«Я веду разговор к тому, что пора создавать Министерство демографии, с отдельной статистикой и научными учреждениями, своей трибуной. Пора вплотную заниматься оздоровлением нации.» - не согласен. Моё мнение, очень опасный шаг - «А в элиту двигать не самозваных дворян, князей и прочих, а физически и психически здоровых граждан, только после неоднократной проверки.» . По каким критериям и кто будет определять? Однажды это уже пытались претворить в жизнь и им был Гитлер и нацисты.
Ещё раз автору мои благодарности за рациональные мысли и возможность рассуждать.
С уважением,
Влад Алексеев 2 22.08.2020 13:19 Заявить о нарушении
С Уыважением, Г.Б.
Георгий Бердыев 22.08.2020 18:58 Заявить о нарушении
Я полностью согласен с Вами, что в политике и в управлении должны быть полностью психически, физически и социально здоровые люди. В теории создать учреждение, подобное министерству демографии можно, но на практике часто будет иметь обратный эффект. Объявить кого-либо на основе вердикта подобных учреждений неполноценным или не годным к управлению - это ОЧЕНЬ великий соблазн для власть имущих. Я думаю они попытаются использовать всевозможные средства чтобы поставить этот орган под свой контроль, а потом можно изобрести завуалированные критерии под них - кого можно считать физически, морально и социально устойчивым, кого нет. Это подобно выпустить джина из бутылки. Особенно большие проблемы с определением психической полноценности - нет чёткой градации душевного здоровья и нездоровья человека. Если смотреть в широком контексте гениальность тоже социальное отклонение. Например жизнь и деятельность математика Григория Перельмана явно не норма для общественного сознания.
В общем я не против, но за очень взвешенный подход к данной проблеме.
С уважением,
Влад Алексеев 2 22.08.2020 19:50 Заявить о нарушении
Георгий Бердыев 22.08.2020 22:34 Заявить о нарушении