Ключи от счастья

Об истории появления опекаемого Ванюшки и рождения Софьюшки у Надежды и Алексея Чубаровых из п. ЦЭС уже писали в нашей газете в 2016 году. Время идёт, дети растут, в семье происходят значащие события. Теперь Чубаровы проживают в Чегдомыне. По совету Ольги Комелевой, начальника отдела опеки и попечительства, мы решили рассказать, чем живёт эта замечательная семья в настоящем.


Для тех, кто не читал предыдущей публикации, напомним о наших героях. Надежда с Алексеем прожили в браке уже 22 года. На момент, когда единственной дочери Владлене исполнилось четырнадцать, остро встал вопрос о рождении второго ребёнка.


 Супруги понимали, что девочке нужен брат или сестра, родной человек. Они сами выросли в небольших семьях, но у обоих есть сёстры: у Нади – Инна, у Лёши – Аня.

 
Надежда по образованию учитель начальных классов и педагог по работе с детьми, отстающими в развитии. Десять лет проработала в Детском доме, до перевода его в п. Новый Ургал, ОАО «РОСНО», потом более двух лет в Центре диагностики и консультирования в п. Чегдомын. Надежда пока не работает, занимается детьми, домом, а это тоже нелёгкий труд.


Алексей работает начальником горно-подготовительного подземного участка № 9 АО «Ургалуголь». Он первым внёс предложение взять ребёнка из детского приюта.


ВЕЛИКА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОПЕКАЕМЫХ ДЕТЕЙ
В то время супруга работала в Детском доме п. ЦЭС. Она каждый день видела обездоленных детей, брошенных кровными родителями, и решиться на этот шаг ей было сложно, всё - таки велика ответственность за них. И в первую очередь она ложится на плечи мамы.

 
После окончания школы приёмных родителей, прохождения прочих ступеней, исполнения требований, им обоим был присвоен статус кандидатов приемных родителей. Старшее поколение большой семьи поддержало молодёжь, и через полгода в семье появился годовалый Ванечка из Дома малютки г. Владивосток.


Следом за Ваней их дом посетила большая радость - Надя узнала, что она беременна. Через девять месяцев в семье родилась дочка – Софьюшка. Старшая дочь, Влада, так и сказала: «Это Ванечка привёл в наш дом Софью». Она была очень рада брату и сестре.

 
С появлением в семье маленьких детей,  их жизнь стала духовно богаче, интересней, насыщена элементами сказок. Надежде пришла идея сделать семейную реалистичную книгу, которая так и называется - «История моей семьи». В ней правдиво изложены факты появления малышей, но с привлечением сказочных персонажей. Эту книжку они отправляли на краевой конкурс.


АКТИВНО ПРИНИМАЕМ УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ
В их семейной жизни состоялось уже много подобных мероприятий. В 2016 они приняли участие в первом районном конкурсе среди замещающих семей - «Если есть семья, значит, счастлив Я». Взяли все призовые места в различных номинациях: «Фотоконкурс», «Лучшая творческая семья», «Приз зрительских симпатий». Также в активе семьи есть победа в краевом конкурсе «Лучшая приёмная семья Хабаровского края» 2017 года, с получением грамоты и денежного приза.


В дни новогодних праздников 2020, в конкурсе СУЭК «Новогодний калейдоскоп», они получили диплом и приз: за первое место в номинации «Лучший сказочный костюм» и второе - в номинации «Самый забавный символ года». Приз – денежная сумма на посещение плавательного бассейна.


Ваня был очень рад такому поощрению. Он – любитель плавать. Пока работал районный бассейн, регулярно посещал его. Как только бассейн возобновит работу, он непременно воспользуется своим правом победителя.


Также, в этом году, Иван и Софья занимали первые, вторые места в районном и краевом конкурсах фотографий, рисунков, чтения стихов, проводимых Детским домом, районным Домом культуры к празднованию 9 мая. Видеоролики с их участием можно было видеть на уличных экранах в Чегдомыне и в интернете.


Ваня получил сертификат участника и награждён грамотой Управления социальной работы с населением г. Хабаровск за участие в акции «Наша память жива» (читал стихотворение «Пусть дети не знают войны») и в творческом конкурсе «День Победы»; также дети присоединились к акции по украшению окон квартиры символами Победы.


В начале лета семья удостоена Благодарственного письма за участие в творческом конкурсе рисунков «Краски лета». Ваня и Софья, каждый по отдельности, рисовали своё лето, таким, каким его видят. На фотоконкурсе, посвящённом Дню семьи, они тоже заняли первое место.


Кроме того, семья принимает участие в ежегодном конкурсе ко Дню шахтёра «СУЭК – мы большая семья», где уже неоднократно занимала вторые места. В этом году они уже отправили на суд строгого, но справедливого жюри конкурсные материалы, среди которых есть собственный фильм об открытии дома по ул. Центральной, 32 А (где они проживают), озвученный хорошей песней Юрия Антонова «Под крышей дома твоего».

 Дом, снятый с высоты птичьего полёта, выделяется среди прочих своей яркой отделкой и крышей цвета бирюзы. «И так приятно возвращаться под крышу дома своего» - поёт автор. Будем ждать результатов к шахтёрскому празднику!


Да, активную семью Чубаровых неоднократно поздравляли с победами устроители конкурсов разных уровней. Но побеждать в них непросто. Кто участвовал, тот согласится с нами. Во - первых, нужно время, во - вторых, творческий подход (креативная идея и способ её преподнести), и главное – желание!


ОСЕНЬЮ ВАНЮШКА ПОЙДЁТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
Надежда применяет свой педагогический опыт, талант на благо детей, их развитие. Этой осенью Ванюшка пойдёт в первый класс. «Мы готовим его к школе. Он умеет считать, знает все буквы, складывает их в слоги и немного читает. Вырезает буквы из цветной бумаги, составляет из них имена своих родных, особенно, Софьюшки.


Все наши занятия проходят в игровой форме, ненавязчиво, - говорит Надежда. - Мой папа души в нём не чает! Дедушка Володя уже купил ему красивый костюм и рюкзак, а бабушки, Татьяна Ивановна и Наталья Максимовна, обещали самый красивый букет и всестороннюю поддержку».

 
Обе бабушки, дедушка помогают растить, воспитывать внуков. В выходные дни звонкие детские  голоса раздаются  то у одной бабушки, то у другой, которые раскрывают им навстречу свои объятия. А как приятно бабушкам слышать заботливые слова внука!
«Заботливость – это доминирующая черта характера Вани. Он так и говорит: «Я мужчина, я должен заботиться». Заботится обо всех: взрослых, сестре, нашей собачке - немецком шпице.


 А недавно они пошли собирать малину с бабушкой Наташей, - рассказывает мама о приёмном сыне. – Увидев в ягоднике поросль крапивы, он сказал: «Бабушка, я ради тебя даже в крапиву могу залезть!». И как тут не всплакнуть бабушке от умиления и его заботы? Парень такой подвиг готов совершить для неё!

 
МАЛЬЧИК ЛЮБИТ ДАРИТЬ ЦВЕТЫ
Мальчик ласковый, добрый. Он видит, как любят его члены семьи и сам отвечает им тем же. А ещё, как настоящий мужчина, любит дарить женщинам цветы: маме, сестрёнкам, бабушкам. Когда идём с ним на прогулку, он сразу делает несколько букетов полевых цветов.

 
Мы любим путешествовать. Открыли для себя Таиланд, несколько лет ездили туда все вместе, - продолжает рассказывать Надежда. Вода в море тёплая и Ваня научился там плавать, нырять. В этом году из-за коронавируса пришлось отменить поездку. Но есть альтернатива Таиланду - мы недавно вернулись из поездки в Приморье. Побывали в Находке, Андреевке.


Но любим и наши местные речки, выезжаем на отдых на Бурею. Ваня купается чуть ли не до октября, а Софья не большая любительница воды. Но дети редко расстаются. Ни дня не могут прожить друг без друга, потому и пошли вместе танцевать в хореографическую студию  «Нико» в Детской школе искусств.


Осталось рассказать немного о старшей дочери, Владлене. Она учится в местном горно - технологическом техникуме. В прошлом году вышла замуж, но часто навещает своих бабушек и родных. Владлена и Роман любят проводить время в кругу большой семьи.


Скажем честно, при выборе фотографий для газеты, мы попали в затруднительное положение. Их очень много, одна другой краше. На них запечатлены счастливые моменты дома, на отдыхе, праздновании 9 мая -  каким отдать предпочтение?


Как видим, семья Чубаровых очень дружная, активная; о втором дедушке, Александре Александровиче, даже написано в книге «Ургалуголь» - рассвет», изданной шахтой.

 
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
А вот как дети Надежды и Алексея, с помощью мамы, конечно, рассказывают о себе: «Мы очень активная,  дружная и любознательная семья. Наши достижения не столь велики, как хотелось бы. И кое-кому они покажутся не значительными. Но для нас они важны.


Мы многое делаем вместе: печём, поём, танцуем, рисуем, играем, балуемся, выезжаем на природу. Папа с мамой учат нас тому, что умеют делать сами, а мы учим их заново любить и радоваться простым вещам. Наши главные достижения впереди, и мы уверены, что все наши мечты сбудутся!» Пожелаем семье наших земляков здоровья, прибавления семейства, счастья!

 
А что такое счастье? Как говорят герои нашего повествования: «Счастье – это не просто быть кому - то нужным. Счастье - это быть нужным тому, кто нужен тебе!» Где взять ключи от семейного счастья? Думаем, что Надежда и Алексей, знают ответ.


Рецензии