Банальность и серость путинизма
(Егор Летов,
"Гражданская оборона").
Речь пойдет об общем курсе развития нашей восточной соседки.
Почему-то этот курс получил стойкое название "путинизм", хотя я бы его назвал как-нибудь по-другому, тем более, что сразу оговорюсь - я лично не испытываю негативных чувств по отношению к президенту РФ В.В.Путину - скорее, нейтральные, как к человеку со своими достоинствами и недостатками. Но коль уж скоро пошла такая терминология, придется ее придерживаться.
Самое примечательное - лет 10 назад подобной проблемы не существовало. И, включая ТВ по российским каналам, не возникало ощущения, что там - чужая страна, с каким-то своим направлением жизни, не совпадающим с моим.
Культурная ограниченность некоторых правителей.
Серость, грубость, безликость, стремление к тотальному контролю.
Отсутствие общечеловеческих ценностей. Главной общечеловеческой ценностью позиционируются деньги.
Самокритика возбраняется, при этом навешивается ярлык "русофобия" (сравни с "враг народа" 1937).
Ставка на примитивно-родовые эмоции представителей масс, подавление возникающих мыслей пассивной или агрессивной серостью.
Банальность, грех, беспринципность и насилие преподносятся как норма жизни на том основании, что "у других тоже так и даже еще хуже".
Имперская сущность.
Сущность путинизма в желании доминировать везде и во всём, не подкрепленное какой-либо весомой идеей, кроме имперской. Идея - я хочу доминировать, потому что меня много и хочу чтобы было еще больше, в идеале - безгранично много.
Военный нарциссизм и самолюбование с парадами - продолжение "славных" традиций царизма. Размахивание ракетами и оборонными дубинками. Ставка на технократию (отсюда неудовлетворенность в душЕ). Вера в технократическое будущее - отсюда ущерб человеческой природе и окружающей среде.
Культурная ограниченность- часто ненавязчиво-принудительная.
Служение властьимущих маммоне. Девиз:"Обогащайтесь!"
Развращение собственного народа как ярко выраженный побочный эффект.
Популизм как попустительство распущенности населения.
Массовая пропаганда приводит к нелюбви "масс" к отдельным деятелям искусства, жившим ранее и критически относившихся к неприятным общественным явлениям и традициям - таких как Солженицын, Некрасов, Лермонтов и др. Навешивание на них примитивных грубых ярлыков.
Те, кто практически пытался улучшить жизнь, подвергался отстрелу - Листьев, Немцов и др. Естественно, виновных не находили, а остальные уже боялись соваться с реальными предложениями.
Уроки Перестройки не пошли впрок. От гласности и демократии возврат к милитаризму и холодной войне. Недопущение деятелей культуры в эти проблемы.
Неумение и нежелание решать проблемы мирным путем, без трупов.
Животное желание доминировать и демонстрировать грубую силу, потому что это более почётно. Дипломатия и переговоры, нахождение компромисса - это слабость, это "не по-пацански".
Быть мертвым - это тоже почётно. Потому что это проще и легче, чем жить. Мёртвым - слава! Они не будут нас критиковать. Живым и выжившим - позор. Потому что непонятно и подозрительно, как ты выжил, когда почти все другие умерли. Я? Я - совсем другое дело. Мне по должности положено!
Навешивание примитивных ярлыков.
Ярко выраженный великодержавный шовинизм у некоторых, вкупе с полным отсутствием самокритики, проговаривание низменных, противоестественных и бесстыжих вещей в телеэфире и проецирование их на политические отношения стран-соседей.
"Наше государство имеет свои интересы которые мы должны отстаивать за его пределами разными боевыми группами". Коль уж пошло, то про знаки судьбы. Вооруженные силы летел в Сирию поддержать своим выступлением Ансамбль песни и пляски им. А.В.Алексндрова. Но он не поддержал их. Физически ему судьба не дала этого сделать. И летчик мог бы не ошибиться, и что-то еще могло бы произойти благополучно. Мне очень жаль погибших музыкантов, но я это рассматриваю как знак судьбы - катастрофу принадлежащего военным Ту-154 над Черным морем возле Сочи в канун нового года во время полета в Сирию. И, в итоге, современный милитаризм не подкреплен никакой культурной поддержкой.
Психопатические выплески вроде "Молодым умирать не страшно!" не в счет.
Взять для сравнения хотя бы СССР в канун 2-й мировой войны. В конце 1930-х были созданы песни "Катюша", "Три танкиста" и ряд других, которые помнят до сих пор. А где шедевры в поддержку современного милитаризма? Запомнившимися стали как раз антивоенные песни вроде "Солнечному миру-да, да, да, ядерному взрыву - нет, нет, нет!"
Слияние правящей верхушки с мировым финансовым капиталом.
Отсутствие элементарного вкуса при огромных финансовых возможностях и позиция временщиков на Земле."Будущие поколения еще будут завидовать, как мы жили." Если они вообще смогут появиться после этой вакханалии.
Гламур и фрики как самые яркие представители т.н.массового искусства. Или мелкобуржуазность или хамовитость в массовом искусстве и менталитете.
Переименование милиции в полицию в РФ. Казалось бы, такой несуразный ход на фоне обнищания масс. А соль скорее всего в том, что от слова "полицейский" сложнее сделать производную "мусор", чем от слова "милиционер" - "спасибо" фильму "Место встречи изменить нельзя"! И ВВП как человек, имеющий отношение к органам, наверняка получал до этого жалобы от честолюбивых коллег, просивших что-то сделать. А тирании свойственна обидчивость, мстительность и
честолюбие. Однако не учли, что во время ВОВ полицейские - это были коллаборационисты и производная от них - полицаи. А в РФ прокатило - большая часть ее не была под оккупацией в отличие от РБ, И социализм они строить не собираются, хотя есть потуги залезть в скорлупу СССР.
Плюс политики эпохи ВВП в том, что продолжаются традиции празднования Дня Победы, уважительное среди граждан отношение к подвигу народа в войне. Правда, акценты смещены в сторону, удобную теперешнему руководству. Это Победа не потому, что воевавшие верили в победу социализма, победу справедливости, а потому, что это просто наше, русское, и потому понятное и родное, а не какой-то абстрактный социализм, который вспоминать не хочется, потому что сравнение зачастую не в пользу современности в смысле социальных
лифтов и отношения к делу. Когда горение сравнивают с гниением, это всегда не в пользу гниения, поэтому про бывшее горение нынешнее гниение предпочитает не вспоминать.
Также хорошо работает российский интернет и есть у народа интерес к советской культуре как носителю некой идеи и ауры. Т.к. эпоха путинизма мало чего может преподнести людям нового в культурном плане, у людей возникает интерес к истории и культурам прошлого как к исканиям и достижениям человечества, благо интернет и современные информационные технологии это позволяют.
Вообще, можно было б навесить ярлык "путинизм - последняя стадия загнивания капитализма" - или "империализма", но этого я не буду делать, зная обширное чувство юмора российского народа, привлекательное, но не всегда куда-то приводящее.
Вообще, не так много политических корней обзавелось суффиксом "-изм".Вот был царизм, марксизм, ленинизм, сталинизм, а теперь еще возник и путинизм - скорее не от самого ВВП, а отражающий его эпоху бытности президентом как время своеобразной стабильности и характеризующий вектор этой стабильности, не во всем положительный и не всегда симпатичный в последнее время для окружающих РФ бывших союзных республик.
В настоящее время мы уже пожинаем плоды пропаганды и навязывания культурной ограниченности.
Брежнев в свое время был чемпионом среди остальных генсеков по количеству анекдотов. Засиделся, делал попытки уйти по состоянию здоровья, да не пускали, что привело в конечном итоге к подгниванию и Перестройке как выходу. Но идею социализма тогда критиковали или совсем обиженные или столкнувшиеся с больно очевидными перегибами на местах. А эпоха путинизма - чемпион по критике как раз за безыдейность и кособокость, что своим делает хорошо за счет того, что не своим делает плохо, и поэтому свои любят, а не свои критикуют, получая от "своих" ярлык "русофобия" ("враг народа").Собственно ВВП, похоже, стесняется быть простым и простонародным, считая, что это не совместимо с его интеллигентностью. Возможно, отсюда местами как побочный эффект попустительство антинародной политики.
Вообще, все делает вроде бы правильно, а на выходе - какой-то полуфабрикат.
Например, декларируется задача повысить народное благосостояние. В итоге 9 тефтелек делим по-карлсоновски, по-честному, поровну, по 8 штук. Свою половину (8 штук) Карлсон (руководство) себе уже взял. Тебе, Малыш (народ) - остальное, там забирай.
А вообще, зачем давать им деньги? Ведь они не финансовая прослойка. Они ими не смогут распорядиться - или пропьют, или промотают. Руководству невдомек, что народ привык трудиться, а не дурить друг друга "бизнесом". И кидать кого-то на бабки в стране, позиционирующей себя как христианской - это как-то не по-людски.
У российского народа чувство юмора порой чрезмерное с такой обратной стороной как тоска. Народ, который имеет склонность "гуртоваться". Когда молодо и гуртом - тогда весело, а как время прошло, уже не молодо, гурт растворился - проблемы и тоска, когда каждый остался сам по себе.
ВВП, похоже,увлекают военные игры и комбинации, а своего народа он стыдится как слишком простого. Как-то стесняется.
Красивые военные самолеты, танки, лодки. Бабах! Бабах! Ура-а-а! Трата-та-та-та-та!
Романтика небытия.
В силу культурной ограниченности силовое руководство считает, что народ - это те, кто говорит на милиционеров "мусор". Слабо отличает своих граждан от потенциальных уголовников.
Руководящая прослойка не знает радости созидательного труда и имеет поверхностное представление о нем. Работой называет свое руководство и осуществление подковёрных интриг. А если кого-то изувечить или попугать - это тоже работа, но грязная. Это можно поручить каким нибудь малоценным дегенератам - мы за ценой не постоим. "Цель оправдывает средства".
Все-таки как-то неудобно получилось, что первым лицом стал представитель достаточно печально известной организации с такими звучными именами как Ягода, Ежов, Берия и т.д., правда, культурный и воспитанный. Нет, были, были у той организации и положительные имена и моменты. Дзержинский, например, боролся с беспризорностью, а Андропов - с прогульщиками.
Но всё же не хорошо - КГБ да и в слиянии с финансовым капиталом, который так критиковал Ленин.
Но все же традиции чекистов-огпушников налицо - как борьба с инакомыслием и оппонентами порой самыми грубыми и изощренными методами. Джордж Оруэлл. 1984. Увлекает слежка и преследование.
Защищай, страна, ракетоносцами свои сырьевые месторождения и склады с боеприпасами.
"Материализм" и атеизм по сути.
Вред от кино как "важнейшего" и как следствие - самого массового из
искусств.
Радость атомной бомбы.
Единственный козырь Германии во Второй Мировой войне - то, что томную бомбу на Хиросиму сбросили не они.
"Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит и машина летит
На честном слове и на одном крыле...
Ну, дела! Ночь была!
Их объекты разбомбили мы до тла.
Мы ушли, ковыляя во мгле, мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле."
Предложение странам-соседям отказаться от суверенитета ради нефтегаза. Перестать быть самими собой и отказаться от своей культуры в силу невозможности путинизма признавать права у стран-соседей на свою культуру и язык. Действительно, сатанинское искушение.
"С культурой собственного народа покончено, теперь пора приниматься за соседей".
Забота о людях военных специальностей.
Продажа и производство оружия.
Потому что сделали вывод, что в отличие от "Запада" и даже Китая, делать товары народного потребления РФ не может, зато всегда хорошо получался военпром. Это и решено было развивать, а на остальное - забить.
В итоге - элемент хищности во внешней политике, оправдываемый тем, что "теперь строим капитализм, а капитализм не бывает добрым"- очередное метание из крайности в крайность - от капитализма к социализму и обратно. Опыт определенных власть имущих подсказывает, что тому, кто владеет рычагом устрашения, не обязательно заниматься созидательным трудом и самому растить хлеб. Все это можно получить,
манипулируя нужными рычагами психологии масс. До поры, пока какой-нибудь сметливый партизан не подсуетится и не "поможет" доставшему террористу уйти туда, куда тот так стремился.
Создание повсеместных проблем своими грубыми и непродуманными действиями, а потом попытка втянуть соседние народы в решение проблем, которые сами себе наплодили.
"В мутных шинелях без знаков отличий - мертвые верят в хороший конец."
Неуважение и непонимание многими представителями масс самих себя и как следствие-такое же отношение к окружающим. Идет от насилия и страха сверху.
Светлые и гениальные идеи народа гасятся туманом серости, банальности и безликости.
Раньше Россия светила всему миру светом своих идей и социализма, а теперь серая мгла не дает.
Попытка залезть в скорлупу бывшего СССР, но без социализма - уже честнее.
Россию всю дорогу кидает из стороны в сторону, из крайности в крайность.Народ, охотившийся на собственных царей. После охотившихся канонизировали, а царский род предавали анафеме. Потом с точностью до наоборот- охотившихся предали анафеме, а царей канонизировали. Ныне же где-то 50 на 50. Но одна черта всё же осталась неизменной - Империя по своей сути.
Главный феодал гнобит нижестоящих феодалов, те гнобят еще более нижестоящих, а те- еще более нижестоящих. Страна рабов, страна господ. Чьих холоп, спрашиваю? Вертикаль власти. Датский художник Херлуф Бидструп подошел к процессу с юмором (карикатура-история "Круг замкнулся").
Своих паразитов любим всё же больше, чем паразитов из соседних народов. Эти хоть и гады последние, но все-таки наше, родное. А паразит из дальнего зарубежья и вовсе другом может стать. Его паразитизм остается у него на родине.
Социальная принадлежность эстрадных артистов РФ.
О чем песни?
Главное слово - бродяга.
Довольно показательное достижение культуры - группировка "Ленинград". Я понимаю, что музыка достаточно задорная, но тексты во многом - безыдейщина плюс нецензурщина. Это считается очень позитивно и очень нормально. Тотальный цинизм - это даже оригинально. В этом новизна. Море по колено.
Манера народа ездить с места на место, из города - в город.
Продолжение кочевых традиций.
"Чтобы все богатства взять из-под земли".
Антикультурная сущность путинизма.
Из-за "материализма" и атеизма они упустили, что не хлебом единым жив человек, а народы - не одной только экономикой.
Камуфляжность. Незаметность и маскировка. Не высовываться. А если высовываться, то только в составе малоразличимой толпы.Заграничные поставщики предлагали для продажи в РФ легковые автомобили различных цветов, в т.ч. нарядных- желтых, зеленых, оранжевых, голубых оттенков. Но дилеры из РФ им ответили: у нас такие цвета брать не будут. Оставьте только черный или близкий к нему, серый (серебристый) и немного красного. В последнее время еще немного белый. Не высовываться. А то засмеют!
Конечно, даже особой вины руководства страны нет в потребительской атмосфере и проблемах, с ней связанных. Просто весь мир столкнулся с данной проблемой, она пришла и сюда, и общество должно на нее как-то реагировать. Все пронизано потребительством. Зачем что-то создавать, если все можно купить? Только одна проблема - где взять деньги? В идеале их должно быть бесконечно много. Нет причин ни для бунта, ни для подвигов. Даже для малоимущих слоев населения предусмотрен суррогат изобилия и бесконечных возможностей в виде доступности интернета, информационных технологий и видеоигр. А если ты горячая голова и жаждешь приключений - для таких тоже есть применение. Можешь поехать в горячую точку и там себя реализовать, отстаивая интересы торговли и влияния.
Поощрение агрессивности в электорате. Агрессивная нетерпимость "масс" к инакомыслию, основанная на стадной эмоции, даже если инакомыслящий прав.Виду отсутствия возможности убедить логикой, аргументация ведется при помощи массового скандирования, громкого крика и подобных вещей.
А для простого народа имеется телепередача "Мужское и женское", где "радивые" его представители, сумевшие устроиться в жизни, воспитывают нерадивых, не смогших приспособиться, и которым теоретически объясняют, что надо перестать пить и устроиться на работу. Мы же вот, например, устроились телеведущими, а вы идите грузчиками или улицы подметать. Хотя, с точки зрения гламура, работают только лохи,не способные выдуривать деньги у ближних.
Поддержка в массах отсутствия собственных мыслей, анализа ситуации.Ввиду беспутности и беспринципности ряда власть имущих, поддержка подобных качеств в электорате и представление, что все остальные люди такие же, а кто не успел или не захотел хапнуть - тот лох. Кто не завидует богатству, тот неудачник и лох. Кто не гламурщик, тот колхозник.
Колосс на глиняных ногах. Попытка создания универсальной машины, несмотря на полное отсутствие аналога в природе. Универсальной машины, окончательно решающей вопрос: "Как сделать так, чтобы ничего не делать?" Только лежи на печке, придумывай новые программные коды и получай отчисления.
Самолеты ПВО, которые могут преодолевать несколько скоростей звука, но неспособные летать на небольшой скорости из-за сваливания, когда нужно преследовать тоже самолет, но летящий медленно (известный инцидент с молодым немецким летчиком, которого воодушевила весть о демократии в СССР). Похоже на профессора "точных наук", витающего в высоких материях, но путающегося при сложении дробей с разными знаменателями.
Люди ездят на другой конец Земного шара, где хватают звёзды с небес (им так кажется), но не знают ни названий ягод, растущих в их родном городе, ни пород птиц в ближайшей от их дома роще.
Техногенная цивилизация и создание микрорайонов уплотненной застройки, из которых хочется убежать, да некуда. В итоге все города похожи друг на друга.
Материализм косвенно убивает природу и делает убогим быт.
ВВП в политике - увы,не вселенского масштаба личность, и когда он обращается к своей аудитории, лично я чувствую, что все же не ко мне, хотя они и достаточно умные и по-своему патриоты, но этот патриотизм - уже не мой.
Раньше наша родина была СССР, а теперь наша родина - КГБ. Или, КГБ - это всё, что осталось от нашей родины.
СССР наполовину, если не больше (чуть меньше, чем полностью) состоял из пропаганды, которая впоследствии была осмеяна самим же народом, когда "стало уже можно". Сейчас уже как-то не смешно, хотя и есть надежда.
Странное представление о доброте в современной РФ. Появился даже День доброты, как будто, остальные дни - не для доброты.
Также существует интересная телепередача "Водить по-русски". Умиляют закадровые комментарии к этой телепередаче. Если водитель вежлив, предусмотрителен, отзывчив, следует комментарий:"И это по-русски!" А если водит нахально, подрезает, плюет на правила, то идет комментарий:"Это не по-русски!" То есть слово "русский" преподносится как синоним слова "хороший". Бытовала во времена СССР претенциозная поговорка: "Советское-значит отличное!", которая вызывала некоторые вопросы, а порой удивительное бурление негодования внутри из-за ее откровенной несамокритичности. Если какой-нибудь условный водитель-китаец водит вежливо и аккуратно, следует коммент: "Наш человек!" А если его соплеменник, но наоборот - "Оно и понятно. Варвар басурманский!" В РБ иногда можно услышать тоже объяснения по такой же схеме, только тут синонимом слова "хороший" будет иное прилагательное, тоже обозначающее "наш, местный". И так почти всюду. Но вряд ли подобная идея пришла к авторам передачи самостоятельно. Есть у нас на планете одна сверхдержава, империя добра, подающая всем остальным пример самовосхваления. Да здравствует наша американская планета!
Почему-то считается, что если человек - политик и первое лицо государства, значит, он вообще добился успеха в жизни. Как будто утверждающие подобное могут заглянуть ему в душу. Они даже к себе вряд ли могут заглянуть - всё заменяет внешнее, грубое и
материальное. Примитивная зависть. В политики часто идут те, кто не добился успеха или не получил удовлетворения в созидательном труде. Вы много видели президентов - авиаконструкторов, или президентов - певцов, или президентов - кинорежиссёров?
РФ постоянно, еще со времен СССР, выхваляется "Зато мы делаем ракеты", не упоминая о цене. Почему Польша не выхваляется? (У нее есть другие объекты для подобного - такие как замки, рыцари и история в виде "великого прошлого").
Всю дорогу мечтали хоть немного разбогатеть. Лучше бы мечтали не быть капризными, как старуха из Сказки о рыбаке и рыбке. Почему-то массово завидовали Америке, не прилагая для этого усилия. Поэтому мечтали разбогатеть не трудом или совершенствованием, а финансовым способом, беря пример с финансового капитала и спекулянтов и веря в рынок и доллар, лёжа на остывающей печке.
После развала СССР общество стало напоминать отца Фёдора из "12 стульев", бросившего духовное и принявшегося за материальное стяжание.
Брильянтики, которые нельзя даже в рот положить ввиду их нулевой калорийности, всё равно отошли к буржуям-обольстителям, пусть и иностранным, эксплуататорам - плантаторам, у которых на них выменяли оборудование для нового Дворца культуры. Типичный сюжет ряда советских "революционных" произведений. Революционная молодёжь охотится за сокровищами, спрятанными побежденными аристократами, находит их в борьбе со всякими шпиками и мутными личностями, а потом выменивает на них у иностранных буржуев станки, пароходы,
автомобили и т.п., а также то, что укрепляет оборонную мощь - в надежде когда-нибудь с помощью всего этого хорошо повоевать. Брильянты же оседали у иностранных эксплуататоров в закрытых банковских сейфах наряду со "скрипками Паганини", а также электрогитарами "Гибсон", которые стоят огромных денег, но на которых никто никогда не играл и вообще неизвестно, способны ли они
издавать музыкальный звук.
Демократия- это мираж.
В наших конторах демократией не пахнет. Там - бюрократия.И спасибо еще, что в кранах есть вода, а в розетках-электричество.
Народу нужна дисциплина. Конечно, без перегибов. А конституция и воинский устав в чём-то-пустые бумажки. Все решает воля. У кого сильнее, тот и победил. В наинизшем варианте неотличима от похоти. И если отсутствует совесть, никакие писаные законы не помогут, ибо всё можно перевернуть и сделать так, как хочет желание.
ВВП как военный любит дисциплину. В то же время тщательно подходит к выступлениям по ТВ, т.к. включает в него элементы клоунады, чувствует юмор аудитории и интуитивно поддерживает его. В РБ такое не совсем прокатит из-за другой атмосферы и менталитета.
Смехотворная пригламуренная жизнь.
Короче, спи спокойно, наша восточная соседка, ты и так очень много сделала, а теперь узнала, что ты - страна с сырьевой экономикой и на этом успокоилась. Твои высокопоставленные буржуйчики убедили тебя, что ты можешь ничего не производить, а купить все, что тебе нужно, просто продавая то, чем щедро одарила тебя природа и защищая свои дары атомной бомбой и прочими вундервафлями. Лихой волжанин с топором из сериала может также сообщить, что всё материальное можно получить, просто хорошенько пригрозив. Доброго тебе сна, а ментальные кошмары и ежедневный трэш- это уже твоё беспокойство.
P.S. Во время вооруженного вмешательства в Україну ("спецоперация" 24.02.2022) путинизм потерпел крах. Произошла подлость, какую не знала история. Солдаты собственной армии при помощи обмана были подставлены под огонь армии суверенного государства, обороняющего свою территорию. Теперь надо спасать Україну от войны, а Россию - от развала.
Путинизм всё ещё опасен, он ещё шлёт угрозы и ещё может укусить или чего хуже. Но он уже не страшен, ибо он утратил смысл. Бессмысленно-подлых не стоит бояться.
А путинизму и самому Тупину отныне верить нельзя!
Кто им будет верить, тот погибнет!
Свидетельство о публикации №220082101153