Мне в жизни встретились хорошие люди

Спицына Антонина Ивановна родилась в 1940 году. В сентябре ей исполнится 80 лет. По просьбе Людмилы Махмадшарифовой, председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, мы решили познакомить наших читателей с этим замечательным человеком, представителем эвенков, носителем родного языка.


Родилась наша героиня в селе Аланап. Её родители работали в колхозе с одноименным названием. Отец, Иван Егорович Диодоров (1897 – 1954), летом работал пастухом, присматривал за колхозными телятами. Антонина помнит, как она ездила с ним на лодке, на пастбище, по реке Гуджал. Отец был старше матери на 15 лет, часто болел.

 
Мама, Прасковья Никифоровна (1912 - 2006), работала на колхозных полях, где выращивали различные овощи. Родила она дочку незадолго до начала Великой Отечественной войны. В июне  1941 Тонечке исполнилось всего 9 месяцев.


После Тони ещё были дети, но все они умирали от болезней, коклюша и прочих. Из девяти, рождённых мамой, выжили только Тоня и Дуся.


В ШКОЛУ НА ВЕСЕЛЬНЫХ ЛОДКАХ
Когда школьница окончила четвёртый класс, родители решили переехать в с. Усть – Ниман. Там жила дочь отца от первого брака. Он настоял на переезде. Может быть, чувствовал свою близкую кончину и хотел пожить рядом со взрослой дочерью и внуком. Весной 1954 семья переехала, а осенью он умер.


Мама опять работала на полях, где выращивали картофель, капусту, вплоть до ликвидации колхоза «Путь Ленина».
В 1961, в соответствии с решением общего собрания колхозников, в Усть-Нимане был организован участок Коопзверопромхоза, куда организованно все они и перешли (кроме участка, в селе ещё были клуб, библиотека, фельдшерский пункт, продуктовый и промышленный магазины).


С 5-го класса Тоня продолжила обучение в семилетней школе с. Чекунда. Жила, как и все приезжие ребятишки, в интернате. Родители отправляли детей в школу на весельных лодках. В пути мелкие места – перекаты они проходили пешком, потом опять садились в лодки. Домой, на новогодние каникулы, их везли в открытом кузове грузовика.


«Сядем плотнее друг к дружке, прижмёмся и едем, причём, без всяких провожатых, - вспоминает Антонина Ивановна. - И ничего, не обмораживались, не простывали, видно, были закалённые».

 
«А каким было ваше детство? Голодное, холодное или наоборот? Отец ведь умер, когда Вы были ещё подростком?  - спросили мы.
«Нет, голода я не знала. Когда жили в Аланапе, отец уже был инвалидом, но его брат снабжал нас диким мясом и рыбой (ленок, щука, налим). Была молочная продукция от своей коровы и полные закрома овощей. В магазине покупали соль, сахар, масло.
В Усть - Нимане тоже хорошо питались, держали корову, свиней, кур. Были домашние куриные яйца и молоко, и в магазине покупали продукты».


Мы спросили пенсионера: «Знаете ли Вы родной эвенкийский язык, говорили на нём родители?». И она ответила, что на бытовом уровне знает, переняла от отца с матерью: понимает и говорит. Но она всегда жила среди русских, начиная с интерната, поэтому совершенствовать язык было негде.

 
ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОИ ПРОШЛИ В УСТЬ - НИМАНЕ
Восьмой класс девочка окончила в школе № 4 п. Чегдомын, в 1958 году, и вернулась в Усть - Ниман. Валентина Козлова, заведующая детским садом - яслями, предложила ей поработать в нём поваром. «Я всему тебя научу, - говорила она. – Некому больше работать».

 
В том же году она вышла замуж за Павла Спицына (его мама, Прасковья Александровна - русская, и русская фамилия досталась сыновьям и невестке). Он был на 10 лет старше своей молоденькой жены. Через год у супругов родился сын Витя, ещё через два – Коля.


Павел сначала работал в колхозе, позже - оператором радиоузла, киномехаником. В 1963 отец Павла Степановича умер, и свекровь навсегда поселилась у сына с невесткой. Она помогала им по хозяйству, доила корову.


«Хочу сказать, что свекровь и моя мама были очень дружны между собой, - рассказывает нам  Антонина Ивановна семейную историю. – Они сообща делали все домашние дела».


В марте 1963 Антонину избрали на должность секретаря Усть - Ниманского сельского Совета. Его председателем был добрейшей души человек - Виктор Васильевич Жиров. На первых порах он учил Тоню, как зафиксировать протоколом какое-либо заседание, сформировать папки, выдать справку о рождении, смерти, регистрации брака - сельсоветы исполняли и функции ЗАГСа.


Также она вела домовые книги, регистрировала в них каждое домохозяйство, жильцов - поэтому до сих пор помнит, с какого года тот или иной бывший односельчанин. В 1966 у супругов родился третий сын – Саша, и Антонина сама уже оформляла документы на собственного сына.


В должности секретаря проработала до 1976  (до закрытия села Усть - Ниман, как административной единицы), накопив при этом полезный опыт работы в исполнительной власти. Лучшие молодые годы Антонины прошли в Усть - Нимане. С ним связаны самые знаменательные события в её жизни!

 
А закрыли посёлок после мощного наводнения 1975 - го. Жить в нём стало невозможно. Одни дома разрушились, другие вообще снесло. Дороги размыло, они превратились в ямы. Для переселения усть - ниманцев стали строить дома в с. Средний Ургал (здесь находилась главная контора Коопзверопромхоза).


ПЕРЕЕЗД В СРЕДНИЙ УРГАЛ
В декабре 1976 семья Спицыных переезжает в с. Средний Ургал. Супруг устроился рабочим в лесхоз, Антонина стала учиться на диспетчера газового участка (его собирались открывать в Чегдомыне, поэтому набирали и обучали специалистов).

Проучившись один месяц, она сдала экзамен представителям головного треста г. Биробиждан, получила допуск к работе. Но проработала у «газовщиков» всего два месяца, как Анатолий Леонов, председатель, пригласил её в сельсовет Среднего Ургала на должность бухгалтера. Она согласилась.


Теперь не надо было уезжать на целый день в Чегдомын, мальчишки были не только под присмотром свекрови, но и контролем мамы. И хотя образования по специальности у неё не было, Антонина, имея опыт работы в сельсовете Усть-Нимана, была уверена, что справится, научится всему.

 
В 1984 её отправили на курсы подготовки и повышения квалификации бухгалтеров, в г. Хабаровск. По их окончанию она получила свидетельство, с хорошими отметками - по бухгалтерскому учёту стояла пятёрка.

 
В 1988 умер от болезни супруг. Сыновья на тот момент были уже взрослые, двое создали свои семьи. Антонина Ивановна продолжала работать в сельской администрации. По денежным вопросам ей часто приходилось общаться с работниками районного финансового отдела: Петром Беляниновым, Марией Шубиной, Валентиной Железновой, Раисой Бледных, Юлией Киселёвой, Ольгой Савиновой.

 
«В самом райисполкоме тоже работали доброжелательные, готовые помочь специалисты: Борис Желонкин, председатель, Сусанна Братчикова и Антонина Соловьёва, в разное время работавшие в нём секретарями.


Все названные мной, были отзывчивыми, добрыми людьми, всегда могли дать совет, - рассказывает о работе Антонина Ивановна. - Борис Михайлович запомнился тем, что горой стоял за своих работников, председателей сельсоветов в отдалённых населённых пунктах. Был очень внимательным, заботливым. Сейчас таких начальников, наверное, уже и нет», - шутит наша героиня.


ОФОРМИВ ПЕНСИЮ, ОНА ПРОДОЛЖАЛА РАБОТАТЬ
В 1990 году Антонина Ивановна оформила пенсию (в денежном выражении она составила 184,80 руб. при зарплате в 528,38 руб.). Но продолжала работать до 2003 - го, сокращения бухгалтерии в администрации Среднеургальского сельского поселения, её централизации. 


Рабочий стаж пенсионерки составил 45 лет: 5 лет поваром в детском саду и 40 – во власти. «Если бы не сократили, ещё бы работала», - говорит она. - К пенсии накопилось много грамот за добросовестный труд. Других наград нет, медаль и статус «Ветеран труда» не получила, хотя начала работать с 17-ти лет".

 
ЧЕМ ЖИВЁТ СЕГОДНЯ ПЕНСИОНЕР
 «Кто помогает Вам по дому»?- задали мы Антонине Ивановне житейский вопрос.
«Всю домашнюю работу я делаю сама, хотя и болят колени (прим. автора - в однокомнатной квартире Антонины Ивановны чисто и уютно, на телевизоре стоит милая поделка – вазочка с белыми цветами - подарок коллег младшего сына из полиции на 8 марта, в шкафу - плетёные шкатулки - подарки Екатерины Коржовой).


Стараюсь лишний раз по посёлку не ходить, так как пожилые люди не переносят коронавируса, а пожить ещё хочется. Считаю правильным, что пока соблюдаются ограничения в общении, надо их придерживаться. Но хожу в аптеку, больницу, магазины. Надеваю маску, перчатки и иду, например, от Центральной, 52 до магазина «Национальный продукт», потом до магазина «Фэба».

 
«О, это хорошая разминка! А колени сейчас и у молодых болят. Расскажите, пожалуйста, как начался Ваш день сегодня и что делали в течение дня?» - поинтересовались мы.


«Проснулась рано, в 5 часов. Приняла душ, помыла полы - люблю, когда в квартире чисто и еда наготовлена. Нажарила наваги, сварила картошки. Картофель нам нравится в любых видах. Каши готовлю редко, больше супы: борщ, рассольник, окрошку. Пельмени, вареники леплю сама.

Мясо перекручу на электрической мясорубке, сделаю фарш, нажарю котлет. Не люблю полуфабрикаты из магазина. На жизнь не обижаюсь, пенсии хватает, получаю 50% - ю  льготу по услугам ЖКХ».


«Выйдя на заслуженный отдых, рукодельничаете, есть у Вас не скучные занятия?» – спросили мы Антонину Ивановну. «В молодости вышивала, научилась вязать на спицах носки. А нескучные занятия у нас были всегда, - смеется она. – Огород большой был. Корову всегда держали, свиней, кур.  С ними скучать было некогда.


Сейчас стараюсь не напрягать глаза, берегу их после операции. Но телевизор смотрю - надо быть в курсе новостей, читаю в очках, по мере надобности.

 
Сыновей Антонины Ивановны уже нет в живых, остались в альбоме их красивые портреты. Но есть невестки, три внука, четыре правнука. Они приходят к ней в гости, приносят самого младшего – ему только три месяца.  Такая радость поиграть с малышом! Она общается с родными, дружит с племянницей, Татьяной Филипповой, которую, как дочь, вырастила её мама.


СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ
У Антонины Ивановны много знакомых и подруг. «Ещё с Усть - Нимана дружу с супругами Каменевыми. Галина приехала туда работать фельдшером, Сергей был начальником участка коопзверопромхоза. Вот сколько лет нашей дружбе!


С Ниной Широковой мы дружили с 1957 года, с молодости, до самого её ухода из жизни. До сих пор перезваниваюсь с бывшим заведующим райсобеса - Ниной Беляниновой, женой Петра Ильича.

 
А в Среднем Ургале какой хороший был у нас коллектив! Работали в бухгалтерии мы  с Еленой Фризен, Клавдией Коневой, Натальей Гаркушовой, Ольгой Шмидт, Натальей Максименко.


Сейчас общаюсь со Светланой Шмидт, бывшим председателем, Татьяной Антоновой, Екатериной Коржовой (прим. автора – Антонина Ивановна помнит отчества всех своих коллег). Катя учит меня обращаться с телефоном, использовать его различные функции, - улыбается наша героиня. Теперь из - за коронавируса разговариваем больше, конечно, по телефону.

 
Хочу отметить, что на жизненном пути мне встретились только хорошие люди! Всех, может быть, я не назвала, но прошу не обижаться. Спасибо всем вам, что вы были и есть в моей жизни!»


Рецензии
Надежда, здравствуйте! Замечательный очерк. Где бы я еще о судьбе простой женщины Севера узнала столько интересного? Только у Вас. Спасибо! С признательностью, Надежда Усягина. Надя, что-то редко заходите на Прозу, жаль. Как живете?

Надежда Усягина   17.09.2020 20:50     Заявить о нарушении
Дорогая Надя! Спасибо за отзыв. Была в отпуске, с выездом. В нашем Приморье. Нынче далеко не поехали из-за коронавируса. В хабаровской квартире ещё делали ремонт,потому не заходила на портал. Как Вы поживаете? Удачи Вам и здоровья!

Надежда Крень   23.09.2020 05:46   Заявить о нарушении
Надюша, здравствуйте! Наконец-то!!! Я боялась, не случилось ли чего, не заболели ли. Слава Богу все нормально. Теперь в творчество!!! Я люблю бывать у Вас на страничке. Пишите уж что-нибудь быстрей новое. Надежда.

Надежда Усягина   23.09.2020 08:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда за беспокойство обо мне. Хоть кто-то беспокоится! Шутка! Новое есть, только в сыром виде ещё. Совсем не хватает времени. На работе же ещё пишу. Дни короткие, ночи прихватываю. То дача - уборка урожая, то заготовки делаю, то ремонт. Как у Вас с творчеством?

Надежда Крень   23.09.2020 14:06   Заявить о нарушении