Образ мастера

    Образ мастера.

    Много лет назад на очередном этапе жизненного пути я захотела стать мастером своей жизни, смутно представляя что это такое. В голове варилась какая-то солянка из различных псевдонаучных мистических, эзотерических и мотивирующих учений, книг, образов, цитат, ссылок из интернета и вообще непонятно чего)

    Вот с чем у вас сразу ассоциируется слово "мастер"?
Ногтевой мастер, мастер цеха, наставник, булгаковский Мастер, гуру, или волшебник?

   Мне нравится меткое замечание неизвестного автора: "Если ты ищешь волшебника, то постоянно нарываешься на сказочника".
    К чему это я?
К тому, чтобы не нарываться на волшебников, сказочников, фокусников, всезнающих предсказателей, исполнителей желаний и прочих проходимцев, желательно перестать очаровываться и учиться отличать мастеров от самозванцев.
     Перестать искать всезнающего гуру, повзрослеть и самому учиться наблюдать, прислушиваться к себе, доверять Богу и течению жизни. 
    Развивать главное и жизненно необходимое качество мастера - умение отличать настоящее от подделки, реальность от мистификации.

    Значит, первая ступень к мастерству - взросление и саморазвитие.

    Чтобы развивать мастеровые качества необходим более чёткий идеальный образ Мастера, эталон,
до которого мне хотелось бы расти и совершенствоваться.

   Постепенно образ Мастера стал чётче прорисовываться в моём воображении, стал приобретать цельность и облекаться в слова.

   Конечно самый совершенный Мастер - Бог.
И всё же Бог в первую очередь - Создатель и Творец.
И бесспорно понятие Создатель гораздо шире, чем понятие Мастер.

   Я думаю человеческом мастерстве.
   О мастере не только в каком-то то деле,
а также мастере жизненных событий и сценариев.
Ибо как метко заметил ещё Козьма Петрович Прутков: "Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння."

    Поэтому повторюсь, мастерство - разностороннее творчество не только в ремёслах и в  искусстве, а также  сотворение событий жизни, и конечно же обязательно
в соавторстве с Создателем. Мастерство - это и постижение знаний, рецептов, секретов и тайн, и вдохновение, и духовное познание, и Божественное откровение.

    Дааа... тема мастерства очень интересная, обширная и глубокая.

    Настоящий мастер прост в общении.
    Он просто есть, а не пытается казаться. Потому что, когда занят делом, нет времени на самовосхваления. Мастерство и умения говорят сами за себя.
    Мастер знает цену восхвалений и лести, и не занимается повышением самооценки. Он знает свою ценность для себя, для мира, для Бога, и не гордится ею. Ибо все способности, таланты и дары от Отца, и он развивает и приумножает данное Творцом.

    Для мастера творение не предмет, это процесс, явление. А у явления нет статики - творение проявляется в материи в сотворчестве с Создателем.

     Мастер использует различные методы в решении задач в зависимости от цели. Его методы не статичны, мастер постоянен в одном - в познании и в динамике.

   Мастер не работает оптом и на конвейере, мастерство всегда индивидуально, и каждое его изделие уникально.

   Мастер многозадачен, его фантазия не знает отдыха.
И даже когда мастер отдыхает, его фантазия рождает все новые открытия и изобретения, малые или большие.

   Мастер не боится отсечь лишнее, ибо недосказанность  полнее и изящнее многословия. А всё, что чрезмерно, то от лукавого.

   Мастер говорит простым языком, ибо чем проще изъясняешься, тем больше понимаешь сам.

   Мастер не лезет с советами, никого не уговаривает,
не делает за кого-то. Он просто идёт своим путём, тем самым показывая направление лишь тем, кто следует за ним. Следовать за ним - это свободный выбор, и в этом сотворчество последователей с мастером и Богом.

    Мастер не является представителем одной школы или метода, и даже не создаёт методы и школы. Это его последователи потом могут придумывать названия его деятельности, создавать школы и направления.

    Мастер не боится ошибаться, ибо в осмыслении ошибок растёт мастерство.

    Мне думается, что Бог всех нас создал мастерами. Мастерами своей жизни. Просто надо верить в это и обратиться к себе. К себе как к Мастеру.

    А какой ваш образ и идеал мастера?

   Встречали ли вы на своём жизненном пути мастеров?

    Я встречала пока лишь отдельные черты мастера у разных людей.

    Я понимаю, что до Мастера  расти и расти, и никогда не достичь идеала. Такими нас создал Бог, чтобы мы могли постоянно расти и развиваться, ибо совершенству нет предела.

    Тема мастерства неисчерпаема, поэтому я и дальше буду исследовать её. Кто со мной?

     Сулима Лариса.
      @ArtLeola

    #ArtLeolaЗаметкиНаПланшетке


Рецензии
В том то и дело, что чем выше ты растешь, тем выше и мастерство того, кого ты принимаешь за Мастера. Путь этот бесконечен. Понимая больше и больше, ты находишь (начинаешь видеть) все новые и новые достижения Мастера и ставишь перед собой новые задачи.

Муса Галимов   03.11.2022 23:50     Заявить о нарушении
Новых вершин в познании себя и мира!

Лариса Сулима   04.11.2022 00:21   Заявить о нарушении