Баррикады. Глава 1

Глава 1. Рында


Такие закаты бывают только ранней осенью. Адмиральск-на-Ингуле раскинулся по берегам извилистой реки и готовился включать свет в окнах домов и фонари на улицах, завершая свой очередной день. Лучи заходящего солнца, словно мастер старинных гравюр, очерчивали силуэт моста и стоящие на нём две фигуры – высокую мужскую, обречённо смотрящую вдаль, и маленькую женскую, беспомощно облокотившуюся на перила. На пешеходном мосту было безлюдно. Только старые заводские краны, пустые стапеля и безымянный крейсер были свидетелями.
 
– Пожалуйста, не говори больше ничего, – произнёс молодой человек. – Я свою работу выполнил, а если тебе не подходит – дерзай. Сделай сама, сделай лучше!
 
Девушка только бросила на него взгляд – исподлобья, с упрёком.
 
– Мы договаривались идти вместе. Теперь ты собираешься остаться здесь? – наконец, проговорила она.
 
Зелёные глаза светились гневом и злостью. Это была злость не к стоящему рядом парню, а, скорее, к себе и собственному бессилию. От этих пронзающих глаз, в которых, казалось, растворилось кислотно-оранжевое солнце, становилось неуютно, потому её спутник быстро отвёл взгляд и теперь смотрел на ржавеющие перила понтонного моста, механически отдирая отшелушившуюся краску.
 
– Мы не договаривались лезть на территорию завода. Тебе были нужны снимки? Их больше сотни.
 
Он снял капюшон, блики солнца заиграли на его стриженных волосах – тёмных, кое-где с проседью. На вид ему было лет двадцать пять. Высокий рост, одежда по моде. Гармоничное лицо с аккуратной подстриженной бородкой.
 
Его спутница – невысокая, хрупкая и нескладная, на первый взгляд, девочка – продолжала глядеть в сторону завода. Она тоже скинула капюшон своей куртки серо-зелёного цвета, стилизованной под военную. Ветер растрепал её волнистые малиновые пряди. Тем временем лёгкий туман потянулся по берегу, словно сигаретный дым из прокуренной комнаты.
 
– Но ни на одном из снимков не видно, как ломают кровлю первого цеха, – продолжала настаивать девушка.
 
Парень достал из рюкзака фотоаппарат.
 
– Как не видно? – возмутился он. – Ты, вообще, внимательно смотрела? А это что? Вот гидромолот, вон машина с хламом и чудаки в спецовках на крыше.

Он пытался сохранять спокойствие и рациональность. Девчонка, напротив, была на взводе и психовала.
 
– Я не думала, что придётся лезть. Была уверена, что отсюда удастся заснять или с Потёмкинского моста. У тебя вон какая оптика.
 
– Слушай, ну есть ещё недострой недалеко от набережной, я попробую оттуда, – предложил Артур и недоверчиво покачал головой. – Не нравится мне эта затея с заводом. Найди мне хотя бы один вменяемый аргумент, почему я должен идти на эту авантюру.
 
– Посмотри туда, – она показала рукой в сторону кораблестроительного завода, раскинувшего остатки своей инфраструктуры на берегу реки. – Ты что, не слышишь его голос? Он кричит! Он взывает о помощи!
 
– До чего же высокопарно – «он взывает о помощи»… Статью ты тоже в таком стиле писать намерена?

Парень провёл руками по своему лицу, потирая короткую бороду. Он старался держать себя в руках, но, казалось, вот-вот закипит.

– Отойти бы тебе сейчас на безопасное расстояние! – едва не рычал он.
 
– А чего я, собственно, тебя упрашиваю? – говорила девушка, пряча влажные от обиды глаза. – Ты у нас птица высокого полёта. Куда нам до тебя со своими редакционными заданиями?
 
– Вот только редакцией сейчас не прикрывайся. Ну снимешь ты это ржавое корыто, ну выложишь в сеть. Не поменяется ни хрена. Я бы даже рискнул и пошёл с тобой, если бы это было редакционное задание или просто вылазка на завод. Но в твоей голове бьётся, как вода под напором, мысль о том, что ты можешь что-то изменить. С чего ты вообще взяла, что ты что-то можешь?..
 
– А с чего ты взял, что не могу? – отчаянно парировала девушка. – С чего ты взял, что всё бесполезно? Никто ведь не знает, что там происходит на самом деле! Никто не знает, что будут сносить первый цех, что демонтаж кровли уже начат. А что следующее на очереди? Сухой док? Или, может, причальная стенка? А с крейсером что будет? Отдадут в лом, как консервную банку?
 
– Не пытайся вызвать у меня чувство вины. Мне надоели твои манипуляции, Ника! – едва сдерживаясь, говорил Артур.
 
– «Сити-индастриал» подделала топосъёмку. Мне надо пролезть на завод и мне нужен вид сверху именно с территории завода. Все должны знать, что находится на земле, которую отдали как пустырь. Последний раз спрашиваю: идёшь со мной?
 
– Нет, Ника, на территорию завода я не полезу, – покачал головой фотограф.
 
– Ладно, я иду одна, – решительно произнесла девушка.

Она собрала рукой распущенные волосы и накинула на голову капюшон. Потом сняла с шеи фотоаппарат, спрятала в кофр и с вызовом прокричала:

– Пока!
 
– Хочешь идти – иди. Тебе никто не мешает.
 
Слова Артура повисли в воздухе. Ника направлялась к берегу.
 
– В конце концов, не груда металла, – сквозь зубы процедила она.
 
Ника знала, где находятся лазы на завод. Колючая проволока оборвана в некоторых местах. Ракушняк, из которого она была выложена, имел небольшие выступы, за которые можно было ухватиться. Девушка начала лезть, цепляясь за камни. Она пожалела, что не взяла перчатки: пальцы царапались и кровили.

Сторожевая вышка пуста. Ника решила до неё добраться и постараться аккуратно слезть.
 
И вот она уже на территории завода. Интуиция подсказывала, что надо не красться, а спокойно идти. Смена подошла к концу и людей на заводе осталось немного, да и те сейчас собираются домой, а не гуляют по территории. Стапеля пусты, а если и ходят сторожа, то со стороны административного корпуса. Поэтому со стороны реки можно подобраться совсем близко.
 
Она осмотрелась вокруг. Первый цех был обнесён строительным забором из металлической гофры. У входа стоял гидромолот – чудо современной техники и страшное орудие для уничтожения двухвекового здания. На дороге за забором уже был готов самосвал, наполовину загруженный обломками деревянных балок, обрывками рубероида и остатками кровли.

Ника заглянула в пустой дверной проём. Когда-то в этих стенах была жизнь. Работали и вертелись станки. А сейчас – голые отшелушившиеся стены. Оборудование было уже демонтировано и стояло слева от входа, упакованное в специальные короба и контейнеры.
 
Здание выглядело довольно крепким, без трещин и повреждений. Ника подняла голову – несущие балки тоже были целыми. Она вспомнила, как вместе с главным редактором залезла на объект, в котором на протяжении многих лет располагался Адмиральский городской суд по уголовным делам. Вот там по зданию пошли огромные трещины. Длинные и острые, словно стрелы, дыры на стенах и потолке зияли в разных местах. Ника помнила своё ощущение тревоги, которое испытывала, находясь там. Страх, что вот-вот обрушится стена или перекрытие. Здесь же старое здание вызывало чувство надёжности. Девушка достала свой фотоаппарат и начала снимать.
 
Закончив с первым цехом, она пошла к причальной стенке. Очень драматично выглядел стоящий возле неё крейсер, который когда-то должен был стать флагманом. Однако он оказался никому не нужен, да так и стоит у причальной стенки Адмиральского судостроительного завода №1. На ржавом борту ещё можно отчётливо прочитать название. Ника достала фотоаппарат, сделала несколько снимков борта, затем крупным планом металлические буквы. Потом сделала общий план. Словно язвами, покрыта ржавчиной радиолокационная антенна, чёрными отверстиями, будто глазницы черепа, смотрят пустые ракетные установки, а рыжеватые подтёки на корпусе похожи на застывшие слёзы. Этими подтёками залито некогда украшавшее корпус название крейсера – «Украина».
 
Недалеко от причальной стенки возвышался башенный кран. Осторожно ступая ногами в кроссовках по ступенькам, девчонка полезла вверх. Лестница зашаталась. Пальцы дрогнули, однако желание окончить задуманное превозмогло страх. Ступенька за ступенькой, выше и выше.
 
«Не смотреть вниз, не смотреть вниз», – повторяла себе она. А руки становились холодными и влажными. Ноги не слушались – вот-вот и пойдёт нога мимо ступеньки. А пальцы странным образом не хотели сгибаться. Нике казалось, что они вот-вот разожмутся – и она рухнет с высоты на бетонные плиты.

«Если я сейчас брякнусь на землю, проблемы будут у всех, в том числе и у Громова», – в отчаянии процедила сквозь зубы Ника, и мысль об этом, казалось, добавила сил, которых ей начинало уже не хватать. Взяв себя в руки, она докарабкалась до небольшой площадки между лестничными подъёмами.
 
Перед ней открылось ужасающее зрелище. Покинут и уже частично разобран стапель возле первого цеха. А вот второй цех, стрела крана намертво зависла над пустотой. Территория вокруг цехов обнесена строительным забором. Вокруг какие-то контейнеры со стройматериалами, демонтажная техника, а рядом стена старейшего заводского корпуса.
 
Смеркалось. Ника сделала пару кадров, пытаясь поймать в объектив самые драматичные моменты…
 
– Слезай немедленно! Этот кран неизвестно сколько здесь стоит без ремонта! – до боли знакомый голос Артура послышался внизу. Парень придерживал лестницу.
 
– Спасибо, что пришёл, – проговорила Ника.
 
– Если ты думаешь, что я пришёл ради тебя, то ошибаешься. Когда ты ушла, я позвонил Громову и уточнил насчёт съёмки внутри завода. Он мне дал понять, что за такое светит солидный гонорар. Так что ничего личного, – заверил Артур.
 
– Ты видишь, до чего они довели завод? На нём живого места нет! А первый цех – стены целые, а они сносить собираются, – в её глазах заиграли слёзы. Парень огляделся вокруг.
 
– Ну что тут скажешь, как для завода – удручающее зрелище. А вот фильмы снимать хорошо. Но вообще, эта тема меня мало интересует. Мое дело простое: прийти – снять – отдать фото – получить деньги.
 
Парень пытался выглядеть циником, которому важна лишь практическая сторона любого дела. Ника понимала, что всё это – лишь маска, надеваемая Артуром, дабы казаться деловым и успешным. Не могла она понять другого: почему даже находясь наедине с ней он пытается сохранять этот же стиль поведения, хотя знакомы они уже очень давно.
 
Видя, как девушка прячет своё лицо, он смягчился.
 
– Ну показывай, что ты там наснимала. Почему кадры смазаны? Как я тебя учил? – листая снимки, говорил Артур. – Видишь, солнце зашло, выдержка должна быть дольше, а у тебя что? Учишь тебя, учишь, а толку никакого… Ладно, держи мой рюкзак, сделаю, как надо. Будет тебе снимок сверху.
 
Секция за секцией, Артур взобрался на площадку, с которой она делала фото. Достал фотоаппарат, сделал несколько снимков и, недовольный качеством, полез выше.
 
– Артур, не надо. Я переживаю за тебя, – кричала Ника.
 
– Надо же, какая забота, – отвечал фотограф. – Но нет. Раз я уже подвизался, я должен сделать нормально.
 
Он поднимался всё выше и выше. У Ники забилось сердце, когда она поняла, что он пытается вскарабкался на самый верх.
 
Артур ощущал прилив адреналина. Цепкие руки твёрдо хватали металл. Он смотрел по сторонам, прикидывая, откуда будет лучший ракурс. Собственно, да, он так и планировал – попробовать сделать несколько кадров с площадки, на которой стояла Ника, и подняться наверх.
 
Парень добрался до кабины, открыл дверь, залез в кабину и, достав фотоаппарат, стал выставлять необходимые параметры. Сделав несколько кадров, он вдруг заметил странный луч, который шёл от непонятной установки, располагавшейся на специальной вышке. Этот луч был похож на лазер, он бил очень далеко и непонятным образом менял свой цвет. Парень попытался сфотографировать его из кабины, но ничего не вышло, тогда он полез по стреле крана.
 
Странно, но страха Артур не испытывал. Его внимание было приковано к непонятному прибору, который пускал лазерный луч. Поток света не прерывался, а вот цвет и яркость менялись с определёнными периодами. Артуру это показалось похожим на способ передачи информации, подобно световой азбуке Морзе. Он подлез к самому краю стрелы и выкрутил свой объектив на максимальное увеличение. Сделав более десяти снимков, он перевёл фотоаппарат в режим видеозаписи.
 
Ника смотрела на едва заметную с огромной высоты фигуру Артура, не отрывая глаз. И вдруг где-то рядом послышались голоса. Два человека в чёрной форме направлялись в сторону крана.
 
– Ты слышал? – раздался грубый бас почти рядом.
 
– Чего? – хрипло переспросил второй.

– Вроде голоса. Баба и мужик трепались около крана.
 
Это не была заводская охрана. Ника знала, как она выглядит, равно как и то, чего можно ждать от встречи с ними. Это же были новые люди. На спецовках она прочла надпись“Security”, а ниже “CITY INDUSTRIAL”.
 
Девушка начала хаотично рыться по карманам в поисках журналистского удостоверения. Сердце заклокотало ещё сильнее.
 
– Да не парься ты, – снова захрипел второй. – Это чокнутая профсоюзница. Вечно тут ходит и ноет про былую мощь этой рухляди…

Голоса затихали. Двое в форме прошли мимо и свернули к первому цеху.

Лестница снова зашаталась. Это Артур слазил вниз.

– Я тебе тут с разных ракурсов поснимал и с приближением. Там вверху ещё какая-то непонятная штуковина с лучом. Потом посмотришь. Надо выбираться. Ты заметила тех двоих?
 
– Да. Они не заводские. Это охранка «Сити-Индастриал».
 
– Слушай, мне всё равно, чья она. Я не хочу проблем, уходим.
 
Он взял подругу за руку, заставляя прибавить темп. Им ещё надо было добежать до того места у реки, откуда они забрались. А скоро включат прожекторы.
 
Пройдя вдоль первого цеха, двое в черном пошли по главной дороге вдоль заводской стены. Значит, к воде нельзя. Надо было срочно искать другой выход.
 
Притаившись, ребята наблюдали за происходящим. Тем временем со строительной площадки возле цеха выезжал самосвал. Рабочие в ярких жилетках с надписью “CITY INDUSTRIAL” начали загружать строительный мусор. Ника достала фотоаппарат.
 
– Убью! – зло прошептал Артур, хватая подругу за руку. – Вспышку отключи, или ты хочешь обратить на себя внимание? Если тебе нужны эти погрузчики, дай сюда, я сделаю нормально. А ты смотри по сторонам. – И фотограф подобрался поближе и сделал пару кадров.
 
Охранник в черном завозился с ключами у старых заводских ворот. До них было каких-то пятьдесят метров. Люди в спецовках раздвинули створки.
 
И тут на всю округу раздался громкий и протяжный звон. Как будто со всей силы кто-то ударил в корабельный колокол. Звон, напоминающий корабельную рынду, исходил от крейсера.
 
Водитель самосвала вышел со своего автомобиля и огляделся. Строители прекратили таскать мешки и остановились, подозрительно глядя на крейсер. Охранники, переглянувшись, побежали.
 
Ребята обернулись в сторону, откуда исходил непонятный звон. Он исходил от крейсера. Казалось, звук распространялся над всей территорией завода.
 
– Бежим! – закричал Артур.
 
И они бросились к воротам. Залаяли собаки и вдали показались фигуры охранников.


Рецензии
Фотография и место действия напоминают мой родной судостроительный завод « Красные баррикады» в Астраханской области. С наилучшими пожеланиями и ностальгией,

Юл Берт   02.08.2022 12:02     Заявить о нарушении