Совет мэрии Москвы и Мосгордумы

-----------------------------------Ничего так более сохранить нельзя, как Богом данную чистую экологию окружающего нас мира...
------------------------------------------
      Более 230 гектаров лесопарковой зоны Севера-Запада Москвы занимает площадь МСХА им. К.А.Тимирязева и постине является легкими Москвы, жечужиной природы в мегаполисе. Вместе с тем лесопарковая зона Тимирязевского парка вляется излюбленным местом отдыха жителей  Северо-Западного района г.Москва.


      В настоящее время, назревает вселенская экологическая катастрофа, разрущается веками созданная экосистема природного заповедника- лесопарковой зоны Тимирязевского леса. Экономические катаклизмы с начала двухтысячных годов разрушили стройную систему ухода и  содержания лесопарковой зоны, поддержания естественных процессов самоочистки экосистемы.

       Требуется немедленное вмешательство административных ресурсов для решение вопроса финансирования и  государственного подхода в рамках существующих правовых норм для  решения остро назревшей проблемы.
 

       Я обращаюсь к мэрии Москвы и слугам народа- депутатам Мосгордумы, в Министерство экологии РФ, в Министерство сельского хозяйства РФ. Товарищи! Господа! Мы с Вами в одной лодке! Швейцария далеко! Пожалуйста, пойдите навстречу  беспрецендентному предложению руководства Тимирязевской сельскохозяйственной Академии и заключите Договор о совместном использовании лесопарковой зоны Тимирязевского леса и водоемов.

     В лесопарковой зоне есть исторические памятники (грот 1806 года постройки, старинное кладбище наших великих ученых предков, исчезающая знаменитая река Жабинка и Тимирязевский родник). Еще в прошлом году поголовье диких уток на водоеме насчитывалось более пятисот. В настоящее время я с трудом нашел выводок, состоящей из мамы утки и утенка в районе остановки университета Печати.


     Назревает экологическая катастрофа, которую без помощи города, путем Договора о совместном
 использовании лесопарковой зоны не решить. (Только 19 августа парк посетило более 900 горожан, при этом среди посетителей зоны отдыха не было ни одного студента и преподавателя Академии).


      Большую общественную работу Академия проводит по привлечению широких масс населения к  воспитанию бережного отношения к природе. Проводятся лекции, учёные выступают с докладами, с публикациями в СМИ, распространяют экологические листовки, студенты занимаются с юннатами. Уже сейчас силами Академии на Лиственничной аллее 17.08.2020  мною было замечено проведение нескольких групп бесплатных экскурсий по ранее составленным спискам для жителей г. Москвы. Это повышает экологический и культурный уровень грамотности жителей и занимает их досуг.

      Академия также, наряду с основной деятельностью, проводит большую, неоценимую работу по озеленению г. Москвы и ближнего Подмосковья. Выгодоприобретателями от деятельности Академии являются жители г. Москвы и ближнего Подмосковья, в первую очередь дети и участники программы Московского долголетия.


       Сегодня речь идет о необходимости привлечения более пятисот миллионов денежных средств из городского бюджета, для предотвращения экологической катастрофы в лесопарковой зоне Тимирязевского леса, что важнее ежегодной замены асфальтового покрытия с заменой бордюрного камня на у. Большая Академическая, выливающиеся в многомиллиардные затраты.

      В настоящее время Большой пруд лесопаркой зоны и р. Жабенка, заилились, местами заросли болотной травой. Вода в водоеме имеет ядовито- зеленый цвет и является источником зловония и заразы. А река Жабинка из полноводной реки протяженностью шесть километров превратилась в зловонный водоем ,протяженностью в полтора километра. Природные силы похоронили своими осадками Тимирязевский родник.


      По существу, легкие района превратились в трухлявые остатки легких больного короновирусом в тяжелой форме....

      Длительный период, более 20 лет, прежнее руководство Академии всячески препятствовало созданию Договора о совместном использовании лесопарковой зоны Тимирязевского леса и довела положение дел до сегодняшнего кризисного состояния.

       Новое руководство, понимая государственную важность сохранения Богом данного природного богатства, предпринимает попытки установить договорные отношения с властями города в вопросах предотвращения неслыханной экологической катастрофы в самом центре г.Москвы.

      Группа жителей Тимирязевского района ранее поднимала этот государственно важный вопрос, однако наткнулась на нежелание мэрии решить это в рамках правового поля, ссылаясь на ведомственные барьеры. Однако действенных мер для преодоления этих барьеров предпринято не было.

      Все дело в том, что главная причина назревшей эколгической катострофы- это городские сточные воды, загрязняющие водоем лесопарковой зоны. Другого источника загрязнений нет. И основная причина: снижение требований или не регулярный контроль городских надзорных органов к очистке водосбросов действующих предприятий  на территории водораздела города в данном районе.

       Есть хороший пример в городе- Михалковские(Головинские) пруды, правда которые по экологической значимости  на несколько порядков уступают Тимирязевскому лесу. Так давайте же повторим достойный опыт города.

С уважением,Григорий Ерохин

21.08.2020г     г.Москва
-----------------------------------
-----------------------------------


Рецензии
Григорий, как я понимаю, мы с вами почти соседи. Я полвека живу в районе "Аэропорт". Раньше, когда не было глухой стены с Тимирязевским парком, я со своей Часовой ул. бежала через ж\д делать зарядку в парк. Гуляла там с собакой.Моржи купались там зимой у родника.Но прошли годы и парк пропадает... всё как вы пишите!
Об этом надо писать и действовать,чтобы достучаться!Одно время партия "Справедливая Россия"этим занималась!Надо думцев заставить помогать нам!. А где вы такой хороший снимок сделали?
С наступившим 21-м! Желаю исполнения желаний и здоровья! Сколько вам лет?Кто по профессии?
С уважением!

Эмма Гусева   05.01.2021 21:11     Заявить о нарушении