Интервью с Белинским. О сборнике стих. Лермонтова

М.В.: Вышло второе и самое полное собрание стихотворений Лермонтова.Какие произведения вошли в него?

В.Г.: В нем напечатаны все доселе известные, в печати или в рукописях, произведения знаменитого поэта.

М.В.: И поэма «Измаил-Бей»?

В.Г.: Поэма «Измаил-Бей», которая будет напечатана в одной из следующих книжек «Отечественных записок», случайно попалась в руки редактора этого журнала в то время уже, когда все три части стихотворений Лермонтова были отпечатаны. Впрочем, издатели обещают собрать всё, что еще найдется из стихотворений Лермонтова, и напечатать четвертую часть, так что почитатели таланта Лермонтова не будут иметь необходимости вновь приобретать целое издание стихотворений этого поэта.

М.В.: Будет что-то еще из нового?

В.Г.: Конечно, на многое нечего и надеяться, на превосходное также, ибо все лучшие пьесы Лермонтова известны и были напечатаны, и теперь все собраны в трех частях этого нового сборника. Можно надеяться найти, кроме «Измаил-Бея», еще разве три или четыре мелкие стихотворения, давно уже написанные Лермонтовым и давно уже забытые им еще при жизни; но всё написанное им интересно и должно быть обнародовано, как свидетельство характера, духа и таланта необыкновенного человека.

М.В.: Сборник, вышедший года два назад, еще при жизни поэта, им самим выверялся?

В.Г.: В первом издании стихотворений Лермонтова, вышедшем в маленькой книжечке, в 1840 году, были напечатаны самые избранные, самые безукоризненные его произведения, ибо издание печаталось под надзором самого поэта; а такие поэты, как Лермонтов, бывают строже к самим себе, нежели самые строгие и взыскательные их критики. К тому же, перед Лермонтовым лежал длинный и широкий путь будущей славы, и поэт гордо чувствовал в себе прозябание семян великих будущих творений; от этого естественно он и не придавал слишком большого значения своим первым опытам. Но неожиданная и преждевременная смерть поэта дала совсем другой оборот делу…

М.В.: Какой именно?

В.Г.: Издатели его стихотворений не должны были, скажем более, не имели права не собрать и не сделать известным публике всего написанного Лермонтовым, всего, что только могли они отыскать. Они заслуживают благодарность со стороны публики, что поместили в изданное ими собрание стихотворений Лермонтова и такие пьесы, как: «Хаджи Абрек», «Казначейша», «Сосна», «Парус», «Желание», «Графине Растопчиной», «Ангел», «М.П. Соломирской», «В альбом автору «Курдюковой»», «Два Великана», «Ты помнишь ли, как мы с тобою», и драму «Маскарад».

М.В.: Вы считаете, что «сам поэт никогда бы не напечатал их». Вы согласны с поэтом, что не стоит их печатать?

В.Г.: Но они, тем не менее, драгоценны для почитателей его таланта, ибо он и на них не мог не наложить печати своего духа, и в них нельзя не увидеть его мощного, крепкого таланта: так везде видны следы льва, где бы ни прошел он...

М.В.: Какие еще произведения Лермонтов не стал бы публиковать?

В.Г.: Лермонтов никогда бы не напечатал и «Боярина Оршу», и «Демона» — и он имел на то свои причины и свои права; но публика многого, слишком многого лишилась бы, если бы издатели стихотворений Лермонтова не сделали известными ей этих великих начатков будущей колоссальной славы будущего великого поэта. Несмотря на детскую незрелость поэм «Боярин Орша» и «Демон», они выше, драгоценнее многих зрелых и художественно выполненных поэм...

М.В.: Жаль, что это издание не увидит Лермонтов.

В.Г.: Новое издание стихотворений Лермонтова красиво и даже изящно, что при полноте его составляет немалое достоинство. В нем помещено, кроме поименованных нами пьес, сорок пять мелких стихотворений (и в том числе напечатанное в «Утренней Заре» на 1843 год стихотворение «Валерик») и две поэмы: «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и «Мцыри».

М.В.: А говорят, что писать или упоминать имя Лермонтова было нельзя, после его гибели еще многие годы…

В.Г.: Мы еще раз возвратимся к стихотворениям Лермонтова в отделе «Критики» в одной из первых книжек «Отечественных записок» нынешнего года.

1842 – 2020.


Рецензии