Человек, который находит

Представьте себе человека, который никогда ничего не терял и даже напротив. Все вещи, которые, когда либо теряли вы, ваши близкие, знакомые или абсолютно посторонние люди, совершенно случайно находил он. Этот рассказ будет о таком человеке.

«О что, это опять бумажник? Глазам не верю, как они надоели! Сделаю вид, что не заметил его…» Господин М. стоял на тротуаре проспекта Мориса, не особо опаздывая на работу, но и не особо желая придти к этому состоянию. Мимо него в обе стороны текли реки из людей и машин, не подвижными были лишь вековые лиственницы и пихты, произраставшие как раз между тротуаром и магистралью проспекта, тонувшие в клубах дыма и пыли, поднимаемого тысячами колес, как в тумане.
«Я решительно не готов начинать свой день как всегда! Сегодня я пройду мимо! Сколько можно мне находить, пусть найдет кто-то другой!». Так решил господин М. и преисполненный уверенности и угрызений совести продолжил свой путь.
Офис компании, в которой работал Господин М., располагался на площади П. Это было большое серое многоэтажное здание, второй этаж которого полностью был отведен под отдел бухгалтерии. Господин М., как обычно, поднялся по лестнице, прошел по коридору и остановился перед дверью своего небольшого кабинета, заметив лежавшую на полу толстую папку. «Она опять потеряла», подумал он, поднимая папку, и вошел в кабинет.

Прошло не больше часа. Господин М. уже был полностью погружен в свою работу, когда в кабинет вошла она – секретарь их отдела, уже пожилая и рассеянная, Вера Петровна Потеряло.
- Здравствуйте М… - неуверенно начала она.
- Добрый день, Вера Петровна, - не поднимая взгляда, бодро выговорил он.
- Знаете, я потеряла…
- Вот ваша папка. – Также бодро ответив и все еще смотря в монитор, ответил Господин М., протягивая ей ту самую папку, которую он нашел утром.
- Но как вы…
- На ней ваше имя.
- О, спасибо вам… Вас просил зайти начальник отдела. Но где мои очки?
- Вы их оставили на столе, - также, не отрывая взгляда от монитора, отвечал наш герой.
- Но откуда вы…
- Я просто знаю, что они там.
Вера Петровна, смущенная, молча, покинула его кабинет. Ее пугала такая способность, и она считала ее проявлением неизвестных, сверхъестественных сил.
Когда за ней захлопнулась дверь, Господин М. остановился, немного отъехал на кресле назад посмотрел на потолок, бессознательно, как тряпичная кукла, опустил руки, свесив их с подлокотников кресла, и закрыл глаза. «Как все это надоело…» - была единственная мысль в его голове. 

Возможно, теперь пришло время познакомить вас ближе с нашим главным героем – Господином М. Он работал бухгалтером в довольно крупной, но неизвестной компании Р. В целом он был довольно заурядным человеком, как по образу своей жизни, так и по внешнему виду… Пожалуй, о нем не было бы смысла и вообще писать рассказ, если бы не его удивительная способность – находить. С раннего детства он обладал этим даром или лучше сказать проклятием… Он находил все, что теряли, забывали или оставляли… Но, стоило ему найти что-либо, как все обвинения сыпались на него: «Ты украл! Ты забрал! Ты спрятал!» Случались разные неприятности, но были и благодарные люди, которые ценили его способность, как и те, кто с удовольствием использовал эту способность в своих целях, нагло вторгаясь в его жизнь.
Так или иначе, к моменту повествования этого рассказа, Господин М. собрал вокруг себя небольшой клуб из назойливых и эксплуатировавших его поклонников: соседей, знакомых, зевак и просто любопытных. По природе он был честный человек и поэтому отдавал все найденные вещи их хозяевам или людям, которые таковыми представлялись…
Конечно, некоторые из этих вещей так и не находили своих хозяев, в таких случаях он оставлял их у себя чтобы отдать владельцу, когда тот найдется или отдавал нуждающимся. Хотя некоторые из найденных вещей порой помогали и ему. Поэтому маленькая награда, за такое большое проклятье, была.

Но вот рабочий день окончен, Господин М., как всегда стремительный и незримый для коллег собирается и уходит, растворяясь в вечерних улицах словно тень. По дороге домой ему на глаза вновь попадается этот «утренний» бумажник. «Невозможно, я его увидел еще утром. За целый день его никто не подобрал» - молча, стоял, смотрел на него и думал он. «Что делать?» Хотя для себя он уже знал ответ на это вопрос. Наклонившись, он поднял его и неспешно отправился, в столь хорошо ему знакомый, пункт полиции микрорайона.

- Гражданин М. Опять вы! – выкрикивает участковый – Сколько можно, вы уже тут всем надоели!
- Я нашел бумажник…
- Опять?!
- Да, вот он, - спокойно и немного раздраженно ответил наш герой, вынимая из кармана, тот самый предмет, который так осложнил ему сегодня вечер и протягивая участковому.
- Почему же вы не забрали его себе или просто выкинули куда-то? – взяв бумажник в руки и рассматривая с интересом, задавался вопросом участковый.
- Может его ищет тот, кто потерял…
- Да вы найдете все, что кто-либо когда-либо терял!
- Кстати не могли бы вы помочь нам найти клад  XIII века, а то я не могу его никак найти или того, кто убил Кеннеди, или жизнь вне Земли? – смеялся дежурный.
- Не нужно этого! – виновато заметил участковый
- Так что? – устало, процедил Господин М.
- Вот бланк, заполняйте, все как обычно – сказал, протягивая лист участковый.
- Да я помню… - бессильно отвечал он.

Время было уже к полуночи, когда он, наконец, вышел из пункта. Он был уставший и злой. На улицах стояла тишина и жара, но белые ночи ясно освещали силуэт засыпавшего города. Было тихо, ни грохота машин, ни железного стука трамваев только птицы нежно пели, надежно укрывшись где-то в ветвях цветущих деревьев.
Господин М. шел домой и страдал. «Как все это надоело! Как все это надоело!»

***

И вот он почти дома. Заходит в такой родной двор, минуя мрачную подворотню, как портал в подземный мир. Возле подъезда стоят несколько человек, которые что-то активно обсуждают. «О нет, они уже здесь!» - думает он, отворачиваясь и делая занятой вид, доставая ключи и подходя к ним. «Проскочу, пока они смотрят в другую сторону», решается он, но оступившись, второпях, падает перед ними, роняя ключи с пронзительным металлическим звоном.  Естественно, это привлекает внимание всех, они замолкают, с интересом рассматривая упавшего человека. Он быстро встает и, поднимая ключи, буквально подскакивает к двери и в мгновение ока открывает ее.
- А это вы? – пытается спросить его в спину  кто-то из стоящих.
Но он уже не слышит никого, захлопывает за собой дверь и быстро поднимается вверх по лестнице на четвертый этаж, а тут новое препятствие. Весь пролет заполнен людьми, во главе с его соседкой Марией Ивановной. Все эти люди что-то сегодня потеряли и будут просить его найти или будут спрашивать не нашел ли он их собственность. Но что еще хуже, тут соседка и она знает его в лицо. Значит путь домой закрыт, пока он не ответит им всем… Но тут человек двадцать! А еще те что внизу! «Нет, до квартиры я не прорвусь» - замечает он, видя, как дверь закрывают спины десятков людей, которые уже повернули на него свои лица. И вот он в центре внимания. 
- Вот он! Господин М! – радостно кричит соседка.
- Мария Ивановна, я устал и…
- Никаких отговорок, все эти люди ждали, вас, а вы так опаздываете! – перебивает его она.
- Какое безобразие! – вторит ей кто-то.
- Мы вас так ждали… - хрипит третий голос.
- Но я… - пытается возразить Господин М.
- Я подготовила список, пока мы так долго ждали вас! Так что сегодня все будут в порядке очереди! Вам должно быть стыдно за ваше опоздание! – продолжает между тем соседка, не слыша его и раскрывая толстую засаленную зеленую хозяйственную тетрадь.
- Нет…
- Никаких возражений! Итак, первый по списку…
- Отстаньте все от меня! – выкрикивает господин М. и бежит прочь с лестницы во двор и на улицу.
- М. куда вы?! – возмущается соседка.
- Держи его! – кричит кто-то в след.
Но он уже внизу, а через мгновение на улице. Тут уже еще большое людей и есть знакомые лица. Его узнали!
- Вот он!
- Нееет! – кричит он им в ответ, и пугая этим истерическим безумием бежит прочь. У лица теперь не стоит передним, а течет как река из ночных огней, воздушных потоков, и звуков случайных автомобилей. Он оставляет позади эту шумную толпу и держит в голове одну мысль: «Как все это надоело! Как все это надоело! Как все это надоело!»

Господин М. бежит уже несколько минут, силы понемногу оставляют его, ноги начинают заплетаться, он снова оступается и падает. На мгновение теряет сознание… но вот приходит в себя, взгляд плавает по улице, он приподнимается, перед ним пустынная улица, автомобили, фонарный столб и пестрая бумажка рядом. «Что это такое, как странно, это не просто бумажка…» Он встает с колен и подходит к фонарному столбу, чтобы получше разглядеть свою случайную находку. И вот свет от фонаря буквально озаряет его, написанным. «Да это же билет на Таити на одного! На завтра? Невероятно! Может… Нет, не могу же я вот так все бросить?»
Он спускается вниз по улице, аккуратно огибая свежие, притаившиеся в темноте дождевые лужи и постоянно продолжает думать и сомневаться и то и дело разглядывая билет: «Что меня ждет завтра здесь? Работа! А еще куча людей которые что-то потеряли и… Нет! Нет, я могу ухать. Я хочу уехать. Но как? Билет-то есть, но нет, ни загранпаспорта, ни багажа, ни даже лишних денег…»
В эту самую секунду мимо него пронесся микроавтобус, из плохо закрытой задней двери которого, почти ему в руки вылетает чемодан. Он буквально сбивает с ног нашего героя. Но вот он приходит в себя, а микроавтобус уже давно скрылся из виду: «Да, такого даже со мной еще не было… Интересно, что в чемодане?» Господин М. осматривает чемодан или даже скорее огромный кейс - на нем кодовый замок. «Попробую», решает он и уверенно вводит код «123123». Раздается негромкий щелчок и кейс, как по волшебству открывается. В основном он наполнен деньгами, также различными документами, паспортами и несколькими весьма привлекательными ювелирными изделиями в бархатных футлярах.
«Посмотрим, чей паспорт. О! Господин М. Нашелся-таки мой полный однофамилец, точнее его паспорт! Хм…»


***

- У вас есть декларация на вывоз из страны такой суммы денег, не говоря уже об остальном? – раздраженно спрашивает противным гнусавым голосом сотрудник таможенной службы.
Господин М. уже в аэропорту, ситуация более чем не в его пользу.  В лицо такой вопрос, а за ним уже почти вплотную стоят двое сотрудников службы безопасности аэропорта. «Что делать? Зачем я на это решился?» начинает про себя паниковать он, опуская взгляд. Но вот на глаза ему попадается невзрачная, помятая бумажка, валяющаяся у ног.
- Да конечно, вот она, выпала, - он наклоняется и, не глядя, отдает листок похожий на какой-то документ. Несколько секунд таможенник его изучает, потом бледнеет и, внезапно изменив голос, возвращает дрожащими руками листок выдавливает из себя:
- Простите за задержку господин М., не желаете пересесть в бизнес класс, за наш счет?
- Почему бы и нет? Я не против, - растерянно, но с внутренним удовлетворением отвечает наш герой.
Он проходит через стеклянную галерею, входит в салон самолета, занимает свое новое комфортное место в бизнес классе.
«Что же это была за бумажка? Стоп, где она? Он осматривает карманы, ее нет. «Я ее потерял!» С этой мыслью он окончательно успокаивается, откидывается на спинку своего кожаного кресла, расположив руки на подлокотниках. К нему уже подошла стюардесса и он сделал себе маленький праздничный заказ: рийет из лосося, бутерброды с черной икрой и бурбон 1967 года. Он вполне наслаждается стечением обстоятельств: он летит, все прошло успешно и проклятье снято – ведь он потерял декларацию, однако в ожидании этого пира он решил вздремнуть, чтобы малость передохнуть от атаки событий предыдущих часов. Но вот он на секунду перед заслуженным сном открывает глаза и она перед ним, та самая декларация! У его ног! «Ну, все по новой…» решил господин М. и добавил в свой заказ виски.


Рецензии