Первые поездки на родину
Первый год, нашей совместной жизни, мы поехали к ней на родину в 1974 году - зимой. Там ещё, не было шумной, суетной жизни, как в Москве. А были - простые, человеческие отношения, где люди жили по таким канонам, как: человек человеку — друг, товарищ и брат.
С Казанского, железнодорожного вокзала Москвы, мы на поезде, добирались до станции районного пункта, Горьковской (тогда) области. Далее на автобусе, до своей остановки и, пешком добирались, примерно, с один километр, до родительского дома. Нас уже ждали: отец, мать, младший брат, и Кока - родная сестра мамы моей жены). Она не выходила, замуж, ни за кого. Всю жизнь, ждала с войны, своего любимого, поповского сына, Мишеньку, пропавшего без вести.
Поездка на поезде, обычно вызывала массу удовольствия и впечатлений.
Но если вспомнить более ранние времена в глубинках России, то эти впечатления, омрачала такая картинка: посадка на поезда, особенно на загруженных железнодорожных станциях, проходила так: вагоны всегда были забиты людьми, с огромной ручной кладью, хотя, всё было: цветы, поцелуи, горячие приветствия, и многое другое, что приносило радость сердцу. Такой расклад был, до Москвы. Уже в столице, было приличней.
Но, подъезжая к какой-либо областной станции, стали появляться люди, в основном с мешками - в потрёпанных ватниках. В вагонах, и почти что, везде: грязь, мусор, особенно от семечек. Многие, шелуху от них - бросали на пол. Это, 60-70 годы 20-го столетия. Такого в Горьковской области, было поменьше. Грязь от семечек, да - была, но мусор - старались быстро убирать. Всё делалось вовремя, да - видно, народ больше понимал, не наглей, что ли был.
Но, на автобус в районной станции, уже набиралась целая толпа (это недоработка администрации — мало выделялось транспорта). Такси, как таковых, не было - народ жил здесь ещё немного бедней, но честней, и было, как-то, всё - по простому.
И, всё равно — автобус брали, почти что — штурмом, чтобы занять места: все были с пожитками и ручной кладью. Это доставляло массу неудобств и неприятностей.
Вот так, и добирались до своих мест, до тех деревень и посёлков, где проживали люди.
И, всё равно — было многое, по честному, по людски, по совести. Это был тот период, когда — не у всех были свои личные автомобили, и народ, в основном был одинаков и жил не особо хорошо, но в основном — честно и праведно.
2019 год.
Свидетельство о публикации №220082101321