М. М. Кириллов Журнальный портрет

ЖУРНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ
 САРАТОВСКОГО ПРОФЕССОРА 
КИРИЛЛОВА МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА

 26 января 2020 г. исполнилось 87 лет видному отечественному терапевту, заслуженному врачу РФ, академику Российской академии медико-технических наук, академии военных наук РФ, академику Европейской академии естественных наук, Нью-Йоркской академии наук, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке,  писателю и коммунисту Кириллову Михаилу Михайловичу.
         Родился М.М.Кириллов в Ленинграде в семье рабочих Ленинграда и военнослужащего в 1933 г.. В 1950 г. окончил Шереметьевскую среднюю школу (Моск. обл.),а в 1956 г ВМА им. С.М.Кирова (в Ленинграде) и начал службу в Рязанском парашютно-десантном полку (ВДВ). Затем окончил клиническую ординатуру на кафедре терапии ВМА им. С.М.Кирова под руководством академика Н.С.Молчанова и профессора Е.В.Гембицкого. Среди его Учителей  - М.С.Вовси,  С.Б.Гейро, Г.Н.Гужиенко, Н.С.Молчанов, Е.В Гембицкий, М.Я.Ратнер, Л.М.Клячкин, Н.А.Ардаматский, Г.Б.Федосеев.
     С 1966 года (в течение 43 лет) судьба и профессиональная деятельность М.М.Кириллова были тесно связаны с городом Саратовом и Военно-медицинским факультетом (институтом) Саратовского государственного медицинского Университета, где проходила его служба в должностях преподавателя, старшего преподавателя и начальника кафедры военно-полевой и госпитальной терапии. М.М.Кириллов честно выполнял свой военный и врачебный долг, работая профессором-консультантом в конце 80-х годов в Кабульском советском военном госпитале, а в период ликвидации последствий землетрясения в Армении - в Ереванском военном госпитале. С 1990 по 1994 год ьыл членом  ВАК СССР (РФ).
     После увольнения из Вооруженных сил в 1992 г заведовал кафедрой терапии интернатуры, был проректором Саратовского государственного медицинского университета, председателем диссертационного совета по пульмонологии, а с 2000 г в течение десяти лет работал профессором кафедр терапии  Саратовского военно-медицинского института.
     Основные научные направления профессора М.М.Кириллова - пульмонология, военно-полевая терапия, медицина катастроф. Михаил Михайлович по праву считается одним из основателей саратовской пульмонологической школы. Им было опубликовано более 500 научных работ. М.М.Кириллов был участником создания в 1974 году Областного пульмонологического центра в Саратове и Саратовского областного научного общества пульмонологов, которыми он руководил до 2001 года.
      Под его руководством подготовлены 6 докторов и 33 кандидата медицинских наук. Им написаны монографии «Нефрологические аспекты диагностики и интенсивной терапии в пульмонологии» (1993), «Терапевтическая помощь пострадавшим при землетрясении (в соавт., 1995), «Заболевания органов дыхания, гемореологические аспекты» (в соавт., 1997), «Учитель и его Время» (1999), «Патология внутренних органов при травме в терапевтической практике» (в соавт., 2007), руководство для врачей «Патология внутренних органов при травме» (в соавт., 1994) и др. Профессор М.М.Кириллов являлся членом Редакционных советов журналов «Пульмонология» (Москва), «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости» (Санкт-Петербург), «Вестник новых медицинских технологий» (Тула).
       Михаил Михайлович не только талантливый врач, организатор, педагог, но и писатель. Он известен читателям как автор художественно-публицистических произведений «Кабульский дневник военного врача» (Саратов, 1996), «Армянская трагедия» (Саратов, 1996), «Мальчики войны» (2009), «Незабываемое» (Саратов, 1997), «Моя академия» (Москва, 2010), «Мои больные» (Саратов, 2012), «Врач парашютно-десантного полка» (Саратов, 2012), «Многоликая жизнь» (Саратов, 2014), «Красная площадь и ее окрестности» (Саратов, 2015), «Города и веси» (Саратов, 2016), «Учителя, ученики и их Время» (Саратов, 2017), «Соль земли» (Саратов, 2019)., «Каменоломня» (Саратов, 2020) и десятков других произведений.
     За заслуги перед Родиной М.М.Кириллов награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ІІІ степени и 25 советскими медалями, в - почётной грамотой Всероссийского общества пульмонологов.
      Особо нужно отметить М.М.Кириллова как замечательного, доброго, отзывчивого человека, патриота нашей Родины. Бескорыстие, преданность долгу, высокая ответственность и профессионализм - все эти качества характеризуют профессора М.М.Кириллова. Он  - член КПСС  и Российской коммунистической рабочей  партии (РКРП) более 60 лет.
   Он продолжает работать и сейчас – в коце своего  уже девятого десятка лет.

            Резюие из редакционных заключений отечественных медицинских журналов последних лет...


Рецензии