В бане мыться - заново родиться

               

                В предыдущем рассказе о турецких путешествиях, дорогой мой читатель, я писал о нашей совместной поездке в Турцию с нашими приятелями – Валентином и Аллочкой. Продолжая теплые солнечные воспоминания о берегах турецких, не могу не вспомнить трагикомичный случай, который произошел опять же с моей любимой женой Светочкой. И не где-нибудь, а в бане!!!
         Так о чем это бишь я? А! Об ol inclusive ! Кроме перелета, трансфера, проживания и питания эта система может еще включать в себя и такое развлечение, как посещение турецких бань. Баня на турецком языке звучит как «хаммам» и переводится это слово, как «источающий тепло».
         Из далекой истории дошли до нас сведения, что когда-то мужчины приходили в бани пообщаться, подумать, принять какое-то правильное решение. Перед разнообразными молебнами и посещением мечети каждый истинный мусульманин должен был вымыться, и только с очищенной душой и телом посетить самое святое для себя место - мечеть. 
         Так вот, эта самая хаммам и входила в нашу путевку, причем абсолютно бесплатно! Многие туристы, да и не только туристы, знают толк в банных наслаждениях. А в Турции это еще и спа-салон со всеми вытекающими.
         Но мы с женой не ценители бани и в Турции в  «хаммам» этот  никогда не ходили. Хватало нам моря и 42-градусной жары.
         Но в один «прекрасный» день жена все-таки приняла решение насладиться банными процедурами. Тем более, что это же бесплатно!
         Дальше я, мой дорогой читатель, буду вести свое повествование от имени моей жены. Потому что мужской логике все, о чем я буду писать дальше, ну, никак не поддается...
         Так вот. Зовут меня Светлана. Мой муж называет меня Светочкой. Наша разница в возрасте и его любовь ко мне дали мне возможность жить укутанной в заботу, тепло и опеку. Моя некоторая беспечность объясняется все тем же. Я знаю, что дома меня всегда поймут. Иногда, конечно, могут и пожурить, но не от души, а так, для порядка скорее. Поэтому я частенько попадаю во всякие истории, из которых меня стоически вытаскивает мой терпеливый муж.
         В этот чудесный солнечный день, позавтракав и накупавшись в море, я решила сходить в наш отельный хаммам. А почему бы и нет! Сделать массаж и принять всевозможные спа-процедуры. Так в жизни сложилось, что в бане я ни разу не была. Но, как взрослый человек, я догадывалась, что моются там люди раздетыми. То есть голыми. Надев красивый комплект нижнего белья цвета отбеленной слоновой кости и облачившись в яркое желтое платьице и такие же канареечные шлепки, я прибыла на ресепшен в ожидании сотрудника, который и отведет меня в этот самый в хаммам. Мой верный спутник, Сашенька, пришел меня проводить. Улыбчивая девочка осведомилась о дате бронирования посещения хаммама и о моей фамилии. Все совпало. А поэтому меня провели к сверкающему микроавтобусу, где уже сидели жаждущие насладиться и помыться. Правда меня немного удивил тот факт, что в отельную баню возят мыться на микроавтобусе. Но кто их знает - это же все-таки  пять звезд! Тут все может быть. Я села, автобус тронулся, Сашенька помахал мне ручкой и послал воздушный поцелуй. До встречи за обедом!
         Автобус почему-то выехал за пределы отеля и, быстро набирая скорость, помчался по ровному и блестящему полотну турецкого автобана. Я поинтересовалась у соседской парочки, куда же нас везут. И оказалось – в Стамбул… В Стамбул! ... В Стамбул?
         Тут надо сделать небольшое отступление и вспомнить выражение «черт попутал». Наверное у каждого из нас был в жизни момент, который очень трудно и невозможно объяснить. Мне бы закричать, выскочить из автобуса, вернуться пешком в отель, хоть и идти до него уже надо было с десяток километров. Но, я побоялась… Побоялась, что уже не найду дорогу обратно через много поворотов к разным отелям за туристами. Побоялась, что со мной нет паспорта. Побоялась, что я без ваучера отеля. Побоялась, что я без денег. Побоялась, что я без телефона. А зачем его было с собой в баню тащить? Я же не в Стамбул собиралась! Я была только в желтеньком платьишке. Расстроенная и перепуганная, я забилась поближе к окошку да так и доехала до Стамбула. Через четыре часа…
         По приезду я сразу же рассказала о своем конфузе встречающей нас стороне. Девушка поведала о моем горе руководству и гостеприимными турками было принято решение пустить меня с нашей группой в хаммам и предоставить все услуги бесплатно. Ведь теперь оказалось, что я на платной и достаточно дорогой экскурсии! Правда, турки не забыли меня предупредить, что обратно я могу уехать только на нашем же автобусе, который будет развозить приехавшую со мной группу по своим отелям. Через три часа…
         Мне выдали полотенце и я поплелась за нашей группой. Конечно же величественное старинное здание хаммама блистало мрамором снаружи и изнутри. Красивая лепка и сложная мозаика на стенах и высоких сводах повествовали о древнем таинстве омовения. Но мне было не этого. Я шла за группой, как овца за пастухом, и принимала все подаренные мне процедуры, как в тумане. В голове была одна мысль – как там, в отеле, мой муж. Что он может думать о моей пропаже? Ведь он, как и я, ни о какой поездке в Стамбул и думать не думал. О степени беспокойства его и писать нечего…
         Вернемся же в хаммам. Залы с влажным паром сменялись залами с сухим. Промежуточные души и бассейны. Потом мы перешли в красивое огромное помещение с фонтаном посередине и мраморными скамьями по кругу. В этом зале делали пенный массаж. По определению интернет-паутины пенный массаж – это «визитная карточка» хаммама: такой вид массажа делают только в турецкой бане и больше нигде. Человек лежит на горячем мраморе, весь покрытый пеной — а другой человек (он называется СПА-оператор) активно массирует и мнет его тело. Он делает вам пилинг тела рукавичкой «Кессе». Благодаря особому хлопковому мешку из мыла получается целое облако пены для массажа. Массаж делают крепкие молодые турки с голыми накаченными торсами и в красных шароварах.
        Кстати, следует сказать, что слово «шаровары» персидского происхождения. Как и слово «штаны» является тюркизмом, заимствованным через тюркские языки. Когда дошла очередь и до моего тела, пришлось мне таки полотенце с себя снять …. И тогда с этими самыми тюркскими шароварами произошло то же, что и с бровями у турка-массажиста. Они полезли вверх…
Не будем забывать, для чего существует индустрия туризма. Конечно же для зарабатывания денег. Поэтому вокруг пенных разморенных туристов носился человек с фотоаппаратом и делал снимки счастливых лиц и тел.
Потом был зал с арома процедурами. Группу по очереди натирали ароматными маслами. Люди в удобных креслах пили принесенный зеленый чай с заморскими сладостями. Потом опять душ. И новая процедура. Теперь тело мое было натерто голубой глиной и впитывало в себя всевозможные витамины с минералами.
         Тут стоит опять вспомнить, что туристы приехали в хаммам в купальных костюмах, в которых свободно щеголяли по залам. Я же ходила в своем дорогущем прозрачном комплекте, обернутая полотенцем. Комплект был напрочь испорчен этой самой голубой глиной, поэтому закрывшись в душевой кабине, я старательно его отстирала и опять надела. И вот наконец-то изрядно вымытая, в мокром белье и промокшем платье я вышла на улицу к нашему автобусу. Было раннее утро. Прохладный ветерок перебирал мокрые волосы.
        Моего автобуса на стоянке не было…
Я не стесняясь рыдала у входа. Ко мне подходили водители других автобусов, всячески утешали меня и цокали языками. Уже другая девушка-распорядитель групп очень помогла мне. Узнав название моего отеля, она нашла автобус, который шел в нашу сторону и упросила водителя подвезти меня бесплатно к нашему отелю.
        В отель я приехала к обеду. У входа меня встречал мой бледно-серый муж и вся администрация гостинницы. Надо ли описывать воссоединение семьи...
        Со мной не разговаривали и даже не смотрели в мою сторону двое суток. Уже после всех объяснений, когда хрупкий мир начал понемногу восстанавливаться, нам неожиданно принесли запечатанный конверт. За 20 долларов. С моей фотографией. И с тюркскими штанами…
Заканчивая свою трагикомедию, хочу написать пару слов о женской дружбе.
        Когда мы вернулись домой и, сидя за столом, рассказывали со смехом эту историю своим друзьям, моя близкая подруга, посмотрев на фотку, сказала: «Такая история могла произойти только со Светой. Со мной такое бы никогда не случилось». Потихоньку так сказала, моему мужу на ушко. И как тут не вспомнить моего любимого Эдуарда Асадова:
«Я мелкой злости в жизни не испытывал,
На мир смотрел светло, а потому
Я ничему на свете не завидовал:
Ни силе, ни богатству, ни уму…»

         Вот такая вот история произошла с моей женой Светочкой, ну и со мной, естественно.
         А трагедия это была или комедия – судить вам.


Рецензии
Каждый может запутаться так за границей, мы все без знания языка беззащитны...

Наталия Королёва   21.12.2020 23:45     Заявить о нарушении