Природа района

                Природа района.

        Когда выезжаешь из Пильненского района Нижегородской области к мосту, то видишь название речки — Пьяна. Она, и в правду — как нетрезвая: вся извивается, то широкой становится, то узкой и, везде — с изгибами, далеко растекается по полям, болотам, полянам. Особенно,  красиво течёт, между деревьями в лесу — так и любуешься этим явлением природы и каждый раз — удивляешься этому чуду. Когда-то, это была полноводная, широкая река, по ней ходили большие пароходы и баржи - перевозили, всякую всячину. Сейчас она обмелела и стала походить на израненную водяную ленту с кривизной , по всей её протяжённости.
             И, всё равно, подъезжая к мосту -  видишь табличку с таким названием: р.Пьяна, то поневоле думаешь, что это -  про мужика, пьяного, а не про речку. Река Пьяна - самая извилистая река мира.
 И, повсюду видишь, какое-то, движение — людей, копошащихся животных, движущихся машин, механизмов и кругом — зелень, зелень, и чудный природный запах от деревень, ферм, строений. Вот, тут-то, и начинаешь понимать, что это всё - неспроста: это всё природой заложено, а люди — уже продолжили, своей деятельностью, далее это — развивать.
                Проедешь немного, и видишь — уже, другая река простирает свои просторы, и ещё более, становится грандиозней. И название ей — Сура, и где-то ж, она соединяется с ещё более величественной рекой — Волгой.
А, тут она, течёт величаво, широко, спокойно в хорошую погоду. Но, только ветер налетит — не узнаешь её: бурная, страшная, с кричащими заворотами, вскриками и шипящими грозными брызгами, широких потоков. И всё вокруг, особенно поля  -  заливает:  сплошное такое море получается. Попади в её объятия — погибнешь или останешься на всю жизнь калекой.
   Дальше, всё — поля, поля, фермы, стада коров, сёла и деревеньки — большие и малые.   И кругом — золотится пшеница, играет с ветром лён, немного наклоняются  под лёгким наплывом ветра, колосья ржи.                20. 06. 20.
               


Рецензии