Ах, эта свадьба!

                Ах, эта  свадьба!
                Раннее зимнее утро – 4.00 часа  5  декабря  1982  года. Или  зимой  это ещё ночь?  «Как  не  хочется выбираться  из  тёплой  постели и выходить на мороз! Да ещё тащиться  в тьму-таракань  против  своей  воли! - примерно так  рассуждала Оля, проснувшись от резкого  звонка  будильника. – И зачем только я согласилась ехать на эту свадьбу? Спала бы сейчас спокойно и ни о чём не переживала».
        Накануне  в гости к  Оле  неожиданно  пришли  бывшие  одноклассники. Вот уж кого Оля не ожидала увидеть, так это Ванечку! Иван только что вернулся со службы, три года  оттарабанив  в  морфлоте. Ваня  был  самым  красивым мальчиком  в  их  классе: высокий, стройный, с голубыми глазами  и  волнистым  чубом, хорошим голосом – настоящий казак! Он  сводил  с  ума многих девочек не только в  Олином классе, но и во всей школе. Оля  также  была немного влюблена в  Ваню, но тщательно это скрывала. После окончания школы жизнь разбросала одноклассников по всей стране. Ивана сразу призвали на службу, иногда  он  присылал  коротенькие  письма, Оля старательно  на  них отвечала. Она писала  многим  мальчишкам, чтобы  как-то поддержать их в армии. Но письма Ванечке – это  был  особый  стиль, очень  нежный, почти  любящий. От общих знакомых  Оля  знала, что  Иван  недавно  вернулся в свой хутор. Но что он придёт  к ней в гости никак не ожидала.
         Трое  одноклассников  заявились  с приглашением на свадьбу, Юра  женился, а Ваня должен  был  быть  свидетелем на свадьбе  друга. Вообще непонятно, почему  вдруг  Юра  решил  пригласить  Олю, единственную  из бывших  одноклассниц? Хутор, куда  предстояло  поехать, находился  в  35 км  от Олиного дома,  и  добраться  туда  зимой  было  весьма  проблематично, только рано  утром  ходил  один-единственный  автобус. Поскольку  Оля  была  девушкой  весьма  целомудренной, пьянки-гулянки  особо не  уважала, то не раздумывая  ответила  мальчишкам  отказом. Доводы, по её мнению, были «железными»: я – девушка  застенчивая,  никого из  гостей  не знаю, к тому же непьющая, а  как  казаки  гуляют  с  размахом – знаю, мол, буду чувствовать себя на  свадьбе  некомфортно. « Спасибо за приглашение, но не поеду!» - твёрдо закончила  свою  речь  Оля. Позже  она сама удивлялась, почему  вдруг  пацаны проявили  такую  настойчивость? «Трое – на одну, так  нечестно, мальчики!» - не выдержав  натиска  одноклассников,  сдалась  Оля. Мальчишки  приняли  все  её  условия, мол, она  поедет  с  подругой, в  хуторе  на  автостанции  их  встретят  и отведут  к  кому-нибудь  в  дом, поскольку  будет ещё  ночь  и до свадьбы  ой,  как далеко! Главным  «козырем»  у  приглашающих  был, конечно,  Иван. Может  быть,  он  знал  об  Ольгиной  симпатии  и догадывался, что  ему  она  не  сможет отказать?
        И вот наступило   время  ехать. Как  ни  старалась  девушка  убедить  себя, что на свадьбе  ей  будет  весело,  там  она  сможет  пообщаться  с  Иваном, получит  новые  представления о казачьих  традициях – ничего не помогало. В дурном  настроении  поплелась  на автостанцию, благо, идти  было  недалеко. «Не  дай  Бог  ещё  Ленка  меня  подведёт и не поедет, тогда  вообще  караул!». Олины страхи  оказались  напрасными. Подруги  благополучно  добрались  до  места, ребята  их  встретили  и отвели  в избу  к одному из одноклассников.
           И  вот  здесь, пожалуй, начинается  самое  интересное. Казаки, действительно, умеют  веселиться. А как  они «играют» песни! Заслушаешься! У них не принято говорить: «Споём  песню», они  говорят: «Сыграем!» Зрелым  людям, конечно, было  весело: все  они  хорошо  знали  друг  друга,  к  тому же, приняв  на  грудь  спиртного, стали  смелее  и немного развязнее. Только  нашей  скромной  героине было  скучно: казачьих  песен  она  не знала, подпеть не могла, Иван, как свидетель, сидел  постоянно  возле  жениха  с  невестой, поговорить  с  ним не удавалось. Оля  сидела  задумчивая, жалея  о своём  приезде  сюда. Наверное, это обстоятельство  и  побудило  мальчишек   к совершению   дерзкого  поступка.
- Ольга, собирайся, - подлетел  к девушке  Саня, тоже  бывший  одноклассник.- Сейчас  поедем  на  танцы  в соседнее село.
- Как  это, поедем? С кем и на чём? – удивлённо  спросила  Оля.
- Вы с Леной, я, Иван и ещё один  одноклассник  Василий. Он  работает  шофёром в колхозе, возьмёт  председательскую   машину. Согласна?
При  этих  словах  Оля «засияла».
- А  как  же  Иван  поедет? Он же должен  быть с женихом?
- Ничего страшного, переживут. Мы же едем ненадолго. Час, полтора  нас не будет, потом  вернёмся.
« Как  всё  замечательно  складывается!-  подумала  Оля. – Посмотрим  на  эти деревенские танцы  под грампластинки. У нас-то  в районе  на танцах  играет настоящий  вокально-инструментальный  ансамбль, мы  привыкли  танцевать  под «живую» музыку. Ну, что же, на  людей  посмотрим  и  себя покажем».
         Минут через 40 компания  пришельцев  уже танцевала  в  соседнем  хуторе. Появление  новых  девчонок  произвело  на  местных  ребят   весьма  приятное впечатление. Всем  им  хотелось  потанцевать  медленный  танец  с новенькой. Но это  совсем  не понравилось  местным  девчонкам. Вспыхнувшая  с  их стороны ревность  чуть  не привела  к  драке. Приехавшие  со  свадьбы  мальчишки поторопились   увести  своих  спутниц  от напористых  казачек  от  греха подальше. Не  натанцевавшись, немного  расстроенные  Оля  с  Леной  покорно последовали  за  пацанами. « Ничего не поделаешь, фурор  мы  не произвели, - грустно  думала  Оля. – Зато «утёрли  нос» казачкам, отвлекли  от  них  внимание мальчишек». Мысленно разговаривая  сама  с  собой,  Оля  не заметила, как машина  прочно  засела  в  какой-то канаве. Дело  ведь  было  зимой. Тонкий ледок  покрывал  глубокую  яму  на  дороге, в  которой ещё с осени  стояла  вода. Когда  ехали «туда», каким-то  чудом  проскочили, едва  не  увязнув  в  засасывающей  грязи. А вот по дороге  обратно – не повезло. Мальчишки  пытались  вытолкать  машину  на  твёрдый  грунт -  не получилось. Чем  больше  Василий  поддавал  газу, тем  сильнее  машина  погружалась  в топкое  «болото». Долго  мучились  ребята  с  автомобилем, но  вскоре  поняли, что  без  трактора  им  не обойтись. А глухой  ночью  в  степи  трактор  не  найдёшь. Получалось, что ночевать  всей  компании  придётся  в  машине. Ночью, не  зная  дороги, идти через  степь в  мороз  было  страшно.
         Модель  автомобиля  была  такова, что  рядом  с  местом  водителя  было ещё  два  пассажирских  сиденья. А  сзади  находился  кузов – будочка, наполненная  колхозным  инвентарём. В  народе  такую  машину  называли «пирожок». Девчонки  могли  сидеть  только  на  коленях  у  парней.  В таком положении  им  и  пришлось  провести  остаток  ночи. Бедные  мальчишечьи колени! Девушки  были  вполне  упитанными, долго  держать  их  на  себе  было затруднительно. Оля  пыталась  уговорить  подругу выйти  на  воздух  и постоять возле  машины, чтобы  дать  мальчикам  немного  отдохнуть. Но  долго  пробыть  на  морозе  не  получилось. И  ребята  пытались  освежиться  на  улице, но  тоже  долго  не  выдержали. Сначала  все  разговаривали, рассказывали  анекдоты, Иван  делился   морскими  историями.  Но  скоро  разговоры  прекратились. Неизвестно, чем  занимались  Лена  с  Александром, на  коленях  у  которого  она  сидела, а  вот  Иван  с  Ольгой  безудержно  и  страстно  целовались. Оля, считавшая  до  этого, что  не  любит  целоваться, поняла, как  сильно  она  ошибалась! Или  просто  ей  с партнёрами  не  везло  раньше? Но  Ванины  поцелуи  она  отныне  запомнит  на  всю оставшуюся  жизнь. Как  пролетела  ночь, одна  из  парочек  не заметила.
         Утром  всем  пришлось  выйти  из  тёплой  машины  и  под пронизывающим ледяным  ветром  возвращаться  пешком  домой. Идти  по  степи пришлось  около 13 км. Оля  буквально  повисла  на  Иване, и  ему пришлось, как  на буксире тащить  за  собой  подругу. В хуторе, конечно, случился  переполох  из-за  пропажи  компании, но,  слава  Богу, всё  закончилось  благополучно. Двигатель  в машине  был  сожжён, Василию  потом  пришлось  компенсировать  ремонт  за свой счёт.
         Ну, погуляли, так  погуляли!


Рецензии