КПРФ - ничему не научились

1. Популярность Единой России

Гарри Кимович Каспаров объясняет популярность Путина тем, что его каждый день показывают по телевизору. Однако бывший чемпион мира, несмотря на свой высокий айкю, заблуждается. Путина и министров показываю, потому что граждане хотят знать, что говорят, и что делают избранные ими люди. И избиратели сами дают оценку действиям власти, а также отношение к этим действиям оппозиции.
А у популярности Путина и Единой России – другие причины. Во-первых, Единая Россия вытеснила всех своих конкурентов с правого фланга. Цели, которые ставили правые, достигнуты и Единая Россия не отступает от них. Единая Россия способствует тому, что в нашей стране существует политическая и экономическая конкуренция. Власть на всех уровнях избирает сам народ. Никто в нашей стране не мешает желающим заниматься своим бизнесом, и наконец осуществился сталинский принцип: от каждого по способностям – каждому по труду. Сами же правые в глазах электората оказались виноватыми в закрытии предприятий, за потерю людьми работы, и за обнищание населения, которые произошли при переходе страны к рынку.
Есть ещё левый фланг. Здесь идёт борьба за избирателей, которые ждут помощи от государства. Кроме Единой России и коммунистов здесь избирателям свои бонусы предлагает Справедливая Россия. Однако эта партия занимает небольшой сегмент и перспективы её существования спрогнозировать трудно.

2. Ленинским курсом

Электорат коммунистов – это народ, для которого Ленин и большевики совершили революцию. После краха Советской Власти, многие из тех, которые в жизни что-то потеряли, стали сторонниками КПРФ. Им много не надо, и джип Чероки не для них. Был бы самый простой Жигуль, да свой гараж. Их устраивало то. что после двадцатилетнего стояния в месткомовской очереди. люди получи от квартиры ключи. А теперь заставляют лезть в ярмо какой-то ипотеки, и самому нужно думать, где для неё нужно брать деньги. В независимый суд они не верят. Разве можно на заводскую зарплату построить особняки, которые он видит? Куда же этот суд смотрит? Раньше можно было бы написать заявление в партком, и наша милиция разобралась бы с нетрудовыми доходами. Сегодня же богатство выпячивают напоказ.
Мне в при Советской Власти было хорошо – заявляет такой человек. То, что при Сталине невинные люди сидели в лагерях, их не смущает. Тогда так было надо – заявляют они. Да и сегодня, если бы миллион – другой пересажали, желающие жить при социализме только бы обрадовались. О количестве посаженных и расстрелянных врагов народа они спорят, считая обнародованные цифры преувеличенными. Они также оправдывают переселение народов и считают, что сегодня нам не хватает жестокого, но мудрого и справедливого товарища Сталина.

3. За обновлённый социализм

КПРФ регулярно проигрывает выборы как федеральные, так и в регионах. Однако их социальные обещания заставляют власти быть настороже и правительство выполняет некоторые их предложения, если для этого позволяет бюджет.
Что же обещают нам сегодняшние коммунисты? Их стратегическая цель — построению социализма в России. Хотя все мы уже жили при социализме и даже едва не построили коммунизм. Однако сегодняшние коммунисты не хотят отвечать за промахи, допущенные прежней властью, и они обещают построить какой-то обновленный социализм. В случае прихода к власти они намерены использовать ленинскую диалектику и сталинскую практику.

Коммунисты утверждают, что страна вернулась к капитализму посредством насилия. Если бы это было так, то они могли бы уже много раз отстранить узурпаторов от власти на любых очередных демократических выборах. Даже если им не удаётся победить на федеральном уровне, они бы могли заняться построением обновлённого социализма в отдельных кишлаках и аулах. Но на выборах почти всегда коммунисты оказываются в меньшинстве. Как все проигравшие, они пытаются, доказать, что выборы не были честными. И всегда на каждом избирательном участке обязательно присутствуют представители от КПРФ. Позже они сами сводят воедино результаты со всех участков и в столбик проверяют, чтобы избирательная комиссия не совершила ошибок. Но обнаружить фактов фальсификаций они не могут. Не могут они найти предъявить факты нарушений для подачи исков в суды.

Коммунисты беспощадно критикуют правительство. КПРФ в своих документах заявляет, что курс проводимый правительством – это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе. Но это их мнение. Как реально руководили бы страной представители КПРФ, избиратели догадываются. Известно лишь, что руководимая предшественниками коммунистов КПСС, действительно довела СССР до катастрофы.
В планах КПРФ преодоление «социальных джунглей» и восстановление справедливости. Что такое социальные джунгли и о какой справедливости они мечтают в своих документах КПРФ не объясняет. По-видимому, им не нравится, что мы сегодня живём в конкурентном обществе и положение каждого зависит не от наличия партбилета, а от его образования и умений. Если же человек сталкивается с фактом несправедливости, ему не надо идти в партком. Любой из нас может обратиться с иском в независимый суд, а судья не обязательно должен иметь в своём кармане партбилет. Кроме того, о фактах несправедливости можно заявить в свободных СМИ, либо в сети, без риска, что тебя посадят за клевету.

Однако коммунисты ставят цель сформировать Правительство народного доверия. А как же с демократией? По-видимому, они хотят создать не то правительство, которое на демократических выборах выбирает народ, а какое-то, как при Октябрьской революции правительство заговорщиков? Их, наверно, не устраивает, что сегодня в демократической России президента и депутатов выбирают сами люди, а не на пленумах ЦК. Быть может коммунисты мечтают о том, чтобы при обновлённом социализме страной руководили секретари ЦК? А Верховный Совет, как в Стране Советов собирался бы лишь на короткое время, для того чтобы продублировать решения, принятые в ЦК.

Если говорить о практических предложениях коммунистов, то они для некоторой части избирателей выглядят привлекательными. Например, в 2008 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил в качестве антикризисной меры национализировать основные богатства России. Вообще–то национализацию правительство Ленина после революции уже проводило. Однако, мы знаем, что чаще всего частные предприятия работают эффективней государственных. Частник больше чиновника заинтересован в том, чтобы не довести свой бизнес до разорения. К тому же, если частное предприятие прогорит и перейдёт под контроль к другому собственнику, то рабочие всё равно будут получать зарплату, а государство получит налоги.

Другие популистские предложения: отдать все природные ресурсы государству, природную ренту делить между всеми гражданами страны, а ещё снизить в два раза налогообложение производства. Однако такие экономические меры должны приниматься не на пленумах. Их должны изучить и оценить экономистами, чтобы не получилось: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Ещё одно требование коммунистов - гарантировать всем право на работу и достойную оплату труда. Кто же против? Однако зарплата работников выплачивается из доходов предприятий. А что делать, если этих доходов нет? Закрывать заводы?


Рецензии
Коммунисты к власти никогда не придут в России только потому, что они до сих пор преклоняются перед Сталиным. А народ наш никогда не забудет сталинских репрессий и страшного 1941-го года. Ведь нынче достоверно известно, Сталину были заранее известны время и день нападения фашистской Германии на Советский Союз. От того же Рихарда Зорге. Но он никому не верил. Отсюда и трагедия первых месяцев войны. Разве такое можно забыть и простить?

Петр Панасейко   17.10.2020 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр!

Владимир Иноземцев   17.10.2020 21:02   Заявить о нарушении